本文へ

海外でご飯作り

レス5
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
とあるアジアの国に住んでます駐在妻のりんごです。 夫と2人暮らし。海外生活3年目です。 毎日、朝、昼、晩のご飯作りしています。(職場が家の近所で、夫が家でお昼ご飯食べてます) 最初の頃は、レシピ本を見たりして、新しいメニューにチャレンジしたりもしてたのですが、 最近は、メニューがマンネリ化‥‥ 3年目に入り、料理作りも疲れてきました。 日本食材店が遠くて、ほぼ行けず、日本野菜が手に入らない状況‥、和食を作ることに限界も感じています。 乾物(ひじき、切り干し大根など)や、日本野菜(ごぼう、山芋、しそ、にら、レンコンなど)、日本の加工食品(油揚げ、豆腐など)は手に入らない生活。 水が良くない国なので、生で口に入る野菜(トマト)や果物は、すべて、ミネラルウォーターで洗っています。 普段は、生野菜は、肝炎が心配なので、ほとんど食べてません。もしくは、一回、熱湯に湯通ししてから食べてます。 料理には、すべて、ミネラルウォーターを使ってます。 水道の水は、食器を洗う時のみ、使用。 日本に住んでた時は、ウドやシソ、ごぼう、れんこん、山芋、にら、みょうが、切り干し大根、ひじき等を、毎日、使って、料理してたなぁ。 生野菜、冷や奴も、よく食べてたなぁ。 日本野菜が、懐かしい。さっぱりした生もの(野菜やお刺身など)懐かしい、、、 海外に住む皆さん、毎日のご飯作り、どうされていますか? 特に、日本野菜が手に入らない地域の方。水が良くなくて、生野菜、生ものが、気軽に食べられない国の方。 夫が和食好きで、私もさっぱりしたものが好き(揚げ物は苦手)なので、なんとか、現地の野菜で、和食の食卓にしたいと思ってます。 皆さんの食卓、参考に教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あるものでなんとか。

🙂
あした
たしかに ウドやシソ、ごぼう、れんこん、山芋、にら、みょうが は、手に入らないです。イギリスの田舎であっても。 他にもいろいろ手に入りませんが、なんとか作ってます。 でも、本格的な和食を作ろうとすることはほぼ忘れたかな? っていうか、お醤油使ってたら和食!くらいのゆる~い感覚になった。 それじゃだめかな? だって、日本に住んでないんだから。ご主人さんにも諦めてもらいましょ。 ちなみにお米も手に入りにくいから我が家は週の半分以上パスタです。 トマトやクリーム以外にバター醤油とか焼きそばにしたりとかなんとかしてる。 ネギの代わりにリーク使ったりしてね。 妥協しましょ!

妥協が肝心

🐱
三毛猫
毎日のご飯作りご苦労様です! 私も海外在住です。和食って美味しいですよね。 でも、こちらに来て最初の一年だけでした、頑張ってたの。 食材がいまいち揃わないし、野菜が違うから似たようなもんしか作れない。 そして、和食はやっぱり手間がかかる(笑) あしたさんも仰ってますが、醤油使えば醤油味だもん、立派な和食~ってダメですかね? ご主人にも少し妥協してもらいましょ! 頑張れー!

インドに住んでいます。

🙂
通りすがり
海外暮らしは別の国を含め10年になりました。 その国その国で手に入る野菜や気をつけるポイントが違うので苦労しますよね。 インドでは鶏肉以外の肉・魚が手に入りにくくタンパク質確保の為にヒヨコ豆を使ったレシピを開発したり工夫しています。 インド料理も習ったのですが、家族は油と塩たっぷりのインド料理を「年に1度で十分!」と嫌うので和食メインで作っています。 一時帰国で日本に帰ったときに乾物とドレッシングなどの調味料やパスタソース(明太子)等を仕入れて帰ってきます。 今はフリーズドライの納豆もあるので、新鮮なネギが手に入りにくいココではパクチーを入れて食べています。コンニャクはコンニャクキットを使い手作り。味噌田楽が好評でした。明太子のパスタソースは本来の使い方のほかタラモサラダなど重宝します。 揚げ物がレパートリーに入るとちょっとバリエーションが増えますよね。 うちはノンフライヤーを使い、油を使わないカツや春巻きポテトフライ等が定番です。 カロリー計算ついでに栄養バランスチェックもしているので、サプリを飲まずに健康的な食生活をおくっています。大変だけどお互いがんばりましょう。

生もの、食べたいですよね

🐴
Fubuki
水が良くないとのこと、ストレスありますね。 私も海外数か国で10年以上暮らしました。 「和食」の味にするには、出汁に頼りました。京都のお○んざいの素が一番お気に入りなんですが、他のメーカーでももちろんOK。粉末やティーバッグになったものを大量に持っていきました。 これさえあれば、他に何も入れなくてもおうどん、おそば・・・は麺がないので、小麦粉ですいとんとか、現地のニンジンや葉っぱ類を煮込んでけんちん汁とか。日本ではトマト鍋も今や珍しくないですから、トマト入れてもいいのでは? 玉ねぎの丸煮もよく作りました。玉ねぎだけ、ことこと。 キャベツがあれば、手に入る肉をミンチにして餃子も作りましたねー。皮は手作り。ちょっと面倒ですけど。焼き餃子がしつこいようなら、水餃子で。これも和風だしでおつゆを作れば楽勝。生かチューブのしょうががあれば美味。 キャベツはみじん切りにして卵と粉を入れて、お好み焼きもローテーションに入ってました。ケチャップとマヨネーズつけて、ウースターソースとマスタードがあれば最高! でも、今お住まいの国にもそこでしか食べられないものがあるはず。それも楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 海外で頑張られてる皆さんのメッセージ、とても励みになります。 和食は、やはり出し汁と醤油ですよね がんばって、現地の野菜を使って和食を作るのですが、何か違う‥というか‥ 現地野菜は、和食よりも、どちらかというと中華か洋食に合うかもしれないなぁ‥という感じです。 今まで、日本にいた時は、野菜本来の味や食感、素材そのものに、随分、助けられてたなぁ‥と改めて、感じたのでした。 もっと料理が上手に、洋食も作れるようになりたいです。 今日は、ローカルマーケットに行きました!(治安に気を付けながら) 海の近くに住んでるので、新鮮な魚は手に入ります(それだけで充分恵まれてますね) 暑い国なので、魚も大味で、日本ほど美味しくないですが 今晩のメニュー 白身魚の生姜蒸し 野菜炒め(現地の初めてみる野菜) 芋と海老と葉物のすまし汁(偶然、里芋みたいな芋を発見!) また明日からもがんばります。皆さんも、がんばってくださいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧