本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅雨や夏を楽しく過ごすにはどうしたら?

梅雨や夏を楽しく過ごすにはどうしたら?

レス11
(トピ主 1
🐶
どどんがどんどぉん。
話題
こんにちは。初めまして。45歳のトピ主です。 春生まれのせいか?皮膚が弱いせいか?蒸し暑い梅雨、夏が苦手です。 目の色素などがうすく、強い光が苦手なせいでもあるかもしれません。 皆さんは、梅雨や夏がお好きですか? どういったところがお好きですか? 私と同じように梅雨や夏が苦手な方は、いらっしゃいますか? 皆さん、どうやって乗り切っていらっしゃいますか? ここ数年、特に、私の大好きな春と秋が短期化しているように思われます。 それと同時に、暑い日が多いような気がしています。 今年も、どうやって梅雨と夏を乗り切ろうかと悩んでおります。 よろしければ、お知恵拝借願えませんでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに、私は、梅雨の季節はアジサイを見て楽しんでおります。 薄荷のアロマオイルを使用しています。 夏は入道雲をみて楽しんでいます。 薄荷オイル入りの水風呂につかったりしています。 使用した後、すっきりするような石鹸やシャンプーを使っています。 でも、やはり、梅雨と夏は苦手です。 気持よく過ごしていけたらと思ってはいるのですが。 レスをいただけたら、うれしいです。

ランキング

レス

夜、外に出る

🙂
星降る海辺
まず、すでにもうたくさんのアイテムでもって楽しんでらっしゃいますよね。 聞くまでもなくって感じ。 ライフスタイルにもよると思うのですが、忙しい私は、楽しく過ごす暇もありません。 汗かいて、風呂入って寝るで終わりです。 楽しいかどうかはわかりませんが、私は夜、外に出て星を見ます。 入浴後にいかに体を冷ますかで、快適さは違うと思います。

夏もいいけれど

041
こんぶだし
私は雨の匂いが好きです。あの、土臭い匂いです。都会育ちなので、無意識に田舎に憧れているのでしょうか。 あと、夏はもちろんですが、梅雨時にも海に潜りに行きます。水の中から空を見上げた時に、雨が降って水面にポツポツと輪を作っている光景が面白いです。

湿気が嫌・・・

💋
ニャンコも暑そう
8月生まれですが夏は嫌いです 8月に2度出産もしてますが(苦笑) なんと言っても湿気がダメです 髪の毛が決まらない 朝、セットしても会社に着くころには変になってる 暑い!不快!と感じたらエアコン使います 特に入浴以後は汗かきたくない 今の時期、微笑ましいのは庭の花壇にたくさんいる生物です カエルにバッタ、カタツムリ、蜘蛛もとっても小さい。 赤ちゃん?ラッシュのようです 踏まないように気を付けてます

そうですね・・・

041
osa
私も梅雨はうっとうして嫌いですが・・ 除湿機は便利ですよ~ これで洗濯物を乾かせるので、室内干しがどんどん増えて干すところがない~なんて事は解決しました。それだけでもなんだかスッキリ。 これは便利な電化製品です。 あとはレインブーツですかね。 長いのは重いし、結局蒸れるので夏は履かなくなる。 ショートのモノだったり、パンプスタイプのモノとかを用意しておくとなんか雨の日のお出かけも少し嬉しくなります。 子供の頃に戻った感じ、あ、レインブーツ履ける(笑)って・・・ もちろん濡れないので便利だし。 ちょっとレインブーツを履いた時の服コーデも楽しみだったりします。

夏の楽しみ

041
冷奴
いい年なので、外出用にはしませんが、浴衣を着ます。 綿麻の素材は、綿より涼しくて、夏ならではの楽しみです。 帯なんぞをきちんと締めることはしません。適当。 エアコンのきいた部屋で座って、お茶とお茶受けも和風にしてレトロな気分を楽しみます。 髪もうなじが見えるように上げるだけですが、浴衣というだけで風情があるように錯覚できます。 もちろん、家事となれば、洋服に着替えています。 シーツを洗いたてに替えるだけでも気分がいいです。 この時期は、洗濯機の乾燥機能と除湿機が欠かせません。 ほかには冷やした炭酸水にレモン汁を数滴しぼったものを飲みます。 すっきりします。

昔は

🙂
ごまちゃん
雨も夏も好きでした。 歳を経て冬が好きになりました。 梅雨時期は頭痛と食欲不振。 夏は眩暈と立ち眩みと怠さ。 そして洗濯物を外干し出来ない辛さ。←太陽熱で乾かしたい人です。 でも、梅雨時期は緑が鮮やかだし雨の日お気に入りの雨傘さして愛犬に合羽着せてお散歩出来るし、夏は西瓜が美味しくて、風鈴の音色の心地よさで夕涼みが気持ち良く、カラッと晴れた夏空を見上げると、鬱々した気持ちも晴れて行きます。 薄荷オイルを湯船に垂らしても爽やかですよ。 因みに、シャンプーもミント系です(笑) あとはこの季節、梅シロップや梅干し作りが楽しめます。 憂鬱な季節も毎年の繰り返しなので、色々工夫して快適に暮らして行けたらいいですね。

レスありがとうございます。

🐶
どどんがどんどぉん。 トピ主
星降る海辺さま すてきなハンドルネームですね。 夜空ですか。良いですね。 お風呂上りに、夏の大三角でもみつけてみることといたします。 おいそがしいようですね。御身大切に。ありがとうございました。 こんぶだしさま 水中から見る雨ですか。 なかなか体験できない楽しみ方ですね。 一度体験してみたいです。 梅雨のしとしと雨も夏の雷雨も季節を強く感じられるものですね。 私は夕立の前にさぁっと吹いてくる風が好きです。 ありがとうございました。 ニャンコも暑そうさま 湿度が高いともう大変ですね。 ベタベタしてくると、水をひっかぶりたい衝動にかられます。 ニャンコは毛が生えていますし、大変でしょうね。 確かに小さい虫などこの季節はよく見かけますが、小さいだけでちょっと可愛く思えますね。 家の外で順調に育ってほしいですね。 ありがとうございました。 osaさま 除湿は大事ですよね。湿度が低ければ気温は高くてもなんとかなりそうな。 洗濯物の生乾きはイヤですし、今年こそ除湿器導入しようかしら? レインブーツ 可愛いものやデザインも増えましたよね。 私はもっぱらガーデニング用のショート丈を愛用しておりますが、 先日パンプス型のものを見つけたので、ちょっと気になっております。 足のサイズが大きいので、なかなか合うものが見つからないのですが、 やわらかいゴムのような素材ならば平気かもしれません。 ありがとうございました。 苦手な季節だからこそ、余計に長く感じてしまうように思います。 なんとか楽しみを見つけて、すごしていきたいと思います。 皆さんのレスうれしかったです。ありがとうございました。 よろしければ引き続きお願いいたします。

夏が好き

🙂
グリーン
私もトピ主さんと同じく春産まれですが、夏が好きですよ。 1年で一番好きな季節です。 暑さが気持ちいいです! 猛烈な暑さや、ゲリラ雷雨、梅雨のジメジメなど、困ることもありますが 私はタイのバンコクやインドネシアのバリ島などなど、東南アジアが大好きなので 夏になると「はぁ~、バンコクみたい~♪」「まるでリゾート♪」と 妄想に耽って、夏を楽しんでいます。 トピ主さんにも、是非妄想をおススメします。

上質な雨傘日傘、おいしい夏野菜と果物

🙂
あり
こんにちは。アラフィフ春生まれです。 40代になった頃から、傘は上質のものにしました。雨傘も日傘も。日傘は遮光遮熱機能の高いものにすると、かなり涼しいです。雨傘も、軽くて開きやすく、風に強いものにすると雨の日の不快さが減ります。機能もデザインも自分好みのものを納得いくまで選びます。 真夏は食べるものを楽しんでいます。トマト、キュウリ、ナス、カボチャ、トウモロコシ、ニガウリ、など夏の野菜が大好きなので、ラタトゥイユやカレー、チャンプルーなどを作って食べます。山形の郷土料理「だし」は、食欲不振の日の味方です。 そうめん、冷奴、白玉団子、寒天なども夏の楽しみです。白玉は甘くしておやつに食べるほか、めんつゆにわさびで主食がわりにもします。冷たくてつるんとして、食欲ない日でもおいしいです。スイカや桃も毎日のように食べます。塩スイカ最高。 冷蔵庫には冷やした番茶や自家製のジンジャーエールのもと(生姜シロップを作って炭酸水でわります)を入れておきます。 夏には夏の幸せがたくさんあります。

夏は早朝

🙂
ふむ
梅雨の時期はお気に入りの傘とレインブーツで出かけます。 といっても、毎日仕事に行くだけですが。 夏は、早朝起きて5時から1時間程度ウォーキングをします。 もっと早く4時半くらいからでも、もう明るくなっているので大丈夫。 昼間の暑さが嘘のように涼しくて、明るくても日差しがないので、帽子なしでもいいかな。 ちょっとだけ汗をかいたら、シャワーでさっぱりと。 朝一度汗をかいていたら、昼間の汗は少し薄い感じがして、べとべとしません。 暑い昼間は会社で仕事、お昼休みも出かけません。ひたすらクーラーの中です。 朝運動しているからいいんです。 とにかく夏の早朝は気持ちがいいですよ。 運動が嫌なら、早起きして、窓をあけて、朝の空気を感じるだけでもいい。

文字にすると・・・

🙂
komero
夏や梅雨って不快かもしれないけれど、文字にすると・・・ 風鈴、スイカ,虹、麦わら帽子、線香花火、海、かき氷、なんででしょう? とても涼しそうなんですよね、不思議。 私は以前、雨が大嫌いで梅雨は憂鬱だったんですが、乾燥が大敵な持病のおかげ?で今は雨が好きになりました。潤いが助かります。 とにかく四季の国、日本は夏のサマードレス、冬のコートと劇的な変化の楽しめるおしゃれが出来てすごい得した気分です。幸せな国だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧