本文へ

美人に嫉妬

レス19
(トピ主 2
🐷
ふだこ
話題
ふと疑問に思い投稿しました。 「女性はすべてが認める本物の美人には納得しているので嫉妬はしない。 中途半端だから嫉妬する。」 とよく聞きますが、、、 男性から人気の美人は、全員いじめられていて大変そうだなって思った記憶があります。 やっぱり女性が思う美人と男性が思う美人は違う事から 男性受けする容姿でしかも性格も良い方がいじめられるのでしょうか? 自分が男目線なのかもしれませんが つい最近も、 女性陣から「綺麗~」と騒がれてる人を拝見しましたが、???。 当たり障りない感じの方でやはり男性からはそんなにモテていませんでした。 「あの子可愛いな」と密かに思っていた女性がやはり男性にモテモテでした。 しかし女性陣は「ブスじゃん」と騒いでいました。 違うパターンでは最初は女性陣も「可愛い」と認めていても男性にモテ始めると「大した事ないじゃん」に変わりませんか? 実際どうなんでしょう?美人さんの経験談お聞きしたいです。

ランキング

レス

人の容姿に

041
小麦
アレコレ言うのは 「自分より美人か、もしくは自分より劣っているか」という個人的レベル もありますし、確かに女性目線と男性目線は違うかもしれません。 私は美人でスタイルもいいので、人の容姿について悪口は一切言いません。 もはや冗談では済まされないからです。 逆に褒めもしません。とても嫌味になるからです。 モテることは普通で自然なことで、正直、うんざりです。結婚して何が 楽になったかというと、男性の誘いと女性の嫉妬から解放された事。 「綺麗ですね~(でもおばさん)」「スタイルいいですね(でも既婚者だから安心!)」という感じ。嫉妬の的から外れました。 自分よりも夫が外で「奥さん綺麗ですね」って言われるのが嬉しいです。 「ブスじゃん」と気軽に言ってしまう人は、性格もブスなんだと思います。 こんなんこと、ネットでしか言えません・・。

無題

🐤
そんなことない
私の回りでは美人だから という理由だけで嫌われる人はいません。 ましてや性格良ければなおさらです。 誰だって性格良い人は好きだと思うけどな。さらに 容姿も美しくければね。 男性に好かれて女性に 嫌われるのは、男性に対しては媚びを売って当りが いいけど女性には冷たいとか、そんな人だと思う。

嫉妬だけではない

🐱
ペコちゃん
凡人ですが答えます。 嫉妬される美人 嫉妬されない美人 違いは「男と女の前で態度が違う」 のような気がします。 男性は気づかないようですが、嫉妬される美人はどこか男性に媚びたり、猫被ったりしています。 ※鼻にかけてるとか 嫉妬されない美人は、男女関係なく気さくだったり、サバサバしてたり…。 失礼な言い方すると、意外に愛される不細工と、イジメられる不細工いますよね? 愛されるデブとイジメられるデブとか…。 美人だから嫉妬される…でなく、最終的に性格です。

私の場合

041
早苗
美人ではないのですが目鼻立ちが、くっきりしていて色白なので過剰評価を受けます。 勘違いするのは大抵が男性で、髪がストレートで長いのも加算されているみたいで「綺麗」「可愛い」部類に思うようです。 でも同性は冷静ですから、色白とロングヘアーは「目くらまし」の事実に気付いてます、やはり鋭いですね。 私の場合は同性が下す評価「大したことないじゃん」「よく見たらブスじゃん」は大正解です。 それに私は「本当はブス」「化粧と誤魔化しが上手いだけ」と言う女性の方が好きです。 思っている事実を陰口でもいう人の方が、陰湿な遣り口で嫌がらせをしてきません。 意地悪をするとしても、笑うしかないほど古典的だったり、子供みたいな意地悪で収まりがつくからです。 トピ主さんは違いますが、男目線で判断できる美人好きなサバサバ女を自称する人の方が怖いです。 無自覚でされる意地悪や嫌味ぐらい心にグサリと来るものはありません。 今までの経験では悪口女より、自称「わかっているサバサバ女」は最恐です。

そりゃ

地域猫
  美人なら、すべてが素晴らしく見えるのでは?なんでもかんでもブスの嫉妬で片づけて欲しくないですね。

体験談はできないので、分析したことを書きます

041
あんず
>「女性はすべてが認める本物の美人には納得しているので嫉妬はしない。 >中途半端だから嫉妬する。」 これはある意味、真理だと思います。 誰もが認める完璧な美貌の持ち主に対し、女性は嫉妬しない。 その代わりに無視をするんです。 一番の美人を差し置いて、それほどでもない人が「あの人綺麗~~」と言われる状況は、その一例ですね。 「あの人綺麗~~」と言った人と、言われた人とが同じくらいのレベルということは多い。 それは、その言葉を言うことによって、自分こそが可愛いのであると主張したいから。 自分で同レベルの人を「あの人、綺麗~~」と主張する分には構わないけど、 他の人が「あの人、綺麗~~」と言ったとたんに「え~~、そうでもないじゃん」(私のほうが可愛いじゃん)と態度が変わり、嫉妬するようになる。 これが、「中途半端な美人は嫉妬される」という状態。 競争心が強く(「この中で誰が一番○○だと思う?」と話題にするタイプ)容貌に自信がある女性ほど、この傾向が強い。 競争心が弱い、あるいは容貌に自信がない人は、あまり嫉妬しない。 以上が、私の分析です。

身近な友人の方が嫉妬する

041
あくまでも自称
大して知らない女性達は男性と一緒になって表面上好意を向けてくれます。 厄介なのが、仲の良い友人達。 特に男性が絡んでくると嫉妬されて、無意識に些細な意地悪をされてしまうのです。 でも友達でいたいから気づかないフリ、天然を装うのが大変でした。

すみません

041
くみ
私自身は美人ではないですが言わせて下さい。 私もトピ主さんと同じようなことを思います。 私が容姿を「すごく可愛い」「すごく綺麗」だと思う女性は、同じ女性に言わせると「そうでもない」。男性に言わせると「俺もそう思う」となります。 やはり男性と女性では「美人」の基準や目線が異なると思います。 なんとなく女性は化粧の濃くて綺麗な人を美人と言う気がします。 逆に男性は化粧が薄くて綺麗な人を美人と言う気がします。 あと女性の方がスタイルに厳しく、どんなに顔が綺麗でもスタイルが良くないと美人とは言わない気がします。

逆にイケメン男性の意見もわかれるやろ?

041
反射板
私はマッチョが好きなんやけど、男からみたら 「作りすぎた感」があって、別に羨ましくもないんだと。 ちなみに人の見た目を批判しておる女性のカレシやダンナどうなんやろな。 どんだけハンサムさんとつきおうてるのか見てみたいわ。 うちはハゲで腹の出たダンナ、カッコイイと思うけど。 中途半端な平均顔の人ほど、人の容姿にいちゃもんつけると思う。 みんなが「あの人は美人だ」っていうのは ミスなんとかや女優クラスで、そんな人、滅多におらんで? 中途半端もんが互いに見た目で競うてるだけのさみしい人たちだと思う。

タイプがある

041
むぃぅ
道端ジェシカさん、藤原のりかさん、叶姉妹のような、完璧美人は誰にも嫉妬されません。それからハーフっぽい美女も嫉妬されない様に思います。 私の周りで嫉妬されているのは、「モテそう美人」が多いです。 美人だけど可愛い…の様なイメージですかね。 男性が好きなのは女性からみたら「えっ?まあ可愛いけどもっと美人もいるんじゃ」的な人が多いです。 それを女性は「中途半端」と言うのかもしれません。 でも、本当は全く中途半端じゃなくて単に男ウケする美人ってだけなんですけどね。

例えば、誰が美人ですか

041
美人だと思う芸能人は?トピを見ても、え…この人が…? 同じ女性でも美的感覚は違うものだな…と。 私が思う美人とは、どの時代でもパッチリ二重が絶対条件です。 思う人を挙げると男性は「確かに綺麗だけど…色気が無い」「整いすぎて逆に変」「細過ぎる」「近寄りがたい」だの言います。 男性の思う美人には、性的な物を含みませんか。 可愛いは、少しズレている子とかモタモタしている子を含みませんか。 あ…それと、守ってやらなきゃ!と思わせるパッと見、大人しい人。 これ、若い頃の私なんですが…別に守らなくても大丈夫な事を女なら解っています。 だから迷惑でした。私の場合は相手がオジサンなのでマシでしたが。 いじめられる美人は中途半端だからでは無く、男性に実力?以上の過大評価を受けるからでは。 美人じゃないとは、言うほどでもないわ~ドコにでもいるわ~の意味でしょう。 本物の美人は顔+気品+優雅さ、その他いろいろ。 女性は、品が無い女性を男性が嫌う以上に嫌うと思います。 そのお下品さをドコで感じるかは、これまた人によって違います。

論点が異なりますが

041
花梨
まず、同性から見て美人だと思う人が必ずしも異性にもてるわけではない、 つまり、異性と同性では美の基準が微妙に違うということです。 同性の容姿に嫉妬するのは、容姿にコンプレックスをもつ一部の女性です。 私はきれいな同性を見ても、憧れることはあっても、 嫉妬をしたことはありません。 女性の価値は容姿だけでは決まらないからです。

小麦さんの言う通り

🙂
大麦
小麦さんのレスが秀逸です。 本当の美人は人の容姿にあれこれ言いません。褒めれば嫌みと言われ『ブスじゃん』と言えば『自分が美人だからって何よ?』と叩かれる。美人には美人なりのご苦労があります。 私は中の下だと自負しています(笑)が、私のまわりで美人やかわいい子が女子からいじめられることはなかったなぁ。 まぁ人の好みも十人十色。私もあるアイドルが人気なのを見ると『何であの子が人気なの?』と思うことが多々あります。

私の場合

🎂
タルトタタン
どう見ても美人やすごくかわいい人がモテるのは仕方ないと思います。たとえ性格悪くても。 嫌いなのは、普通~普通以下の容姿で『性格がいい』と言う理由でチヤホヤされている女です。 そういう女って私からみるとすごく強かで狡賢いだけで『性格悪い』場合が多いです。 私から見て『性格がいい』(でも容姿は・・・)な女性は、1人の人から愛される事はあっても、たいていの男性からは『いい子どまり』でチヤホヤはされていません。 トピの答えとして『嫉妬する女性』のタイプは、自分と似たタイプで、自分よりも少しだけ綺麗な人です。 一緒にいると全部持っていかれるので、彼女が悪いわけでなくても、そりゃあいい気はしません。 いずれにしても私の場合、すごい美人には嫉妬しないし、要領が良くてチヤホヤされている女は嫌いなだけで、自分と全くタイプの違う(例えばセクシー系)美人はどうでもいいだけです。 なので嫉妬する事もあるけど、全ての美人に嫉妬している訳ではありません。

美人でも

041
匿名
色々ありますもんねぇ。 1顔の造りはキレイだけど、美肌ではない。 2顔はまぁまぁだけど、服の趣味や持ち物がダサイ。 3髪型・体型・服の趣味がコンサバで女らしくて美人風だけど、顔が「・・・」な雰囲気美人。 女は美人に厳しいと思うし、好きな美人のタイプってあると思う。 (私は3は美人風であって、美人ではないと思ってます) 今まで出会った友人知人の中で、美人と呼ばれる人達は、人間関係で苦労してきた人が多く、皆控えめで性格の良い人でした。 そういう人は、他人の容姿をあれこれ品定めするようなことは言わなかったし、大概美人とは程遠い人達(私を含め)が、あーだこーだといちゃもんをつけているのです。 特に、服や持ち物にセンスのあるお洒落な人達は、わかりやすい男受けしそうなフェミニンな恰好をした女性には厳しめかと思います。

嫉妬されます

041
ライチ
嫉妬はされますよ。 でも自分より容姿がいいというだけで目障りだと感じる女性は一定数いますから仕方のない事です。 でも 容姿に嫉妬しない人も沢山いるし 数としてはそちらの方が多いので まずはその人達からの信頼を得て 内面もしっかりしている 気配りが出来るなどの定評が付けば 嫉妬する人達も表立っては何も言えなくなります。 何の落ち度もないのに悪く言えば 妬んでいると自分の評判を落とす事でしょうから。 私が他の人達と楽しそうにやっている姿を見ると 大抵は諦めて表面上は好意的に接してくれるようになりす。 なので私は一部の影の嫉妬は感じつつも 実害はなく楽しくやってます。

トピ主です1

🐷
ふだこ トピ主
皆さん レスありがとうございます! いろんな方向からのレスに 考えちゃいました。 これは テレビで見た話なのですが 【女性は自分より性的魅力が高い女性に嫉妬する】と聞きました。 となると 嫉妬されないスーパー美人は 女性の嫉妬をかわすために 自ら女の枠から外れた 強さ男っぽさを出している方 男性的=かっこいい=遠い存在 やはり同じスーパー美人でも 可愛らしさ女性らしさを思いっきり出している人は 嫉妬されやすいタイプに感じます。 そうなると女性的=近い存在=か弱い=イジメられやすい とまう原因ではないかな、 と考えてみました。

トピ主です2

🐷
ふだこ トピ主
それと私が経験した 凄く美しい人に対して 容姿がよくない方々が とやかく文句を言っていた場面 なのですが 差が少ないどころか 天地の差でした。 となると 【女は誰でも自分が1番可愛いと密かに思っている。 その理由は女に生まれた限り お世辞でも褒めらた経験が皆あるからだ】 と聞いた事があります。 つまりこれが かなり綺麗な方に対しても自分からみると大差ないと見えてしまい +性的魅力を察知して嫉妬してしまう原因ではないかな、と考えてみました。

締切ます

🐤
ふだこ
みなさまご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧