本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイ コンドミニアムでの食事&食費アドバイス下さい!

ハワイ コンドミニアムでの食事&食費アドバイス下さい!

レス14
(トピ主 2
あさり
話題
小町ハワイ通の皆さまのアイディア、知恵を教えて下さい。 日本から持って行った方が便利な物、現地で買って正解だった物、1週間どの程度の予算、買い物の頻度は? 場所はハワイ島、大人2人(グルメ志向ではない、お酒×、コストコ会員無し)リラックスと観光半分づつの旅行、レンタカーあり。 2つのコンドミニアム(ワイコロアビレッジ、カイルア・コナ地区)に1週間づつ滞在予定。 日本食はひとまず日本に置き、希望は現地の新鮮な野菜やフルーツ、(パイナップルと新鮮なシーフードを思いっきり食べたい!) 週に1度は夕食にレストランに行き、ランチは自炊と観光の時は外食かお昼持参(疲れ具合と相談で)。 【考えている買い物】 朝:フルーツ、マフィン等の菓子パン、ベーコン・エッグ(たまに) 昼:サンドイッチの具、サラダ 夜:シーフード、肉を交互で 【持参する物】 塩コショウ、水筒、食品保存容器、保冷剤、皮むき器、保冷バック 現地入り後、水やジュースをスーパーでまとめ買い、野菜や魚は現地の取れたてを買ってなどど、考えは広がるばかりです。 色々なガイドブックやブログを読んで食事の支度の計画を立てている(笑)のですが、そんなに沢山食べる方ではないので 不安は売っている量が多いイメージで 卵1パック買ってしまって食材が使いきれるのか、マヨネーズやケチャップ等の調味料は完全に余らせてしまいそうで、持って行くべきか、 小出しに買い物に行くために時間を使ってしまうのもどうしたものかと 普段食材を使い回して献立を立てている有能主婦ではないので、計画なく現地入りすると間違いなく時間のロスになってしまうのは目に見えています。 皆さんの体験談をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

うーん

041
すきです
ハワイ島、いいですね~~!! 私もコンドミニアム派ですっ さて、コナ周辺のスーパーで安いのはKTAです。 Kマートとかいろいろ有りますが、結局KTAが一番安くてよかったですよ。 ハムとか卵は日本のように小さい単位では売られていませんねぇ ただ、それぞれに一週間滞在という事なので 頑張れば無駄にしないで済むかも。 ワイコロアの中のストアはリゾートなのでお高いですが 美味しいお惣菜もあります。 それらを買ってお部屋で食べるのもよいかと。 うちの場合は結局のところフードコートなどを利用したりで 食費は結構安く上げてると思います。 調味料に関しては現地調達ですね。 現地で作ってもステーキとか、最低限の調味料で簡単豪快にできるものしか 作っていません。 あと、食事以外で・・・ お洗濯に関しては洗剤持参のほうがいいかな。 ダウニーにしてもでかい。 持って帰るのは結構大変でした・笑 洗濯ネットは持っていって良かったなーと思いました。

いいですね

041
旅行大好き
カイルア・コナのコンドミニアムに1週間滞在しました。 私は調味料や皮むき器等は持っていきませんでした。 コンドミニアムに備え付けのもので十分でした。 と言っても、朝はパンにハムとチーズを挟んだもの、シリアル、ヨーグルト、果物という感じで、料理らしいことはしなかったからですが。 昼は観光先で食べますし、夜もレストランかファストフードでした。 遊び疲れて、夜に料理する気にはなりませんでした。 カイルア・コナのコンビニでカップ麺も売っていますので、あちらの食事に飽きたときには良いと思います。 最初にスーパーでペットボトルの水、シリアル、ヨーグルトの大きめパック、ハム、チーズ等を買っておけば、小出しに買物する必要はなかったです。 ペットボトルの水は10本くらいのセット売りが驚くほど安かったです。 水筒は不要でした。 アリ・ドライブを車で南下すると、小さなビーチが点在していますよね。 簡単に熱帯魚や海亀が見つけられて面白かったです。 楽しんできてください。

いいですね~

リリィ
去年の年末にコナのコンドに滞在しました。 コンドにもよるかもしれませんが皮むき器など調理道具はほとんど揃っていました。 最悪現地調達でもすぐ手に入ります。(Safewayなどなど)無かったら旅の思い出に買っても良いかも。 ジップロックは結構使いますしアメリカの方が安いでしょう。 塩・胡椒は大きいサイズばかりなので持参がいいかもしれません。 私たちの使ったコンドには塩・胡椒は置いてありました。 スーパーに行くと色んなステーキ用のソースやらドレッシングなどたくさん売られているので 試してみては? フルーツがお好きということならばスムージーを作るのもいいかも。 きっとミキサーも完備しているでしょう。 レンタカーの移動だったら発砲スチロールの保冷Boxあると便利です。 これもスーパーに安く売っています。 後半疲れてくると作るのが面倒になって夜は良さそうな飲食店があればテイクアウトしてました。 洗濯用洗剤は持参をオススメします。大きいものしかありません。 なんだかんだで、スーパーにはちょこちょこ出掛けましたね。新鮮な食材を使うのであれば量り売りで 少しずつ買うのがいいかもしれません。

デリがいいかな

041
おばはん
ハワイ島経験はないのですが、いいですか? 食材を買って現地調理、というのは結構めんどうです。一番の問題は調味料。持っていくと大変だし、買うと余る。私も海外でいろいろ試して見ましたが、一番いいのはデリでした。ようはお惣菜です。 アメリカ方面の場合、自宅であまり料理する習慣はないようで、デリが充実していると思いました。スーパーだけでなく、カフェやピザ屋みたいなところでも、テイクアウトできるところも多いのではないでしょうか?イタリア系あり、中国系あり、楽しめます。 私はサイパンによく行っていましたが、ホテル近くのカフェで、よくサラダやサンドイッチをテイクアウトして、部屋でビール飲みながら食べてました。スーパーなら、冷凍のテレビディナー(ワンプレートの惣菜セットみたいなの)も結構ありました。 朝は、パン、フルーツ、ヨーグルトかな。卵は余るので、スパム缶詰を焼くのはどうでしょう。ウィンナーやミニキャロットの袋を買ってボイルすると、数日分あるかも。 どうしても調理してみたいなら、メニューを決めて、調味料ミニパックを持っていくといいと思いますよ。しょうゆなんかはすごく高いので。 よい旅を!

Waimea

041
Hero
一昨年の夏にハワイ島のハプナビーチプリンスに4泊しました。2週間も行かれるんですか。羨ましいなぁ。 スーパーはWaimeaへ行くとKTAとFoodlandがあります。ファストフード系しか思い浮かばないですが食べるところもいくつかありました。 Foodlandでプラプラしてから、L&L Hawaiian barbecueでテイクアウトしてホテルで食べました。 ワイコロアからだと19号線を北上して行くとその道が途中で右に折れるので、右折して内陸に進んで行くとWaimeaの町に着きます。40分もあれば行けるんじゃないかな。 アメリカはアボガドが安いので食べておくといいかも。よく熟れたアボガドをワサビ醤油で食べると絶品です!というわけで、醤油とワサビの持参もお勧めします。個人的趣味なのですが(笑) 後、牛乳はラクトースフリーを買った方がいいと思います。私はアメリカの普通の牛乳は必ずお腹を下します。 車の運転、夜道はくれぐれもお気をつけください。ハワイ島の夜は想像以上に暗いです。だからこそ星空が綺麗なのですが。 楽しんできてくださいね♪

いいなぁ・・・。

🐧
うきうき
ハワイ島いいですねぇ…。 ワイコロアとカイルアコナ、どちらも滞在したことがあります。 ワイコロアですが、リゾート内のお店は観光客向けなので、逆に小さいサイズの調味料や玉子、野菜などが買えました。サラダなども、色々野菜を買い込むより、パックのサラダを一つ買った方がドレッシングもついているし、色々入っていていいかもしれません。 それから、KTAでも結構普通サイズの買い物ができました。日本のスーパーでうっているようなサイズですので、1週間では使いきれないけど、最後は捨ててしまってもそんなに惜しくないかもしれません。 とりあえず、初日に必要そうなものを買い込み、足りない物を買い足すのがいいかと思います。 マウイオニオンのピクルス、コナ空港近くの新鮮なアワビは是非食べてみてください。

ファーマーズマーケット

041
北米在住
我が家も来週からアメリカ本土よりハワイ島で1週間の春休みです。 ハワイにはほぼ毎年訪れその都度コンドに滞在しています。 現地のものをと思われるのであれば、ファーマーズマーケットをお勧めします。。 朝、昼の簡単なシリアル、パン、サンドイッチの食材はスーパーで手に入ります。 自炊もグリルを使ったり、サラダを作ったり、スーパーのお惣菜をうまく取り入れてコンドでリラックスして夕食するのはお酒も気兼ねなく味わえるのでいいですよね。 プレートランチ系でもうまく惣菜を付け合わせば立派な夕食になります。

そうめんが美味しい

041
南の島大好き
日本からお気に入りの素麺と食品保存容器に使いきりの1人分めんつゆパックを何本かとわさびチューブを入れて持っていきます。南の国で食べるそうめんは美味しいですよ。年末なら蕎麦です。

先週までハワイに行ってました。

041
Aya
3月初めから、ワイキキに10泊してきました。 フルキッチン付きのコンドに滞在してましたが、もともと料理を する気はあまりなかったので、使ったのは、フルーツを切り分けた のと、カップラーメンを食べるのにお湯を沸かしたのと、レストラン で持ち帰りにした料理を電子レンジでチンした位でした。 ボリュームある食事ばかりしていたせいか、4日目あたりから、お腹の 調子が悪くなり、食欲もなくなり、”あ~、お粥が食べたい、お茶漬け 食べたい~”って思ってました。日本から持ってこれば良かった~って 思いましたよ。 スーパーで探せば、日本食品もあったでしょうが、そんな気力もなく、 何回も海外に行っていて、こんな思いをしたのは初めてでした。 2週間という長い間には、きっと、手軽な日本食を食べたくなると 思うので、ちょっとしたもの(レトルトの粥とか、ふりかけとか)を 持っていかれるといいかななんて思いました。 ずっと外食だと飽きてくるんですよね。部屋で料理をすると言っても、 制限がありますしね。最後の方では、白い炊きたてご飯と納豆が食べたい ~って思ってました(笑)

帰ってきたばかり

041
まや
オアフですが、9日間行ってきました。 いつも持って行くのは、塩、胡椒、砂糖、醤油、めんつゆ、乾麺(ソウメン、うどん)、チューブのしょうが、米、のり、お茶等です。 調味料はミニサイズのものを!(砂糖なんかは小さい空き瓶に) 現地では、アサツキ、ガーリック、バター、卵なんかを購入します。 お肉が安くて美味しいのでステーキにしたり、ガーリックシュリンプ、スパムおにぎりなんかを作ります。 ソウメン、うどんはさっぱりしてて、現地の食事で重くなった胃やさしいですよ! 楽しんできて下さいね。

皆さま情報ありがとうございます。

あさり トピ主
ハワイ島2度目(連れは初)で初コンドなので、すごく助かります。 すきですさん KTAの場所を早速調べたところ HPから広告チラシも見る事が出来ました。 今週はケチャップが1.99ドルのようで、 調味料は現地調達にした方がよさそうですね。。 旅行大好きさん 旅は身軽が一番ですよね。 今回節約旅行なのと(後出しになってしまって申し訳ないです) 前回ターゲットとROSSにハマってしまい リラックスそっちのけで、1週間滞在中に往復結構な時間をかけて 4回位はターゲットに通いつめていました。 なのでその反省を踏まえて、ちゃんと買いだめられる物は先に 買ってチェックインしようと思います。 小さなビーチも制覇出来るといいな。 リリィさん アイデアありがとうございます。 具体的な調理用具の有無を問い合わせてみました。返信待ちです。 ジューサーあれば、楽しみが増えます。 ワッフルメーカもあるか聞いちゃいました。 なんだかんだで、スーパーちょこちょこ行くのも楽しいですよね。 ただ、広いのであっという間に時間が過ぎてしまうのに要注意です。

皆さま情報ありがとうございます2

あさり トピ主
コンドからキッチン用品の返信を頂けまして、ワッフルメーカーは無いけど なんと、買って用意して頂けるそうです。問い合わせてみて良かったです。 おばはんさん おっしゃるように、問題は調味料。   食べたいメニューをリストアップして、必要な調味料を書きだして、買うか、貰うか持っていくか考えます。無駄に余らせてしまって、ハワイにゴミを置いてくるより、数回しか使わない物はテイクアウトのお店で貰ってもいいかなと思いました。                             Heroさん Waimea分かります! 前回はスタバーとFoodlandで一時休憩だけだったのでネットでの評価が高いVillage Burgerでハンバーガーを食べようかなと考えています。 アボカド私も好きです。 うきうきさん ワイコロアのお店には小さいサイズの卵と調味料が売られているんですね。 ピクルスとアワビメモしました。 前回、ワイコロアのスーパーには行きましたが、お土産とスパムおにぎりに目を走らせていて気が付きませんでした。サラダパック、いいアイデアですね。

お米

😍
ワイハー
毎年ハワイに行ってます。 ハワイ島は2度ほど行ったことあり。 いつもはオアフのコンドに滞在してます。 デリでおかずやらサラダの利用が良いと思います。 私はお米を1合ずつビニールに分けて持っていきます。 あとはふりかけ類に即席お味噌汁です。 ワイコロアビレッジには炊飯器あるはずです。 ご飯炊いてあまったらふりかけ類でおにぎり作ります。 ラップは現地調達で。レンジでチンして食べれますし。 味噌汁などのスープ系はあると便利です。 麺類はザルがないので持っていったことないです。 オアフ島には丸亀製麺があるのでいらないんですよ。 ハワイ島は3~4日程度の滞在なので麺類はスパゲッティでよいかなと。 お米は自分たちで消費する分なら持ち込み可です。

我が家の場合

🍴
masya
毎年オアフのコンドに滞在しています。 調味料ですが、我が家の場合 お惣菜やお弁当とかについている小袋のものを持参します。 出かける1カ月くらい前から、お刺身についているお醤油やわさび、しょうが サラダ等についているマヨネーズやドレッシング、ポン酢類 あとは100均でオリーブ油や顆粒状のだしを買っていきます。 基本朝食にパン、サラダ、オムレツと 昼にそうめんやうどんを食べるくらいなので(あとはデリや外食) 使いっきりはらくちんです。 あとあると意外と便利なのは、輪ゴムと菜ばしです。 まあ割り箸でも代用できますが・・・ ハワイ・・・・・・・我が家も早く行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧