本文へ
  • ホーム
  • 真珠のネックレス、みなさん持ってますか?

真珠のネックレス、みなさん持ってますか?

レス132
(トピ主 1
041
ももか
アラサー新米主婦のももかです。 今まではフォーマルな場でも安いネックレスをジャラジャラつけることが多かったのですが…。 結婚もして、そろそろちゃんとしたものをしていないと恥ずかしいのかな?と思うようになりました。 みなさんは、真珠のネックレスは当たり前に持ってらっしゃいますか?いくらくらいのものですか?どんな点をポイントに購入されましたか? ぜひ、みなさんの経験を聞かせて下さい!よろしくお願いします!

ランキング

レス

結婚時に親に支度してもらいました

041
もも
50歳、バブルど真ん中の世代です。 我々の時代は結婚する時に親が真珠のネックレス、指輪、イヤリング、数珠のセットを持たせてくれました。 私は長身で小さい粒だと似合わないので8mm以上の40cmです。 8mmを境に値段が上がります。当時で20万円くらいだったと思います。 8mm以下の物ならとても安いです。 背の低い人が大きすぎる真珠をつけるのも似合いません。 いろいろな大きさを試着してみてしっくりくるお品を選んでみてはいかがでしょう。

持ってます

🙂
光り物好き
43歳主婦です。26歳で結婚する時に、母が「パールのネックレスは持っていないと」と言ってイヤリングとのセットを探してくれて、主人が買ってくれました。シンプルだけど、少しピンクがかった一連のネックレスと10ミリ近くある一粒イヤリングで、値切って24万円で買いました。冠婚葬祭や子供の入学や卒業式に大活躍です。質がいいので、今でも大事に使ってます。

持っています。

🐶
ばんび
母が、結婚する時もたせてくれました。 きちんと高い、手入れをすれば一生ものだと思います。 真珠の場合、どちらかというと弔事の時に、あったほうがいいものだと思います。 もちろん慶事でも使えますが、慶事は予め誰の、どういう場で、どんなドレスコードかわかっています。 でも弔事はとにかく突然きますから、、、持っておいたほうがいいと思います。 お葬式にアクセサリーはあえて必要ないもののはずですが、最近はある程度の年齢以上の人は必ず付けています。 アラサーくらいになれば、「それくらいの支度もしていないのかしら」と思われてしまうおそれもあります。 母は慶弔両方使えるタイプのものをくれました。 ある時からいきなり弔事が増え、役だっています。

持ってます。

すたあ☆
四十歳の兼業主婦です。私の場合は、社会人になって2年目くらいのとき、花珠真珠のネックレスを買いました。6.5ミリで当時20万ちょっとしたと思います。 冠婚葬祭にきちんとした真珠を買っておいてよかったなと思ってます。 若かったので、小さめの珠を選びましたが、品があって飽きることはありません。 真珠は値段いろいろですから、買うならあらかじめ何点か見ておくことをお勧めします。 私は当時懇意にしていた宝石屋さんから買いました。

母が買ってくれました

041
二児の母
二十歳のお祝いに。 とある宝飾メーカーの方が母の知り合いにいて、安くして頂いたのですが、ネックレスとイヤリングのセットで、15万円前後だったと思います。 一つあると、本当に便利ですよ。 特に子供が生まれてからは、着ける機会が増えました。 やはり本物の真珠は、写真で見ても違いがよく分かるので『持っていて良かった!』と何度も思います。 洋服は大したことないお手頃価格の物ですが(汗)、真珠を着けるだけで、雰囲気がガラリと変わります。 購入するなら、ネックレスだけではなく、イヤリングやピアスのセットが良いですよ。 ネックレスは本物、耳元はイミテーションだと、ちぐはぐです。 分かる人にはすぐ分かるので、油断大敵です。 (「良いの着けてるね」と言われたことがあります) 指輪もプラスして三点セットにすると最強だとは思いますが、もし婚約指輪をお持ちなら、指輪は取り急ぎ無くても良いかなと思います。

結婚の時に、

041
みじょ
結婚する際にネックレスは母が新調してくれました。 他に喪服もタンスも持参金も何も用意する余裕はありませんでしたが、 「これだけは絶対にいるから」ってことで持たせてくれました。 価格は50万くらいのものだそうです。 1)信頼できるお店で 2)年齢を重ねてもつけられるある程度の大きさのもので 3)シンプルすぎるほどシンプルなデザインのもの を購入してくれました。 夫からは婚約指輪をもらう代わりに同じサイズ・クオリティ・カラーの真珠で、 シンプルなピアスを作ってもらいました。 プラチナの台で13万くらいだったと思います。 確かに毎日使うものではないですが、 冠婚葬祭には両方を自信を持って身につけられるし、 「真珠だけは持ってます」というのは私は妙な安心感があります。

持っています。

🐱
ミキモト
同じくアラサーの主婦です。 結婚するときに母が持たせてくれました。 真珠研究所の鑑定書つきの花珠です。 多分30万くらいだったと思います。 冠婚葬祭にフルに活用できて親には感謝しています。

実母からの贈り物です

041
さくらこ
大学卒業時に『社会人になるんだから』と礼服を買ってくれた際に、真珠のネックレス&ピアスのセットも買ってくれました。真珠は5万円程度のものでした。 そして、今度は結婚する時に着物(訪問着)と、またまた真珠のネックレスとピアスのセット買ってくれました。この時の真珠は40万円の花珠です。鑑定書付き。母が贔屓にしている宝石店の方が家に来てくれました。母と宝石店の方の見立てなので、私はよくわかりませんが、大学卒業時の真珠と並べると輝きが違います。 先日、母から『あなたも、黒真珠のネックレスを1つ持ってた方がいいわね。今度、一緒に見に行きましょう』と言われています。 真珠は冠婚葬祭には欠かせないし、荷物にならない贈り物なので、とても有難いです。

ボーナスで買いました

041
珠玉
確か、2度目のボーナスで最初に買ったと思います。24歳ですね。 8~8.5ミリ玉42センチの一連で20万くらいでした。(イヤリングとセット) その翌年は南洋白の指輪 こちらも20万くらい。 結婚してから、30歳くらいの時ロングネックレス(プレゼントなので値段わからず) 40歳の時、ブラック(ピーコック)55万くらい。 他には、7ミリのステーション、5ミリのステーション、ベビーパールのチョーカー風なども持っています。真珠は大好きです。

30代・既婚・子供有り

🐤
a
持ってます。 嫁ぐときに、実母の真珠セット一式貰いました。 それまでは、実母と一緒に使ってました。 実母は、実父の母(姑)の形見の真珠セットを使っています。 この真珠セットは、長男のお嫁さんに後々行くと思います。 そこそこの年齢になって、冠婚葬祭等の時に本物ではないとチョット恥ずかしくなっちゃうし、周囲からも「あぁ…残念…」的に評価されるのも悲しいですよね。 私も、こんなの普段使わないし、必要な時に貸してくれたら助かるよ。って軽く考えていたのですが、普段はイミテーションの流行のでいいんですよね。必要な時は突然やってきて、簡単に借りれないのが嫁ぐってことなのかと、切なく感じるこの頃です。

あれば便利

🐤
ほしいも
30代後半です。 フォーマル用に母に買ってもらったものですが確か10万はしなかったと 思います。結婚する時にと買ってもらいました。 カジュアルなものでは金のチェーンに一粒のパールがついたもので、これも 母にもらったものです。 実家は普通の家なのでそんなに高価なものではないです。 あとは淡水パールのものは色々あります。素人目にはその差が分からない ので気持ちの問題化もしれません。

いいよ

041
とぴ魔女
真珠は便利。 当たり前ですが 結婚式入学式卒業式、 弔いの場にも。 つけるだけで気持ちも引き締まります。 値段はピンキリですが、 ~万ですかね?

持ってません

🙂
さら
私もあらさーで去年の末に結婚したばかりのさらです!私は結納とかやっていないのでそういうものもそろえてないですよ。 喪服すらないので、さすがにそれは買おうと思いますが、、、、でも私も同じ事を考えていて、必要なら買わなきゃと思ってたので一緒にこのトピックみますね! ただ、冠婚葬祭時といってもお葬式の時はつけるならばパールの一連が望ましいけどつけなくていいと。となると結婚式に参加するときとか。子供の入学式とか。であれば、パールじゃなくてもちゃんとしたダイヤのネックレスでも良いかとは思いました(個人的な意見で、常識かどうかわかりません)。

持っています

041
まりこ
結婚の際に、祖母からプレゼントしていただきました。 私は小柄ですので、7.5-8ミリくらいで、顔うつりがよく、 てりの良い、品質の良いものを買っていただきました。 長さは、ちょうど襟に沿うような感じで、40cmくらいでしょうか? お値段は、そんなに高くはなかったと思いますが、指輪とペアで30万程度のものではないかとおもいます。ダイヤよりは、かなりお安いですね。 冠婚葬祭に、活躍しております。 やはり、真珠をつけて、仕立てのよいスーツなどを着ていきますと 身がきりっとひきしまるような感じで、気持ちがいいですね。 真珠は生き物、と言われますから お手入れには、きをつけてください。汗や光で劣化します。

持ってます♪

まりも
アラフォーの主婦です。 私の時代?は結婚する時に本真珠のネックレスも嫁入り道具だったようなので 母が買ってくれました。 最初、母は20万円の予算で買ってくれようとしていたみたいですが 何処でどうなったのか?母は自分用に長目の真珠のネックレスが欲しかったみたいで 某大手リサイクル店で探すことになり、傷も何も無い、問題無い中古の真珠のネックレスを私の分と母の分、当初の予算で買いました。 充分活躍してくれていますよ♪

結婚祝い

🙂
からいも
実母から結婚祝いに買ってもらいました!当時は高いからいいのにと思ってましたが、子供が生まれてお宮参り、入園式、冠婚葬祭のときなどに重宝してますよ!

母から

🙂
モモ
結婚する時に母からデパートでの買い物ついでに 買ってもらいました。 一つあれば何かと重宝するよと言われて。 まだ20代で若かったので、あまり玉の大きくない もので値段も10万くらいのものでした。 あれから15年くらいたちますが、結構使いましたよ。 一つあれば何かと便利です。

成人式の頃

🙂
兼業主婦
一連の真珠ネックレス持ってますよ。 たしか成人式の頃に親に買ってもらったもので、イヤリングとセットで20万位だったと思います。同時期に喪服も買ってもらいましたので、冠婚葬祭セットという感じですね。 もともとパールが好きなので、普段使い用に親のお下がりの古い一連ネックレスも使ってます。

ミキモトのパールのネックレス

🎁
カルピス
フォーマルにベビーパールの2連はどうでしょうか?(私の欲しいもの!笑) ミキモトの40cmのベービーパール2連で13万円位です。 身につけた時にパールがぴたりと寄り添う美しいデザインが気に入ってます。ベビーパールのロングを1連で使ったり2連にして使うのも良いですが ねじれた重なりがあるタイプより、きちんとしたフォーマルに見えます。(少数派な意見かもしてません。) カラーもピンク系が好きです。 一連の40cmで7mm~8mmのネックレスの方にも気負わずに着けて欲しいです。価格が3分の1で上品な装いを出来るんですよ~お勧めです。 気負わない為にもミキモトがいいです。ブランドも品質も1番です。笑 オンラインもあるので、よかったら参考にしてみて下さい。

結婚する時に母から

041
mimi
買ってもらったのでよく分かりませんが ネックレス、イヤリング、数珠を持っています。 百貨店で買ったのでそれなりの物だと思います。

持ってます

💍
通りすがり
結婚時に持たせてもらった真珠が劣化してしまったので 5年くらいまえに買い直しました。 最初の物もデパートの催事で購入したもので安くはなかったのですが…。 今回はミキモトにしました。 粒は8ミリぐらいですが、とにかく綺麗で満足しています。 私は真珠の良し悪しを見分ける自信がなかったので購入先を第一のポイントにして選びました。

美しくても普段使いには出来ません。

💍
甘納豆
金婚式を祝った老夫婦です。 クルージングが好きで永年ヨーロッパ、大西洋、太平洋と船旅をしておりますが、l989頃、地中海のある町の宝石店で主人に買って貰った9ミリ球、長さ75センチを今でも大事に使っています。 長さもあるのでチョーカーの様に簡単には使えませんが、冬場、お出掛けの折に楽しんでおります。 お値段の方は私は存じませんが、お安い物ではなかったと思います。 普段気軽に使えるものではない事は確かです。

結婚した時に

041
もえ
母からプレゼントしてもらいました。 私の持っているのは8mmの球径です。 トピ主さんの体格にもよると思うのですが、宝石でもなんでも歳を重ねるごとに大きめがよくなっていきますよね。 ふくよかな方ならやはり大きめのほうがいいでしょうし、小柄で細面の方ならあんまり大きいと浮いちゃうでしょうし。 一般的には7.5~8.5くらいで、あとは体格やつけた感じでしっくりくるものを選んではどうですか?

実は持っていません。

元ジュエラ~
仕事柄、宝石の展示会等で極上のパールを見過ぎたために、目が肥えてしまい、(職業病)、 自分が魅力を感じるグレードと予算が、あまりにもかけ離れているために今だに検討中。 中途半端なものが買えなくなっているので困っています。 なまじパールの専門知識があるばっかりに、お眼鏡に叶うものに出会えず、 妥協したくない気持ちが大きいのか、一般的にはかなり良いパールでも、 私基準では合格点を出せません。 子供の入学式や結婚式・・・いつも着物での出席だったので不便を感じる事無くきましたが、 そろそろ、自分へのご褒美としての名目を付けて最上級クラスのモノを購入しようか・・・と。 『パールは冠婚葬祭に必ず必要ですよ~』と、お客様にはお話ししてきたのに(汗

持ってます

🐷
チョコ
真珠のネックレス持ってます。 20歳の時に母親が買ってくれました。 いくらかは知りませんが・・・ あまり高くなく30万ぐらいだったような気がします。 でも今でも(20年ほどたちます)充分使えてますよ!

パールはミキモト

🎁
カルピス
二度目です!(欲しくなったきました。笑) パールのペンダントもお勧めします。 10万から20万の価格帯でパールとダイヤモンドのペンダントなど素敵な品があります。 私が特に気に入っているのは、アクアマリンとパールの組み合わせです。 白とブルーの爽やさが好きです。夏もぴったりです。 ミキモトはフォーマルなパールのネックレスにもアクワマリンを使ったものがあります。 正統派なパール中で個性を見せるのも良いと思いました。(個人的にですが・・・) 失礼しました。笑

TVショッピングみたいなのは持っていません

041
ぬー
淡水の小さくて短いものと 金とパールのツイストの入ったものくらいです。 普段から アクセサリーは付けないし、 めでたい卒業式とかにがんばって ホワイトゴールドのシンプルな短いネックレスのみ。 お葬儀に 何かとも思わないし。 冠婚葬祭 どっちも主役でないし。 お手入れが大変そうなのも持っていない理由でしょうか。

大好きです。真珠。

041
ルネ
あこや真珠のネックレスは4本持っています(ペンダントは除外)。どれも花珠です。 淡水真珠は何本あるんだろう、、、両手では収まらない位あります。 私はアラフォーなのと親族知人が少ないので結婚式や親戚の集まりなど晴れの場はほぼありません。 ですから真珠を買う時には、日常で使えるかを念頭に探しました。 普通は嫁入り道具(結婚式や集まりの場で使うオフィシャルな道具として)として 大珠(8ミリ台など)を提案されると思うのですが、私は純粋にファッション用です。 喪の場には母から貰ったジェットのネックレスがあるのでそちらか、もしくは何も身に着けないか、です。 6.5~7ミリと自分の首に似合うものを選びました。大珠が似合う人と似あわない人がいます。 定評ある真珠養殖業者さんから購入しました。 オーロラ花珠(巻厚鑑定書付)、PS加工して貰っても10万円もしなかったです。

まあ、人それぞれだけど

041
パールさん
私の場合、成人式のときに、親が買ってくれました。イヤリングとネックレスのセットで、25万円くらいだったかな。デパートで買いましたが、特に有名ブランドものという訳ではありません。15年くらいの間に、お葬式で4-5回付けました。 真珠は確かに一生使えるものですが、若いのに大粒なものは似合わないし、黒真珠もどうかと思います。私の母も、節目ごとにグレードアップさせ、それを順番に付けることも可能だったんですが、実は空き巣にやられて、盗まれてしまいました。(泣) お金持ちなら、ミキモトや田崎で選んでいいと思いますし、私のような庶民なら、有名ブランドでなくても予算に合わせたものを買えばいいと思っています。留め金を見せない限りは、どこのブランドのものかわかる人はいないでしょうから、あとは自己満足。 蛇足ですが、真珠ばっかりに気を取られすぎないでね。トータルに考えて、ハンドバッグとか喪服も同じようなグレードで、、、。

40代ですが

041
みら
未婚でお付き合いも少なく、大したものは持ってません。 母が定価20万円くらいのネックレスを持っているので、私ひとりで出席するときは借りてます。いずれ譲ってくれるんじゃないかとかすかに期待してます。 以前、カタログギフトで「天然真珠ネックレス」というのがあり、他に欲しいものもなかったので「冠婚葬祭に使えるかな?」と思って申し込んだら、細かい傷だらけの真珠をぞんさいに集めたようなネックレスが届き、絶句しました。カタログ自体はたぶん1万円近い価格帯だと思うのですが、天然真珠で1万円なんてこんなものなんですね。 これなら模造のほうがよかったかも…と思いつつ、その直後に急なことで使う機会があったので、一応、使えてよかったですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧