本文へ

海外小町の3分クッキング

レス4
(トピ主 0
🍴
食べるの大好き
話題
日本を離れて15年になります。 その間、日本食が恋しくて、ネットで色んなレシピを探しました。 数カ国に滞在して、それぞれの国でおいしいものに出会い、今は、和食半分、現地もの半分、といった食生活です。 料理下手な私が何とか家族に喜んでもらえるごはんがつくれるようになったのも、 ネットのおかげだなぁ、としみじみ。 そこで! 海外小町の皆さん、日本の皆さんに「現地の3分クッキング」を紹介しませんか? では私から。 ヨーロッパ在住です。 デーツ(なつめやし)のベーコン巻き。 1種を取り除いたデーツを買ってくる。ドライフルーツはミネラルが豊富ですが、デーツも例にもれず、ミネラル・マグネシウム豊富な健康食品です。干し柿っぽい甘みが特徴。 2デーツをベーコンで巻く。 3フライパンで炒める。 終了~。 ベーコンの塩気とデーツの甘みがよく合います。 デーツは、他にも、中にクリームチーズ(フィラデルフィアなど)をはさんだり、さらにくるみを入れたりして、簡単なお茶請け、おつまみがつくれて便利です。 では次の方、どうぞ!

ランキング

レス

中国から

🎶
nona
もう帰国してしまいましたが、あちらにいる間も帰国してからも 我が家では定番の簡単料理です。 1.絹ごし豆腐は1cmほどの厚さで切り込みを入れて皿に盛る。 2.ピータン1個の皮をむき、包丁でさいの目に刻む(大きさはお好みで)。 3.ぱらぱらと塩を振り、胡麻油をかける。 これで出来上がり!ピータンは見た目が…ですが慣れると美味しいです。 ちなみに箸では無理なので、スプーンを添えるのをお忘れ無く。 夏にはビールのお伴に欠かせません。お試しを~。  

ナチョ(Nachos)

🐱
シシリエンヌ
材料) トルティーヤチップス、チェダーチーズ(できればピザ用に細かくなってるタイプ) 作り方)チップスを適当にお皿に広げて、チーズをどさっと多めにのせる。電子レンジでチーズが溶けるまでチン。 おしまい。 これではあんまりだ、と思ったら、サルサでもかけてください。 アメリカの立派な(?)スナックです。

カリフォルニアからアボカド丼

🐱
Mouse
もう25年アメリカです。 とりあえず生活はできていますが、それでも金欠の時はこのアボカド丼を食べてます。  アボカド - 1個  寿司ごはん(普通のごはんでもOK) - 丼ぶり一杯  きざみ海苔 - たくさん  醤油とマヨネーズ 1) マヨネーズに醤油少々混ぜておく 2) アボカドの皮・種を取りお刺身風にスライス(サイコロでもよい) 3) 混ぜておいたマヨネーズ醤油にアボカドを入れ、よく混ぜる 4) ごはんの上にきざみ海苔をたくさんのせ、そのうえにマヨ醤油であえたアボカドをどっさり乗せる アボカドが熟している時は、マグロ丼を食べているような気がします。 おいしい & 安いです。ぜひお試しください。

ケールのシーザーサラダ

041
米国観光客に作られたのが始めとされているシーザーサラダを、米国から。 1.生のケールは葉の部分を一口大にちぎる 2.クリーミータイプのシーザーサラダドレッシングで1を和える 3.摩り下ろしたパルメザンチーズを絡める ケールの濃い味となかなかバランスが取れて美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧