本文へ

デコ弁、キャラ弁どうですか

レス55
(トピ主 2
041
ラルお
子供
うちの子が通う幼稚園は弁当持参です。 デコ弁、キャラ弁が多いようです。 ですが、デコ弁、キャラ弁って、 ・食材がむだではないですか(切り抜いた切れっ端はどこへ) ・ご飯こねこね、不潔ではないですか ・不自然な色つけまずくないですか なにより、 ・子どもが喜ぶって、子供に媚びすぎではないですか ・子供だからこそ、自然の味が大事じゃないですか と思います。 どうでしょう。

ランキング

レス

全く同感!

041
えいこ
本当にその通りだと思います。 同じ考えの方がいて嬉しいです。

炭水化物過多のような

🐷
たぬき
栄養バランスがよくなさそうに思います。 昔料理教室でお弁当を作るときは手早く作ること(手にはばい菌がたくさんついているから)といわれました。 ご飯にふりかけで色を付けて、はんぺんやハム、スライスチーズ、のり等でペインティング、 見た目ほどおいしくないのでは?と思います。 見た目悪くても甘辛い煮物とかのほうが、食べておいしいんじゃないかな?

作ったことない

041
神田川
うちの子の園ではそういうお弁当の子はいないようで、正直大助かり。 誰かが作ると子どもも「自分も作って欲しい」となっちゃいますからね。 基本的に今のキャラ弁全盛は単純にその流れだけの気がします。 日本人の「右にならえ」感が母親→子どもと伝承されていくのでしょうね。 キャラ弁じゃなくても「お母さん手作り弁当」ってだけで喜んでくれるもんなんだけどね。

不自然で非生産的な生活

041
ワーキングガール
いい年した健康的な大人が子どものお弁当にそこまで時間を費やせるほどヒマな生活って正直言って不自然だとは思います。 社会の一員としてもう少し生産的な存在になればよいのにとは内心思ってますね。キャラ弁なんて子どもの成長にどう関係あるかと言われたら子どもの将来には毎朝そこまで時間を費やす価値があるほどの違いは出ないと思います。

あのー

041
ぱぴこ
そう思うなら主さんが作らなきゃいいだけよ。 でも 子供を喜ばせる=媚びてるの思考回路って キャラ弁の色より不自然かもよ。

ま、できないひとはそう言うね。

041
ふ~ん。
キャラ弁だって 自然な味付けでできますよ? 不自然な色つけのものは 私は作りません。 普通のものに ちょっと工夫するだけ、一手間加えるだけです。 こねくり回したりもしません。 詰めるときには 菜箸を使いますし 細工にはお箸や竹串なんかを使って 直接触ることはほとんど無いです。 食材は無駄にはなりません。 私がお昼ご飯に食べちゃうんで♪ だいたい お弁当にぴったりの量なんてできないでしょ? どうしたって端っことか 一切れとか余るんじゃないの? それと同じです。 子どもに媚びすぎ~~?? 意味がわかりません。 喜んで食べてもらえるなら 嬉しいし そうすることで苦手食材を克服できるならしめたモノです。 美味しく、綺麗に そこに 楽しいが加わってるだけだと思うんだけどなぁ。 (着色料とか使わないですよ 私はね。自分が食べられる・食べたいと思う味にしますし 内容にします) やってみたらいいじゃないですか。 昔からあるタコさんウインナーだって そうでしょう? トピ主には 賛成できないなぁ~~。 やってみてから 言って。

同じです

041
ままん
我が子も4年間弁当持参で幼稚園に通っていました。 周りはイベントなどがあると(豆まき、クリスマスなど)デコ弁を持って来ていたようですが、私も主さんと同じ感覚で「弁当とはこういうもの」でデコ弁などは無しで通しました。 子供も「デコ弁にして」とは言わなかったし、そんなことで(ママの?)自己表現しても無意味かと。 私が一番ひっかかるのが衛生面です。 食材を無駄に手やピンセットで触るあの作業が耐えられません。 自分の汚い手や道具で扱った食べ物を、よくぞ我が子の口に入れようなどと思うものだなぁ、とビックリです。 私などは出来るだけ食材に手で触れる回数を少なくする努力をしているというのに。。。 主さんの「子供に媚び過ぎ」という言葉にも共感します。 「子供がそれにつられて食べてくれるから」とデコ弁を作っている人が居ましたが、そこまでして食べてもらわないと困るのかな?と。 残してきて栄養が不足すると思うのなら、朝食や夕食で補えばいいだけじゃないの?と思いました。 だいたい、お腹が空けば子供だってバカじゃないんだから食べますよね。

まあ同感ですが

ちょいこ
個人的には、みため重視のキャラ弁はきらいです。 ごはんの上にチーズとハムとのりでキャラクター描いたりとか 考えただけできもちわるい。 食べておいしいことが大前提ですよねー。 まあここで反対意見と賛成意見をきいても 主さんのお子さんの幼稚園のキャラ弁傾向に変化はないでしょうけどね。

週5弁当でした

041
久美子
週5日、お弁当作りをしていましたが今年から小学生になって解放されました! 私は3年間毎日の弁当作りに1度もキャラ弁を作ったことはなかったですね。 たこさんウィンナすら・・・。 なぜなら、苦手だから。 でも、トピ主さんのようには思わなかったですね。 切れ端は朝ご飯や昼ごはんに食べる。 キャラ弁でなくても、おかずが残ってしまうこと無いですか? ごはんの形も、ラップとか使って作っていると思うし、 色使いは子どもにはそれがキャラクターの模様だったらうれしいの一言だと 思います。 子どもに媚びすぎ、って思うなら作らなければいいし、 喜ぶ顔がみたければ作れば良い。 あと、自然の味って、キャラ弁は自然の味ではないのですか?

わかります

041
トマトプリン
主さんと同じです。わかります。何より、食べにくくないのかな~って。 だけど、わたしは出来ないのでスゴいな~とも思います。抜き型とかストローとか使うんですよね、抜き型は洗うの面倒で…。 作りたい方が作り、喜ぶ子供もいると思うので、うちはうち、気にしませーん。

私も以前そう思っていました

041
ダラ母
今は、まあ目くじら立てるほどのことでもないかなと思っています。所詮ヨソの家のことだし。 考えてみれば伝統的な日本料理でも、素晴らしい飾り切りや鶴の形、松の形の型押しご飯や手鞠寿司など出ますし、中華料理の前菜が鳳凰の形に盛り付けられたり、昔からありますよね。方向は違ってもその延長線と思えば…。ちょっと違うかな?

そこまで???

041
maru
あの・・・ネット等々で見る非常に凝ったデコ弁・キャラ弁を想像していませんか??? あそこまでのデコ弁・キャラ弁をしている人は、かなりの少数派だと思いますよ。 大半が、ミニおにぎりが簡単に動物型になるものを使って、海苔で目や口を付けている程度かと…。 後は、卵焼きの切り口を変えて、ハート形にするとか…。(1回切る手間が多いだけ。) 食材に別に無駄も出さず、ご飯もこねこねせず、不自然な色つけなくても、子供が喜ぶ程度のキャラ弁はできますよね??? 所要時間1~2分+くらいで。 え?そんなのは、キャラ弁の内に入らない???

お答えします

041
・食材がむだ 私のお昼ごはんや夕食に刻んで使います ・ご飯こねこね、不潔 ラップで包むか、専用の型を熱湯で消毒してから作ります おにぎりも作らないの? ・不自然な色つけまずくないですか 専用のふりかけ売ってます。とんでもない色は選ぶ時にアレンジします ・子どもが喜ぶって、子供に媚びすぎ 見た目で子どもが喜び、残さず全部食べられる喜びを知ることも食育ではないですか? ・子供だからこそ、自然の味が大事 木や木の実、キャラの髪やほっぺに見立ててブロッコリーやプチトマトを入れたり、卵焼きを切り方でハート型にしたり。それは自然の味じゃない? 面倒だから、作ってと言われても作れない僻みにしか聞こえません。 多少歪んだり、色が違ったり、ブサイクになったキャラ・デコ弁でも「可愛かった!美味しかった!」って言ってくれるのは我が子だけです。 ケーキに付けるような季節の飾りを入れるだけでも喜びますよ。 小学生になれば弁当作る機会も1年に片手で足りるほど。 可愛いお弁当を喜んで食べてくれるなんて幼稚園のうちだけです。 1日3食デコキャラ弁じゃないんだから、朝夕でそれなりにバランス取ればいいと思います。

人それぞれでは?

041
わお
子供が毎日お弁当の幼稚園だったので簡単なキャラ弁を作っていました。 毎日5時起きして力作のキャラ弁を作るママもいました。 キャラ弁って作ってみて子供が喜ぶとはいえ手間がかかるし愛情が無いと作れないなと心底思いました。 我が家の場合は超少食で何をやっても食に興味のない子供のために始めたのがきっかけです。 一緒に料理したり家庭菜園もやったり食材を選ばせたり外食にお弁当を持って公園など工夫してそれでも全然食べることに興味を持たず。 簡単なキャラ弁にしたら幼稚園の間は全て完食してくれました。 食材の無駄→余りの部分は朝食に出します。ご飯に混ぜたりトーストの上に乗せてチーズで食べたり。 ご飯→ラップで形成し触れることはないです。あとは型抜き使用。 不自然な色→経験ないので分かりません。 我が子が喜んで完食してくるのは嬉しいです。 おかずもご飯も空っぽにして美味しかった!と言ってくれるので早起きして毎日頑張りました。 子供と同じくらい喜んでいたのが夫です。 キャラ弁にすると浮かれたありがとうメールが飛んできました。

必要ないならしなくていいと思う

041
wakaba
私もキャラ弁ってあまり好きではないです。 というよりまず美味しそうじゃない… 色の組み合わせと完成度重視だと思うので、 食材自体の組み合わせは後回しな感じがして食欲が全くわきません。 というのは大人の意見なのかな(汗) これも私が子供の少食や偏食に悩まされず育児ができているからだと思いますが。 (決して私が料理上手なわけではなく、ただよく食べる子供だっただけ) 最近は安くて可愛いお弁当グッズをたくさん売っているので、 彩りさえ考えておけば地味なおかずばかりでも充分可愛いお弁当が作れると思っています。 うちは給食なので楽をさせてもらっていますが、 子どもが主役のイベントにはそれらを使って精一杯可愛く盛り付けします。 でもキャラ弁が少食なお子さん、偏食があるお子さん、幼稚園に行くのが本当はそんなに好きじゃないお子さんが、 少しでも沢山食べ、食事を楽しんで笑顔で帰ってきてくれるための母親の作戦ならば感動です。 あんな面倒なこと、正直朝からやってられません。 その子に合わせた食育なんだなと思います。

トピ主は不器用なのかな?

🐱
藍猫
海苔などの切れ端はお味噌汁へ。野菜の切れ端はチャーハンか サラダにして自分のお昼ごはんに。 合成着色料は一切使用せず、天然色素の物だけを厳選。 ご飯はラップに包んでこねるので清潔です。 べつにキャラ弁にしても自然の味は出せますけど? 一体全体あなたはどんなキャラ弁を想像してるんでしょうか・・・? 自分が苦手だからって他人が楽しく作ってるものに水ささないでね。

ほどほどに作ってます

041
ごじゃ
食べて美味しくないのは嫌です。手垢がベトベトも嫌です。 可愛らしさの追求で、変な色や合わない食材を使ってまではやりません。 なので、ラップや箸で作れる限りのものを三回に一回くらいで作ってあげます。丸い鮭おにぎりを真ん中に、ミートボールを耳にしてクマちゃん、大小のおにぎりで雪だるまなど、おかずの配置をちょっと変える程度。後は普通のおかずを詰めるだけ。 それだけでもすっごい喜びようです。ぐちゃぐちゃにならないようにそっと扱うしぐさや、あの笑顔がたまりません。そして、ママすごく美味しかったよ。ほらピッカピカだよ!また作ってね。と言われたら、つい作ってあげたくなっちゃいます。

自分の信念

🐧
ねこたろう
トピ主さんはトピ主さんの信念で自分が子供に食べさせたいお弁当を作れば良いだけでは?よその家のお弁当を否定するのはおかしいと思います。 トピ主さんの子のお弁当を見て「全然、可愛くないお弁当で子供がかわいそう。」と言われたら嫌な気持ちになりませんか? なぜ、よその家に基準を合わせなくてはいけないのでしょう?よそはよそ。うちはうちでいいじゃないですか。

じゃあ

😠
ママ
トピ主さんは、そのようになさって下さいね。 子どもの喜ぶお弁当を作る事が、子どもに媚びることになるんですかぁ? ふ~ん。

人のことはどうでもよかろう

041
カピバラ
申し上げにくいのですが、 不味そうだ、不潔そうだと考えるのは、 『トピ主が作ろうとすると不潔で不味い物しか作れない』から なにを見てもきっと不潔で不味いと考えるのだと思いますよ。 >なにより、 >・子どもが喜ぶって、子供に媚びすぎではないですか >・子供だからこそ、自然の味が大事じゃないですか だったら自然の味で、子供が喜ぶお弁当を作ってあげればいいでしょう。 どこのお宅もお弁当は自分の子供だけに作るのでしょうから、 よそのお宅のことに口出ししないほうがいいと思います。

作ったことないでしょ?

まい
>・食材がむだではないですか(切り抜いた切れっ端はどこへ) 私が食べます。 >ご飯こねこね、不潔ではないですか こねこねはしません。方抜きやラップで握ります。 >不自然な色つけまずくないですか 食材の色をそのまま利用するので自然ですよ 昔からある3色そぼろ弁当 ちょっとアレンジすればかわいいお花畑にも アンパンマンにも出来るんですよ。

人それぞれだけど

041
mon
キャラ弁、作ったことあります。 子どもが大喜びでしたね。苦手な食べ物も食べてくれました。 もちろん衛生面はよく考えていましたよ。ラップや菜ばしを使うので直接手でコネコネはないですね。 不自然な色なんてつけませんでしたよ。切れ端も自分のご飯になっていましたし。 子どもが喜ぶことをするのは媚びること? 自然の味ってどんな味ですか?最低最小の塩、こしょうのみの味付け? 子どもと色々話しながら「明日はこんなお弁当がいいな」と言わて始めたキャラ弁でしたが あんなに喜んでくれるならと頑張れましたね。 ま、大きくなったいまでは「キャラ弁?勘弁して。」といわれてしまいますが。 トピ主さんはキャラ弁作ったことないんでしょうね。 子どもに媚びるって考えがまったく理解できません。

どっちでも

041
まんまるまるこ
キャラ弁だろうが、キャラなしのシンプル弁だろうが、 その家がそれで良ければいいんじゃないでしょうか? 私も子供が幼稚園にあがるまでは、「キャラ弁なんて~」って思ってましたよ。 自分には作れないと思っていたし、作っている方に劣等感もあったりで。 でも作ってみると、やりすぎなければ何が問題なの?と思うようになりました。 可愛くするのはおにぎりだけ、おかずはいじりません。 変な色にはしませんし、必要以上にこねくりまわしません。 おかずは少量で種類をたくさん、野菜の比率も高いです。 子供に媚びる? 面白い発想だなーと思います。 子供のために作っているのか?と言われたら、それ半分、自分の自己満足も半分なのは認めます。 でも、人にどうこう言われること? ひとはひと、うちはうちでいいと思うんですけどね。 なんでそんなに自分と違うことしてる人が気になるんだろう? トピ主さんもキャラ弁が嫌だったら、作らなければいいだけ。 子供にも「我が家はこういう方針」と言えばいいだけだと思いますよ。

どっちでもいい

041
匿名
我が子が美味しいと喜んで完食するのであれば。 ちなみにうちはキャラ弁、作ったことないです。 普通に作った弁当を喜んで完食してくるので、それ以上工夫する必要もないし、私が不器用なんでまず作ろうとも思ったことがない。 やっても、りんごを兎形に切る、とか、動物のピックに刺す、程度。 ああいうものは、親子で喜んだり、作る側の自己満足に過ぎないのだから、他人が何を言ったって無駄だと思います。

みんな「我が家のお弁当」が好き

041
おばけのてんぷら
幼稚園児の子どもにお弁当を作っています。私は型抜きにんじんやたこさんウィンナーをたまに入れる程度。手で触った後に必ず加熱する作業が入るもののみと決めてます。 密かに目標にしているのは、高校の時の友達のお弁当。お母様が保育園の調理師をしている方でした。キャラ弁でもデコ弁でもないのに、いつも本当に可愛くて彩りの良い美味しそうなお弁当だったのです。 ある日はおかずとおにぎりがみんな球形でコロコロ、またある日は細長いエビフライに合わせてご飯も斜めに細長く入れてあったり。深めのランチボックスにピックをさしたサンドイッチが立体的に入ってた時もあったなあ。お弁当の見た目が日によって全く違いました。友達みんなで、彼女のお弁当を毎日楽しみにしてました。 毎日同じ仕切りのお弁当箱に、ごはんと卵焼きと煮物と焼き魚、みたいなお弁当だった私にはとても新鮮でした。でも、前日の残り物や冷凍食品は一切使わず、毎朝炊きたてのご飯と作りたてのおかずを冷まして詰めてくれていた母には、今も心から感謝しています。 愛情の表し方は、同じお弁当でもいろんなところにありますよね。どの子もみんな「我が家のお弁当」が一番好き!

賛否両論

🐷
うーん
ママの自己満足も多少あると思うけど、子供の為に朝から時間かけて作る労力には頭がさがります。でもコテコテのキャラ弁は、私も苦手です。 野菜が少なくてバランス悪そうだし、チーズやハムって加熱してないんですよね?ちょっと衛生面で気になってしまう…。 ピックでかわいくしたり、野菜の飾り切りとか、ウズラの卵に海苔で顔とか、おにぎりを海苔と梅干しで「おむすびまん」とかにはします。これはキャラ弁になっちゃうかな?(笑) 私のお弁当は基本、炭水化物4:蛋白質3:野菜/芋/豆3の割合です。おかずは4~5種類。子供の好きな物だけではなく、色々といれてます。 多少の好き嫌いはあっても何でも食べてくれる我が子に感謝!

嫌いな食材もキャラ弁なら完食

🙂
キャラ勉
野菜嫌いな我が子に野菜も食べてもらうには…と考えて出た結論が、キャラ弁でした。いつも野菜は残すのに、キャラ弁にすると完食率100%!すげーな、キャラ弁。と思いました。 面倒くさいのでホントはキャラ弁なんか作りたくないんですけどね。素手ではなく手袋で手早く作ります。

私は羨ましい!

🐱
ノンタン
私は不器用なので作るだけでいっぱいいっぱいです。+息子は見た目が変ったものが苦手なので多分食べないです。 作れる人、作ってる人すごいなぁって感心します。 のりのパンチやピック、バランぐらいは入れるけど他は全くしません。 みんなどのお母さんも子供が喜ぶ顔を想像して作ってると思うから、子供に媚びるなんて考えもしてませんでした。 トピ主さん、考え方がちょっと歪んでませんか?

同感!

🐤
うさーこ
食べ物で遊ぶもんじゃない、と躾けられてきたので、 キャラ弁は作らないです。 可愛いピックとか、アンパンマン柄のおにぎりを包むラップとか、 そういう小道具は使いますけどね。 食材そのものをいじることはしないです。 栄養のバランス、食材のバランス、調理方法のバランス(煮、焼、生など)、季節感、色合いのバランスなどを考えていたら、 もうそれだけでいっぱいいっぱい。 それに加えてキャラにするとか、ほぼ不可能です。 逆に言うと、キャラ弁って、上記のどれかを犠牲にしてると思います。 ただ、うちの子は普通に食べるのでいいのですが、 もし第2子が産まれて、偏食だったり小食だったりしたら、 ちょっと考えるかもしれません。。食べてもらうために。

デコ弁とは

041
ラルお トピ主
デコ弁、キャラ弁ですが、食材にわざわざ色をつけてキャラクターを形成するために、ちまちまっと飾ったお弁当、のことです。 うさぎちゃんりんごとか、かわいいピックとか飾り切り程度ではないです。(その程度はうちもやります) うちの幼稚園、お弁当を一緒に食べる行事が定期的にあります。そこで、デコ弁キャラ弁の実物を見ました。 一度どんなもんだろうと思って作ってみました。ネットでレシピを調べ、ストローやらピンセットやらふりかけやらを使ってジブリシリーズをね。 (調子にのって雑誌に投稿したら、のる程の出来栄えです) 結果、子どもは美味しくなかったみたい。弁当を残さないルールがあるので頑張って食べたようですが、こっそり「ご飯が変な味だった」「めめ(目)が落ちた」と教えてくれました。 色ありきで作ったごはんがまずかった、食べにくかったみたいです。 ご飯は手袋を使いましたが、やっぱり手袋も弁当箱も無菌でなないので長くこねるのは菌繁殖のもとでよろしくないと思いました。 残った食材は食べましたが、その食材に合わせたメニューになりかつ形がおかしいので使いづらかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧