本文へ

一歳半 かわいそうなことをしました。

レス42
(トピ主 1
041
にゃんこ
子供
初めて投稿します。 一歳の子どもがいるにゃんこといいます。 今日久しぶりに元会社の友人から連絡がありました。 なかなか電話ができず、久しぶりに話したかったので、今日まだ子供が起きているのに 電話をしてしまいました。三十分近く。 その時は楽しかったのですが、電話の間、子供はなんだかさみしそうに一人で遊んでいた 気がします。 寝つきもいつもに比べて遅かったです。 子供が一番大事なのにほっといてしまったことに罪悪感を感じます。 また明日からいっぱい遊んであげれば、大丈夫でしょうか? 一人で遊んでいた時、本を破っていたので心配です。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫!

あっぷるちゃん
30分泣き続けるならともかく、ひとりで遊んでいたなら何も心配することなんてないですよ。 お母さんがそばにいるなら寂しいってこともないだろうし。 ひとり遊びできるようになるまで成長したんだな~って、そこは喜ぶべきところだと思います。本を破るというのも親にとっては嬉しくないものですが、子供にとっては新しい発見なんじゃないかな。 うちは2歳、3ヶ月の2人を育てていますが、上の子を優先するあまり下の子が放置されること多々ありです。ごめんねと思いつつ、どうしようもなく。 30分でそんなふうに思うってことは常にお子さんのお相手をしているのですか? それって本当にすごいことだなぁって尊敬します。 私にトピ主さんの爪の垢ください(笑)!!

ええ~!?

🐶
ばんび
普段から、30分くらいもほっといたことないんですか? 私なんか母親失格ですね、それくらいひとり遊びさせるの、しょっちゅうでしたよ。 本をビリビリって、子供好きですよね、、、 少しくらいさせてあげていいんじゃないでしょうか。 うちの子もよく破ってましたよ、表紙がない本がいっぱいあります。 叱ってわかるようになるまでは、自由に、、気持ちよさそうに破いてるなあ~なんて。 お友達と電話くらい、いいんじゃないですか。 30分は長いといっても、ちゃんと見てたんでしょ。 子供って、一人になってもけっこう遊びますよ。 自分の世界にこもって、、、すごく独創的な遊びをしてたりします。 一日24時間一緒にいるんです。30分くらい違うことしてたって平気です。 むしろお子さんも、取り上げられることなく気持ちよく本を破けて、楽しかったりして。ママまた電話しないかな~?なんて。 うちの娘は一人遊びばっかりだったので、すごいですよ。 遊び作りの天才です。次から次へと遊びを自分で考えだしてます。 一緒に遊ぶとこちらが教えられることが多いです。 たくましいもんです。

そういうこともあるさ

041
千鳥
明日からたくさん遊んであげたら大丈夫でしょう。 全然心配ないと思いますよ。 そのうち子どもも知恵がつきます。 うちの子は「電話で話している時は何でもハイハイと流される」ということを覚え、 電話が鳴って私が話し始めると、 やたらとお菓子を持ってきて(おやつの時間じゃないのに)「食べていい?」と聞くようになりました(笑) 多分最初のうちは(私は覚えてないんですが)「あ~もう!食べていいよ」となっていたんでしょうね。 からくり(?)に気がついてからは、大事な電話中でも「だめ!」と言うようにしましたが、今でも苦笑する思い出です。

大丈夫ですよ

041
にゃんこさんは優しいママですね。 懐かしいお友達と電話で話している間ほっといてしまったと言いながら、1人で遊んでいたお子さんの様子もちゃんと見ているではありませんか。 お子さんは大好きなママが自分より他のことに気が行ってて寂しい思いをしたことは確かでしょう。 でもたまにしかない少しの間のこと。 その分たくさん遊んであげれば大丈夫です。 かわいくて大事なお子さんでも、24時間ずっと子供第一にするのはなかなか難しいことです。 目を離すようなことがあってはいけませんが、そうでないなら上手くフォローしながら自分のこともやっていかないと身が持ちませんよ。

明日たくさん遊んであげて

041
menu
下さい。貴女様も少し位 自分の時間が有ってもいいのでは?

むしろ…

041
もも
母親が気を使いすぎていて、将来自分の意志が何でも遠って当たり前のような人にならないかが心配です。

気にしすぎ

041
まりこ
確かに、30分というのは、1歳の赤ちゃんは 1分でも、目を放した隙にとんでもない事をしていることがあるので 長い時間ですが、でも、横目で赤ちゃんを見ていたのですよね? まったく、見ていなかったわけではないですよね。 別に、いいじゃないですか? 罪悪感なんて、全く感じる必要ないですよ。 いつもやっているなら、それはダメだと思いますが。 あまり神経質にならないほうがいいとおもいます。 それから、赤ちゃんが本を破るなんて、まったく当たり前のことです。 ストレスでもなんでもありません。

ひとり遊びも必要ですよ

🐶
せんじゅ
主さん、毎日お子さんとしっかり相手されてるのですね 幼児にとって、ひとり遊びも大切なことだと思いますよ 電話中、近寄って来たのに邪険に振り払う 泣いているのに放置したわけじゃないのでしょ? だったら大丈夫だと思いますよ 幼児が新聞や本を破くことはよくあることです 指先の感覚や、音を感じる機会だと思いますよ まあ、絵本や大切なものを破かれると困りますけどね 一緒に遊ぶことも大切です でも機嫌が悪い・危険なことでなければ、一人で遊んでいるときは見守ってあげててもいいと思いますよ

気にしすぎ

041
chloe
全く可哀相ではありません。危険な状況や苦しい状況に放置していたのでなく、お子さんが一人遊びするのを見ながら電話していたのですよね? ママにも他にやる事があるんだと学ぶチャンスです。ママだってお友達とお喋りしたいと学ばせるチャンス。30分くらい一人で遊べるように学ばせるチャンス。 本を破っていた時にすぐにやめさせましたか?破っていいものといけないものの区別を教えるチャンスです。 育児の全てが自分と子供が次のステップに進めるチャンスの連続。 また明日からたくさん遊んであげてください。そしてたまには電話でストレス解消もしましょう。

大丈夫

🎁
ばなな
神経質になりすぎです。

小さい…小さい

041
少し位の事ですよ!考えないで大丈夫です

30分は長すぎませんか

041
しま
1歳半の子どもがいて、しかもまだ起きていて、 30分も長電話はありえません。 その間子どもが本をやぶっていても、電話を続けてたのでしょうか…。 心配ならさっさと切れば良かったのに。 明日からいっぱい遊んであげれば大丈夫かどうかなんて誰にもわかりません。

一人遊び

041
わかめ
子供の精神・知能の発達のために、重要だそうです。 気にしないで!

は?

041
まきまき
赤ちゃんが、ギャーギャー泣きわめいてママ言ってくるのに30分ほっといたなら「抱っこしてあげれば?」って思う“だけ”です。 子供は一人で遊んでたんでしょ?ウチなんて一緒に遊んであげるのなんて1日のうち15分あるかないかですよ(笑) そんなことでクヨクヨしていたらこの先どうする? ウチ二人ともそんな感じで育てました。 優しくて穏やかな子に育ってますよ。

大丈夫ですか?

🐱
ちーちゃん
そんなに子どもだけを見てると息切れしちゃいますよ。 そんな時もある…で大丈夫ですよ。

一人遊びの大切さ

🙂
Michiko
一人遊びは大切ですよ。一人で遊ぶことで、子供は好奇心や想像力を広げるんです。いつもお母さんと一緒だと、ついつい先回りして手を出してしまいません? 一人で「あ!これ破いたら音がする!」と発見することは大事です。 オモチャでなくても、新聞紙、レジ袋、鍋のふた、なんでも遊ぶ道具になります。口にいれて危ないようなものは排除しておいてくださいね。 もちろんお母さんと遊ぶことも大事ですが。 そのうちにひとりでパズルやレゴ、ミニカー、お人形などで遊ぶようになります。そういうときは邪魔しないで見守っててあげてください。

あら!!なんて優しいの!!

🙂
hiromi
30分ですよね?3時間じゃ無くて。 毎日毎日でもないんだし、そのくらい良いんじゃないかなぁ~。 一歳半なら、もう一人遊びもできますよね。ずーっと放置でなければ、30分程度の電話なら良いと思うのですが。 いつも、つきっきりで遊んでいるのですか? たまのおしゃべり、30分程度でそんなに罪悪感を持ってしまう育児の方が心配です。 100パーセント子育てじゃなくて良いんですよ。 自分の楽しみのために、少しは時間を使わないと、息苦しくなってしまいます。

考え過ぎー

041
みんみん
30分くらい放っておいても大丈夫。 というか、子供にだって一人で過ごす時間は必要ですよ。 母親が電話していて不満なら、一人遊びなんてせずにまとわりついて大声出しますって。 子供というと常に構ってあげなくてはいけない、という強迫観念に捕われがちですが、一人遊びをするのだって本当に大切な成長過程なんですよ。 まして、1歳であなたの長電話の間を一人遊びで過ごせるなんて、なんて情緒の安定したお子さんなのかしら! ちなみに本を破るのは情緒のせいではなく、正常な成長過程ですのでご安心を。 本を破った=放っておいたストレス? と考えるなんて、考え過ぎもいいところです(笑) 子供にも一人で安心して過ごす自由な時間を与えるのも大切な育児です。 忘れないで。

???

ハレルヤ
そこまで気に病む程じゃないのでは? 30分でしょ?家の中ですよね? 第二子だったら、一人目に構っている間、とか特に珍しい事じゃないと思いますが? 絵本だって、力加減が分からなかっただけでは? まだ一歳半なら、珍しい事じゃないと思います。

お子さんよりトピ主さんが心配

041
mami
もしかして、始終子どもにくっついていないといけないと思っていませんか? 子どもが1番といっても、何でも最優先にしないといけないという事ではないでしょう。 1人で遊べるということも成長のうちですし、自分で本を見つけて破くのも 自分で考えて行動しているのですから心配ないですよ。 でも、逆に子どもが大きくなってもっと自我がでてきたり、反抗期になった時に トピ主さんが心配です。 あまり、育児書やネットの情報に振り回されませんように。 育児に一生懸命になり過ぎ、子どもに愛情をかけ過ぎて、やり過ぎちゃっているお母さんが 多いような気がします。 叱れないお母さんとか・・・話を聞くと典型的にやり過ぎちゃっています。 お子さんが1人で何かを黙々とやっていたらぜひ声をかけないであげて下さい。 常にくっついて遊んであげる事も愛情ですが、少し離れて子どものやっている事を見守る事も 愛情ですよ。

大丈夫だよ

041
ねじ
その状況、うちの子だったら、構ってほしくて膝にのってきたり、電話にちょっかい出してきます。 そういう邪魔がないということは、お子さんは一人でも大丈夫だったのだと思いますよ。 本を破るのも、大事な本を壊してやれ、という認識より、紙を破くの楽しい~くらいの単純な遊びだと思います。 あまり気にかけず、これからも楽しくお過ごしください。 お母さんにもお母さんの時間がある、人には人の時間があるっていうことは、いずれ伝えていかなきゃいけないことでもありますし。

そんな大袈裟な~

041
まりも
何があったのかとトピを開けたら…ズッコケましたよ(笑) ちゃんとお子さんの傍で30分だけのことでしょう? 大丈夫ですよ。 それに常に子供と向き合ってたら、家事はどうしてるのですか? 一人遊びも大切ですよ。 いつもいつもママが導いてあげてたら、 遊びを発見する楽しさや想像力を失っちゃいますよ。

優しいママですね

🐱
ユウタンキクタン
とても優しいママでお子さんは幸せですね、きっと良い子に育ちますね!! お子さんがかわいくてしょうがない時に、少し後ろめたい気持ちになってしまったんですね。でも、ママが楽しいと子どもも楽しいんです。電話で大笑いしているときに子どもを見ると、よだれたらして一緒に笑っていた、なんてこともありました。本を破いてしまったのは、単に興味があっただけだと思いますよ。ビリビリという音や切れた後の紙の形は子どもにとって魅惑的なもの。大切なものは破いてはいけないことを根気よく教えてあげてください。(下の子がお姉ちゃんの教科書を破いたときはビビッたわ) 電話をくれたお友だちも大切にして下さい、1日中子どもとしか話していなかった~なんて虚しくなった時にきっと力になってくれるはず。 ただ、電話中はお子さんから絶対に目を離さないで下さい。思わぬものを口に入れていたりします。 ママが幸せでいて下さいね!!

なにもそんな

041
そんなバナナ
30分電話をしたくらいでかわいそうなら、うちの子供はどうなってしまうのか・・?そこまで必死で注目してなくっても、楽しく遊んでたんじゃないですか? さみしそうに見えたのは自分がそういう風に見たから、でしょう。 変な話、先日私はお腹を壊して30分ほどトイレにこもりましたが 子供は特に何の異変も起こしていませんよ。 新聞を破かれて部屋は大変なことになっていましたが。 楽しく破いてたんでしょう。ティッシュも散乱してましたが 私が出てこないからやけくそになってやったんでしょうかね? 1歳児は「しめしめ、この好きにいつも止められるいたずらをしてやろう」 とは、思ったかもしれないですね。

30分ぐらいなら

041
クローバー
1才半の子を放ったらかしにして30分も電話?!信じられない!なんてレスが来るのでしょうか・・・ 自宅で、電話しながらも子どもの安全管理さえできているなら友達と30分ぐらいの電話ぐらいなんてことないんじゃないですか。 子どもがぐずったり何かあったりしたらすぐ電話切ればいいわけだし。 それぐらいのこと、子どもは全く気にしてないと思いますけどね。ずっと子どもを見つめ続けていたら疲れます。 短時間自宅で友人と電話、ぐらい、たまの息抜きとしてむしろいいんじゃないですかね。

大丈夫ですよ~

まるみ
 トピ主さん、とてもまじめな方ですね。  私は子供が赤ちゃんの時、赤ちゃんが目を覚ますと抱っこして話しかけて構ってかまってかまっていました。  そしたら保健師さんに、「赤ちゃんにも赤ちゃんの時間があるのよ。もっと自分の時間を持たせて」といわれ、なるほど!と思いました。  トピ主さんがお電話の間、一人で30分も遊んでいられるなんて、すごい。案外、普段だったら「ダメ」と言われてしまう、本を破るという行為をできて、「面白い」って思っていたかもしれませんよ。  甘えてきたときにたっぷり甘えさせれば、大丈夫だと思います!

抱きしめてあげて

🐤
葉月瞬
ギュッと抱きしめて、カップリング状態になってあげてください。 そして、愛情を注いであげてください。

レスします

041
Wake
トピ主さんの感覚が自分とあまりにもずれていて正直、気持ち悪かったです。だって、一歳半なら、寂しかったら、泣くなり怒るなりするでしょう?普段からそういった感情を一切表さない子供なら、そちらの方が問題なのではないですか?

大丈夫。ママも楽しく暮らしてね。

🐧
あらあら
大丈夫ですよ。 ママも楽しんでいいのですよ。 電話していても 目の届くところに お部屋から出て行ったら気づくところに 危険が迫ったら助けられるところに いたらいいのです。 子どもも安全な中でひとり遊びに熱中することもとても大切です。 本を破ったのは大人のような腹いせや ストレス解消行動ではなくてね 遊び、又は運動なのです。 破る力がついたのです。 「あーあ!」「大事ね!」という短い言葉で 優しくたしなめたらいいのです。 保育園では心を開放させ、指先の機能を発達させ全身運動遊びとして 古新聞を小さく破って遊び 細く細く破って雨に見立てて降らせたり 破った新聞の海で泳いで遊び 丸めてボールにして投げて遊び、最後はゴミ箱に投げて 残りは 足を開いて座らせ「こども掃除機」とゴミになった新聞を集め ビニール袋に一緒に入れて片付け「きれいきれい」 というような一連の遊びを展開したりします。 その前に パパが読んでいない今日の新聞は「パパのだいじ」とテーブルの上 に一緒に置きます。 子どもがお昼寝したら一緒に休んでね。

大丈夫って?

😨
nana
何を心配されてるのでしょう? 愛情不足を感じて、本を破ってストレス発散してるんじゃないか…とか? 心の傷にならないか…とかですかね? たった30分相手をしなかっただけで罪悪感を持つような子育てをされてるなら、まず心配ないと思いますよ。 一日のうち30分くらい、家事などで子どもの相手できないとか普通にあると思うんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧