本文へ

夜型生活から抜け出したい!

レス46
(トピ主 8
寝ぼすけ
話題
一人暮らしの女性です。 毎日毎日思うんです。今日こそは早く寝るぞ!と。 もう何年も思っています。でもどうしても、早寝できません。 見るでもないテレビをずっとつけ、ネットしたり、ただぼーっとしたり。 気づけば夜中の1時を過ぎ、それからお風呂、そして就寝が2時~3時。 早起きの必要がない(在宅仕事の為)というのが1番の原因ですが、夜は 静かで好き、寝るのがもったいないという理由もあります。 8時頃にアラームで目だけは覚めるのですが、そこからお決まりの2度寝、 起床は10時過ぎ。寝起きの気分は最悪です。 夜型の習慣が染みついてしまったせいか、昼間よりも夜に色々とやる気が 出てきて、片付けや仕事など活動し始めたりすることもあります。 テレビやネットを消す、というのが一番効果的かもしれませんが、これが 難しい。ラジオをつけることもありますが、映像(人の動き)がないと、 寂しい感じがするんです。 実はたまに5時頃起きることがあるのですが、早朝の静けさと空気の美味しさ、 大好きなんです。同じ静けさでも、夜中のそれとは全然違いますよね。 何とか夜型から抜け出して、早寝早起きを習慣づけたい! せめて、12時までには寝て6時には起きたい! 今のままでは健康にも悪いですが、生活全体がとても非効率で、何も片付き ません。何かアドバイスをいただけたら、と思いトピを立てました。 早寝早起きの先輩方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以下を守れれば朝方になれます。

041
happyhappy
いくら眠くても、寝つけた時間が遅くとも 1.朝6時に必ず起きる。 2.二度寝しない。 これを続けていけば朝方になれます。 だって、夜早くに眠くなって来ますから。 逆に意志が弱く続けられければ なれません。

運動不足

041
春日
在宅でお仕事とのことなので、 動く量が少ないので疲れないため 眠れないと思われます。 勤めていれば仕事での疲労に加えて 通勤やら社内の移動やらでけっこう 動くので疲れます。まあ仕事の疲れの 方が大きいでしょうけど。 ジム、ジョギング、ウォーキング等 体を動かしてやれば、自然と眠れる と思います。

早起きの必要を作ろう!

ぷれこめ
意思だけでは無理そうなので、強制的にやりましょう。 スーパーの早朝品出しのパートに行くのです。 開店前なので、大体午前7時位から2、3時間位でしょうか。 仕事となれば起きますし、体も動かし運動不足も解消。 おまけにお金もいただけちゃう! 終わって帰っても、まだ10時前?ここでぐぐっと頑張り寝ないようにして(←ここ大事)本業の在宅ワークや家事にいそしむ! するとあらあら夜は自然とまぶたが閉じて・・・・おやすみなさい。 私も昔は超夜型でした。やはり自宅で自由業でしたので静かな夜に仕事してたんです。で、休憩で深夜番組など見てしまい後はなしくずし・・。 体調はおかしくなるし、頭痛もしょっちゅうでした(約10年!) これではイカン!!!と決意し上記早朝パートをいたしました。 パートは簡単に休むわけにいかず、効果てきめんでしたよ。 今は自由業ではありませんが、主婦業と両立するため、7時~11時までのパートをしています。午後は家事。夜は趣味。そして早めに寝ます。 夏でも朝は涼しくて気持ちいいですよ~。 善は急げ!で求人広告だー。がんばれ~

体質だとあきらめ気味

041
よるおんな
私もトピ主さんと同じです。 朝型になりたいと願い続け、がんばっては失敗してとういのを学生時代からずっと続けています。大人になった今は自宅ですることが多い仕事で同業者も夜型人間が多く、社会生活に支障はないのですが、夜明けと共に目覚める生活を夢見ています。でもできません。 ちなみに以前、臨時のプロジェクトの都合で平日の毎朝3時~5時に起きる生活を1ヶ月ぐらい続けなければいけませんでした。仕事なので気合いを入れてちゃんとやりました。すがすがしい朝の空気を吸うのは気持ちよかったです。でもそのプロジェクトを無事に終えた後、体調を壊し、立ち直るまで数ヶ月かかりました。なぜか私の体には早寝早起きが負担になったような。 病院に相談しても治りません。こういう体質なのかなとあきらめ気味です。でもこのトピ興味深く拝見させていただきます。

早寝より早起き

シンデレラ
毎日早起きしてください。 昼寝はしないで。だんだん遅くまで起きていられなくなります。 それが大変なら,起きる時間を毎日15分づつ早める。 朝日が見られるといいですね。

私も夜行性

春日 
2時か3時に寝て8時~10時に起きるのかぁ理想的~、と思ってしまった私はトピ主さんより重症の夜ふかし族です。同じく在宅仕事をしています。困ったものです。 夜ふかしの上、徹夜で仕事をすることもあり、一時は完全に昼夜逆転していました。 健康にも精神衛生上もよくないと思い、早寝早起きを目指すものの挫折を繰り返し、とうとう不眠症気味になってしまいました。 でもお医者さんの「早寝早起きや8時間睡眠にこだわらず、自分のペースで質のいい睡眠を」という言葉で逆にふっ切れました。 深夜の一人の時間を確保して(これは絶対必要)、昼間一度は外出する。眠くなったら昼寝をする。 リラックスしてそんな生活をしていたら体調もマシになってきました。 最近の睡眠パターンは ・午前3時~8時(昼寝付き) ・午前5時~8時 午後5時~8時 このどちらかです。8時には必ず起きるのがポイント。 とはいえ本当はトピ主さんと同じく12時~6時に眠るのが理想的だなとも思っています。 役に立たない話で申し訳ないですが、似た立場から共感を表明しに出てきました。ハイ。

わかります

041
猫の尻
全く同じ感じです。在宅だとだらけますよね…。 そこで、1日寝ないというのはどうでしょう? 例えば今日(正確には明日)2時や、3時に寝ずに、22時くらいまでは起きていて寝る。 早く寝たので朝も早く起きられる。 すぐ元に戻ってしまう可能性もあります。そこで素敵な入浴剤を何種類も準備して、朝、果てしなくヌルイ湯に浸かる。目が醒めます。寝ぼけながらも、朝風呂の爽快感、起きられた事への満足感と充実感を得ている自分の想像、入浴剤を試したい気持ち、全てをバネにして頑張って起きるのです! それでも自分のダラダラ気分が勝ちそうな場合は、とりあえず、風呂を準備するまで踏ん張って、ヌル風呂に浸かりながら改めてボンヤリしよう。と考えると意外と騙しだまし起きられるかもしれません。 私は結局元に戻りますが、この方法でやる気の波に乗れたりもしますよ。そして関係ないかもしれませんが、低血圧ではないですか? 低血圧の人は朝弱くて夕方から元気が出るそうですよ。 逆に高血圧の人は、朝パッと起きられて夜に弱いそうです。 正しい説かはわらないですが、自分が低血圧なので妙に納得しています。

トピ主です

寝ぼすけ トピ主
猫の尻さんまで読みました。皆様のレス、感謝です。 やはり強制的に朝の用事を作る、というのが最強ですね。でも私の場合、早起きは何とか できても早寝ができないんです・・・ 朝早い用事がある前夜には1時頃には寝るようにしているのですが、いつも「寝るのが もったいない」と思ってしまうんです。早起きすれば「得する」という思考にはならず・・ これは長年の間に染みついた悪い思い込みですね。ちなみに血圧は普通だと思います。 それにしても、朝起きられないという悩みはよく聞きますが、夜早く寝れない(眠れない 訳ではなく)というのもへんな悩みですよね。どう考えても意志の問題ですよね。 「夜中は皆寝ていて誰にも邪魔されない、自由だ」というよく分からない安心感?解放感?の ようなものがあるんです。夜の方が活動しやすい精神状況になるというか。これは、昼間の 時間を有意義に使えなかったことに対する罪悪感から来るのかもしれません。 悪循環、悪癖ですね。 やらねばならないことがたくさんあるのに、処理できていません。 まずは基本的な生活習慣を改めねば・・と思っています。 引き続きよろしくお願いいたします。

わからん人には分からん

041
むー太郎
生活のリズムは安定していますか? 安定しているのであれば、1日1時間ずつ遅くするのです。 そして、22時に寝るところでスライドさせるのをやめる。 一気にスライドさせると、その癖がついちゃいます。 早くするのは無理です。遅くするほうが楽ですよ。 朝早く起きても寝る時間は早くなどなりませんから。

最近、夜型から脱出しました

🐶
ぽちたろ
お気持ちわかります。 私も何年も夜型の生活をしてきました。早起きできるよういろいろ試しましたが、リズムができているのか夜に眠れないのと、意志が弱いせいで長続きしませんでした。 そんな私が、近頃では朝型になりつつあります。 まだ起きぬけはぼーっとしていますし、食欲がでるのは午前8時過ぎですが、それでも前に比べると雲泥の差です。夜はいつの間にか寝ているようになりましたね。たまに、午前1時まで目が覚めていることがありますが、それも徐々に解消するのではないかと期待しています。 私が試したのは、カーテン(特に寝室)を換えることでした。それまでは遮光性のカーテンを使用していたのですが、それを遮光性0、色も薄いベージュ系のカーテンにしたのです。とても陽光を通します。紫外線とプライバシーのために、レースのカーテンも、UVカット効果があり、夜も透けにくいミラーカーテンに交換しました。それから、今まで好んでいたコーヒーや紅茶は午前中だけにして、あとは別のノンカフェイン飲料(サワードリンクや青汁)を飲むようにしました。 人にもよると思いますが、他の早起き法と平行して、カーテンの交換をお勧めします。

私は脱出しました。

041
リンデロン。
私も長年トピ主さんと同じように夜型生活から脱出したい!と思っていました。 今は昼に活動するようになりました。 とても簡単なことです。 『早くお風呂に入ること』 これだけでした。 寝る前にお風呂に入ろうというのがダメだったようです。 ダメだと思いながらもダラダラしてしまって、 「ダメだ。この番組が終わったらお風呂にはいろう」とか思いながら お風呂に入らずにネットしてしまっての繰り返し。 早くお風呂に入れば早く寝ることができます。 10時~11時までにお風呂に入ると12時には寝れますよ。 早起きはみなさんのおっしゃる通り、用事をつくることじゃないでしょうか。

ご参考までに

🐱
朝猫
夫が、トピ主さまに近い夜型です。 「朝、太陽光を浴びるとシッカリ目覚める」という内容を何かで読み、朝は、ベッド脇の大きなベランダ窓とベッドの頭側の窓をあけます。 それだけでは完全には起きませんので、ベッド脇のテーブルスタンドの光を顔に当てます。 (昭和刑事ドラマの取調べのイメージです。) 窓については、お部屋の構造によっては無理かもしれませんし、そもそも起きるのが辛いのに窓をあける、と言うのも、鶏が先か卵が先かみたいな話ですよね。 もし、トピ主様のお顔付近に太陽光が当たるような窓がありましたら、就寝の時点でそこだけ薄カーテンやすだれにしてもよいかもしれませんね。 そうすれば、今の季節なら朝6時にはすでに眩しくて目覚めます。 長期間だとシミそばかすの原因になりそうですが、まずは短期間お試しになるのもひとつの方法かもしれません。 テーブルスタンドの光をあてるのは、楽です(笑) 私も試しましたが、目の辺りに光を感じ続けると確かに目が覚めました。 小さな方法ですが、よかったらご参考になさってください。

私は食事の時間でした

🙂
元夜型
時間厳守で規則的に三食とったところ、夜眠れるようになりました。体内リズムがととのったのかもしれません。 もう一つ。朝起きることと、働き者になることは分けたほうが、朝型に移行しやすいかもしれません。私が夜型だったときは、朝の家事が面倒という気持ちが強かったので、朝起きれても絶対働かない!と決め、早朝は遊びの時間にしたところ、二度寝しにくくなりました。 早朝を楽しい時間にすると、起きるのも楽しくなりますよ。

健康に悪いとは思いませんが

041
にゃん
朝型になりたいというご希望ですから余計なお世話かもしれませんが 午前2~3時就寝、午前9~10時起床程度の夜型なら昼夜逆転しているという ほどでもないし、睡眠時間もとれているし、特に健康に悪いとは思えないのですが。 我が家は筋金入りの夜型一家で、祖父母も父母も90代になっても 午前2時ごろ布団に入って朝寝坊していましたが、みんな人並み以上に元気でしたよ。 私自身も夜型ですが、朝10時起床程度なら社会生活にも支障をきたしませんし、 なぜ効率が悪いと言われるのかよく分かりません。私の場合、早起きすると 睡眠不足になって体調を崩します。夜型体質なら無理に変える必要もないのでは ないかと思います。

弁当作り

041
三倍速
私は夫が転職で昼食がとりづらい職場となってしまうため、弁当を作るようになり、それで早起きになりました。 (それまでは共働きで2人ともコンビニや外食の昼食、朝はギリギリ出勤) 料理に興味もわき、自分の体調もよくなりました。 でもね~作らない日は起きられません。 他に何か必要に迫られることを探しています。

トピ主です

寝ぼすけ トピ主
元夜型さんまで読みました。皆様、ありがとうございます。 カーテンのご指摘がありましたが、実は以前から非遮光性を使っています。 自然に朝日を感じられるので、これは私にとっては正解だと思います。 また食事の時間や、生活のリズムを一定に保つことは、とても大切ですよね。 一人暮らしだとつい怠惰になり、なかなか自己管理ができません。 ところで、リンデロンさんの「早く風呂に入る」・・これは私もアリかなと 思ってます。私はまさに「寝る直前に入る派」です。「お風呂入らなきゃ・・ でも面倒。あと10分だけネットしたら入ろう」。これの繰り返しで、 どんどん夜が更けていくわけです。まさに夜更かしの原因の1つです。 食事とお風呂のリズム化。これはトライする価値ありそうです。 今日は朝から外で仕事だったため、昨夜は1時過ぎに就寝、今朝は7時半の アラーム音を待たず、6時半に目が覚めました。やはり外での用事は最強です。 明日はまた在宅で仕事ですが、まずは2度寝をしない!を実行してみます。 引き続き、皆様の夜型脱出のための秘伝を、ぜひお授けください。

数日我慢しよう

041
かなん
とりあえず朝起きたら強制的に出掛けるなり何なりして寝れない環境を作る。勿論体調は最悪でしょうから何も遠出してハードなことをしなくていいんです。とにかく寝さえしなければ。1日で急激にやろうとすると辛いと思うので、先ずは8時という高いハードルをやめて、10時を9時、9時を8時半と徐々に徐々にです。

トピ主です

寝ぼすけ トピ主
レスをありがとうございます。 確かに睡眠時間は十分取っているので(取り過ぎ?)、そういう意味では健康だと思うのですが、 精神的に不健康な感じを否めないのです。起床時のぼーっとした顔、腫れ気味の目、そして これが一番最悪の「ああ、またやってしまった」という自己嫌悪感。 肌の調子も常時良くないし、極端な夜更かしをすると白髪の数が増える気がします。 以前ちょっと入院した経験があり、その時に9時就寝、6時起床という生活を10日ばかり 余儀なくされたのですが、退院時には肌がツルツルになっていたことに驚愕。同じ量の睡眠でも、 時間帯が重要なんだなあと痛感した次第です。 (上記はあくまでも私の場合です。) ここまで分かってるならやれって感じですね。 今夜も夜の誘惑がコワイ。なかなか禁煙できないスモーカーみたいな感じがしてきました。 白状します。昨夜も就寝3時、起床11時半(2度寝後)でした。くやしいです・・。 皆様のアドバイス、メモってます。引き続きご助言いただけると嬉しいです。

わかってるのに

041
ゆうき
>テレビやネットを消す、というのが一番効果的かもしれませんが、これが難しい。ラジオをつけることもありますが、映像(人の動き)がないと、寂しい感じがするんです。 目に光りがあたってるとなかなか寝付けません。ネットは面白いですね。孤独な人はネットに依存します。在宅で人との出会いが少ないからでしょうか。 旅行とかでネットもテレビもないところにいったら早く寝付けますよ。 トピ主さんは自分でどうしたらいいかよくわかってる。 でもやってない。 後はやるしかないですよ。

同志よ!!

🙂
ピンク・ジャージ
>白状します。昨夜も就寝3時、起床11時半(2度寝後)でした。くやしいです・・。 トピ主さんと同じ睡眠形態です。 なんだか親近感が湧きました(笑) 私も3時頃就寝、9時頃一度目を覚ますのですが必ず二度寝・・・。 起きるのは結局昼前です。 本当に超夜型人間ですよね。 夜になると元気も元気!! 体質だと思ってあきらめているのですが、やはり自己嫌悪に陥る時があります。トピ主さんと同じで早寝早起き生活にあこがれます。 明日こそは、明日こそは、と思いながら早○年・・・。 私が夜型で一番困るのがゴミ出しです。 私が住んでいる地域の生ゴミは週2回、朝8時迄に出さなくてはいけないので、週2回、目覚ましかけて必死に7時半に起きています。もちろんゴミ出しの後に寝ます(寝るな~っ!て感じですね)。 めざせ、朝、5時起床! 清々しい空気の中で朝のジョギング! 一緒に頑張りましょうね~。 アドバイスじゃなくて申し訳ありません。

遅寝早起き(早起きは必然のため)

🙂
ジンジャエール
私も、トピ主さんと同様で、遅寝です。 毎朝起きる時、「今日こそは早く寝て、明日の朝スッキリめざめるぞ!」と思っています。が、なかなか実行できないです・・・ 平日は仕事に行くため、遅寝早起きで毎日睡眠不足です。 休日は、朝遅くまで寝てしまって、自己嫌悪となります。 リンデロンさんの「お風呂に早く入る」に同感です。 私も「寝る直前にお風呂に入る」ことが長年の習慣になっているので、 まずは、「早くお風呂に入る」ことから始めようと思います。 すみません。全然アドバイスになっていなくて、アイデアだけ いただいてしまいました。 寝ぼすけさん、一緒に気持のよい早寝早起きを目指しましょう!

トピ主です

寝ぼすけ トピ主
ジンジャーエールさんまで読みました。皆様のアドバイス、感謝いたします。 金曜日から、早い時間に入浴することを始めました。 と言っても23時頃ですが・・。でも考えてみれば、寝る直前まで汗でベタベタの 体でいるより、早くお風呂に入って、サッパリした方が気持いいいですよね。 入浴が既に済んでいるだけで、「寝なきゃ・・でもお風呂が~」というダラダラの 原因から解放されました。まずはこのまま、入浴タイムを守り、少しずつ早めて いこうと思います。 「分かってるんだからやるしかない」・・ホントにそうですね。 頭では分かっているのに、行動に移せない自分が嫌です。テレビやネットも決めた 時間になったら、スパッと電源を切れるきっかけがあればと思います。ある行為を やめるための、スイッチとなる行動というか・・・そういう意味では、早風呂は 確かに早寝のきっかけになると思います。 迷わず電源を切れている皆様、そのような何かをお持ちでしょうか? 皆様のアドバイスを読みつつ、あれこれ考えを巡らせています。 夜型から脱出を試みている方々、一緒に頑張りましょうね。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

起きる

041
りっちゃんみー
私も在宅自営です。 早寝早起きは課題ですが、早寝ができません。 けれど、早起きだけは死守しています。 今の季節なら5:30~6時には起きます。遅くとも8時には起床。 就寝が2時だろうが3時だろうが、朝になったら起きます。 そうしなければ、ずるずる夜型に移行するのが判っているからです。 トピ主さんは、「早起きはなんとかできる」といってますが、 それはウソですよね。 できるのなら、毎朝起きればいいんです。 けど、実際は二度寝で11時でしょ? 早起きできてません。 早寝をしたかったら、起きること。 昼間、集中して仕事すること。運動もする。 朝起きて、仕事で疲れれば、自然に夜は眠れます。 私も昼間仕事をダラダラやってると、疲れないので寝付きが悪いです。 もっと働かなくては!! と思います。

体内時計=胃袋時計

fay
「朝ごはん」の力は凄いです! 基本的に自分は夜型人間だと思ってます。 正社員で働いていた頃は9時出勤ぎりぎりに間に合うような時間に起きてたのでコンビにでおにぎりを買う時間があるかないかと言う感じでした。 結婚を機にパートになり朝の時間に余裕ができました。夫の出勤にあわせて7時に起き簡単な物ですが、必ず朝ごはんを作って食べるようになりました。(6時起床は相当な早起きだと思います) 週末でも夫が出張でいない時でもお腹がすくので自然と同じ時間帯に目が覚めます! トピ主さんも最初は多少強引にでも同じ時間に3食摂るようにしてみてはいかがでしょうか?(最初はとりあえず飲み物からとか) 特に朝ごはんを同じ時間に摂ってみる事おススメします。きっと眠くても一度何かを口にしてしまえば2度寝の可能性は低くなる気がします。

私も夜型を脱したい!

🐱
こりん
寝ぼすけさんのトピ、とても興味深く見させてもらってます。 私も全く同じで寝るのがもったいない、と思ってしまいます。 寝るとすぐに明日になってしまう、という感覚です。 お風呂に入るのが遅い、というのも同じです。 私もなんとか早く寝て爽やかに起きてみたいです。 といっても私は今専業主婦なので朝は遅くても6時半には起きて夫と一緒に朝食を食べています。夫を送り出すのが7時ちょっと過ぎです。 送り出してリビングに戻ってソファーに座り、横にでもなろうものならもうお終いです。次の瞬間にはもう寝ています。テレビは付けっぱなしで目が覚めると9時半なんてざらです。 私もどうしたら2度寝をしないでいられるんだろう?と悩んでいます。 朝食をしっかり食べれば2度寝はしないといいますが私にはなんの効き目もありません。 私もトピ主さんと同じく悩んでいます。

HDDは我らの味方

春日 
再度レスします。 私はHDDに気になる深夜のテレビ番組を全部録画しています。 10時か11時、ニュースを見た後はテレビを消して仕事に集中。後日、ヒマなときにまとめて観ます。CMやつまらない所を早送りで飛ばしながら観ると、半分の時間で済みます。 お笑いと深夜のバラエティ番組が好きなのが、いろいろダメな原因だったのですが、これでずいぶん改善されました。

トピ主です

寝ぼすけ トピ主
春日さんまで読みました。皆様のレス、心から感謝です。 昨夜は11時に入浴し、12時には寝れる状態でした。早風呂は確かに効果アリ!です。 なのに・・「まだ12時。寝るのは勿体ないよ~」という魔の呟きに負けてしまいました・・ せっかく早寝の態勢ができているのに、これじゃ全然ダメですよね。でも早風呂の習慣が つきつつあり、嬉しいです。 りっちゃんみーさんのレス「どんなに遅寝しても早起きだけは死守する」、これ頑張って みます。とにかく目覚めたら体を起こしトイレに立つ!二度寝しそうになったら、 「二度寝は地獄~」と何度も繰り返してみようと思います。 食事について。三食を定時にとることの重要性を感じています。生活の基本的なリズムができ ますよね。今の私は、朝食10~11時、昼食2時~3時、夕食8時~9時です。これらを なんとか2~3時間早めたい。只今夜の7時です。今日はこれから夕食にしてみます! 皆様のアドバイス、少しずつですが実行しています。 未熟者ですが、引き続きよろしくお願いいたします。

朝に楽しみを作る!

🙂
きょん
朝に楽しみを作ったら早起きできませんか? 前の日に、美味しそうなケーキとかフルーツ、パンを買って朝に食べることにするとか。 友達とランチする予定を作るとか。 喫茶店にモーニングを食べると決めるみたり。 ああ・・食べる事ばっかりですみません。 一回、朝早く起きたら続けるきっかけになりそうですよね。 皆さんおっしゃったようにお風呂を早い時間にするのは良いですよ! 遮光カーテンをあけて朝日が入るしようにしたら起きれるかも。 頑張って!トピ主さん!

いや~

041
すま
おやおや、「私のことかと思いました」という台詞はこういうときに使うんですね(笑)。まさに私の生活パターンの悩み。ただ私は在宅ではなく、かなり時間の自由はきくものの一応出勤しないといけないので、それでようやく完全昼夜逆転を免れているという感じです。 私は仕事のために職場に近いところにアパートを借りており、離れた所に自宅がありますが、ひと月に1度くらい帰ります。普段空き家なので、TVも電話もインターネットもありません。その家にいる数日間はラジオと携帯電話で凌いでいるのですが、夜など何も暇つぶしすることがないから早寝するだろうと期待しているのに、なぜかいつもと変わらない時間にならないと床に入れません。本や新聞を読んでみたり、書類に目を通したり、それなりに時間をつぶしてしまうのです。 だからどなたかが言っているように、ネットもテレビもないところにいっても全く効果なしです。それとどんなに疲れて立ったまま倒れそうなくらい眠くても、早い時間に床に入って寝られないです。一種の強迫神経症の気味があるのではと思うのですが、カウンセリングでも効果がありませんでした。何の参考にもならなくてごめんなさい。

別にそのままでいいのでは?

🐧
どこでもペンギン
私は50年を超える人生ずっと、ずーっと夜型です。 会社員なので、遅くても朝6時45分には起床、8時15分には家を出ますが、夜は2-3時就寝という時はよくあります。私も夜の静けさが好きで、本を読んだり、勉強をしたり、色々なことがはかどります。 早寝の夫がいるので、夜中の一時に掃除機はかけられませんが、それ以外、他の生活必要行動に支障はありません。 大きな支障をきたさない限り、トピ主さんの気性、体質にあった生活を続けてゆけば良いのではありませんか。 早起きが美徳なんて、世間のはったりですよ。 すみません、横レスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧