とあるアジアの国に住んでます駐在妻のりんごです。
夫と2人暮らし。海外生活3年目です。
毎日、朝、昼、晩のご飯作りしています。(職場が家の近所で、夫が家でお昼ご飯食べてます)
最初の頃は、レシピ本を見たりして、新しいメニューにチャレンジしたりもしてたのですが、
最近は、メニューがマンネリ化‥‥
3年目に入り、料理作りも疲れてきました。
日本食材店が遠くて、ほぼ行けず、日本野菜が手に入らない状況‥、和食を作ることに限界も感じています。
乾物(ひじき、切り干し大根など)や、日本野菜(ごぼう、山芋、しそ、にら、レンコンなど)、日本の加工食品(油揚げ、豆腐など)は手に入らない生活。
水が良くない国なので、生で口に入る野菜(トマト)や果物は、すべて、ミネラルウォーターで洗っています。
普段は、生野菜は、肝炎が心配なので、ほとんど食べてません。もしくは、一回、熱湯に湯通ししてから食べてます。
料理には、すべて、ミネラルウォーターを使ってます。
水道の水は、食器を洗う時のみ、使用。
日本に住んでた時は、ウドやシソ、ごぼう、れんこん、山芋、にら、みょうが、切り干し大根、ひじき等を、毎日、使って、料理してたなぁ。
生野菜、冷や奴も、よく食べてたなぁ。
日本野菜が、懐かしい。さっぱりした生もの(野菜やお刺身など)懐かしい、、、
海外に住む皆さん、毎日のご飯作り、どうされていますか?
特に、日本野菜が手に入らない地域の方。水が良くなくて、生野菜、生ものが、気軽に食べられない国の方。
夫が和食好きで、私もさっぱりしたものが好き(揚げ物は苦手)なので、なんとか、現地の野菜で、和食の食卓にしたいと思ってます。
皆さんの食卓、参考に教えて頂けると嬉しいです。