本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝起きるのがツライ…。人間って、朝型じゃなきゃダメなの?

朝起きるのがツライ…。人間って、朝型じゃなきゃダメなの?

レス25
(トピ主 0
😑
フクロウ
話題
会社員の大半が午前中に出勤していると思います。でも、自分は小学校2年生から30代後半に入っても朝起きが苦手です。「仕事は午前中に片付けろ」とか、「英語の勉強は午前中がベストタイム」とか、その他諸々、早起きを推奨する啓発本には書かれていますがこれって、人間なら皆共通に良い習慣なのでしょうか?努力すれば、苦痛から解放されるのでしょうか?頑張ってはいるものの、ずーっと苦痛でしかたありません。 夜に活動する方が、性に合っているってこと、ないですか?自分は、金曜日の夜は明け方まで活動しています。もちろん、9時に出勤して、仕事してです。それでも、起きてなんかしています。で、土曜日は夕方まで寝ています。。。日が沈んだ頃に起床して、そのまま日曜日の朝まで活動。こんな週末ですから、月曜日はぐったりです。午前中は、完全に仕事放棄しています。 朝起きは誰もが苦痛なんだと啓発本にも書いてありました。それでも朝起きは、午後から活動するよりはるかにメリットが大きいとのこと。だから、夜型より朝型の習慣を身につけた人間は勝ち組(古い?)になれる、ようなことが盛り込まれてます。 だけど、ホントに朝起きは良い習慣なのでしょうか?いや、良い習慣なのは間違いないと思います。視点を変えて、夜型って人間には悪習に他ならないのでしょうか。夜型が体調に合ってるって思うのは、勘違いなのでしょうか。 無理して朝型に合わす必要がなければ、夜の仕事をまじめに探そうと考えています。 どう思いますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
kyon
>無理して朝型に合わす必要がなければ、夜の仕事をまじめに探そうと考えています。 良いと思いますよ。 生き方や時間の使い方は人それぞれですからね。 そのほうがトピ主さんが生きやすいのであれば、そうすればいいでしょう。 なんといっても、普通の会社(端的に言えば9時ー5時)で 眠いからといって午前中の仕事を放棄する人が居るのは迷惑ですから。

甘えだと思います

🐱
moe
 私の身近にもいる「私って低血圧だから朝が苦手なの」「体が弱いから朝起きられないの」といっている人達が大嫌いです。

基本朝型

🙂
ヨグ・ソート
だと思いますが  ご自身が、夜の方が合うのでしたら夜の仕事を選んでみたらどうでしょうか 尤も 一時的に予感の仕事をするのならいいでしょうけど永続的にだと 体壊れると思いますよ

啓発本なんて読んだことないや

041
かいしゃいん
>こんな週末ですから、月曜日はぐったりです。午前中は、完全に仕事放棄しています。 少なくとも今の会社では悪習に他ならないですね。 >無理して朝型に合わす必要がなければ、夜の仕事をまじめに探そうと考えています。 今の会社に留まるのであれば「私は夜型だから」の言い訳はできません。 夜の仕事を探したほうが良いと思います。

生まれつき夜型ってあるんじゃないかと思う今日この頃

041
とくめい
私も物心ついたころから朝が苦痛でたまりませんでした。 記憶にある限りでは、幼稚園の頃にはもう朝が憂鬱でたまらなかった 記憶があります。母はまじめな人間で、生活リズムの躾を怠った とは考えにくいのに、なぜ自分はこうなのだろうと不思議でした。 そして、自分も2人の子どもを持ってみて、同じように接していても 朝の苦手な子と、自分ですっきり起きてくる子がいます。 むしろ、厳しくしつけているはずの上の子が朝はてんでダメで、 ほったらかしの下の子が朝が得意です。 最近では、生まれつきのその人なりのリズムがあるのではないかと 思い始めました。 よく、人は大昔は日の出とともに起きて、陽が落ちたら休んでいた ため、朝型が自然と言われますけど、実際どうなんでしょうね。

動物一色単に朝方ではないですよ

041
momo
動物には夜行性もいますよね、全ての脊椎動物の元をたどれば ピカイアという脊椎動物の先祖にあたります 難しく考えないで、「自分は夜行性の人間だ」と思えば良い 私も自分は夜行性だと思っていました、そこで夕方からの仕事を始めました 面白いことに、だんだん朝方人間になって行きました 今は日中の仕事をしていますが、朝に起きるのは昔ほど苦しくありません (アラフォーなので年のせいもあると思います) 夜の仕事をしてみるのもありだと思います

よくわかります!

ema
トピ主さんとは正反対。朝4時大好き、夜は8時くらいに眠れたら幸せな人間です。でも仕事している限り、そして同居人がいる限り、そんな生活を送れるはずも無く。 どうにか普通の人の生活リズムに合わせますが、休日が無いとリセットできない疲れがたまります。 たまに飲みにいくとすごく楽しくても眠くなって・・・早めに帰ってみたり。 自分に合った生活リズムで暮らすのが一番健康的だと思いますが、社会生活ではなかなか難しいですよね。。。今週も休日が待ち遠しいです。

宅配便早い。世間は早い。

041
にわとりんこ
私もトピ主さんほど本格的に?夜に活動はできませんが、(眠いため)。 朝は苦手です。 物ごころついた頃からです。 通学前、通勤前などは、低血圧のためか、朝食も食べられず、吐き気とたたかいながらの日々でした。 世間で朝方が推奨されていますし、夜更かしは怒られても、早起きは褒められますよね。(それもヘンといえばヘンですよね。) 暗いときは寝ろということでしょうか。(笑) 世間が朝から活動しているので、仕方なく起きていますが、土日休みの日などは、昼まで寝て、昼寝して、早くに寝て(寝てばかり?)が幸せです。 会社の出勤も、学校の始まる時間もせめて朝10時頃にしてほしいです。 ラッシュも、早朝だと吐き気がするけど、10時ごろだと体調もましなので。 トピ主さんは、旅行も朝出発より夜出発の方が好きですか? 私は、断然、夜出発派です。(飛行機、新幹線などは特に。)朝だと乗り物酔いしてしまうので。。 夜の仕事だといい感じでいけそうな気もします。昼間のOL時代ずっと眠くて体調悪いし大変でした。夜の仕事してればよかったかも?

無理する必要はないけど…

041
st.Lips
「お天道様に顔向け出来ない」って言葉があるように、 やはり日光に当たらない生活は悪の道に引き込まれやすいです。 それさえ注意すれば人と同じ生き方じゃなくても良いと思いますよ。 夜の仕事ってなり手がいないから昼より給料良さそうだ。

私もです。

041
えむ
私もトピ主さんと同じタイプです。 こんなに夜起きていられるのなら朝ちゃんと起きようよ~と自分に突っ込み入れてます。 以前テレビでやっていたのですが、体内時計が朝型の人は24時間より短くて、夜型の人は長いのだそうです。 これは甘えなどではなく、身体がそうい風になっているのだから上手く付き合うしかないようですよ。 詳しい内容はもう忘れてしまいましたが、ずっとトピ主さんと同じように思っていたので、腑に落ちました。 私も金曜の夜は遅くまで起きていそうになるのですが、出来るだけ平日と同じ時間に寝るようにしています。(平日も含めなかなか眠れませんけど) そうじゃないと、どんどんずれて月曜日の朝は一睡もしないで仕事…なんてことになりかねないので。 夜の仕事はしたことがないので分かりませんが、こういう体質の人ってどんどんずれていくので、結局また辛くなってしまうのでしょうか? どなたか良い対策ご存知の方がいらっしゃったら私も教えて欲しいです。

共感です。

💤
さと
仕事放棄はしませんが、他はすべて共感です。自分が書いたのかと思うくらい(笑)。 わたしも子供の頃から30代の現在に至るまで早起きがず-っと苦手です。 でも学校も会社も当然のように朝からなのでず-っと苦労してます。いい加減慣れてほしいのに慣れません。 夕方から夜にかけての仕事をしていた時は、起きている時間と働いている時間が昼の仕事と変わらないのに、起きるのが苦ではありませんでした。 なぜか朝や午前中が苦手で夜にかけて調子が上がります。 現在は9時-18時の仕事をしています。 朝がほんとにつらい… 清々しく早起きできている人を見ると自分がだらしなく思えて悲しいです。 夜には強いのに。 主さん、朝日を見ると眠くなりませんか? わたしは眠くなります。 始動が朝じゃなきゃいけない理由ってほんとになんなんでしょうね。 こんなこと書くと、じゃあ起業でもして好きな時間に働けば?とか言われるかなぁ。 そういうことじゃないです。 主さんはただ 自分と同じひとっていないかなって思っただけですよね。 少数派でしょうけど、わたしもそうです。

お気持ち分かります。

🐧
しましま
12年間、会社員をし、その後退職して自由業7年目です。 最近は、ほめられたものではないですが、毎日14時頃起床、 朝方、日が昇ってから眠る生活をしています。 会社員時代も、出版社だったので、お昼ごろ出社、深夜に退社の毎日でした。 かれこれ20年近くこんな生活をしていますが、いたって健康です。 すごく自分のバイオリズムにあっていると思います。 昼過ぎに起きるような世間様には顔向けできない生活ですが、 それでも平均的なサラリーマンのかたの3倍は稼いでいます。 配偶者も世界を飛び回っているような生活で、 朝方と、夕方と二回に分けて寝ています。 まあ、朝起きて夜寝ることだけが、是ではないですよ。 世の中サラリーマンだけが職業のすべてではないですし。

完璧な夜型人間です

041
諭吉
私も子供の頃から朝が苦手です。 学生時代は遅刻はしょっちゅう、仕事も朝が辛く… 睡眠時間が少なくても夜は目が冴えます。 よく、朝方人間は勉強や仕事ができるというイメージがありますが、社会全体が半日ずれていたら私のような夜型人間はもっとやりやすいだろうな~と思います。 朝が苦手なので、夜間の仕事(17時から23時勤務)もした事あります。 明け方から昼過ぎまで寝て調子は良かったですね。 ただ、友人と時間が合わないのは困りましたけど。 今の時代は24時間、何かしら仕事があるんだし、世間の常識(と呼ばれるもの)に縛られなくてもいいのではないでしょうか? 今は子供がいて朝起きなければいけない生活ですか、朝早いのが美徳とされ起きられないのはダメ人間とされている事に、反論はできないものの違和感を感じます。

昼夜逆転、別にいいと思いますよ。

ナイトメア
将来結婚とか子どもが欲しいとか望まないのならばですけど。 もちろんその覚悟はもうあるんでしょうけどね。 自分一人ならともかく家族を付き合わせることはできませんからね。

太陽とともに…

041
ねねこ
人間、太陽が昇るのとともに起き、太陽が沈むのと共に寝るのが最も健康的な生活なんだそうです…でもそれは狩りをしたり農耕するのだけが労働だった頃の話ですよね。 私はクリエイティブ系の仕事で、もう20年ぐらいお昼過ぎに起きて明け方に寝る生活をしています。夜中は静かで仕事が捗ります。健康には何の問題もありませんよ。

同感です

041
mmm
睡眠相後退症候群で検索してみてください。 症候群と名は付いてますが、体質のようなものだと思います。 早起きが得かどうかなんてその人次第ですよ。 皆が朝一斉に起きるなんて、ここ100年ぐらいでできた「人間社会の平均」にすぎません。それのどこが生物学的に絶対正しいと成りうるでしょうか?(もちろん、所属している会社の規則ならばそれが絶対です。それが関係ない層にまで当てはめる事については疑問です) 寝たい時に寝て、目が覚めたら仕事するような生活してた農民は、昔はざらにいたらしいです。例え起きたのが真夜中でも、月明かりさえあればなんとか作業できたとか… 自分は夜型生活のほうがはるかに生産性が高いです。仕事は在宅で、自由にタイムスケジュールを組めます。夜中の2時~5時はゴールデンタイムです。 別に肌荒れもしないし、健康です。 まあめんどくさい体質だとは思います。でも真昼の日光を浴びると偏頭痛起こす体質なので、自分はもう夜に活動する生き物なのだと思って諦めてます。 フクロウさんも、選択肢があるなら無理して朝方生活する事はないです。 わたしはフクロウさんのおっしゃる事が勘違いだとは思いません。

気持ちはわかる

041
くも
私も、夜起きているのはちょっとくらい遅くなっても平気ですが、朝起きるのは苦手です。 夜になると、頭が冴えてくるので、やりたいことがあれこれと出てくるのに、寝ないといけなくて、残念だなぁ…と思いながら寝ることもよくあります。 ただ、そういうのってみんな、大なり小なりあることで、トピ主さんが特別夜型というわけでもないと思うんですよ。 朝どうしても起きられないって言ってる人が、夜はけっこう遅くまでテレビ見てるとか言うこともありますし。 世間であんなに「早起きで成功」とか「早起きで健康」とか、わざわざ本にまでして言ってるのも、それくらい意識しないとできないこと、普通なら難しいことだからじゃないかなぁとか思います。 だから、トピ主さんのツライのは自然だし、もしそれを矯正したくないなら、夜の仕事を探すのもいいと思います。 最近は24時間コールセンターとか、夜中も営業しないといけない業種も多いので、夜の仕事といっても、普通のものもありますから。

好きにしたらいい

041
かまりす
月曜の仕事は放棄ってあなた、なめてんじゃないの? 働きなさいよ。 朝弱いとか言ってないでさ。 やだったらトピ立ててないで仕事変えなさいよ。 あなたの生活リズムなんて知らないよ。 でももっと真面目に生きなさいよ。

人間は夜行性じゃない

041
昼型
人間は夜行性動物ではないので、朝型のはずらしいです。夜型とおっしゃる方も実際は体に問題があって生活リズムが崩れている場合がほとんどだという話をどこかで読んだことがあります。そして夜の方が活動しやすいというのも、夜は静かで集中できるとか、他の人に邪魔されないからという理由だそうです。 だから夜型が今のトピ主さんの体調に合っているとしても、その体は健康的じゃないのかもしれませんよ。トピ主さんの夜型生活って、元気があまってる→夜遅くまで活動→朝起きられない→起きるのが遅いから夜になっても元気があまってる、の繰り返しに見えますから、夜型であることの証明にはなっていないと思います。

悪習のうちの1つだとは思いますが

🐤
みほ
私も、30代半ば・女ですが事情があり18歳から基本は夜型です。 ただ私は健康や美容マニアな感じで、食事の栄養を考えるのが好きです。 水も大量に飲み、週6日は運動し、お酒もタバコもやらず。 体を温め、マッサージや肌の手入れもしています。 快食、快眠、快便ですし、肌年齢、体年齢はどちらも20代前半です。 生理痛もないし、お医者様にも「女性は貧血や骨が弱くなってる人が多いのに、見本にしてみんなに見せたいぐらい健康」と言われました。 朝型生活の人に比べて不健康になりやすいとは思いますが、お酒がやめれない人や、運動しない人、などと同じ様に1つの不健康要素であって、後は本人次第だと思います。 甘えではなく、真剣に夜勤の仕事を探すのならいいと思います。

早起きは得です

041
sophistry
最初に、夜中の1時に寝て朝の7時に起きるという生活パターンを仮定します。 おそらくごく一般的なパターンではないでしょうか。 そのパターンを2時間シフトしてみます。 寝る時間、起きる時間がそれぞれ2時間早まり、夜の11時に就寝、朝の5時に起床となります。 なんだか健康的な響きになりました。 もう少し早く起きればあと3文くらいは得するかも知れません。 そこでさらに2時間、それぞれの時間を早めます。夜の9時に就寝、朝の3時に起床。 かなり得しそうです。 私は欲が深く、もっと得した気分を味わいたいので、このシフトを6回繰り返し、結局、朝の9時に就寝、昼の3時に起床となりました。 これは昼夜逆転ではなく、早起きを追求した結果です。 怠惰を謗る人を尻目に充分に威張れます。なにしろ、その人たちより遥かに早起きなのですから。 得したこと 夜中の1時に寝て朝の7時に起きる人が7回の生活サイクルを繰り返す間に8回のサイクルを繰り返すことができました。つまり、活動期間と睡眠期間をそれぞれ1つずつ余分に得ることができました。言い換えると、6時間余分に寝ることができました。 結論 やはり早起きは得です。

夜型長寿家系です

041
ポンタ
我が家は夜型長寿・健康家系です。別に朝型がいいなんていう根拠は ないと思いますよ。 亡母は90歳過ぎても、夜通しテレビを見て明け方に寝る生活でしたが とても元気でした。伯父はもっとひどくて、毎日起きるのは夕方でしたが 90代になっても自転車に乗るほど元気で、99歳で亡くなりました。 私自身は50代で、ずっと会社員をして子育てもしたのに、いまだに朝早く 起きるのは苦手です。現在の起床時間は9時ごろ、これが私の限界です。 トピ主さん同様、週末は朝まで起きていて昼夜逆転していますが、 それでも、この年まで体も壊さずちゃんと生きていますよ。 子どもの頃の話ですが、私の父は早起きは体に悪いからと言って、 ラジオ体操に行くのを禁止しました。どうせ夜早くは眠れないんだから 早朝起きたら、暑いのに睡眠不足になるというのです。 夜型ならではの発想でしょうね。 私も若いころは、夜働ける仕事につけないかなと思いましたが 子育てもあり無理でした。トピ主さんは頑張って見つけてください。

睡眠外来に通いましたがダメでした

💤
ショコラータ
私もトピ主さんと全く同じです。 運動ばかりしていた小学生の頃から、夜寝つけず朝起きられず。 中学生の頃から、40代前半になった今まで、どんなに疲れていても夜1時前に眠れたことはなく、朝が毎日辛くて辛くて仕方ありません。 絶対に朝早く家を出なくてはならない時は、一睡もしません。夜起きているのは、全く苦ではないので。 レスしているしましまさんと全く同じく、今までマスコミ業界であったり、フリーランスであったりしたので、それでも大丈夫だったのですが…。 さすがに40代になると徹夜の連続はきつくなり、またマスコミでありながら朝9時出勤のところに転職したところ、毎日辛くて辛くて。 朝7時起きを一ヶ月続けたら、心身共に異常が…。 精神神経科から睡眠外来に回され、光療法などしてみましたが変化なし。 医者からは「生まれつき夜型人間という体質は本当にあるんですよ。無理して治療しない方がいいでしょう」と言われました。 ちなみに子供の頃から低血圧で、上80前後下60前後です。 怠け癖や甘えている等ではなく、本当にそういう体質ってあるんですよ。

つらいですよ

041
air
朝起きる辛さは、10時間寝ても3時間寝ても変わらないです。とにかく朝に弱いです。子供の頃はもちろん早く起きていましたが、朝食を食べようが身体を動かそうが、午前中は体調が悪くて辛かったです。生まれつき朝に弱い体質ってのも、あるんじゃないでしょうか。 私は何度か転職する間に、一度思い切って夜間の仕事をしたことがあります。睡眠時間や労働時間は変わらないのに、明け方寝て昼頃起きるだけで、とても身体が楽で、起きるのが辛いと思う事はまったくなく、毎日目覚まし一発目で起きていました。 その後流れに流れて、結局今は中間くらいの時間帯で働ける、制作の仕事をしています。家族や周囲と極端に生活パターンがずれない範囲で、自分には合っていると思います。 早起きとは無縁の生活ですが、現在40才、肥満や際立った老化もなく健康そのものです。

挑戦中!

041
旅犬
私も子供の頃から夜型で、小学生から朝寝坊で 学校まで全速力で毎日走ってました。 母が叩き起こしても布団にしがみ付く感じで(苦笑) 本当に辛かったです。  社会人になっても朝は辛く目覚ましを3個以上は 必ず5分おきに鳴るようにセット。そして駅まで ヒールでダッシュ!なのでわざと住居は駅から徒歩 3分以内や駅前などにしてました。 結婚後夜型に拍車が掛かり、日の出と共にベッドに 入り昼頃起床。夫が不規則な時間勤務で生活時間 は別々なので。夜中過ぎが一番リラックス出来、 勉強に集中出来る。何より静か。 でも、これでいいのかな?と不安になり、啓発本 読んじゃいました(笑) 朝型がいかに仕事・勉強に良いかが書かれていて。 単純に、この体質直したいと思いました。 朝勉の方が良いなら試そうと今挑戦中です。 始めの3日間はかなり体が辛かったですが、それ以降 少しずつ楽になって来て朝から頭が働らくように なって気分も良いです。 朝は同じ量をこなしても時間にゆとりがある気がして 嬉しいです。無理と諦めず試す価値ありかと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧