本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「彼女は、陰であなたの悪口を言っているよ」。言ってしまいたい

「彼女は、陰であなたの悪口を言っているよ」。言ってしまいたい

レス22
(トピ主 0
🎁
かたくり牛乳
ひと
AさんはBさんのいないところで、「旦那さんは大した職業じゃないのに、親がお金持ちだからって贅沢してズルい」「うちに来る時の手土産が少ない」「玩具を買い与えすぎ。子どもの躾がなっていない」などなど、悪口を言っています。 まあ、一理あるけれど、どちらかといえばAの息子のほうがよほど躾がなっていないし、お金がないと言いながらDSやテレビゲームは湯水のように買い与え、そしてクラス一番の問題児なのですが…。 もちろん、私だって大人なので、Bさんに告げ口なんてしません。AさんがBさんの悪口を言っている時でも、「そうなの?」「よくわからない」と適当に聞き流しています。 Bさんに言ってしまいたいー。Bさんは、自分が陰口を言われているとも知らず、Aさんを含めて家に招いてもてなしたり、何でも家庭の内情を話してしまっています。 それでもやっぱり、告げ口は良くないですよね?

ランキング

レス

私も言ってしまいたい~!!

041
you
う~ん 私も言ってしまいたい! かたくり牛乳さんがAさんの悪口をネットでぶちまけてるって!(苦笑) >もちろん、私だって大人なので このセリフが浮いてる~~~

王様の耳はロバの耳~

041
Sunshine
あなたも、王様の床屋さんになりたいですか? 絶対に告げ口しちゃいけません。バレた時、全てあなたのせいにされます。 どっちにもいい顔してる方がまだましです。

私なら言います

041
san
良くこの手の相談で「人に陰口を伝えるのは良くない」という 回答を見ますが、私なら伝えるし自分の言われている陰口も知りたいです。 この場合も、Bさんに伝えればAさんとの深い付き合いもしなくなるだろうし、 Bさんについての悪い評判が、他の人にもこれ以上広まらなくなり 良い事づくめのような気がしますが。 Aさんとのおつきあいを最終的に決めるのはBさん本人だと思うので、 Bさんには、「こんな事を言っていた」という事実だけを伝えれば良いのでは?

良くない

041
柚子粥
トピ主さんが悪者になってしまうという意味で。 Aさんが言った、言っていたという証明はできませんからね。 それどころか、話を聞いているだけでも「同意した」と言われかねないし 場合によってはトピ主さんが言いふらしていることになりかねません。 今すぐ離れるか、周囲の人に聞こえるように反論すべきだと思います。

Aさんに言う

otennkiame
「Bさんの悪口はやめたら?」 BさんにAさんがあれこれ悪口を言っていることを伝えても… 根本的解決になるでしょうか? それよりも(Bさんの悪口を言うなんて)Aさんこそ間違っていると 教える方が早いのでは? まずは悪口が始まったら「あらでもあなたの息子さんだって…」と 指摘することから始めましょう。

私だったら言ってほしいかも

041
かえる
私がBさんだったら言ってほしいかも…と思ってしまった。 告げ口とはまたちょっと違うような気がします。 悪口を言ってるのは事実だし、トピ主さんの脚色は一切しないのであれば問題ないと思います。 私もAのような会社の同僚(女)がいました。 その同僚(女)は最後はみんなに嫌われて辞めていきましたが。 私の場合は、同僚(女)が言う私の人間性(もちろん悪く言われていた)と実際の私があまりにも違うと気付いてくれた他の同僚女性が、「かえるがあまりにもかわいそうだから言うけど…」と言う感じで教えてくれました。 結局その同僚(女)は私の色んな事を妬んでいたようです。 私がそれ程知らない人にまで同僚(女)が色々吹き込んでおり火消しは出来ませんでした。 何も知らない私は同僚(女)と仲良くしていたので、同僚(女)が言う私の人物像がそのままの私であるとリンクされたのでした。 私自身、もう少し早く教えてほしかったなー、と今でも思います。 言わない方がいいと言う意見の方が多いと思うけど、実際にBさん側を経験した事のある私は言った方がいいと思いました。 Bさんがかわいそうです。

ん?

041
五十歩百歩
Bさんには陰で言うんでしょうか?

怖いですね

041
わんこ
私も言いたくなるなー。 でも言わない方がいいのかな。 言ったことが原因で二人がもめたり、もしかしたらトピ主さんも巻き込まれちゃうかもしれないしね。 家庭の深い話とか、よっぽど深い関係の友達にしか話せないな、と改めて思いました。

私なら言う

041
ゆん
遠回しに。

本人に言えないなら何も言わない

🙂
papa
Aさん本人に「そういう言い方はよくない」と言えずに、その場を流しているのなら、Bさんに告げ口したって無駄ですよ。 >まあ、一理あるけれど、 つまりは、あなたもAさんのことが悪いと言っているようなものです。

言いたいなら、言ってしまえば?

041
走るオカン
私は、トピ主のような人から、 「Aさんはねぇー。実は、裏ではあなたの悪口を言ってるのよぉー」と、 言われたことがあります。 私の感想は、 「それが、どうかしたの?」でした。 だって、私だって馬鹿じゃないのですから、 Aさんが私の事を見下していることくらい、気付いてました。 ただ、 「Aさんは、調子を合わせてやると、機嫌が良い単純な人」と知ってたので、 Aさんに対して、ニコニコと調子を合わせてあげてただけです。 Aさんに対してよりも、 そんなことを告げ口してくる”トピ主のような人”の方が、 私には、気持ちが悪いです。 Aさんに直接「人の悪口なんか、言うもんじゃない」と指摘する訳でもなく、 私と同じように、Aさんの前では調子を合わせておいて、 Aさんのいない所で、私にAさんの悪口を言うんですから。

言ったことあります

🙂
ももこ
友達Aが別の友達Bから陰で悪口を言われたり、ひどいことをされたりしていました。 Bには共感でき、Aに「Bとつき合うのやめたほうがいいよ」といいました。 なにが理由か詳細は伝えませんでしたが、聞かれたら柔らかく伝えたかも。 その後付き合いはなくなったようです。私もBとは疎遠にしました。 唯一、Bに面と向かって「そういうことはしちゃいけない」と言えなかったことが後悔です。

うぅ、言いたい!!

041
ストラップ
私もBさんに言いたいですね。 直球だとBさんが傷付くので、Aさんと仲良しだね。Aさんってどんな方?なんて世間話から少しずつ真実に近付いたらどうですか? Bさんはおひとり。Aさんか嫉妬深い僻み性ですね。 僻み性女ほど面倒なことはありません。

それとなく

041
小さな親切
Bさんに、 「なんでもかんでも、家庭の内情を話さない」ほうがいいよ。 と言います。 これは一般論ですから。

言うのだったら。

041
みゆぅ
言いたいのなら、Aさんに対して 「私は、Bさんとも友達なの。Bさんに対する批判や悪口めいたことを、私に聞かせないでもらえる?」 と言いましょう。 それなら、告げ口にはなりません。

だめ、だめ。

041
まめ
誰々が悪口言ってたよって、言われるのって 自分も嫌でしょう? 本人に悪く言われるより、嫌な思いをするそうです。やめた方がいいと思います。

私は知っている

041
ふっふっふ
Tさん。 あなた、実は影で私の事ちょこちょこ言ってるの知ってますよ? そんなのね、いずれ見かねた人がコッソリ教えてくれるもんなんですよ。 付き合い方? 変わらず普通~に付き合いますが、もうあなたの前では話す内容は選びます。 完全に横で失礼しました。

こうもり

041
トピ主がAさんとの付き合いを考えればいいんじゃないでしょうか。 自分は付き合いつつ、人には悪口言ってただの言うのは「こうもり」的位置づけで信用できません。 それを伝えて楽しい?とか思います。 ちなみに、人間関係壊すのが趣味な方も「誰々が悪口言ってた」だの言う事があります。 私も被害にあった事あるので、告げ口してくる人は基本信用しません。 よほど信頼している人なら信じるかもしれませんが。

言われてる人に危害が及ぶ可能性が高いなら

041
rura
例えば人事権のある人に嘘の不正を告発してたりみたいのなら 教えたいというか偶然を装ってその策略を回避する方向にもってってあげたいって思いますね。 言われてる人がよっぽど嫌な人でない限り。 いい人ぶるというよりは一度そういうのがまかり通ると連鎖して集団内の空気が一気にわるくなるから。 ただ、あいつが嫌いこいつが嫌いってのは聞いても嫌な思いするだけで、 言ってる人の中には耳に入って相手がへこむのも大歓迎ってのもいるから、 聞こえないふりするしかないかな~。 トピ主さんのケースは後者です、 トピ主さんがよくないと言ったらトピ主さんがターゲットになるだけの話です。 言ってる人がには良心が存在しないことが多くやっかいなことにやたらパワフルな人も多いからね。

Aさんに直接言うのはやめた方が良い。

041
井戸端
この手の人って逆切れして、何をするかわからないからです。平気で『かたくり牛乳さんがあなたの悪口言ってたよ』と、Bさんに嘘で固めた告げ口しかねないですよ。立ち回りがうまいはずですから。 もしどうしても我慢できないなら、AさんもBさんもいるところで言うしかないように思います。でも、トピ主さんはそこまでBさんのことを思っているようにも読めないし、このまま知らないふりをしているしかないんじゃないですかね。 ちなみに私も同じような状況になったことはありますが、陰口を聞くのがどうしても嫌になって、そのグループ自体から離れました。

言わない方がいい

041
うさこ
やめといた方がいいです。 「なんでわざわざそんなこと言うの?」と あなたが気味悪がられてしまう危険性があるような。 最悪は「ひとの仲をひっかきまわして楽しむ人」認定されますよ。 Aさんの悪口は「ひがみ」だって誰にでもわかるものじゃないですか。 もしあなた以外のひとに言ってても「嫉妬かー」ってなりますよ。 今まで通りスルーして話に乗らない。 それでいいと思います。 内情ぺらぺらしゃべっちゃうのは危なっかしくてひやひやしますが、 いい大人なのにそういう性格なのはBさん本人の責任ですし。 そういう方だから、Aさん含め色んなひとが周りに集まってくるんでしょうね。 なかにはきっといいお友達もいますから、 なにかあった時にはそういう方々がBさんを慰めてくれますよ。

言わなくていい

041
おちゃ丸
Bさん、知っているかもしれませんよ。 そういうのって薄々気がつきませんか? 共通の知り合いがいれば、空気で伝わるものだし。 BさんもBさんの考えがあるかも。 Aさんに教えている家庭の内情、実は嘘だとか 「所詮、ママ友だし」と割り切っているとか。 一番知られたくないことは話してないとか。 主さんは、Aさんとは距離をとりたくならないんですか? なんとなく Bさんに悪口内容を伝える Bさんが「あなたのことはこう言っていたよ」と主さんの悪口を伝えてくる そこでやっとふたりともAさんとは距離をおく Aさんは孤立 …という展開も予想されます。 (小学生女子レベル) 言うのならば、主さんの悪口内容きかされることも考えておいたほうがいいかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧