本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族と仲が悪い場合の結婚イベントはどうすべき?

家族と仲が悪い場合の結婚イベントはどうすべき?

レス6
(トピ主 0
041
ささら
恋愛
現在婚約中の20代女性です。 自分自身の家族との関係が悪く、結婚に際し発生するイベントをどうすべきか・どう乗り切るべきか悩んでいます。 私の両親は昔から夫婦仲が悪く、実質家庭内別居状態です。 母はヒステリックに父の悪口を叫び、父はそんな母と向き合おうともしないため、 両親の姿を見るのが子供ながらにストレスでした。 特に母は私が何か気に障る言動をすると、「そういうところ本当にお父さんにそっくりだね」と嫌味たっぷりに言ってくる始末。 実家に居る時間が苦痛で、 いつからか両親はおろか妹たちの前でも自分の感情を出すことをやめてしまいました。 笑ったり喜んだり、家族の前でできないのです。 ここで話を本題に戻しますが、この度彼からプロポーズを受け、婚約しました。 私の家族との関係は包み隠さず話しており、理解はできないまでも受け入れてくれています。 彼も目立つのが嫌いで式はしたくないとの希望だったので、 挙式はしない方針で結婚を進めようと話していました。 最低限両家への挨拶・両家顔合わせは行うべきかと思い その2つのイベントだけは乗り切ろうと腹を括り、現在両家への挨拶を済ませたところです。 ただその際、彼のご両親から「みんなお祝いしたいと思うし、両家の兄弟や親族が集まる食事会くらいは開いて欲しい」と話がありました。 流石に苦手な家族が勢揃いする場で取り繕える自信がなく、精神的な負担も大きいためできれば実施したくありません。 彼のご親族はとても仲が良く親戚付き合いも盛んなため、 彼の地元でご親族を招いた食事会のみ行い、 私の親族には個別に彼を紹介して回れないかと考えています。 近い境遇の方がいらっしゃれば、 ・結婚のイベントをどこまで実施したか ・挙式や親族の食事会をしなかった場合、しない理由を両家にどのように伝えたか などお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
とむ
>最低限両家への挨拶・両家顔合わせは行うべきかと思い腹を括った この『両家顔合わせ』がそれに当たると思うんですが…腹を括ったんじゃないのですか? >結婚のイベントをどこまで実施したか 私も当時弟が引きこもりであった為本当に気が進みませんでしたが、それこそ腹を括って両家顔合わせ(親・兄弟・叔父叔母)の食事会はやりました。 私の弟は欠席です。今は人前に出たがらないから…と予め夫と共に説明し、あちらのご家族も特に何も触れないで下さいました。 また、母がパニック障害なので途中で体調不良を起こす可能性もありましたが、私が隣に座りケアしながら2時間弱を過ごしました。 あまり両親がお洒落じゃないので、服も一揃い買って渡しました。 結果的に大きな問題もなく終わり、全員大人なので何とかなるものだなと思いました。 主様が尻込みする理由も分かるし、必ずしもやらなくても済む話だとは思います。 でも、あとから何か気になってしまうよりはやってしまった方が楽になれると思う。 仲良く見えても何もない家庭はありません。 大変だとは思うけれど長い目で見たらここで頑張った方がいいかも知れません。

私の場合

🙂
にゃんにゃん
夫-親戚少。家族仲普通。 妻-親戚少。家族仲普通 いわゆる、披露宴はやりたくなかったため、海外ウェデング兼新婚旅行。(参加は両親・兄弟) 夫側-親戚家に挨拶に回っただけ。(それで良いと言われた) 妻側-要望もあり、近い親戚と会食。 両家の顔合わせだけして、 彼側だけ食事会を実施すれば良いんじゃないんですか? 両家の兄弟親族まで呼べば、それって披露宴でしょ。

食事会をする方が楽

🙂
匿名san
披露宴はしませんでした。 トピ主さん同様、家族との折り合いが悪かったのでコロナを言い訳にしました。 でも田舎なので、披露宴は今更だからいいけど、なんらかのお披露目をしろとうるさかった。 全部コロナを言い訳にして2年ほどスルーしたけど、もうその手は使えなくなりました。 それでヤイヤイ言ってくる。 もうあの手この手でよくもまあこんなに「やらなければいけない理由」が出てくるもんだと。 あげくの果てにはそんなことは絶対に言わない祖母が「最後に孫が幸せを見届けたいと言っている」とかウソまでついて。 旦那が根負けして「数時間ガマンすればいいんだから」と言い出し、私もこのまま何年も言われ続けるのはシンドイなと思い、申し訳ないなと思いつつ甘えることにした。 親戚15人くらいでしたが、単純に飲食店の予約をして会費制で「単純に食事」だけしてオシマイ。 一応、お酌をして回るくらいはしました。 コツは90分とか2時間飲み放題を選ぶこと。 飲まない人が多くても「2時間制」というのが大事なんです。 店の人が飲み放題のラストオーダーを必ず聞きにくるので、それを合図に終了の準備に入れるから。 そして2時間ピッタリで終了。 店の出入り口で見送ってオシマイ。 旦那と意外とアッサリ終わったね。 こんなことならサクッと終わらせておけば良かったと反省しきりでした。 結局、久しぶりに親戚が集まって昔話がしたかっただけ。 私達は単なるセッティング係(笑) 妹も結婚式・披露宴はいらない派なので、「私もこのパターンでやろっかな」と言っています。

挙式くらいはしたらどうかな

🙂
みぃ
が結婚おめでとうございます。 最終的に結婚は2人のものだしそれでいいけど。 2人だけでいいから挙式はした方がいいと思いますよ、ケジメをつけるって意味では夫婦になる2人だけでも誓った事実がある事って精神的にも今後生活をする上で両者にとっては大きな糧になると思います。 本物の教会とか神社ならかなり安くでできる場所もありますし、記念にもなるので、やってみてはいかがですか? やってもないのにやらなくていいものって片付けるのは挙式は違うかな。2人だけでやれば誰にも目立たないし神聖な気持ちになって今後生活を頑張れるから良いですよ。 ただ、まあ、トピ主さんのお母さんのようなタイプの方は極力結婚したら関わらない方が良いと思います。きっと結婚のような行事もいちゃもんつけてきますしね。 頑張ってくださいね。幸せになってください。

結婚式はしませんでした

🙂
みかん
私は事前に主人の親に挨拶をしましたが主人は私の意向で私の親に挨拶をしていません。私がものすごく親と仲が悪い為です。2人だけで入籍をして結婚式はあげませんでした。主人の親にも結婚式を言われましたが「落ち着いたらします」と言ってそのまま流れて終わり。主人は写真だけでも撮ろうと言いましたが一切しませんでした。結婚指輪も購入していません。それでも結婚二十数年最高に仲良しですよ。 もし形が欲しいならウェディングフォトや2人だけで新婚旅行兼ねて海外ウェディングしてそれを義両親に見せてはいかがですか? >両家の兄弟や親族が集まる食事会くらいは開いて欲しい 今の時代に随分うるさい義両親ですね、色々な家族がいるのに田舎の人みたい。 「両親に結婚を反対されており両親が憤慨していて両家の集まりは難しいです。申し訳ございません」と言ってみたらいかがですか?そしてトピ主さんが相手の地元の親族の集まりに行って挨拶する。それ以上口を出してきたら義両親とは疎遠にした方が良いです。おかしいですよ。 日本の昔の家制度はとっくに終わり家同士が繋がる意味なんて全くないので本人達が幸せになる様に進めて下さい。

うーん

🙂
匿名
>彼のご親族はとても仲が良く親戚付き合いも盛んなため、 彼の地元でご親族を招いた食事会のみ行い、 私の親族には個別に彼を紹介して回れないかと考えています。 なんかこう、かえって訳ありの嫁?って感じしません?必死で家族を隠してるみたいで。 どうせ両家顔合わせはするんでしょ?その時にはそれなりのお店で時間をかけて食事などもする予定でしょう? それに兄弟や祖父母が追加される程度ならやっちゃったほうが今後トピ主さんが楽だと思うけど。 コロナ禍で結婚しちゃった方が言い訳になったかもしれないけど、それはもう今更だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧