本文へ

結婚のあいさつをしないことって…

レス11
(トピ主 0
041
あいあい
恋愛
現在、結婚に向けて準備を進めているのですが、ひとつ大きな問題があります。皆さんからアドバイスをいただけないかと思い質問いたしました。 現在交際中でお見合いだったこともあり、年内入籍予定で進んでいます。 彼についてなのですが、ご両親との関係が悪く、ここ何年か連絡をとっていません。本人も軽いトラウマのようなものもあり、結婚は乗り気なのですが、両親に連絡する気はないと、言っています。 ただ、本人が思い込んでいるだけで、ご両親はそんな風に思っていない可能性もあります。 ただ、ご両親に挨拶をせずに結婚するのってどうなんだろう……と少し不安に思う部分もあるのです。 一応、連絡をとっているおばさんとお会いすることにはなっています。 29歳という年齢と、私の問題なのですが、妊娠しにくい体質なのもあり結婚を延期することは考えていません。 彼自身も早く子供が欲しいようです。 私の母(※離婚していて、私は母方についています)には、詳細を話し、説得済みです。母も医療関係の仕事を長年しているので、トラウマの辛さや親子関係の複雑さはすごくよく分かっているので、最初は渋っていましたが、最終的にはなっとくしてもらいました。 結婚の際、相手の親が健在にも関わらず、挨拶には行かず、両家の挨拶もなしで進められた方はいらっしゃいますか? また、結婚式などはどうされましたか?

ランキング

レス

私の兄弟は

😑
40代
家族への相談も無しで、結婚の保証人のサインを貰うだけ貰って 勝手に二人で海外挙式して、お終い~ って感じでした。 その後、一応、相手の母親とだけ両親が食事して挨拶となり。 あの、疑問なのですが、お見合いという事は、お相手の条件を選べるし調べられるという訳ですよね? それなのに、何故に、わざわざそういう人を選んだんですか? 申し訳無いけど、あなた達、共依存ていうか、補完し合う関係と感じました。 正直、そういう結婚て、そんなに幸せになれないと思いますよ。 良い時は良いし、もしかしてあなたが彼の両親の分まで愛情を注いであげようとか 思ってるかもしれないけど、いつか冷める。 あなたを母親的に多くを求められるかもしれないし。 その彼が、私の父の様に感じたんです。父も実家と絶縁というか。 母の苦労を見て来たので、ちょっと考えものだな・・・と。 お子さんが出来たら、親と同じ思いをさせない様にしないと。 私の兄が同じ様な道を辿った様に、世代を超えても引きずってしまう。

なんでそんな人と結婚したがる?

😑
よーく考えてー
>最初は渋っていましたが・・・ 当然ですよね。 トピ主さんはまだお若いのに、 なんでそんな人問題を抱えた人と結婚したがるのですか? 質問に答えると 、あちら親はなし、こちらシングルでは 旧来の形式にはこだわる意味はない。 二人だけの結婚式で、披露宴はまったくなしか、 友人を呼ぶ飲み会程度がいいでしょう。 もしそれでトピ主側の親せきがうるさいようなら、 この結婚はうまくいかないと思います。 他人事ではありますが、 恋愛で出会ったのならともかく、お見合いでしょう? 「何を好き好んでそんな問題を抱えた人と結婚したがるのか」と思います。 現在彼が連絡を取っていなくても、生涯無縁でいられるわけがないです。 常識的な親でも義親との関係に悩む人は多いのに、 最初から問題の多そうな義親では将来どうなるかわかりませんよ。 結婚という結論に突っ走らないで、 ゆっくり考えてみてもいいと思います。

同じような状況です

🐧
ぱる
私も同じような状況です。 私の場合、婚約者のお父さん(お母さんは亡くなっています)、 お父さんの再婚相手と彼が折り合いが悪く、会わせてもらっていないばかりか 兄、姉、友人など、彼の周りの人一人も紹介してもらっていません。 うちの両親に事情を説明したところ、「もう二人とも30を過ぎているのだし、好きにしなさい」と言ってくれていますし、 どの家庭にもいろいろな事情がある、と思って飲み込んでいますが、 私は、正直ちょっと非常識だなと思っています。 あいあいさんの彼は、おばさんには連絡をしているということですよね。 私からしたらうらやましいです。 アドバイスになっておらず、単なるグチになってしまってすみません。 彼のご兄弟には会っていないのですか?

挨拶しませんでした。

😉
まりん
私が親と疎遠(実質絶縁です。) ただ私以外に対しては優等生な親&兄弟だったので、会わせても問題のない状況ではありました。 心配ならなんらかの方法で調べて頂いても構わないと。 でも私自身が一生会いたくない、夫やもし授かったら子供と関わる所も見たくないので「挨拶」は絶対したくなかったです。 それを理解してくれない人とは結婚する気はなかったです。 夫の両親に入籍するというカジュアルな挨拶をしに行ったのみ。 (夫祖父母も他界なので他に挨拶する事も無し。) 結婚式は2人ともの考えで特にしてませんが、するとしたら海外挙式か何か2人であげるかなぁ。 幸せです!

トラウマ

041
ふに
はじめまして 私30後半で昨年入籍いたしました。旦那が再婚・実家との折り合いが悪い状態。両家顔合わせ・結婚式はなし。あと義両親への挨拶は入籍から半年以上たってからでした。 とび主様軽いトラウマの理由は彼氏さんに聞いてますか? ゆっくりとでいいです。何故そうなったかを確認してください。でも彼氏さん側の話だけでなく、叔母さんという方の話を聞く事も大切です。片方だけの言い分だけではなく、多方面からをみて下さい。そこで見えるものがあると思います。 とび主様にその人と一緒に生きてくんだ!生活していくんだ!と意識があれば大丈夫ですよ。彼氏さんに寄り添いながら、たまに叱咤しながらいけばいいんですよ。無理だけはしないで頑張って!

親を知らずに婚姻は無謀

041
紙切れ一枚の重み
いずれ親は年を取り、息子である彼は否応なしに親の老後と直面します。 いくら折り合いが悪くても、逃げることはできません。 さて、彼の言動をすべて信じるのは自由ですが、 怖くないですか。 結婚とは、生育や環境すべて納得してスタートするものだと思うのですが。 親に会わせないで済まそうという彼の軽い判断、 そんないい加減に籍を入れていいのかなと思います。 それなら事実婚でも別に同じでしょうし。

様子みながら、彼に合わせれば。

041
うさぴん
彼さんが絶縁しているのに、ご挨拶???それは難しいですね。 叔母様の方からご連絡して頂いて、その様子次第ですよね。うまくいくかもしれないし。 もし住所がわかれば、彼さんに了承を得て、あなたがお手紙を出してもいいかもしれませんが。 結婚式はどうするか…。叔母様に仲介者になって頂いて、もめずに決まるといいですが。 もめるのがめんどうくさかったら、入籍だけだってかまわないと思いますよ。 私の友人にも、諸事情あって、入籍だけっていますし。 まずはお二人が心合わせて新婚生活をスタートすることが本題です。 周りの諸事情はあくまでのその次の問題ですから。 お二人が親になって、大人になって、万一彼さんの気持ちが変われば ご両親に孫を見せたいと思う日もくるかもしれません。 あなたは彼さんの気持ちを最優先してあげることが 彼さんにとって「理解してもらってる」という安心感を与えることになるでしょうし、 まちがっても「ご両親と仲直りすべきだ」などと説教をしたりせずに 彼さんの心の変化を温かく見守ってあげてください。 時間がたてば、人間関係ってまた変わってきますよ。

彼が疎遠にしている両親に会って失敗

041
夏子
タイトルのような例を知っています。 ちょうどトピ主さんのように考えていた女性が 「結婚は双方の両親に祝福されたい」 と強く思っていて、ついに彼に内緒で連絡を取って会いに行ってしまいました。 最初は、すごくいい人たちで、彼がなぜ親と疎遠にしているのかわからないほどで、ご両親も彼をとても心配しているということでした。 あまりにもいい人たちなので、自分が間に入って親子の縁を修復してあげなきゃとまで思ったそうです。 さらに、穏やかなご両親の性格にすっかり安心して彼の現在の勤め先や住所を教えてしまったのだそう。 ところがその両親は、勤め先や住所を知ると頻繁にお金の無心に訪れ、貸さないと豹変。 勤務先にまで電話してきて大変な目にあったそうです。 良い親に育てられると、「子どもにとって害になる親」が存在するなんて、別世界のことだと思ってしまいがち。 彼がなぜ親と疎遠にしているのか? 何か原因があるのです。 気を付けてください。

わたしもですよ~

🐶
akki
こんにちは 昨年に結婚しましたが彼はあなた彼同様親と疎遠です 私の親には会いましたが、先に私が親に~だから食事会とかは ないからね!と伝えました。親からすると まぁ楽でいいじゃん? らしいです(笑) 子供が出来たらさすがに両親には見せたくなるんじゃないですか? 彼の事なので突っ込みはいれないことにしています。 私も結構楽ですので・・・アハハ。 結婚式は2人でやると思います。まずはお金貯めなきゃなぁ~

友達のケース

041
ナッツ
友達のご主人がご両親と折り合いが悪く、また実家が遠方という理由で電話で挨拶しただけで入籍したそうです。 ちなみに友達のご両親は反対されたようです。 相手の家庭環境が原因ではなかったんですが。 そうこうするうちに妊娠が発覚して承諾せざるを得なくなったようです。 結婚式も話は出てたようですが悪阻が酷かったので中止。 その友達は去年、旅行ついでに1才になった子供を連れて初めてご主人の実家へ訪問したそうです。 親戚回りもしたそうで大変だったが温かく迎えてくれたと言ってました。

比較すれば

041
かんぱ
互いの両親に祝福され、両親同士がつきあいに前向きな方が幸福度は圧倒的に高いです。 結婚は当人同士の問題という考えも多いですが、比較すれば前述のとおりになります。 つまり、トピ主さんが、彼のトラウマを背負い込みたいという熱意が必要なのです。 結婚すると、結婚相手の両親と親戚になります。 つまり、結婚相手が両親と不仲なら、トピ主さんも不仲な親戚をつくるということなのです。私とは関係ないということにはなりません。 当人同士の問題という考えは無責任であるということがいえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧