本文へ

お土産のお菓子を放置する事務の子

レス7
(トピ主 0
😑
ちりも積もれば
仕事
事務職している30代女性です
職場は同じフロアに2つの部署が在籍している事務所で、タイトルの通りですが隣の部署の女の子がお客様から頂いたお土産のお菓子を配らず放置するのです
期限の長いものに限らず短い半生菓子まで
今も2つのお菓子が戸棚の上に上がったまま1週間近く…
私の席から戸棚が目の前なので気になって仕方ない

私が配ればという点については、お土産は隣の部署のお客様の物で、その子が配る担当になってます
お茶を出したタイミングで頂くことが多いので(その子がお茶係)その子が直接頂くことがほとんど
しびれをきらし、私が声かけたり配ったりしたこともあります…
もちろん私が直接頂いたものは私が配っています

配るのが嫌なのかと思いきや、配る時には楽しそうに一人一人に好みを聞いて配ってる…私はいつも最後で残り物ですが…

自分に先によこせということではなくて
今まで賞味期限切れ、カビが生えて廃棄などが度々あるのです
ほっときたいのは山々です
でも、これって勿体ないですよね
何か変ですよね
食べ物、頂き物に対するその子の感覚が理解できなくてその子自身に嫌悪感を抱きます
元よりその子の同僚、上司が何も言わないのですよね
その子の業務はそんなに忙しくもなく(雑務)更衣室でサボってる姿も目にします
時間はあるはず

その子についてですが20代前半のプリプリ(偏見入ってますが)天然キャラです
男性の多い職場で皆デレデレという感じで、あの子に怒れる人は今はいないでしょうね

直属の上司に相談したいのですが、お菓子について、しかも隣の部署のこと、私は上司も知るお菓子好きなのでなんだか卑しいかなぁと思いとどまってきました
実際お土産にヤキモキしてるのは私だけでしょう

何か解決法あれば教えてください

ランキング

レス

気にしないで

🙂
んー
手付かずのまま廃棄は確かに勿体ないですが、無いものとして考えた方が楽では? トピ主さんがお金を出してる訳でもないのだし、貰う約束をした訳でもないのだし。 お客様は来なかった。または、来たけどお菓子は持ってこなかった、と。

人を変えることは難しいので、諦めるしか…

😢
みーや
トピ主さんは、きちんとした感覚をお持ちですよ。 うちの職場にも同僚で2名、そういう感覚が異なる人が居ます。 よく考えるとマイペースですが。悪く考えると鈍感、気が効かない。変わってる。と周りから言われています。 でも、そこのお菓子配りが自分がやる筋合いなく彼女の担当なら、もう我慢して目を瞑るしかないですね。 これがその子の性格ですから。

冷蔵庫に入れて「ご自由に」

041
CBA
包装紙は外しておきましょう。 天然云々より、本当にそういうことに関心や気配りが無いのでしょう。 中味を調べてもカビが生えるほどの放置を放置してるなら、トピ主も御同様です。 モヤるくらいなら「共有スペースに置きっぱなしがあるので配ってしまいすねー」と配るか、 お茶スペースに「○○は●●様からのお土産品です。ご自由にお持ちください」の貼り紙して、お土産は冷蔵庫に入れておけばよいのでは? 「雑用押し付けるつもりね!絶対言いなりになってやらないから!」とかの戦いがあるなら別の話ですが…

そんな事

041
こわいなー
あなたがくばれば済む話し。 ハイ、終り~

無題

🐧
るる
よその部署のお菓子が廃棄処分になっても、とぴ主さんに全く実害がないですよね。 もったいないと言う気持ちは理解出来ますが・・・それは、とぴ主さんがお菓子が欲しいと言う気持ちがあるからです。 自分に関係ないお菓子が気になるなんて、30過ぎにもなって卑しいですよ。 公園で、よその子が食べてるお菓子が欲しくなる子供と一緒です。 その事務員さんは、お菓子にあまり興味がない人だから腐って廃棄処分になってもなんとも思わないんでしょう、仕方ありません。 気にしないようにするしかないです。

隣の部署のですよね?

🙂
りんりん
だったら、やはり口を挟まないほうが良いと思いますよ。 トピ主さんの部署の分は、「余ったので良かったらどうぞ」なのですよね。 カビが生えてたら「カビが生えてます~!」と大きい声で言っても良いけど、放っておけば良いと思いますよ。

食べ物がもったいないとか卑しいとか、そういう問題ではない。

🙂
恥ずかしい会社
食べ物がもったいないとか卑しいとか、そういう問題ではないと思います。 誰々からこういうお土産=気遣いをいただいた、というのを部署内、社内に告知するのは、 職場での最低限のマナーでしょう。 先方も、お土産の渡し甲斐、気遣いのし甲斐がありませんねえ。 経費か、自腹か、とにかくお金使って、主さんの会社と友好関係を築こうとしてくれているのに。 食べ物どうこう、というより、相手、先方への気遣い、想像力が全く無いんですね。 誰も知らないまま放置ということは、先方に誰も、 「先日はお気遣いいただきまして、ありがとうございました」の一言も無いまま、ということですよね。 会社として、かなり恥ずかしくないですか。 食べ物がダメになる、もったいない、みんなが食べられない、そんなこと云々より、 「誰々からこういうお土産をいただいた、と部署内にすぐに告知するのは、社会人のマナー。」 と教えてもいいんじゃないですか。事務員どうし、という立場で。ていうか、教えてあげてください。 それが嫌なら、無理なら、 コイツ馬鹿なんだ。 と諦めるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧