本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • そんなに駄目な言い方だったのでしょうか

そんなに駄目な言い方だったのでしょうか

レス48
(トピ主 1
041
ひよ
仕事
初めて相談させていただきます。
読み辛かったら申し訳ありません。

当方20代前半女、数年前に転職したのですが、転職する前の会社での
出来事をふと思い出したので相談させていただきます。

その会社は4つの部署(ABCDとします)があり、A・Bが同じ部屋、
CとDはそれぞれ別の部屋で、Dの部屋だけフロアが別でした。
私はA部署の所属でした。

あるとき、事務長を訪ねて来たお客様からお土産をいただきました。
しかし数が全員分には足らず、お茶出し担当のA部署と、
同じ部屋のB部署に配ってしまうと残りはCかDどちらかにしか
配れない状況でした。
結局同じフロアのC部署に残りを配ることにしたのですが、配るときに
「ABで配った余りですが…」「Dには配らないので内密に」
というようなことを言いながら配りました。

それから2日ほどたったある日に昼休みに休憩室で寝ていると、
同じ部署の先輩がやってきて起こされ、
「一昨日、お土産を配るときに『余ったから』と言ったのか」と聞かれました。
肯定すると、その言い方はしてはいけないと咎められました。
私はすぐにそれをわざわざ指摘してもらったお礼と、
今後気をつけるという旨を伝えました。

ですが、あとになって考えると、そこまで失礼な言い方だったのか、
よくわからなくなってきました。
自分がもしC部署なら、本来ならば貰えなかったかもしれない
お土産を貰えてラッキーくらいに思うだけで、
余りだということはそんなに気にしないと思うのです。
現に今の会社では「余り物ですがどうぞ」と
隣の部署から余りをもらうことがあり、誰もその言い方を咎めません。

一度やめろと言われた以上、今後同じことがあれば
その言い方を避けるつもりではいますが、
そんなに避けるべき禁句だったのでしょうか?

ちなみに、先輩だけでなくC部署の人達も
その言い方に反感を覚えたようです。

ランキング

レス

はい、おかしいいです。

🐱
るる
「ABで配った余りですが…」「Dには配らないので内密に」 というようなことを言いながら配りました。 この文章まで読んで 「失礼な事を言ったもんだ」 と思いました。 事務長を訪ねて来たお客様からお土産をいただきました。 つまりこのお土産はあなたがもらったのではなく、事務長がもらったものです。 あなたが事実だけを伝えればよかったのです。この場合の事実は 「数が足りなくて、Dの分はない。」 です。土産の品が「余り物」と、あなたが決めてつけてしまったところがおかしいのです。 「余り物」をもらってラッキーと思うか、押し付けられたと思うかは相手が決める事です。 現に今の会社では「余り物ですがどうぞ」と隣の部署から余りをもらうことがあり、誰もその言い方を咎めません。これはおかしくありません。 主さんには違いがわからないようですが、前の会社で主さんが言ったのは失礼です。今の会社で隣の部署で言っているのはかまわないと思います。 違いがわからず迷う場合は「数が足りない」等、事実を伝えるのが今の主には一番です。

余りもの

041
はっち
余りものだから…というシチュエーションは、相手が遠慮をしてる時や受け取らない時に、気を使わせないように言う言葉かと思います。 そのフロアーの雰囲気によると思いますが、いつも部署間で分け合うのが普通という感じなら、わざわざ言わないのが普通かと思います。 普段隣の部署からもおすそわけをもらっているなら、「普段頂いているので、、、」というのが自然。 別に自分は「余り物」と言われても「いいんですか!」となって気にしないですけど。 お客さんには絶対言わないセリフだけど、身内ならその身内の雰囲気で正解が違うと思います。

お仕事お疲れ様です。

041
はいちゃん
20代前半であれば、まだまだ修行中ですね。 これから沢山、仕事もマナーも学んで、いくらでも挽回できますよ。大丈夫。 「ABで配った余りですが…」「Dには配らないので内密に」と、おっしゃったのですね。 うーん。私だったら、A,Bに配っておしまいにするか、何も言わずにCに配ります。 「あまったから」とか「内緒に」は言わないです。 何故かというと、なんとなく言われると、気分が良くないからです。 注意してくださった先輩、良い方ですね。 注意してくださる方って、実は大切なんですよ。 教えを真摯に受け止めて、精進しましょう。 頑張って!応援してますよ。

感覚が幼稚すぎて・・

041
reo
私なら両方「・・・」ってなる。「余りです」ってわざわざ言う必要ある?普通にあげればいいものを・・ 例えば人にプレゼントをあげる時に「他の人に買ったついでにお金が余ったから買ってみただけだから」とか、人を誘う時に「本当は○さんを誘ったんだけど、行けないって言ったからあなたを誘ったの」とか、相手がモヤっとするような余計は補足説明はいらないですよね。相手が気分悪くなる可能性があるから。あなたがしたのは余計な補足情報。 人が不快に思いそうなことを付け加える神経が理解出来ないですね。 余り物でも別に良いけどね・・ 人が不快に感じる可能性のある言葉をわざわざ言う必要はないですよね。 だったら言わない方が失敗はないですよ。 「Dには内密に」も、中学生か!って感じですよね。 「これ内緒ですから」ってその小細工が嫌い。 別にお菓子くらいで「うちにはないのね!」なんて怒る人はいないよ。 「まぁ、数が足りなかったんでしょう」で察して終了。 あなたのその「内緒にしてね、ばれたらやばいから!」って感覚が幼くて「この人ちょっと・・」と思います。幼稚すぎる。 トピ主さん多分失言大王ですよ、お気を付け下さい

もちろん

🙂
先輩
ダメな言い方だと思いますよ。 「事務長のお客様の○○様からのいただき物です」って言うかな。 人数分なかったら「数が足らなくてすみません」って。 「D部署に内緒に…」とも言わないかな。 会社の部署同士のつながりにもよるんだろうけど、配らなきゃいけないなら数がたらなくても4部署に均等に分けるし、配らなくても構わないなら口止めなんてしないです。悪いことしてるみたいだもの。

トピ主、言い方ズルイなぁ~

😀
あずきバー
>現に今の会社では「余り物ですがどうぞ」 の言い方と >「ABで配った余りですが…」 では雲泥の差じゃないの。 ズルイな~この言い方じゃ、前から出来てたけど何か?みたいな書き方だよ(笑) 先輩の言い方が正しかったからお礼も言えたし 今は「余り物ですが」と、カンに触る言い方せずに済んでる訳ですよ。 何にしても、比較や引き合いの言葉を出すのは失礼と感じる方も多く居ます。 余りという言葉だけでも、それ自体を伝える(数が多かったんだな)のと、ABで配った後の余り(残飯ぽい)じゃ ニュアンス違いますから、お互い気をつけたいですね。

お客様に頂いたので宜しければどうぞ

💤
アラフォー
でいいんじゃない…… >私はすぐにそれをわざわざ指摘してもらったお礼と、 今後気をつけるという旨を伝えました。 まだ不満アリアリの様子。 お礼と気をつけると伝えました、でいいのに(苦笑)。 私なら起こしてまで言わないけれど、 C部署で相当悪く言われたんじゃない? 私は余りものと言われても腹立たないけれど、 菓子の受け渡しでこんなバカバカしい騒動になるなら、 人を不愉快にさせない知恵を学びなさい。 >自分がもしC部署なら、本来ならば貰えなかったかもしれない お土産を貰えてラッキーくらいに思うだけで、 それは貴方の感じ方。 ゴチャゴチャ御託を並べるなら、自分の遣り方を貫けばいいだけ。 いらぬ誤解を受け、人間関係が円滑にいかないと思うがね。

何のために「おすそ分け」という言葉があるのか

041
うし
私は反感ではないですが、「そんな言い方する人なんだ」と記憶に残すようにすると思います。 言い方ひとつでトラブルに巻き込まれることってありますから、言葉づかいが雑な人からは距離を置いた方が安全です。 それから「Dには配らないので内密に」ですけど、なんでDではなくCに配ることにしたんですか? 私なら、冷蔵庫かポットのある場所あたりに「ご自由にどうぞ」とメモをつけておいておきます。冷蔵庫のない職場はかなり珍しいでしょう。 20代前半ということですので、これまで手本にできるような方が社内にいなかったのかもしれませんが、だとしたら常識を教えてくれる方が周りにいないということですので、今まで以上に気を引き締められた方がいいと思います。

それはダメでしょ

041
みゆみゆ
余ったからどうぞって…。気分良く頂けないよね? 余計な事は言わない、『良かったら皆さんでどうぞ』で良かったんでは?

はい 間違った言い方です

😝
あちゃ
いただき物に ”あまった物”という言い方は間違いだし、 くださった方にとても失礼です。 今の会社より前の会社のほうが 普通の方が多く働いていたようですね。 二十歳を過ぎたら、誰かに物をあげる時は ”あまり物”とか”美味しくないですが、、”とか付けてはいけません。

頂き物です

041
れんこ
だけでいいでしょ 余ったとか余計です 黙ってろも余計です いかなかった所は数がなかったと簡単に推測できますし、次回はそちらを優先して配れば良いことです 贈った側からしても、足りない、もっと持ってこいと言わんばかりだし 黙ってろなんてもらった側に罪悪感持たせるお菓子なんて要らんよ 余計なことは言わなくて結構です

無神経でしょう

😑
おっちゃん
もらい物を「余り物」と言われてうれしいですか。

イヤだよ

041
オニギリ50円引き
個人的にもイヤだし、 職場的にもイヤだなぁ。 また、 余計な忠告ですが、 世の中で生きていくに、 「自分(の立場やキャラ)が言ってはいけない言葉」というのがある、 んだなあ~。 覚えておきたまえ。

悪くないけど良くもない

041
通りすがり
余り物ですか… どーでもいいような話ですね。 まぁ、人により受け取り方が微妙になりそうな表現でもありますが。 余計なことは言わない方が身のため、としか答えようがないですね。 あえて言うなら、表現が迂遠すぎて何が目的かわからないことでしょうか。 配布を限定したのは数量に限りがあったからであり、 本来ならそれを前面に出して言訳にすべきだったかな。 余ったからあげた、余らなかったらあげなかった、D部署に分けなかったのは?どこまで余ったかわからない、 ん~

そんなこともわからない?

😑
いやはやなんとも
今回のお土産は事務長(会社)にくださったものでありAB部署にではありませんよね たまたま持ってきていただいた部署がABの場所というだけ それを当然のようにABで分けて残ったものを上から目線で余りものとは あなたの表現で許されるのはABの部署へのお土産としていただいたものに対してか あなたが自分で持参したものだけでは 本当にこの手の分別のつかない人増えましたね

言わなくて良いこと

041
ふにゃもらけ
禁句というほどではないですが、言わなくて良いことではないでしょうか。 「余り物ですが」元々はくれるつもりなかったのね。なら持って帰れば? 「つまらない物ですが」つまらないものはいりませんけど? というように悪く捉える人、自分の優先順位が高くないと不愉快に感じる人はいます。 また「余り物ですが」は謙遜の可能性がありますが「ABの余り」と具体的に 言ってしまうと相手の優先順位が低いことを宣言してしまっているように思えます。 おまけで貰ってもあまり嬉しいものではないですよ。 どうせ貰うなら「是非あなたに。特別ですよ」と言われた方が気分が良いに決まってる。 言葉にすると胡散臭いですけどね。 もう言い方が慣例化してしまって、言うほうも言われるほうも何も感じない というケースもあるでしょうけれど、自分の常識は他人の非常識と心得て 本来どうあるべきか常に考えておくのは損にはなりません。 良ろしければ召し上がって下さい、同じフロアの人にお配りしています お口に合うと良いのですが、こんな風に言うほうが良いと私は聞きました。

意識して直しましょう

041
ハイジ
「○○さんからいただきました」だけでいいでしょ。 仮に付け加えるとしても「たくさんいただきましたのでどうぞ」と言えばよい。 「余ったので」は絶対ないわ。呆れて顔を二度見してしまうレベル。 人を不愉快にしない言葉を選べる人って 育った家庭が良くやさしく賢いのだなあと思います。 「そんなめんどくさいの嫌。本当のことなのになにが悪いの?」と思うなら これからもずっと育ちが悪く知能が低い人と思われて生きて行けばよいだけ。

駄目とういか配慮が足りない

041
yuu
「余った」は失礼ですよ。 どうせ言うなら 「おすそ分けです。  数の関係でD部署にはお分けできません。  内緒にしといてくださいね。」とか・・・ てか、その言い方云々より わざわざトピ立てて確認することのほうが失礼だと思います。 やめろと言われたらやめる。 それだけのこと。

気持ちはわかります

🙂
penpen
ほんと、余ったから 分けたというので 気持ちはわかります。 でも、日本語として「お裾分け」って言葉もありますから そういう言葉を使いなさいってことだったのでは? 今回でしたら 「○○さんから、お土産をいただいたのでお裾分けです。  充分数があればよかったのですが、今回は  同じフロアだけで申し訳ありませんが。」 みたいな感じであれば、「内緒にして」といわなくても 大人なら余分なことを別部署に言わないのかな~と。 そういう言葉を指摘してくれるのは、ありがたいですよね。 気付かなければ、ずっと同じミスするわけですし。

わからないんだ…

🐴
黒羊。
そりゃぁね、人の気持ちとして… みんなが分けた後の 「 あまりもの 」 を 頂くってちょっとな~って思う人もいるでしょう。 だってさ。 私達はもう頂いたし「いらない」からどうぞ、って 感じにも受け取れるでしょう? 私はラッキーと思う方ですが ↑ こういう風に受け取る人もいるんです。 わかります?

良い気はしない

041
imagine
それが客観的事実だとしても「余り物だけど」と聞いて嬉しく思う人はいないですよ。自分は優先順位が低いと公言されているようなものですから。 D部署への内密を伝えなければいけなかったにしても、余り物などと言わずに「頂き物で数が少ないので・・・」とか、言い方は如何様にもあるでしょう。

あなたが新入社員だったからじゃ無い?

041
福は無い感じ
今20代前半で前の職場の話なら、あなたは入ったばかりか2、3年って頃でしょう? その言葉もそうだけど、上司や先輩に向かって言ったから注意されたんじゃないですか? 上から言われたんなら未だしも、部下や後輩に言われたら「アナタ何様?」って思いますよ。

駄目だと思う

041
おじさん
やはり「余り物」はないと思います。食べ残しの様な響きがあります。私もそのような言い方をされるとあまりよい気持ちはしません。 日本語には「お福分け」という上品な言い方があります。「沢山頂いたのでお福分けです」とでも言えばよかったのではないでしょうか?

余りとは言わない

🐤
ムサコ
わざわざ「余りです」とは告げません。 ただ一言「もしよかったら皆さんでどうぞ」と言って渡します。 それより気になったのは、C部署について、 本来ならば貰えなかったかも知れないお土産をくれてやったのに、 という気持ちが透けて見える気がします。 そもそもAB部署に頂いたお土産でもないのに、 A部署はお茶出し担当、B部署はAと部屋が同じなだけ、 それで勝手にAB部署で食べてしまったんですよね? 会社に頂いたお土産なら、貰う権利は全部署平等ではありませんか? それを当たり前のように自分の部署で配ったあげく、「余りです」と 他へ回すとは、あまりに配慮が足りないと思います。

日本語は難しい

041
yuu
「余り物」は単語では謙譲語になりえますが 詳細を加えると「本当に余った物」になってしまい、 あげた相手に「残り物をあげる」と上から目線になってしまいます。 「つまらないものですが」と同じです。 「つまらないものですが」だけだとOKですが 「どういうふうにつまらないか」具体的に加えられたら相手を不快にさせます。 (トピ主さんは「つまらないものでも、もらったらラッキー」かもしれませんが)

ワビサビがない

🐱
ねこ
『余ったから』はストレートすぎです。 余った物を渡すにしても、もっと良い言い方はいくらでもあります。 『余り物をお渡しするようですみません』 ちょっと言い方を変えるだけで、 だいぶ印象が変わりませんか? あと一言余計です。『ABで配った』は余計。 Dまで数が回らない事を伝えれば十分です。 大人ですから。そこはうまくやるでしょう。 日本人のワビサビってやつですね。 相手の気分を良くしつつ事実を伝える。 質問者さんは20代前半ということで これからワビサビある素敵な女性になってください。

ダメな人もいる

💰
叩いたら石橋
私は、「余り物なの」とか「美味しくないけど」 「失敗しちゃったんだけど」「あまり上手に作れなくってごめんね」 などと言われながら食べ物をもらうと、 その食べ物を受け付けなくなってしまいます。 元来ものすごく食い意地が張っていて、 床に落ちたモノでも平気で食べちゃう人間なんですが。 だから、たとえ失敗した手料理でも 「これ、ものすごく上手に作れたの」と言ってくれたら、 美味しくいただく自信があります。 義母が手料理をくれる時は、たいてい 「あんまり美味しくないけど、どうぞ」と言うので、 一口も食べずゴミ箱行きです。 「余り物ですけど」って、必要なければ言わなくていいでしょ。 余り物を配る=私はゴミ箱か!と怒りも湧きます。 そう言われたとたん、食欲がわかなくなる人もたくさんいます。 今の職場では平気とのことですけど、実際は「いちいち余り物とか言わなくていいのに」 と思っている人が少なからずいるはずです。

考え方です

041
名無し
あまりものは、二つの解釈があります。 一、誰もまずいからてをつけない、不要だから手放すこと。仲間外れ 二、それぞれに均等に分けて、あまりでたから、お裾分け。おいしいからどうですか。仲良し など二つの解釈があります。 ですから、余り物は、使わない方が、いいでしょう。 そしたら、配る前に、会社の人数把握しましょう。足らなかったたら、同じもの買ってくるか、何か買って来て、合わせるなど工夫してください。

その優先順位を決めたのが誰か?

041
異数合計
 お土産を下さった方が「A部門の方でどうぞ。余ったらB部門、それでも余ったらC部門にもあげてください」と言ったのなら、トピ主様に非はないですが、そういうやりとりありました?  私がC部門なら、会社全体にいただいた物なら4等分して各部門に配るのが普通じゃないの? なんでAB部門優先で、CD部門は余ったら回ってくるの? と思います。  普通は、会社でルールがあるものです。私が以前に勤めていた会社では、「いただき物は事務員で均等に分ける」でした。営業部門にはインセンティブがありましたから。トピ主様の以前の会社で「いただき物は、お茶出し部門最優先」というルールがありました?  今後は、会社のルールに従うと良いでしょう。くれぐれも「私がルール」となりませんように。

気遣いがない

041
21美
余ったからと言って配られるのは気分の良いものではないでしょう。 あなたが「余りだという事は気にしない」と思っても、今の会社が「余りモノです」と配って誰もとがめないとしても、世間には不快に感じる人もいるし、もっと別の言い方もある。 C部署へは「お客様からの頂き物です」だけでよいと思います。 「Dには配らないので内密に」も不要です。 “避けるべき禁句”というより直截的というか素っ気ないというかつっけんどんな言い方だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧