本文へ

大学の友人。距離の置き方。

レス16
(トピ主 3
レインボー
ひと
大学の知人Aについて悩んでいます。 最初はA、B、私の3人で仲良くしていました。 Aとは同じ講義を受けることは少なく、3人で集まる機会は少なめでしたが、たまに会うととても疲れると思うようになりました。 まず、Aは大学の講義や知人だけでなく、私たちの知らないAの友人や家族まで、とにかくグチがひどいのです。 最初は聞き流していたのですが、話題を変えても延々グチに戻すのでウンザリです。 またAは、普通の会話の中でも私に対して批判的な所があります。 もともと他人の言う事に否定癖のある人ですが、特に私にはひどいです。 そんな考え方が合わないAと距離おきたいと思うこともありました。 そんなある日、友人Bから、Aが私の悪口を別の知人に話していたと聞いたのです。よく知りもしない人のことまで悪口を言うAですから、私の悪口を言わない訳はないと考えていたので、Bの話を聞き「やっぱり」と思いました。 これを機に、私はBに「Aと疎遠にする。」と伝え、Aの連絡を基本無視しています。そうすればAも気付いて離れていくかと思ったのですが時々Aから普通に連絡が来ます。 おそらくAは私をテスト対策に利用したいのでしょう。 私は授業を真面目に受け、小テストや過去問の情報をキッチリ集めては、タブレットでいつでも見れるようにPDFにしてDropboxに許可した友人だけ見れるようにしています。Aもそこに入れていました。 しかし、私はもう仲良くするつもりはないし、教える義理もないと思うので、テスト対策の情報も彼女は黙って外しました。 最近やっとAはそれに気付いたようでDropboxが見れないとメールが来ました。 今、何て返信しようか悩んでいます。 皆さんならどうしますか?ご意見ください。

ランキング

レス

疎遠する事に迷いがないならば…

😠
サングリア
私ははっきり言います。『愚痴を聞きたくない。私の悪口を言っていると耳にした。あなたといると私は疲れる。今後付き合うつもりはない!だからタブレットからも外した。悪口を言っているのに、タブレットは見ようなんて都合良すぎじゃない?』と言います。

簡潔に。

041
カエル
トピ主様初めまして。 >今、何て返信しようか悩んでいます。 ということなので。 簡潔に『本人がいないところで悪口を言う人とはお付き合いしたくないので外しました』でいいんじゃないでしょうか。 本音を言うと『影でこそこそ人の悪口を言っておいて、利用する時は友達面ですか?』なんでしょうが、これはあまりにも直接的過ぎて、あらぬ火種を撒きかねないので自重しましょう。 もっと柔らかくいきたいのなら、『いろいろ思うところがあってこうしました。しばらく連絡は遠慮して下さい』あたりでしょうか。 これで相手が自分の過ちに思い当ってくれればいいんですけどね。 まあこういう人に限って「はあ?何言ってんの?」と逆ギレされかねないですが。 まあいずれにせよ、トピ主様のこの問題が、平穏に解決することを願ってます。

私なら

041
maru
1.「Dropboxの許可は、本当に仲の良い友達、今後も付き合いを続けて行きたい友達だけに限定しているの。いつも人の愚痴や悪口ばかり言っているけれど、聞かされている方も嫌な気持ちになるよ。どこかで本人の耳に入ったりするしね。私も悪口ばっかり聞かされて、あんまりいい気分しなかった。」と返信。 2.メールは無視。会って問い詰められたら、「でも、仲良い友達だけに限定してるから。ごめんね!」で、打ち切ります。

無視

041
Hanako
言い訳するってわずらわしいかな…

嫌な友人ね

💋
ミーミ
メールも本人に会っても無視でよろしいかと。 付き合ってもなんのメリットもないばかりかストレスばかりなら疎遠でいいですよね。 もししつこく食い下がられたら「あなたとのお付き合いで傷ついたことが多々あって疲れてしまったの。距離を置かせてね」と本心を手短に、毅然とした態度で言って去っていくのはどうでしょう。 別に話し合う必要もないしね。

基本

みか
無視することにしたんだから、どうしたらいいとか聞いてないで、 これまで通り無視したらいいのでは? そんな自分の悪口を言ってる人にまで、テスト対策とか教えたくないし。 しつこく聞かれたら 「あなたが私の悪口言ってるの知ってるよ」とでも言って撃退しましょう。 どうせその人みんなから嫌われてるんでしょう? もう放っておきなさい。

くじけず、頑張って疎遠にしてください。

😉
女学生
Aのようなタイプは、自分の都合の良いように あちこちで愚痴ったり批判をしていると思うので ある事ない事、嘘なんかも交じってそうな気がします。 「私の悪口言ってるんだってね~」と言ってみてはどうですか? 「言ってないよ」と答えても(実際に言っているのだから) 悪口言ったのがバレて、怒らせたって分かるだろうし 「誰が言ってたの?」「誰に聞いたの?」なんて言われたら 「え?誰に言ったか分からないくらい、あちこちで言ってんの?」と 「Bから聞いたの?」と聞かれても もしBさんから聞いた事を話したくないなら 「え?Bにも私の悪口言ってたの?」でいいんじゃないでしょうか? 悪口を言われていた事は、気分は悪いですが 逆にいえば、付き合いを切る良いきっかけになりますね。 ハッキリした理由なんて言ってやらなくて良いです。 悪口を言っておいて、Dropboxが見れないとメールしてくるような 無神経な人をまともに相手する必要はないです。 Aがギャーギャー騒ごうとも 疎遠と決めたなら、思いっきり壁を作って よそよそしく相手をしてあげれば良いと思います。

はっきり言えば

041
満子
「私の悪口を言いふらすような人とはお付合いできません」とね。

テスト対策は止めたのと言う

🐱
オレンジライム
貴女が嫌いで外すと言うと角も立つので(絶縁する気なら言ってもいいけど、それでは後々面倒ですよね?) 「最近忙しくて、Dropboxは止めてしまったからもう無理」と言う。 ただ、共通の友人に見せる気はあるなら友人には固く口止めしておかないと、何かの拍子でAに漏れてしまう事もあるのでご用心。 一番いいのは、友人達に見せるのは止めてしまう事ですね(コレならAにバレ様がない) または、本当に信頼出来る友人のみに閲覧許可するか。 まあ最初のエピソード(愚痴や悪口が多い&主さん否定)だけでも、私なら充分に疎遠になる要因になるので(私も愚痴の多い元友人がいました) 主様の気持ちは分かります。 ただ、Bさんが「Aが主さんの悪口言ってた」と告げ口(?)してきた事に関しては、話半分で聞いておいた方が良いかもですけどね。 基本「○○がこう言ってた」と伝書鳩の様に告げ口してくるのも、信用ならない事も多いので。 Bさんが本当に信頼出来る方なら、問題ないとは思うけど・・ 悪口の件を差っ引いてもAと疎遠になりたいなら、挨拶程度に留めて今の調子で徐々に疎遠にすると良いと思います。

段階的に

ひろ
まず、メールは無視です。 直接言ってきたら、dropboxのことは一切答えず、 Bから聞いたことをBの名は出さずに言う。 Aがシラを切るなら、『そう、』で終わり。 Aがdropboxのことに食い下がるようなら 『私はあなたとは付き合う気は無い』 『従って、全ての関係を切る。以上。さようなら』 で、その場を去る。 追いかけて来るようなら、 『学長に言うよ、しつこいと。』 あとは何も言わず、去る。強引に去る。 というところですかね。

とりあえず返事しない

041
でん
メールが届いてないフリで返事しない。電話か直接会ってか何かで「メールしたのに」と言われたら「間違って迷惑メールに入ったのかな~、見ないで削除しちゃったから~」。 で、改めて「DropBox見せて」と言われたら: 1)信頼できる友達にだけ見せることにしてる。自分の悪口を言う人にまで見せる気はない、ときっぱり言う。 それは難しいなら: 2)周りの友達にも根回ししておいて「やっぱり自力で頑張るのが筋だと思うから、誰にも見せないことにした」と言う。 どうかな。

皆さんありがとうございます。

レインボー トピ主
Aのようなタイプは今まで私の周りにいなかったので、どうして良いか分からずに悩んでいました。皆さんのアドバイスを拝見して小町に相談して良かったです。ありがとうございました。 私は本当はハッキリと 「口を開けば悪口ばっかり、しかも悪くない人のことまで平気で酷いことを言うし、さらに私の悪口を言いながら平気で愛想よく近寄ってこれるような人と仲良くなりたくないから!」 と言ってやりたい所なのですが、小心者なため言えずに無視をしてしまいました。そういう気弱な部分をAに見透かされているから余計に利用しやすいのでしょうね。反省です。 実はAを勝手に外した件も、詰め寄られたらどうしようとドキドキしていました。 でも、皆さんのアドバイスを拝見して、負けないように対処しようと思いました。 ひとまずメールは返さずにおいて、学校で話しかけられたら「Dropboxは止めた」と言って、それでも食い下がられたら「私の悪口を言っているんでしょ?」と言おうと思います。 なおBは悪口を言ったり人間関係を引っかき回すようなタイプではありません。2人でいる時は悪口は一切なく楽しい関係です。

トピ主です2

レインボー トピ主
Aの悪口は本当に無差別で、同じ授業に出ているほぼ関わりない人の外見を悪く言ったり、あの人のこういう所は悪くないなど、いつも上から目線で評価をする感じです。後者は誉めているつもりなのかもしれませんが、そのように聞こえません。 もしかするとAは悪口を言っている自覚がないのかもしれません。しかし、Aの言葉を聞いていると、言われている人が何だか可哀想で私が悲しくなってくるのです。 BもAの言い過ぎな悪口には引いていたそうです。 そして、BはAが悪口を言っていた事実を私に伝える事を最初は悩んでいたそうですが、陰ではあんなに悪口を言うのに、私の前では手の平返したようにニコニコしている姿を見て「ないわ。」と思ったそうです。そして、BもAとは距離を置くと言っていました。 女学生さんがおっしゃる通り、Aは話を盛って噂話を面白おかしくする所もあると思います。それで自分もこういう風に言われているだろうなと思うこともありました。 文章が下手で読みにくいのに、優しいお言葉や具体的なアドバイスをありがとうございました。私ももう少し堂々とハッキリ言えるように変わりたいと思います。

トラブルがあるから

041
マリ
「トラブルがあるから」でいいのでは? もちろん「トラブル」とは >Aが私の悪口を別の知人に話していたと 人間関係のトラブルのことです うそではないし、真実を言わないだけです ただ、共通の友人Bにはトラブルの内容を説明しておいたほうがいいかな 「(人間関係の)トラブルだから(Aには見せない)って聞いている」と 友人も答えやすいから 「いつまで」と聞かれたなら 「解決するまでは無理」 どんなトラブルと聞かれたら 「教えられない」 もししつこく食い下がられたなら ここの皆様からのレスを参考になさるのがよろしいと思います

後日談です。

レインボー トピ主
先日はお世話になりました。マリさんのコメントまで拝見しました。 このトピをもうご覧になっている方はいないかもしれませんが、後日談を書きます。 昨日、大学でAに会いました。Aは最近Dと一緒にいるようです。 Aは私を見つけると私に近寄ってきて、Dは少し離れた所で携帯をいじり始めました。 A「この間メールしたんだけど。Dropbox見れなくなってるんだよね。」 私「あぁ、あれ。面倒だしトラブルあるかもしれないから、もう止めたんだよね。」 A「え?トラブル?」 私「っていうか、最近Dと仲良くしてるの?前にDの物真似までしてバカにしてたのに。」 A「あー、あの子、私は嫌いじゃないから。」 私「へー。」(と言いながらその場を去る) Dの話はAから持ち出して馬鹿にしたので、私たちはてっきりAはDを嫌いなのかと思っていました。あれで仲良くできてしまうなんて・・・。ますます引きました。 ともかく、こうして距離をどんどん取っていこうと思います。 ありがとうございました。

簡単でしょう

🐤
のりのり
メールの返信しない。 それだけ。 学校であっても、あーうーんみたいな 曖昧な返事で誤魔化す。 これを良い機に、 人と距離を置く上手な方法を 身につけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧