本文へ

義母へのおもてなし

レス7
(トピ主 0
041
花花
ひと
30代前半主婦です。 3歳と、生後3ヶ月の子供がいます。 夫の転勤により、今まで新幹線の距離だった義実家が、電車で1時間半と近くなりました。 月に一度ほど義母が遊びに来てくれます。 その度に毎度毎度たくさんの手土産を持ってきてくれます。 高級なお肉だったり、お菓子やおかずや… 一緒に出掛けた時は子供のものを買ってくれます。先日は私に「これで花花ちゃんの服買ってね」とお小遣い1万円までいただきました。(子供の学費貯金に入れちゃった…ごめんね、お義母さん) これだけのことを月に一度のペースでやってくれるお義母さんです。けっこうな負担だと思うのです。 …かといえば、お義母さんが来た時の私のおもてなしは、普通の食事です。 子供が小さく慌ただしいこと、何より月に一度のペースで豪華な食事をする家計の余裕がないことが原因なのですが… 現役のお姑さん世代に伺いたいです。 息子家族にいろいろしてあげて、おもてなしが普通の食事だと、がっかりしますか??

ランキング

レス

優しいお嫁さんですね!

041
うさぴん
私の両親はお金持ちなので、私の弟(長男)一家へのお金のかけ方はすごいですよ。 二人の孫が可愛くて仕方ないので、ついつい甘やかしてしまうんです。 ジジ・ババ馬鹿ですね。 もちろん、好きでやってるんですから、「負担」ではありません。 あなた様のお義母様も「負担」に感じたりしているとは思えません。 一方、その当の弟は普通のサラリーマンです。 家庭は一般庶民家庭となり、節約生活、週に1回はカレーライスと至って普通です。 当然、両親はお嫁さんに「豪華なおもてなし」など期待しません。 私の母も、孫はもちろんのこと お嫁さんにも洋服、バック、靴、時計、財布、宝石と、まあ、当然のごとく買い与えていますが、 (弟の収入では贅沢ができないので、代わりに買ってあげているつもりなのです) だからといって「豪華なおもてなしをしろ」と思うはずもありません。 普通の食事で充分です。ですが欠かしてはならないものは 「ありがとうございます」の、たった短い一言です。 その一言をそつなく言える義妹はちゃっかりと可愛がってもらっています。 両親はそれで大満足しています。

そんなことはありません

041
コニクラ爺さん
孫に会うのが楽しい。何かしてやれる(本人は喜ばれている、役立っていると思っている。)と思って通っています。感謝されると、それだけで十分です。

素麺だってオッケーよ

💋
鞠子
おもてなしの料理など、忙しいママに期待していませんよ。 愉しくおしゃべりしながらいただくなら、何でもオッケー。 これからの季節、素麺だって嬉しいわ。 ・・・・でも、姑さんの月に一度のご訪問、負担ではない? それがちょっと気がかり。 私も息子所帯は近いけれど、お嫁さんの負担になるかなと思い、イベントの時位しか、あまり行かないので・・・。

しませんよ。

041
寒天
普通の食事で十分うれしいです。 今までどおりでいいですよ。

がっかりしません

😀
カツオ
気持ち良く迎えてくれることが 何よりのおもてなしです。 若夫婦は大変だからと良くしてくれるんですね。 ご馳走してもらう気は毛頭ないないと思いますよ。

普通で良いと思います

041
るぅな
気を使ってあれこれされるとお義母様 来辛くなられると思いますよ 月に一度たくさんのおみやげに現金まで 羨ましい限りです お見えになられてもきっとお手伝いやいろんな事を して下さるのでしょうね お義母様はしてあげる事が喜びでもあり 楽しみなんだと思います ただ感謝の気持ちを忘れずに母の日などに 心のこもったプレゼントをなさるといいかな

なんと素敵な~

🙂
ゆめ
花花さんは、文章からも貴女の優しい素晴らしいお人柄が感じられます。 お姑さんは、貴女のその気持ちだけで、充分に満足をされていますよ。 感謝する気持ちを素直に感じることが出来て、月に一度のお姑さんの来訪を、 心から嬉しいと表現される。・・・素敵です。 きっとご実家のご両親様が素晴らしい方で、またご主人様とも幸せな結婚生活を、 過ごされているのでしょう。 私は娘しかいませんが、お姑さん世代です。 花花さんと、お姑さんは『合わせ鏡』・・・。 貴女が負担にならないように、あちらも良識がおありな方なのでしょう。 小さなお子様がおられるのです、普段の食事で全然オッケー。むしろ偉いです。 義母様は、貴方のお気持ちが嬉しくまた、お孫さんに会えるのが喜びなのです。 息子夫婦の顔が見られるのが何よりのご馳走なんですよ。 義母様から今して下さっていることは、将来お子様にすればよいのです。(笑顔) 久しぶりに良いお話を聞かせていただき心がホンワカしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧