現在婚約中の20代女性です。
自分自身の家族との関係が悪く、結婚に際し発生するイベントをどうすべきか・どう乗り切るべきか悩んでいます。
私の両親は昔から夫婦仲が悪く、実質家庭内別居状態です。
母はヒステリックに父の悪口を叫び、父はそんな母と向き合おうともしないため、
両親の姿を見るのが子供ながらにストレスでした。
特に母は私が何か気に障る言動をすると、「そういうところ本当にお父さんにそっくりだね」と嫌味たっぷりに言ってくる始末。
実家に居る時間が苦痛で、
いつからか両親はおろか妹たちの前でも自分の感情を出すことをやめてしまいました。
笑ったり喜んだり、家族の前でできないのです。
ここで話を本題に戻しますが、この度彼からプロポーズを受け、婚約しました。
私の家族との関係は包み隠さず話しており、理解はできないまでも受け入れてくれています。
彼も目立つのが嫌いで式はしたくないとの希望だったので、
挙式はしない方針で結婚を進めようと話していました。
最低限両家への挨拶・両家顔合わせは行うべきかと思い
その2つのイベントだけは乗り切ろうと腹を括り、現在両家への挨拶を済ませたところです。
ただその際、彼のご両親から「みんなお祝いしたいと思うし、両家の兄弟や親族が集まる食事会くらいは開いて欲しい」と話がありました。
流石に苦手な家族が勢揃いする場で取り繕える自信がなく、精神的な負担も大きいためできれば実施したくありません。
彼のご親族はとても仲が良く親戚付き合いも盛んなため、
彼の地元でご親族を招いた食事会のみ行い、
私の親族には個別に彼を紹介して回れないかと考えています。
近い境遇の方がいらっしゃれば、
・結婚のイベントをどこまで実施したか
・挙式や親族の食事会をしなかった場合、しない理由を両家にどのように伝えたか
などお話を伺いたいです。
よろしくお願いします。