本文へ

昼型の私と夜型の主人

レス16
(トピ主 7
041
昼型
話題
主人との生活パターンの違いについて悩んでいます。 客観的なご意見を頂きたいと思い、投稿しました。 主人は夜勤の仕事についており、夕方5時頃に出勤、翌朝6時頃に帰ってきます。 (仕事はもっと早く終わるようですが、寄り道をしているようです) 主人の就寝時間は午前8時、起床は午後4時頃です。 1DKのアパート暮らしのため、主人が寝ている間は掃除、洗濯が出来ません。 (主人が出掛けてから、お隣りや階下の人の迷惑にならないよう慌ててしています。) 動き回っていると睨まれるので、出掛けるための準備などが出来ず、昼間買い物に行くのも難しいあり様です。 「大人しくしてて!」と言われるので、仕方なく、私も昼間は布団に入っています。 しかし、私は昼型で、昼間は熟睡することが出来ません。 昼間眠っても夜になると眠くてたまらなくなるので、夜も寝てしまいます。 初めのうちは、この生活パターンにもそのうち慣れるだろうと思っていたのですが、1年を経過しても全くなれることが出来ず…。 昼間、日を浴びることが少ないせいか、体が常にだるく、ウツウツとした気分で日々を過ごしています。 主人に相談しても、「仕事だからしょうがない」「そっちがどうにかするしかない」と言われるばかりで、どうしたらよいのか分かりません。 先ほど、ふとしたことから喧嘩になり、主人は午前中に家を飛び出していってしまったのですが、日中、部屋に一人になって、喧嘩した罪悪感よりも、昼間動けることの喜び、開放感のようなものが沸き起こってきて戸惑っています。 私は、もっと主人に合わせて夜型になるよう努力すべきなんでしょうか? 生活を改善させるために、私はどうすればいいのか… アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

日中働きにでる

🐤
真夏
主さまは専業主婦でしょうか? 日中パートかなんかできませんか? で、お金貯まったらもっと広いところに引越そうと 提案するのはどうですか?

お仕事しましょう!

🙂
なな
子供さんがまだいらっしゃらないご様子なので、ここは、トピ主さんが、 下記の時間帯でのお仕事をしましょう。 AM10:00~PM14:00  ご主人の睡眠時間は仕事に出かけて、お外で太陽を浴びてなおかつ収入バッチリ。 この時間帯なら、すれ違いにもならずまた、適度に体を動かすことで心身ともに健康バッチリ。 週に4日程度なら家事もスムーズにできると思います。 イライラとしながら狭い空間に一緒に居るよりも、はるかにGood. これから暑くなる季節なので、暑苦しくない爽やかな関係で。

早朝から仕事に出る

041
ぴっぴ
どうせ昼間は寝れないのですから、 夫と入れ替わりで家を留守にできる早朝の仕事でもしましょう。 モーニングやっている外食店や工場やコンビニなど、 探せば見つかりそうです。 仕事の後は適当にぶらぶらして、 夫が起きるころに帰ってきて、掃除や洗濯もすればいい。 それにそういう生活だとわかっているなら、1DKは無理ですよ。 居室が隣り合っていない2DK以上へ越しましょう。

引っ越し

041
noa
ご夫婦二人で1DKはやや狭いですね。 せめて2DK以上の物件へ引っ越しはできませんか。 ご主人が午後4時には出勤されるなら、掃除や洗濯は夕方やれば済む話です。

うちも

いちご
最近まで夜勤というか、超不規則勤務の仕事してました。 うちの旦那は寝てしまえば、掃除機の音くらいじゃ起きやしないので、大丈夫でしたけど。 夜遊びしてるわけじゃないけど、日中の行動を制限されると、ストレスたまりますよね~。 せっかく天気が良くても洗濯や布団干しもできなくて、買い物も行けないなんてね。 お子さんはまだのようですが、生まれたらそんな生活してられないですよ! 住居が1DKとのことなので、可能なら独立した寝室が設けられてる部屋に引越し、ご主人にはアイマスクと耳栓で対応してもらうとか・・・ 難しいですかね?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
昼型 トピ主
真夏様 レスありがとうございます。 説明不足ですみません。 私は専業主婦です。子供はいません。 昼間パートに出るということですが… 主人は音より人の気配で目が覚めてしまうようで、玄関を出入りする気配が一番嫌なようなんです。 短時間パートに出てバタバタするのは、お互いにイライラすることになりそうで…。 そうすると、フルタイムで働くというのが良いと思うのですが、家事もほとんどしなければならないので、キツイな…と思ってしまいます。 (実は、夢のために勉強していることがあるので、その時間が無くなるのも辛いです。後出しばかりですみません) さらに、他にも複雑な気持ちがあり… 私は主人と一緒に暮らすまでは在宅での仕事をしていたのですが、昼間は主人に嫌がられ、夜はお隣さんに迷惑ではないか?と集中して作業できず(一度ゴソゴソうるさいといわれたことがあるので)、辞めてしまったんです。 なので、私は今まで頑張ってきた仕事が出来ないのに、なんで主人の仕事に合わせる為に、したくない仕事をしなくちゃいけないの?という気持ちもあります。 でも、やはり、私が折れなければ生活は変わりませんよね。

完全に生活を分ける

041
tomato
慣れないでしょう。 私の元夫はフリーのイラストレーターで、自分の裁量で夜型でしたが、結婚している間中無理でした。 寝室と生活を分け、食事は作り置きを勝手に食べて貰うという事で折り合い付けましたが、それだけじゃないですが離婚しましたね。 でも、主さん昼間寝ているというからには専業主婦ですよね。 それでご主人が寝ている時に掃除するってどうかなと思います。 「睨まれる」というご主人の思いやりのなさもそのせいかと思います。 仕事されたらどうですか? それで1DKから抜け出せるでしょう。 それなら掃除も洗濯も週いちでいいんじゃないでしょうか。 1年もその生活を続けて、ご自分で工夫されないというのは驚きです。

問題ありますか?

041
レモンケーキ
ご主人の帰りは朝6時。 朝6時に朝ご飯を食べて、片付けしながら洗濯。 7時から掃除。それから洗濯物を干す。 8時までに終わらせれば、ご主人は寝れますよね。 このスケジュールでは問題ありますか? うちの夫は普通のサラリーマンで朝8時に出勤ですが、専業主婦の私の朝は毎日こんな感じです。 夫が朝型で5時には起きてるんです。起きたらお腹が減ってるからなるべく早く朝食を食べたいらしく、それに合わせています。

🙂
昼型 トピ主
なな様、ぴっぴ様、noa様 レスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 客観的に見て、「日中働きに出る」というのがお互いの心身の健康のためにも一番良い方法なのですね。 フルタイムにこだわらず、仕事終わりにぶらぶらして時間をつぶせば、ストレス発散にもなっていいですね。 でも、正直、納得いかない自分がいるんです… あと、部屋についてですが、 実は、引っ越した当初は主人は別の仕事に就いていたんです。 その当時は、主人は夜寝に帰ってくる程度だったので、逆に広く感じた程です。 でも、その仕事を辞めることになり、1年程無職の期間があり、その後現在の仕事に就きました。 現在の仕事も、最初のうちは昼間勤務だったので良かったんですが、途中で主人の希望で夜の勤務に変わり… 無職の期間が長かったので貯金は無く、私の独身時代の貯金なども減らされ、すぐには引越しできません。 真夏さんへのお礼レスにも書かせて頂きましたが、生活が変わる過程で私は仕事も辞めてしまいました。 ここ数年で生活がコロコロ変わり、なんで私ばかり相手に合わせないといけないのか、そんな風に考えてしまいます。 (続きます)

041
昼型 トピ主
(続きです) 私が柔軟に対応できなくて、こだわりが強すぎるのが、生活に慣れない原因かもしれません。 >掃除や洗濯は夕方やれば済む話 本当にそうですね。昼間に掃除洗濯するものだという「こだわり」を捨てればいいだけですね。 とりあえず、ウツウツとした気分を晴らすためにも行動しないとダメですね。 近くにお弁当屋さんもありますので、探せば簡単にみつかるかもしれません。 働きたい!と思えるような仕事が見つかるかもしれないので、いろいろ調べてみたいと思います。

041
昼型 トピ主
いちご様 気持ちを分かって下さって、ありがとうございます。 天気のいい日は、「今、洗濯物を干したらすぐに乾くのに」「今日布団を干したらフカフカになるだろうな~」などと考えて、ため息が出ます。 そして、夕方、日が沈んだ後に洗濯物を干す侘しさ。 これがしばらく続くのか?と思うとゲンナリしてしまいます。 でも、我慢するしかありませんね。 子供については… 諸々の事情により子供は望めなさそうなので、主人も私もあまり念頭に入れていませんでした。 でも、万が一ということもありますので、一応考えておいた方がいいですね。 引越しは… 当分無理ですが、引越しに向けてなんとか頑張りたいと思います。 アイマスクは、付けていると逆に気になって眠れなくなるようで、使うのを嫌がります。 耳栓は既にしていますが、音と言うより気配で起きてしまうようなんです。 神経質で困ります(泣)

041
昼型 トピ主
tomato様 レスありがとうございます。 >それでご主人が寝ている時に掃除するってどうかなと思います。 主人が寝ている時に掃除をしたことはありません。 トピ本文をちゃんと読んで下さってませんね? 工夫してない云々と、想像のみでご回答くださっていますし。 どうお返事してよいのやら。 レモンケーキ様 レスありがとうございます。 朝家事をするということですが… アパート住まいで、朝8時前に掃除機をかけること、7時前に洗濯することはNGなんです。 それに、出勤前なら大丈夫だと思いますが、仕事が終わって疲れて帰って来た主人がくつろぐ横でバタバタするのも気が引けます。 うるさくないような家事は朝にやったりしていますが、メインは夕方やるしかないようです。 でも、レモンケーキ様のように、ご主人の生活に合わせて生活するのが普通の主婦なんだな、と改めて分かりました。 私は、主人にあわせて生活する、主婦になると言う覚悟(おおげさですが)があやふやでした。 主婦の方はみんなご主人にあわせて生活をやりくりしているんだ、私もそうすべきなんだと思いたくてトピを立てたのかもしれません。

自分の時間を大切に

041
ハナコママ
 ご主人の眠りに対する考え方を変えることが出来ないのであれば、トピ主さんが変わるしかありません。でも・・・・  私もナースをしていたので、夜勤で苦労しました。だからご主人の気持ちは理解できるのですが、少し異常に思います。これからお子さんが出来たらどうするのでしょうか?経済的に許されるのであれば、ぜひもう一部屋ある家を選ばれたらどうですか?毎日ご主人に気を遣い、息を潜めて生活を続ければストレスでトピ主さまが爆発してしまいそうです。  結婚生活ってお互いの思いやりが大切だと思うので、お互いもっと話し合って決まり事を作ったらいいと思います。

トピ主です

041
昼型 トピ主
ハナコママ様 レスありがとうございます。 経済的に、新しい家に引っ越すのは当分無理なんです…。 子供も、いろいろな理由から授かるのは難しく、諦めていますので、将来生まれてくるかもしれない子供のために今の生活を変える、というのは難しいです。 >息を潜めて生活を続ければストレスでトピ主さまが爆発してしまいそうです。 今まで何度も爆発しています。 その都度、お互いに少しずつは譲歩していますが、根本的には何も解決していないし、納得も出来ていないんです。 「爆発」ではなく、うちはもっと話し合いが必要ですね。 今回、私が変わることで改善されるのだろうかと、トピを立てさせて頂いたのですが、 やはり、狭い部屋で夜型人間と昼型人間が暮らすのは無理があるんだなと分かりました。 前々から引っ越しについては話が出てはいたのですが、具体的には考えていなかったので、少しずつでも引越しに向け話し合ってみたいと思います。 今の生活は短期間のものだと思えば気が楽です。

ストレス溜まりそう…

041
mimi
いくらトピ主さんが専業主婦とはいえ、何もかもご主人に合わせてばかりじゃストレス溜まりそうですね。 ご主人、朝6時に帰って来て寝るのは8時ですよね。 その間に家事することさえ文句言われるってちょっと勝手すぎるような…。 お布団なんて一生干せませんね。 私ならその2時間でせめて洗濯くらいはさせてもらうよう、交渉します。 掃除は夕方でも支障ないけど夕方から洗濯したって季節によっては乾かないですから。

トピ主です

041
昼型 トピ主
mimi様 レスありがとうございます。 >私ならその2時間でせめて洗濯くらいはさせてもらうよう、交渉します。 朝、拭き掃除や風呂掃除、ちょっとした片付けなどはやっています。あと、朝御飯の支度や片付けなどもありますので…。 あまりバタバタと動き回っていると主人がピリピリし出しますし、私も、主人がTVを見ながら寝そべっているのを横目で見ながら家事をするのはイライラしますので、本格的な家事は、朝主人がいるときよりは、夕方でも、主人がいない時にやった方がいいという感じです。 布団は… 自分のものはこっそり干していますが、主人のものは1年以上天日干ししていません。 除湿機で乾燥させたりはしていますが…。 洗濯物も完全に室内干で、ストーブや除湿機で無理やり乾かしているので、電気代が結構かかります。 やはり、いろいろと無理がありますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧