本文へ

梅雨前にしておくこと

レス8
(トピ主 2
すばるば
話題
北海道から関東に引っ越してきて初めての梅雨を迎えます。 築年数のいった古いアパートの1階に住んでいるのですが、 昨年末に越してきてから特に湿気については気になっていません。 シンク下が少しモヤッとしてるかな?くらいです。 押入れ、天袋など多数ありますが、ドライペットなどは必需品ですか? 皆様の梅雨対策をご教示下さい!

ランキング

レス

カビます

041
さくら
木造一階の押し入れはジメジメしますので、布団を仕舞う場合はスノコを敷いた方が良いですよ。 ドライペットをこまめに取り替えて… 除湿器があると良いんですが…洗濯物の部屋干しも乾きますよ。

低温で暖房

あらあら
お家の構造でまったく違ってきますね。 木造よりコンクリート作りがカビには弱いようですね。 我が家の梅雨対策は 時々雨の日に、クローゼットなどを開けたまま 低温設定でエアコンや温風ヒーターをばんばんかけます。 梅雨が明けるまで暖房器具は片付けません。

うちの場合

041
紫陽花
はじめまして、埼玉県在住です。 梅雨時は一番困るのが洗濯物。 うちでは、室内干しでずっと扇風機をあててます。 扇風機あてると違いますよ~ ちなみに、風呂場も換気扇を回しっぱなしです。 脱衣場・洗面所も湿気がこもるので扇風機回してます。 天気がいい日はタンスや押し入れを開けて換気ですね。

梅雨ですね~

041
たまご
北海道に梅雨はないといいますもんね。 以前6月に旅行に行ったとき、あまりの清々しさに帰りたくなくなりました。 冬は雪かき大変なんだよと地元タクシーの方に言われましたが。 ですが未だに雪かきの大変さを知らないので、夏になるとあの涼しさを思い出し、いいな~北海道。と思ってしまいます。 とりあえず私は、押し入れにすのこは敷いています。 そして布団をしまうときは、完全にフワッフワに干して、熱を冷ましてから押入れに入れます。 そして気が向いたときに押入れを空けて扇風機で風を送ります。 以前知り合いの家で、給水剤を入れていたのに押入れの一番下に直接入れておいた布団にカビが生えたという話を聞いてから恐怖なのです。 私、喘息もちなので。 それから、シンク下がモワっとするのは水漏れとかではなくてですか? キッチンの日当たりがいいのかな? たまに扉を開け放して空気の入れ替えするといいかもしれませんね。

ダニ対策

🙂
ぷー
関東の田舎のアパートに住んでいます。 畳の部屋はダニが繁殖するので梅雨前に必ずバル〇ンやダニ〇‐スをします。 私の場合ですが刺されると一夏痒く、後も残ります(泣) 布団類にもダニがつくので除湿乾燥は大事ですよ。 トピ主様が少しでも快適に過ごせますように!(笑顔)

とりあえず

🐱
さつき
ドライペットをあちこちに置いて様子を見ましょう。 思ったよりも水がたまったら入念な湿気対策が必要ということです。

トピ主です

すばるば トピ主
皆さん、レスをありがとうございます! やはり押入れは要注意ですね。 押入れは、上段下段ともプラスチック製の引出し収納をぎっしり詰めてあります。 季節毎の洋服、ファブリック類、写真や書類…なんでも引出しですので、 とにかく除湿剤を多めに入れておこうと思います。 晴れの日には、引出しを開けて換気したほうが良さそうですね。 加湿器はあっても除湿機はないので、エアコンをフル活用したいと思います。 まだ締め切りませんので、引き続きアドバイスお待ちしております。

締めます

すばるば トピ主
皆様、関東は梅雨入りしましたね。 アドバイスを参考に、衛生的に乗り越えようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧