夫は5年前の4月に仕事上のミスが原因で、私はこの半年の親の介護に関するもめ事からうつ病になってしまいました。夫はだいぶ良い状態が続いていたのですが、この4月から発病当時と同じくらい落ち込んでいます。私もいろいろ相談したいことがあったのですが「自分の事でいっぱいいっぱい! お前の悩みなんて聞きたくない。」と言われ、私までうつになってしまいました。神経内科の先生に不安を和らげる薬(うつ病の治療薬)を処方してもらっています。
私一人でいる時は薬を飲めば、普段と変わりなく過ごせています。しかし何もせず寝てばかりいる夫が部屋に来て、わざと?ボソボソ聞こえない声で何か言って何度も聞き直すだけで、ストレスが溜まり苛立ちきます。食事だけはしっかり食べ、文句も多いです。
普段は1階の自分の部屋に閉じこもっていますが、階段を重い足取りでわざと音を立てながらゆっくりリビングに登ってくる音を聞くのが嫌! 私が子供と他の話をしている横で、わざと大きなため息をつく。でも話には加わらない。なんだか周りを不愉快にして楽しいのでしょうか?
うつ病は頑張ってとは言ってはいけない、普段と変わりなく接すると心療内科の先生に言われましたが、わざと構ってほしいような行動に戸惑っています。
夫の会社の出社時間は自分で決められますが、子供が出て行く時間にわざと会わせているようで(前は子供より早く出社していましたが、会社に行きたくないのか、どんどん出社時間が遅くなっています。)、私が子供のことを優先しようとすると「あ~あっ!」とか不愉快そうな声を出してブツブツ不満そうな態度を取ります。
休職するのも、自分がいない間にXXXになったらどうしようとか考えると嫌なようです。そのうち「あなたを見ているとこちらまで不愉快。そのわざとらしい態度、どうにかして!」と叫んでしまいそうです。対処法を教えてください。