本文へ

義母に我が家の鍵を返して欲しい

レス148
(トピ主 7
😨
げんなり子
ひと
皆さん、良い知恵をお貸し下さい。 私が里帰り出産中(1ヶ月)夫の身の回りの世話をしたいと言われました。 我が家のキッチンで料理するそうです。 (夫は帰宅が遅く、作り置きして帰るらしい) (車で10分の距離、作った物を持って来たらいいのに?) 取りあえず夫の判断に任せました。2度作ってくれたそう。 さて、本題です。 私が帰りましたので、夫の世話の必要はないのですが、合鍵を義母が持ったままです。 角が立たない様に返して欲しいのですがどのような言い回しがよいでしょうか? 帰ったその日、両家族が集まったのですが、孫に対してやかましいだけではなく、 テレビの位置、食器の収納方法までご指導頂きました。 (義母は汚家、我が家は物がない) 帰った翌日もいらしてマンションオートロックを解除し入っていらっしゃり、 直ドアをピンポンした後入ってみえました! メールと電話はありましたが気がつかず、いきなり直ドアピンポン&鍵開けに驚きました。 夫と赤ちゃんがお風呂に入って、私が赤ちゃんを洗っていたのですが、その中にまで入って来て! 洗いかたが悪いだの、あれこれ口出しされました。 (夫はもちろん全裸、私は服を着て赤ちゃんを外から洗ってました) 自宅に戻って3日目、少しげんなりしています。 鍵を回収するための良い案を教えて下さい。 ※鍵は3つしかないため、本当に困ってます。数を理由に言うと合鍵を作ると言うでしょう。

ランキング

レス

はっきり言う

041
つみれ
文章から見て、あなたが相当嫌っているのがわかりました。 そういうバカ丁寧な敬語は、姑に対して尊敬もなくただ気が合わず、軽蔑や嫌悪の対象であることを表してるだけです。 何よりもその状態で育児するとよくないのです。 だから、はっきりと 「鍵を持ってもらう必要はないので返してください。こちらの都合も聞かずに鍵で開けて入ってこられるのはストレスです。私はこれから子供を育てていかなければいけないのに、最初からストレスをためたくありません。良い状態で子供と接したいので合いカギもつくらないでください。作ってもそれはただのアクセサリーですよ」 頑張ってくださいね。

鍵をなくした事にして変えてしまう

041
sagiri
主さんの鍵を無くした事にして鍵を丸ごと変えましょう 義母さんには何も言う必要はありません 次に勝手に来た時に開かないだけです 知らない振りして放っておけばいいんです ご主人には「鍵を渡すのは嫌だ」とはっきり言いましょうね

夫から

041
これはね
嫁のあなたが言うと角がたちますから夫から言わせましょう。 夫が言いたくないのならば、あなたが今までのお礼とともに鍵を返してくれと直球で言うしかないのでは? 配慮ある姑さんは、自らもう大丈夫そうだろうし、鍵返すわねと言いますから、トピ主の姑さんはまわりくどく言っても通じなさそうです。

返せと言っても

041
アイアンマン
どの道、素直には返してくれないでしょう。 そもそもご主人はなんと言ってるのでしょうか? 協力してくれるのかそうでないのかが まず大きいですよね。 ゴチャゴチャ言って返してくれないなら カギを交換してしまうという手もあります。 多少、時間はかかりますが オートロックでも、対応品は時間はかかりますが注文で 取れると思います。 (オートロック・玄関が同じカギで開けられる場合) 管理会社・管理組合に相談してみましょう。 ただ、姑の持ちっ放しのカギでオートロックが 入れてしまうのは防犯上もよくないですね。 超最新型なら、その子カギだけオートロックも 入れなくしたりとかできるんですけどね。 カギの専門店に相談してみてもいいかも。

041
エル
「そうだ母さん、預けた合鍵返して。」 で終了。

まずはご主人に

🐤
ICHICO
「このままだと義母さんを嫌いになっちゃう(涙)」と相談しませんか? 合鍵を持たれている事以前に、来訪の頻度とマナーについてきちんと夫婦間で話し合いましょう。 トピ主様の感情一本で一方的に要求を述べるのはさけましょうね。 姑に意見するのもご主人に理解してもらったうえで、ご主人から伝えてもらうのがヨシ。

来た時にその場で言って返してもらうこと。

041
じゅんくん
ご出産おめでとうございます! 育児でバタバタしているのに、義母問題なんて困りましたね。。。 この場合、メールや電話で「次の時に返して」と言うと、返す前に勝手に合鍵を作られてしまいます。 トピ文のエピソードのように、勝手に入ってきた時に返してもらうべきです。 「あ、お義母さんまだ合鍵持ってらしたんですか?その節はお世話になりました~!それ予備鍵なので、返していただいていいですか?」 何かトラブルの時のために…とか返すのを渋ったとしても、「でももう私はずっと家にいますから大丈夫ですよ!」とにこやかに。 ちなみにご主人、いくら実母とはいえ、この年になって裸を見られるなんて、どう思ったのかが気になります。 ご主人も『勝手に合鍵で入ってくるなんてマナーがなってない』と思ってくれてればいいんですが、それが普通とか思う感性だと、のちのちケンカになりかねませんから、今のうちによく話し合っておきましょうね。 赤ちゃんは2ヶ月くらいですか? 大変だと思いますが、早く鍵問題を解決して、かわいい赤ちゃんとの生活を満喫できますように♪

鍵交換したらどうでしょう

すたあ
面倒くさそうなお義母さんですね。こういう人には穏便になんて無理だと思います。ご主人はどちらの味方ですか?もし妻が自分の母親から干渉されるのを嫌がっているのを怒るような男なら諦めるしかありませんが。 方法として 1 鍵を交換してしまう。 2 夫から鍵を回収してもらう。 かな。そもそも里帰り中に鍵を渡してしまったのが間違いで、母親にきてもらって食事を用意してもらうのをご主人が受け入れている時点で、親子離れができてない人達だし、角が立たないようになんて無理でしょ。

複製できない鍵だという

041
パントマイム
マンションは分譲でしょうか? 鍵が凹凸ではなく穴が開いているタイプのディンプルキーなら、複製は製造元でなければ出来ないはずです。 そして複製代も高いです(数千円、しかも会社によっては登録制)。 ですので、複製できない鍵で予備がないと困るとご主人から言ってもらったらいかがですか? 普通の鍵であっても、「複製がないから一旦返してほしい」と言う。もちろんご主人からです。 別途、複製は作るからと答えておいて、作らなければいいのでは。 しつこいなら、似たような鍵を渡して「あれ?開きませんか?」ととぼけるとか。

鍵を変えては?

041
たんぽぽ
ご主人が反対でなければ、管理会社に頼むなりして鍵を変える。 「管理会社からの要請」 とかなんとか、姑には事後報告で伝えて、合鍵をと言われたら 「わたしも家に帰りましたので夫婦二人でがんばります。」 と拒否。それか、「マンションに住んでいないお義母さんがオートロックを開けて入ることに住人から苦情があって、管理会社から3本めの鍵はあくまで予備なので人に渡さず保管するように言われ、合鍵も勝手に作らないようにとの要請があった。」 と言ってみるか。 うちは何かあった時のために両家の親に一本ずつ合鍵をわたしています。ただこれは不在時侵入や突撃訪問をしないという信頼関係のもとです。主人の親でもわたしの親でも、普段ずかずかと侵入するような真似をしたら鍵は即座に回収します。

厄介だな

041
きら星
姑です 厄介な姑ですね。小町見て思うのは でしゃばりな姑が多いなってこと。 割と近くに嫁いますが、滅多に中ま で入らないですよ。 息子のみの時も、嫁が留守だと私は 入らないです。留守中に姑が入った ら嫌でしょう。 所帯が別だから当然でしょう。 仲が悪いわけじゃありません。困っ たね、このレス、旦那様に見せて。 旦那様から、言ってもらって・・ 私は理解できない神経ですねぇ

めんどくさいお義母様に当たってしまいましたね。

041
うさぴん
お風呂への「押し入り」にはご主人様も驚かれたのではないでしょうか。 ご主人様もあなたのお気持ちを理解して下さると思いますが。 その件について、まだご主人様と話し合われていないのでしょうか? ご主人様から言ってもらうのが一番ですよね。 理由はつけずにごく普通に「鍵を返して」でいいでしょう。 もし拒まれたりした場合には「どうして?留守の時に勝手に入りたいの?」と尋ねれば。 「在宅の時に電話くれれば、もちろんドアを開けることはできるのだから お母さんに鍵は必要ないでしょう?」と。 当たり前のことですから、自信をもって言ってよいことだと思います。 ご主人様はお母様の息子でもあるけれども、 新たな一家の家庭の大黒柱なのですから、主導権をもって。 もし万一のために持っていたいとか、ぐずられた場合には、 「勝手に入ってこられるというのは子供でも嫌なものだから、 少し考えてみて欲しい」と率直にお話ししたらよいかと思います。 とにかく「押しかけ」はありえない、と理解してもらう(もしかしてご主人様にも?)必要がありますね。

旦那様に頼んだら?

041
匿名
必要な時はまた渡すからお義母さんから鍵を返してもらって。 と言って、メールや電話では無くご実家に直接出向いてその場で受け取って来てもらってください。 予告なしでその場で受け取らないと合鍵を作られます。 お母さんに何か言われても必要ないでしょう? で押し切ってもらってください。 ごねるなら返却してもらって、今後は渡さないと伝えてください。 旦那様からなら大丈夫。 味方につけて

オートロックのマンションなら

041
誰だろ
防犯上の規約で禁止されているでいいのでは? 管理人に言ったらすぐ回収するように言われたって。

まずは夫婦で相談

041
困るよね
ご主人に話して返してもらえればいいけど、レスをみると返してもらえなさそうな義母さんですよね。 だめなら鍵の付け替えも考えたほうがいいですよ。 とにかく交渉はご主人を前にだしてね。

補助錠を付ける

041
我が家は分譲を中古で購入し住んでいますが、我が家で購入する前は賃貸されていた部屋でした。 鍵を交換してもエントランスのオートロック開錠のために鍵を新旧2本持つ必要があると言われ、それは面倒なので補助錠を付けることにしました。 ロック・ツー・ロックという商品で、現状ある鍵穴の上にかぶせるカバータイプです。 そのカバーにカードを差し込むと開錠できるのですが、そのカードは初期で4枚ついてきます。 複製はメーカーに連絡せねばいけません。 鍵を紛失した、とでも言ってその補助錠を付けてしまってはいかがですか。 カードは2枚(嘘も方便)しかないから義母に渡す分がないとかなんとかいえば、勝手に入ってくることはできなくなります。 しばらくしてから「そういえばカードがないのに鍵だけ持っていても仕方ないよね、それはマスターキーだしなくすと困るから返してくれる?」とでもご主人に言ってもらってはどうでしょうか。

鍵を落としたことにして

😀
頑張れ
鍵ごと急ぎで交換しちゃいましょう~! それで全部解決です~ 『もともとお貸ししていた鍵なので、もう必要ないですよね~?』 って笑ってごまかせばどうですか?

お宅は賃貸?

041
ツムラカースケ
賃貸なら… 「鍵の複製禁止かつ一本でも紛失はオートロック部分も含めて(わざと大袈裟に) すべて交換になるのでこちらで管理しますから戻していただけますか?」 「あら そんなに大事な物 なくすわけ無いでしょう」 「なくしたら困るんですっ」 持ち家なら…ディンプル等の特殊キーではないのですか? 「特殊キーは複製ができないので3本しかありませんので戻していただけますか?」 「あら そんなに大事な物 なくすわけ無いでしょう」 「なくしたら全取っ替えなんですっ」 面倒なら… 「メインキーを紛失したのでお義母さんの返していただけますか?」 「あら、それなら新しい合い鍵頂戴」 「は~い 夫さんにお願いしておきますぅ でもなくしたのメインキーだから コピーって作れるのかしら」(延々としらばっくれてやがて旦那に断らせる) 頑張れ~

まずご主人は何と?

041
カルパス
ご主人には話していますか? 何と仰っているんでしょうか? ご主人から「鍵返して」と言ってもらうのが一番良いと思います。 ちゃんと嫌なことは嫌だと言って話し合わないと。 それで無理なら… 賃貸でしょうか? 管理会社に頼んで(不安だからとか理由を言って) 鍵ごと替えて貰うのは? これはお金かかりますけど、一番手っ取り早いです。

すごい面倒、お金がかかりますが。

041
ゆきうさぎ
鍵を二重にする(フフフ)。 一つだけあっても、二つ目の鍵を あけないと入れない(フフフ)。 あるいは、在宅中なら、 カンヌキかけておくとか? 義母の口出しっていうけど、 まぁ、勝手に来るのはよくないですが、 そのシチュエーションなら、 沐浴の口出しでもしていないと 間が持たないんじゃないかしら? 全裸を見られた夫が、 回収したらいいのでは? (上手にお願いするとか?) あとは、最終手段ですが、 義母がトイレに立った隙に。。。。 どうしても取り返したいなら。。。。

ウソも方便

😉
うそつき猫
「セキュリティー強化のために、  管理会社にいったん合鍵を全部預けなくてはいけない」 とかなんとか、適当にウソ付いて回収しちゃえばいいんですよ。 で、その後「鍵ちょうだい」って言われたら 「住人以外に合鍵を渡してはいけないと管理会社から指導を受けた」 といって拒否しましょう。

鍵の交換

041
わっふー
鍵を落とした事にして、防犯上の理由という事で鍵の交換をしましょう。 新しい鍵は、安全を考えて簡単には合鍵の作れないタイプのにしましょう。 そうすれば、新しい合鍵を求められても、複製はすぐには出来ないと断れます。

鍵をかえる

041
はるる
鍵を渡してしまったのが失敗ですよね。 返してとはなかなか言えないでしょうし、言っても返してくれないかも。 「マンション内で窃盗があって、防犯のたもに全室つけかえになった。」と嘘も方便で、付け替えてしまったらどうですか? 更に「居住者以外の者に鍵を渡してはいけない。合い鍵も無断で作ってはいけない。(管理会社を通して許可性)」となりましたと言う。 実際そういうマンションありますしね。 出費になりますが背に腹はかえられないですよ。

旦那さんにお任せ。

🐶
neuhaus
ここで嫁が騒ぐと、角が立つし~いつまでも攻撃対象にされてしまいます。 旦那さんは、突然お風呂にまで入ってこられて、なんとも思ってないのでしょうか?  ちょっと信じられないですけど。 もし、旦那さんが平気なら、説得してトピ主さんの嫌ーな気持ちを、理解してもらわなくては、ダメですね。 最悪は、鍵の交換ですけど、でも、さらりと、もう帰ってきてますから、預かって頂いた鍵は、返してもらっていいでしょうか? と言えませんか? 強く出るとこは出ないと、いつまでもどこまでも、舐められっぱなしだし、お子さんの事に関しても、母は強くなくちゃ、守るものは、守らないとね。

あら、まあ…

041
ミィ
1ヶ月もあって、たったの2回ですか?鍵を手にする口実に使われたのでしょう。言葉が悪いかもしれませんが、義母様にしてやられましたね。 それとご両家が揃う場で、あれこれ口出し?嫁も孫もウチのものよ!というトピ主さんご実家に対する示威行動でしょうか。トピ主さん、お気の毒です。 鍵については、ご主人様からお母様に直接お願いすれば良いだけの話ではありませんか?それとこれは質問ですが、鍵3本でなぜそんなに困るのですか?

言って返してもらえないなら鍵の交換

041
はち
緊急時でもないのに、家主の了解を得ずに鍵を開けて入るのはダメですね。 理由を述べて、勝手に入らない事を約束させるか、鍵の返却。 それらがダメなら、鍵の交換ですね。 管理人には鍵を落としてしまったと言えば、費用が掛かるけれど 交換してもらえるはずです。

当たり前のように

🐶
難しく考えない
お義母さん、里帰り中はお世話になりました。 鍵を返してもらうのを忘れてました~すみませ~ん と、手を出したらいいんじゃないですか? 返してもらうのが当然という態度でね。 だって、そうなんだから。 渋られたら、 予備の鍵がなくて、不便なんです~ 合鍵を作るよう言われたら、 面倒な手続きがあって、時間もかかるんですよ~ 特別な鍵なので、すごく高いんです~ とか、言っとけばいいんです。

やられたね

🐶
カレー
それ、義母の作戦ですよ。 もちろん鍵を貰うためのね。 だっておかしくないですか? 我が息子の身の回りの世話をしたいって言ったのに、たったの2度しか来なかったんでしょう? っていうか、まさかご主人もグル? だから一応のアリバイ工作として2度は来た、とか。 何を言っても取り返すことはほぼ不可能です。 ご夫婦で鍵を無くされたと言っても、絶対に返さないですよ。 良くてご主人が義母から無理矢理奪うくらいですが、ご主人はやってくれそうですか? とりあえずはもう諦めてそのままにするか、鍵を交換することです。 マンションには鍵を落としてしまって行方不明ってことにして、交換に応じてもらえばいいだけですし。 勿論、義母には鍵の交換の話は次に来るまでしなくていいです。 そのうち居ない間に入り込んで、更に物色されますよ。 小町でも色んな人が困ってレスしていましたから。 ちなみにウチもそうでした(泣) 相手は義母ではなく、実祖母でしたけど。。

普通に返してもらえばいいのでは?

🐶
コロ
義母の希望で里帰り中、出入りしていたんだから、「その節はありがとうございました」って言って返してもらえばいいことじゃないですか? 大体普通は、大人の男に世話なんかいりませんってー。 どんだけ過保護なの?? すぐ返してくれないようなら、「先日は勝手に入ってきて、ホントにびっくりしました。こういうことが今後もあると困りますしね。」とニッコリ(←結構大事)言ってしまえば? 合鍵を作って同じようなことをしてくるなら、費用がかかりますが、鍵を取り替えた方がいいかもしれません。 その場合、旦那さんにはきちんと話し合うか、クギをさしておかないと同じ目にあいますよ。

長期戦必須!

041
たんぽぽ
角が立たないようにですよね?そこが一番大事ですね! 旦那さまは鍵の件はなんと? ここは旦那さまに活躍してもらうのが一番角が立ちませんよ? おそらく長期戦になると思います。 一度で回収出来ると思わないほうがいいですね。 最初は鍵の数が少ないので・・・と言いましょう。 おそらく返さない口実を色々言ってくると思います。 なんと言い返してくるか、対策を練りつつ応戦。 息子の世話は口実で本当の目的は息子夫婦への介入です。 鍵を返さないのがその証拠。鍵が回収出来たら二度と 鍵は渡してはダメですよ~。申し訳ないけど常識です。 自宅の鍵を渡すならよっぽど信頼が出来る姑さんじゃないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧