本文へ

ガツガツと意地汚い女でしょうか?

レス31
(トピ主 2
🐱
ぽぽ
仕事
20代女性です。 職場のお土産をたくさん持って帰るのは図々しいでしょうか?みなさまのご意見を伺いたいと思います。 うちの職場は仕事柄、色んな国の方からお土産をいただきます。 ただ、好みや文化の差が大きいので、お土産は大体余ります。 最近部署の大掃除があって、余ったお茶やらスカーフやらが出るわ出るわ…。 分けたり、古いものは捨てましたが、かなり残りました。 そこで残りも捨てようか?という話になったのですが、私は未開封のお茶や新品のハンカチなど、どうしても捨てるのには抵抗があり…。 思わず、「なら持ち帰ります!」と言ってしまいました。 大きな紙袋に2杯分、どう考えても過剰在庫。 自分でもばかだなと思いました。 「そんなにお茶欲しいの?タダだからって、意地汚い…」とか思われたんじゃないかと、気が重いです。 もともと食べ残し等も嫌いで、飲み会で残っている料理などは率先していただきます。 哲学や主義信条の問題だと思うのですが、捨てるのに抵抗が無い方が多いようなので、理解してもらえるのか不安です。 ちなみに私はこの4月から職場が変わったばかりの新参者で、部署は30~50代の女性ばかりです。 陰口や噂話も多いので、気になってしまいました。 とりあえず、次に似たようなことがあったらチャリティーバザーへの寄付を提案しようと思っています。

ランキング

レス

捨てようか?という状況なら

041
さくさく
率先して片付けをかってでてくれて、いい子だな~と思います。 分けた時点で、皆に一通り平等に行き渡っていたのですよね? それなら、片付いてよかった~で終わりですよ。

新参者なら

041
グミ
先輩にお任せします。 紙袋2個とはビックリ。 トピ主の強烈な印象は消えないでしょう。

大丈夫ですよ

041
ABE
必ず先に先輩方にいるかいらないか確認をして、それでも余ったものをいただくのは全く問題ないと思います。むしろ捨てちゃうなんてもったいないですよね! 周りの目が気になるのであれば、「あまりモノを貰うキャラ」を確立すればいいと思います。年上の方々ばかりの職場なら、入りたてで20代のトピ主様なら簡単ですよ。20代じゃまだお給料も少ないし、お金がない、食べ物・あまりモノ大歓迎をアピールしていけばいいと思います。若いんですし、明るく素直に「わー助かります!」って言えれば大丈夫です。 キャラさえ確率できれば、むしろ率先して色々貰えるようになりますよ。

提案

🐤
ICHICO
いいんじゃないですか? なんだかさすがに「紙袋2袋分」はオイオイって感じはしますが、確かにゴミ箱息も気が引けますよね。 だいたいさ、おみやげ物を受け取らない(もしくは趣味じゃないから受け取らない)というのもなんだかねぇ・・・。 チャリティーバザーの案、提案してみたらいいと思いますよ。 私の会社では東関東大震災の被災地支援という目的でバザーやりまして、会社からの義援金として送っていますよ。 まあ、うちの会社は社員数が数千人いますから規模が違いますけどね。 無駄にするくらいなら何かの役にたてよう。 それいいとおもうけどな。

心がけはとても良いと思います

🙂
しずる
ただ、ものには限度が・・・と感じます。 さすがに紙袋2つ分は、多すぎかと(笑) 率直に言わせて頂くなら、やはりガツガツした 印象をうけてしまいますね。 ごめんなさいね。 陰口など言われるかは、普段のトピ主さんの 行動次第だと思います。 トピ主さんをよくわかって下さる方がいれば かばってくれることでしょう。 主さんの言われる通り、賞味期限が切れていなければ 寄付などもよろしいかと思います。 それにしても、そんなに在庫を抱える前に消費しましょう(笑) そうすれば問題解決ですね。 物のを大切にされる気持ちは、とても良いと思いますよ。

気にしすぎですよ!

041
廻九度子
まぁ、気にしすぎじゃないの?ってのが正直な感想です。 それより、このトピの本質は・・・ >ちなみに私はこの4月から職場が変わったばかりの新参者で、部署は30~50代の女性ばかりです。 >陰口や噂話も多いので、気になってしまいました。 ・・・この部分がトピの本質ですよね。 回りくどいなぁ。 相手を悪者と決め付けちゃってるし。 そんなんだったら、馴染めないどころか嫌われちゃいますよ。 貰うものは貰ったんだし、返すつもりもないし、自分でチャリティーバザーに出品して品物をお金に換えてそれを職場に還元するつもりもないんでしょ? 気にし過ぎ以外の回答も要らないんでしょ? もうちょっとシンプルに行きましょうよ。

片付けなんだから

041
Hanako
気にしないで。みんな欲しい物は頂きますから。心配しすぎないで

意地汚いとは思わない。

041
Vartann
 「勿体ない」という言葉は絶対に無くしてはならないと思います。  使えるものを捨てることに抵抗ないほうが異常なのです。  しかし,すぐに「じゃあ持って帰ります」では,本当は欲しかった人もいるかもしれないので「やはり欲しい人は○○(場所)に置いておきますので~」なんかみんなに言ってあげるといいかもしれません。  人の飲み残し,食べ残しを食べるのはアウトですが,大皿に残ったものだったら女性でも全く問題ないと思います(自分もそうしてます…)。

私は思いませんよ

041
すーちゃん
トピ主さんの言うとおり捨てるよりいいし、捨てる手間がはぶけてよかった。と思います。 ただ、中には確実に意地汚いと思った女性も居ると思います。 そして次回同じことがあったときに「バザーへの出品」は発言しないほうがいいように思います。 でしゃばりと思われますよ。 女性ばかりの職場ならそうゆうときはおとなしくしておくのが賢明です。

別に良いのでは?

🐤
横浜っ子じゃん
捨てるなんて勿体無い! トピ主さん、偉いです。 気にする事無いと思います。

状況によりけり

041
たちうお
あからさまに余っており、周りの皆さんが「いらない」なら 大量に持っていくのもアリだと思います。 そのままにしておいて、結局捨てなきゃならないほうが よっぽど勿体ないと思うので。 職場の人で話し合って、 おのおの必要なものを持ち帰ればいいんじゃないでしょうか。

処分するものだったなら良いのでは

041
ゆゆ
大掃除で処分しようか、という話になっていた物なら 私いただきます!って言ってもいいと思いますよ。 職場でお菓子などを差し入れしても大丈夫でしたら 「先日の大掃除のときに色々もらってしまったので」と お茶菓子などをちょっと持っていくと良いかもしれませんね。

良いと思いますよ。

041
まるまるもりん
別トピで、みんなが楽しみしていたお菓子を無断で持ち帰って”私の何が悪いの!”って言うモノが有りましたが、 今回は皆が”要らない”って言っているモノでしょ? まぁチャリティーバザーに出すのも良いですし、フリマで売れたら、その収入の一部で会社にお菓子を持っていくのもありですよ。 ”持って帰って良いですよね?”で明確に”良いです”と言われているのなら堂々と持って帰りましょう。 捨てるより”エコ”ですからね。

そうですね

🐶
通りがかり
>ちなみに私はこの4月から職場が変わったばかりの新参者で、部署は30~50代の女性ばかりです。 大きな紙袋2杯分のスカーフやお茶をその30~50代の女性たちに見せて「欲しいものがあったら持って行ってください」って声をかけ、それでも残ったら持ち帰れば?

まずは…

🐷
まずは、上役の許可を得たうえで、ご自由にお持ち帰りくださいと書いて一週間くらい様子をみましょうよ! 全員に伝わっていないと不公平感が出兼ねないですよ? それでも残ったらアナタが持ち帰ったら?

助かると思います

🐱
雀斑
その紙袋2つ分のスペースが部署内で取られていたという事ですよね 私も妻との新生活を始める時に、お互いの会社の余剰在庫の食器類をもらってきました ところが,被ったり使い勝手が悪そうだったりで3割がそのままリサイクル ハンカチやタオル類でさえ今押し入れで眠っています、 先輩たちはそれが解っている為に持ち帰らなかっただけだと思いますよ もし今後あれば、チャリティーやリサイクルで、 多少なりとも御茶菓子になれば持っていけばいいだけで無いですか。 スッキリするので私は助かると思います

レスします

041
レスポール
こちらのトピの行動は別にガツガツと意地汚い女とは思われないと思いますよ。 大掃除というか、片付けをして出てきた「明らかな不用品」でしょう? 確かに未使用のものを捨てるのは心が痛みますから。 ただ、宴会等で残った食べ物を一人で食べるのはあまりみっともいいものではありません。 もったいない気持ちはよくわかるので、無理やりにでも皆さんのお皿に取り分けてしまうのがいいと思います。 バザーへの寄付はすごくいいと思います。 ぜひ提案してください。 それから、まだ4月から働き始めたばかりの会社の人のことを陰口や噂話が多いとか決めつけるのはよくないですよ。

噂になってるね

041
がっつり
>陰口、噂話が多いのも気になる職場 >30~40代の女性が多い しかも 古株ならまだしも あなたは新参者。 そりゃあ影で言われるのは間違いないですね。 もったいないので頂く、というのは合理的だし、良いことだと思うのですが、どう思われたかが心配。。となるとねぇ。 どう思われても構わないんです。って言うなら別だけど、間違いなく噂になってます。 紙袋2つにガッツリ持って帰るそんな人がいたら やはり引きますね。 無理やりでも「皆で分けましょうよ。はい、これアナタ。」って分けちゃえばよかったのに。。。

捨てるくらいなら

041
ブラック
捨ててしまうくらいなら誰かが持ち帰ればいいと思います でももったいなからと必要以上に処理できないほど持ち帰るのは ガメツイと思います 結局そんなに持ち帰って全部きちんと消費できたんですか? もったいないからと使わない物まで持ち帰るのは ただのケチだと思います

大丈夫だよ。

041
おりーぶ
人の物まで勝手に持ち帰った女性社員がいます。 ちなみに私が個人的に追いていた海外の紅茶、その日の朝に買ったシュークリーム、会社の備品のプリンターなどを持ち帰っていました。 冷蔵庫のお掃除をしていたら賞味期限が切れた食材が出て来たので捨てたそうですが、彼女が食べているのを見た人がいて発覚しましたが、本人は認めていません。 捨てるものをもらったのなら別に誰もがめついとは思わないと思います。 むしろ捨てる手間が省けて良かったと思われているはず。

別に意地汚くないと思います。

041
kokoro
職場の誰も必要としないもの・誰も要らないなら捨ててしまうものなのですから、自分にとって使える物であったら、別にいいと思いますよ。 お茶を沢山持ち帰っても、私が同じ職場の人間だったら、お茶が好きな人なのかな?と思うぐらいでしょうか。 私はむしろお茶好きなので、主さんと分け合って一緒に紙袋提げて帰ると思います(笑)

別にいいと思うけど

041
コジャ
強い印象は残るだろうなぁ・・・ あらぬ憶測をされたりとかは、あると思います。 私も噂はしないけど、多分いろいろ想像する・・・(笑) ちなみに、私の場合、気持ちはトピ主さん、行動は他の先輩方、です。

「必要」だと思ったのならいいのでは?

041
sinsou
その紙袋2つ分のアイテムをトピ主は必要だと思って、持って帰ったのならいいと思います。 そうではなく、必要不必要関わらず、余ったもの全てを持って帰った印象を持たれるような感じなら、意地汚いと言いましょうか、いい印象はないですね。 「もったいない」というのと「必要だから」というのは違いますからね。 しかし、この辺は女性ばかりの職場とのこと、陰口、噂が多いと書かれてるように、「空気を読んで」行動されるのが無難だと思います。 私なら、そう言うことはしない。

くじびきを提案してみる

🐧
コルコバード
適当に組み合わせたりして人数分確保できるなら、仕事納めの日とかにくじびきでも提案してみたらいかがですか?

良いと思う

🐱
猫だるま
逆に、そんな事を言う人の方が意地汚い。 「捨てようか?」って話になったら、そこは年長者が「皆で分けませんか?」って声を上げるべき。 それに、折角トピ主さんが「捨てるくらいなら持ち帰る!」と言ったのだから、「じゃあ他に欲しい人は?ぽぽ。さん一人じゃ多いし、分担しましょうよ」って言えばよかっただけ。 私だったらそうやって陰口叩く人の方が嫌ですね。 ですので、多分そんな風に思われてはいないと思いますよ。

それをどう感じるかは相手次第。

041
ふぅ
「捨てるよりよかった」「物を大事にする人なのね」って思った人もいるかもしれない。 はたまた「貧乏臭いな~そんなの本当に欲しいの?」「入社して早々持ってかえるかな、普通?」って感じた人もいるかもしれない。 でももうやっちゃった後だし、気にしすぎてももうしょうがない。 今後のことを考えるなら、状況と頻度と程度を考えつつ臨機応変に対応したらいいんじゃないですか。 先に、感じ方は人それぞれだと書いたけど、本人のキャラにも左右される気がしますね。 貧乏臭くてじとーとした印象を与える人とか、いつもはおとなしいのにそういう場面になると前へ出てきちゃう人なんかは、卑しいとかマイナスの印象をもたれやすいかもしれない。 別に見た目だけのことを言ってるのではなく。 もしあっけらかーんと自分のそういう部分を明るくさらけ出せちゃう人ならマイナス印象を人に与えないかもしれない。 ↑あくまで例えですが。 要は、行動って、行動そのものへの評価批評もあるけど、本人の人柄や印象でも変わるんじゃないかってことです。 最後の所はちょっと抽象的な話になってしまったけれど、そういう角度からも考えてみたらどうでしょうか。

みなさまありがとうございます!

🐱
ぽぽ トピ主
こんなにたくさんレスをいただけるとは思っていなかったので、驚きました。 すべてのレスを有難く参考にさせていただいています。 お一人ずつお返事ができないことをお許しください。 やはり、賛否両論ですよね…。 補足しておくと、「みんなの分かる場所に置いておけばよかった」というのは、初めに提案して、却下されました。 社内の人のお土産もあるため(どれがそうなのかはすでに分からない)、くれた人が見てしまう…ということでした。 あと、お土産は紙袋2杯分持ち帰ったのですが、職場にはまだ半分残っています。 6人しかいない部署なのに(苦笑) 職場でも簡単に消費できそうなものは置いてきました。 今回のお土産の件、やっぱり代わりにお菓子でも買っていこうかなーと思います。 次はバザー提案、ダメならほどほどに持ち帰り、のこりは廃棄しよう…。 悪目立ちしちゃいました。 次から気を付けたいと思います。

もう一つ

🐱
ぽぽ。 トピ主
私の、「陰口や噂話が多くて…」という記述に不快感を持たれた方がいらっしゃいました。 確かに、入ってすぐのところで決めつけるのはよくありませんね。 申し訳ありません。 ご指摘ありがとうございます。

噂にはなっている。

041
きっこ
移動したばかりなら、貴方の人となりは皆さんに理解されていないと思います。捨てるはずの物なら、もらっても良い思いますが、お茶とかなら皆さんで飲みましょう。と声をかけるとか、あったと思います。これからも、不要?な物が出てもしばらくは遠慮しては?噂されるのが嫌ならですが。

寄付

🐱
まったりネコロジー
近所の福祉団体があるので、寄付したと言えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧