本文へ

夫婦喧嘩 どちらの言い分が正しい?

レス44
(トピ主 0
041
チョリ
ひと
 40代男性、3人の子供(小学生・幼児2名)がいます。  昨日妻と以下のような事で喧嘩をしてしまいました。  妻は平日夜間1日と週末にとある趣味を楽しんでいます。趣味自体はとても健康的なもので、加入しているサークルも健全なサークルだと思います。  昨日は子供1名(幼児)を連れて趣味に参加し、帰ってきたのですが帰宅後にサークルのメンバーと思われる方と何かしらずっと電話をしていました。  恥ずかしながら、子供(幼児2名)は妻になついており、お風呂も寝るのも常にママと一緒でないといや、という状態です。妻が電話中の為、私が帰宅後の子供に風呂に  一緒に入ろうといっても入らず、一緒に寝よう、といってもママと一緒に寝る、といって聞いてくれません。  帰宅後は夜10時頃に一旦電話を切り、お風呂には入れてくれましたが、風呂上りも真夜中0:30頃まで電話にかかりっきりで子供もママを待って寝ずにずっと起きていた状態でしたので、電話を切った後 大喧嘩になってしまいました。  普段の就寝も22時~23時頃が多いので、妻の言い分としては寝るのが少し遅くなっただけで、あなた(私)の気にしすぎ。私は間違っていない、との事。私は、小さい子供がいるのに深夜まで電話をするのは非常識であると思うし、子供がママと一緒でないと寝ないのが分かっているのに何で長電話をするのか、と正直怒り心頭でした。  本当は妻のことなど気にせずに私が子供を風呂に入れたり寝かしつけたりできれば良いのですが、現状私の言うことは全く聞いてくれず・・   妻と喧嘩していると私が感じている感情が正しいのか、妻の言う通り私が間違っているのか正直分からなくなってきました。  電話の相手は男性なのか女性なのか含めまして全く把握しておりません。又浮気等の心配はしておりません。以上ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちだったら

041
リリ
まず、お子さんは保育園か幼稚園に通う幼児ですか? それともまだ未就園児ですか? 結論から言うと幼児二人が園に通っていて翌日も通園するというのならどんな理由があっても就寝が遅すぎます。 未就園児ならまあたまには寝るのが遅くなっても許容範囲内です。 未就園児で我が家なら夫は子供をリビングに残して先に寝ちゃいますね。 そうでなければ私が電話を諦めますのでその状況にはなりません。 うちの夫は電話の相手や内容を一切詮索しませんが、翌日電話の相手やのっぴきならずその時間に長電話をしなければならなくなった顛末を夫には報告します。 逆の立場でも私は詮索しませんが夫から報告してくれます。 どうしても夜中…しかも集まりから帰ってきたその日に長電話をすることになって結果家族の生活サイクルがイレギュラーになったのならそれが相手に対する思いやりや誠意だとうちでは考えますが。 ただし、電話を切るまで起きて待ったりせずその日はジェスチャーで先に寝ることを伝えとっととリビングから退散します。 小さい子供がいるというだけで深夜の電話は一切NGとは思わないです。

やぁまずは……

041
あまみ
 ぜんぜん言うことをきいてくれず……とか、できればいいのですが……とか情けなさ過ぎです。  毎日毎週の電話ではないのなら、少しぐらい許してあげて、そんな時は、あなたが寝かしつけできるよう努力するべきだと思います。  うちだって、私におもいきりなついていますが、言うことを聞くのは、厳しいのは旦那の方です。父の威厳がきっちり効いているかどうかだと思います。  奥様を責めるよりも、あなた自身、ちゃんと子どもと向き合って、自分の言うことを聞くようにしつけないとダメですよ。  時間的にたしかに夜中までの電話はやりすぎだとは思いますが、一度お風呂や寝かしつけのために電話を切るなど、それなりに奥様も頑張っているのですから、たまには大目に見てあげたほうがいいと思います。  とりあえず、怒りは飲み込んで、言い過ぎたと言ってただし、子どももかわいそうだから、次からはもう少し控えてくれとお願いする方向がいいと思います。

休日はお風呂はパパと

041
りりこ
わたしの感覚だとそこまでの長電話は無理があるのじゃない? とは思います ですが普段ない事ならよほどの事情があったのだろうとも思います >本当は妻のことなど気にせずに私が子供を風呂に入れたり >寝かしつけたりできれば良いのですが、現状私の言うことは全く聞いてくれず・・ この現状を変えるチャンスでもあったとも思います 言う事を聞いてくれなくても騒がれてもやってみる価値はあったのではないかと思います 奥様が病気になる事もあるのですから 奥様なら大丈夫というのもただの成り行きだけではなく 奥様がいう事を聞かない時も騒ぐ時も根気強く続けてきた結果ですから 積み重ねは1回目がないとね

正しさにこだわらないことが正しい

041
totoro
大事なのは、過去に起こったことに対してどちらが悪いかを決めるのではなく、 教訓にして、次に同様のことが起きた時によりうまく対応することです。 そういう意味では、客観的にはご夫婦どちらにも改善点がある。 奥さんは >普段の就寝も22時~23時頃が多い のを開き直るのは止めた方がいい。 お子さん3人はまだ小さいのにその入眠時間はダメです。 一方、トピ主さんはもっと子供と接して「ママじゃなきゃイヤ」から 少しでも早く脱しましょう。 これまで、子供の入眠時間が遅いこともご存知なかったくらい 普段は関わりが薄いのでは? 正直、母親として問題のあるのはわかっているのに 多忙さなどを理由にしてその状態を放置するなら 親としてあなたも同罪です。お子さんの為にできることを考えましょう。

奥さんがだめ

😉
りりか
幼児の寝る時間が22時~23時というのがまず異常です。 私が奥さんなら、まず子供をお風呂に入れ、寝かしつけてから電話します。 幼児の寝る時間は普通8時~9時ですよ。 寝かしつけてからでも十分電話出来ると思います。 少し気になるのは、子供達はなぜ父親とお風呂に入るのも寝るのも嫌がるのでしょうか? 仕事が忙しいからというのは理由になりません。 うちの夫もものすごく激務ですが、子供との時間は大事にしており、娘は小学校高学年になっても週末は一緒にお風呂に入り、一緒に寝ます。 その間私は一人でテレビを観ていることもありますよ。

就寝時間が

🐶
もち
余計なお世話ですが、小学生もいるのに 普段の就寝時間が22時~23時は 遅くないですか? その時間に寝ると起きる時間も遅くないですか? 見直した方がいいと思います。 今回も、遅すぎます。 言ってわからない年齢なら 今回はちょっとだけ電話を中断して寝かしつけて もらったら子どもたちの為にもよかったですね。 トピ主様ももやもやしますよね。 早く寝かしたいし、言うことは聞かない。 でも、幼児がママ好きなのはパパにとって さびしいですが、仕方ないのでしばらく我慢ですね。 トピ主様は奥様の趣味に理解があって快く送り出している事 素晴らしいと思います。 まだケンカ中なら子どもの為にも早く仲直りしてくださいね。

正論は通じません

041
わかめ
長電話って、当事者以外は不快だし、 子どもは早く寝た方がいいし、 トピ主さんの言い分はもっともです。 でも、 夫婦げんかは、どちらが正しいかは関係ありません。 正しいからといって、 どちらか一方の意見を押しつけるのも良くないと思います。 心理学のセミナーで言ってましたが、 「なんで、お前はこうしてくれないのだ。」と 相手を非難するのではなく、 「私はこう思う。私は、あなたにこうして欲しい。」と 私を主語にして話すといいらしいですよ。 それでも相手が譲らなければ、 そんな人と結婚したのは自分だな、と あきらめるしかないです。

あのね

041
これだよ
大半の男性って何故「どっちが正しい」と白黒つけたがるのかなぁ。 性分だと言ってしまえばそれまでですが、私に言わせれば「正しい・間違いの問題では無い」です。 正否を決めなければ、問題が解決しない訳じゃ無い。 肝心なのは「どっちが正しい」ではなく、「どう問題解決するか」です。 どうしても正否に拘るなら、夜中の電話が間違いなら、夜中に大喧嘩するのはもっと間違ってますよ。 夜中の喧嘩ではなく、もっと冷静に話し合って下さい。 奥さんには、長電話したいなら、子供の生活に影響が出ない方法を考えてもらうのです。 同時に、トピ主がもっと父親としての力を付け、子供を寝かしつけるぐらい出来るようにならないと駄目です。 お互いに譲り合い、一緒に問題解決を考えるのが夫婦ってものです。 奥さんが深夜の電話を止めれば済むとか考えてるなら短絡的ですよ。(それが本音でしょうけど) おそらく昼間は、子育てに集中してて、息抜きが欲しいと考えているのでしょうから。 奥さんが間違っていると思うから、聞いてくれないとか怒り心頭になるんです。 正否で見ず、お互いの考えを伝え合うのが大事です。

奥様が正しいとは言えないけど

041
るい
奥様が正しいとは言えませんが、1番残念なのはトピ主さんだと思います。 >私が子供を風呂に入れたり寝かしつけたりできれば良いのですが、現状私の言うことは全く聞いてくれず・・  父親としてこの状況を変えないで、口だけ出すなんて情けないです。 自分の子供ですよ? 言う事聞いてくれなかったらしょうがないから放置で良いんですか? 子供との関わり方も解ってらっしゃらないですよね。 それだけ子供に関わってきてない証拠だと思うんですけど。 いつもそんなに遅くまで電話してるなら怒るのはごもっともだと思いますが、たまに電話してるくらい良いじゃないですか。 出来ないと言って何もしない人に言われる筋合いは無いでしょうね。 電話してる間に全てトピ主さんがやってるなら、奥さんに文句の一つでも言いたくなるの解ります。 でも電話終わってからお風呂入れて、寝かしつけて動いてるの奥さんだし、その間トピ主さんはその様子を見てるだけですよね。 文句が有るなら子供に対して何でも出来る父親になりましょうよ。

どっちもどっち。

🐱
炭酸水
お子さんたちがまだ小さいようなので 奥様も翌日に続きの電話をしてくだされば良かったですね。 でもお子さんたちが あなたの言う事を全く聞いてくれない事も問題なのだと思います。 毎晩 奥様が長電話をしている訳でもないんでしょ? きっとサークル内で何かトラブルでもあったのかもしれないですよね。 どっちが悪いとは言い難いですけど 私は主婦なので ちょっと奥様の味方がしたいかな?

なんだかなぁ・・・

🐤
NON
子供が幼いのに いつまでも電話に興じている奥様には いかがなものか と思います。 そして、トピ主であるあなたが、恥ずかしながら・・という子育てに参加していないということも問題です。 子供があなたに懐いてきて、父と子がバッチリになった としましょう。 奥様はますます増長し、夜中に外出するようになるかもしれません。 先ずは あなた自身が子育てに積極的に参加し、そして次に奥様が 一体どのような方たちとお付き合いしているのか、知る必要があります。 どう考えても普通ではありません。 私の娘なら、いい加減にせい!! と叱るところです。 おまけに幼い子供が22時に就寝だなんて・・。。。呆れてしまうわ。

う~ん…どっちもどっちかな

041
カン子
正直 トピ読んでの最初の率直な感想は 幼児いるのに ほったらかしで夜中まで長電話の奥様と 電話の相手の非常識さに呆れました。 でも良く考えると 奥様にしたら 父親である主さんが居るので『たまにはお風呂と寝かしつけやってよ』と思ったのでは? 子供達は普段 主さんが帰宅遅く 母親との生活に慣れているのでしょうか? だとしても 父親なのに 風呂も寝かしつけも駄目というのは どうかなと… もし奥様が具合悪く寝込んだらどうするのでしょうか? 絶対ないとは言えないですよね? どっちの言い分が正しいかなんて 人に聞くより 子供達が主さんに懐くように努力した方がいいかと… 最初から 自分には懐いてないなんて言って逃げてないで やる事やりましょうよ。 長電話してた奥様も悪いですが 普段奥様に丸投げしてる主さんも悪いです。

夫婦喧嘩って何でしょうね

😠
ありゃま
 ある同じ出来事が、2組の夫婦に起こったとします。A夫婦は喧嘩になったが、B夫婦は喧嘩にならなかった。友人に聞いてみたら、喧嘩になって当たり前だといった。さて、これで、A夫婦の喧嘩は収まりますか?収まらないでしょうね。  従って夫婦とは、他人がどうであれ、その夫婦がそれで良ければ、それがその夫婦の常識なのです。  だから、あなたがこんなところで皆さんの常識など聞いてみても、何の解決にもならないということですよ。  ちなみに、私は、夫ですが、2人の子供を風呂にも入れられるし寝かしつけもできます。我が家の妻が、家事をほっぽって長電話しているとしたら、何か、とんでもない問題が起こっている時ですので、私は妻の心配をします。喧嘩などになりません。

許してあげようよ

041
30代女性
ごくたまに長電話。 いいじゃない?だめ? きっとサークルの中で何か揉め事が起きたのでしょう。 役員決め?誰かの脱退? 毎回でなければ許してはあげられませんか? それよりも。 そういう時こそお父さんの出番です。 親子が仲良くなるチャンスと思って 子どもを寝かせたりしてみましょうよ。 本を読んであげるとかさ、何か楽しい話をしてみるとか 子どもが大好きなことをしてみる。 だって2人のお子さんでしょ? これが、サークル仲間と深夜の子連れで飲み会なら話は別ですが お家にいて電話くらいなら許してあげられませんか?

お子さんの年齢は?

041
あらふぉ
二歳以下なら、奥様が配慮不足かと。 三歳以上なら、うちはもう一人で寝させていました。 そういう躾が出来る年齢だと思います。 まあご主人が働いてらっしゃるなら、そういう躾も妻の役割だと思いますが。 おそらく三人の子育てで、奥様はちょっとストレスが溜まっているんでしょう。 だからサークルの人とのやり取りでガス抜きができ、ついつい長電話になってしまう。 でも幼児が二人いて趣味に時間がとれるのは、恵まれた環境だと思います。 トピ主さんの情報だけですが、私には奥様がちょっと甘えているなという印象です。

緊急案件でもないのに

041
やさぐれパンダ
子供もいる既婚家庭で、そもそも0:30まで電話してること自体がオカシイと思いますけど。 独身者ならかまわんでしょうけどね。 どっちが電話したのか知りませんが、相手方も既婚者で家庭があるなら、そちらの家庭にも迷惑だという認識を持たせた方がよろしいかと。

私なら奥さんをたしなめる

041
フルママ
女ですが、トピ主さんの言い分の方がわかります。 真夜中過ぎまで幼児を寝かせないなんてやり過ぎ。 夜間の習いごとそのものも微妙かな。 だれかに預けても何も問題ないならいいけど、ママがいないとダメな子供なら、もう少し子供が大きくなってからにした方が。

奥様が悪い。

041
KIT
8:2くらいで奥様が悪いかな。 私の娘は1歳ですが、20時過ぎには寝ます。休日は必ず夫が娘をお風呂に入れてくれます。平日は激務なので無理ですが。 さすがに寝かしつけは私がしていますが、時間はかかりますけど、夫も出来ます。 娘は超人見知りなので、夫は娘に泣かれないようになるのに、かなり苦労しました。 ちょっとわからないのですが、どうなんでしょう? 今までやって(関わって)こなかったから「現状私の言うことは全く聞いてくれず・・」なのか、 やって来たけど、ママじゃないとダメなのか。わかりません。 うちの場合は、このまま行けば娘は夫に懐いているので、出来そうな気がします。 我が家では、子育ては夫婦二人でするものなので、 自分が出来ないくせに、やってくれる奥さんに文句を言うのは、どうかな?って思っちゃいました。 もちろん、奥様が子供ほったらかして深夜まで電話するのは絶対ダメです。 それ以前に、子供の寝る時間が遅いのが良くないと思います。 でも、トピ主さんも「出来ないから」って奥様に丸投げしないで努力して下さい。と思いました。

トピ主支持!

💔
レオナ
奥さんが好き勝手し過ぎですね。

えっと、あなたが正しいです。

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性子持ちです。  「小さい子供がいるのに深夜まで電話をするのは非常識」と思います。  しかし常識(と思っていること)は、世間だろうが家庭だろうが、 守られないことが多々あるのです。自分が思っているとおりになら ないからといって、怒り心頭、せめて自分の妻くらい常識が通用する かというとそうでもない自分への怒りも含め、アホくさいような気が します。  きっと奥さまは、なあなぁと、ちょっとくらいの夜更かしを続ける かと思います。が、客観的に考え、睡眠不足をひきおこしやすく、 子供の成長に良いとは思えません。  あなたの常識は主張し続けましょう。

育児を妻に丸投げしているから

🐧
小雀
あなたに懐いていないのです。 あなたに子供に対しての思いがないのが丸わかりです。 長電話も、どうかと思いますが、自分の都合に合わせろ、と言う態度もどうかと思う。 あなたが普段の生活に協力的であれば、奥様の行動はまた違ったものになる

もっと自分を信じなさい。

041
40台男性
40代既婚子供のいる男性です。 正直、同じ父親として、夫として、残念に思います。 なんでそんなに威厳がないの? 子供が懐かないの? 妻が反論するの? 主様の言が正しいです。 間違いないです。 でも、それを妻子に納得させるだけの威厳がない。 はっきり言います。 子供にもっと関わってください。 もっと育児に参加してください。 多くの、殆どの子は、母親一番です。 でも、ちゃんと育児に関わった父親であれば、 子供もいうことを聞きます。 今からでも遅くはないです。 頑張って、育児に参加してください。

たまたまなら

041
mama
そういうこともあるでしょうから、喧嘩をすることもなかったのでは? そもそも貴方に子供がなつかないことが一番の源ではないのでしょうか? 毎日の長電話なら問題でしょうけど、たまたま、であるならそこまで怒ることもないです。 まず、貴方に子供がなつかないという事を深刻に捉えましょう

どっちもどっち、、、でも、、、

041
カルア
奥さんも、わざわざ深夜にまで電話する必要はないと思うし それに対して旦那さんが怒り心頭にまでなる事も無いのに どっちもどっちでしょうね。 でも、旦那さんへ。 これを機に子供の風呂や寝かしつけ等、出来るように 努力してください。 3人も居るのですから、それぐらいしてあげてください。

お答えします

😀
KAMELON
>40代 にもなって、何を小さなことを言っているのか? そんな貴方だから、お子さんは、 >妻になついており 貴方の >言うことは全く聞いてくれず となるんですな。 >普段の就寝も22時~23時頃が多いので、妻の言い分としては寝るのが少し遅くなっただけ と言う理屈は、その通りで正しいでしょう。 その点、貴方は、 >感じている感情が正しい とありますが、つまり、感情的になっているんですね。 考え方がどうのと言うより、感情的になっている理由は、単に、 >深夜まで電話をするのは非常識 と言うことが不快なのでしょう。 実のところ、あまり子供が関係している話とは思えませんよ。 話し合い、理解しあい、妥協しあえば、お子様含めてみんながハッピーです。 さっさと、貴方だけ寝てはいかがですか?

情けない感じ

🐱
なのん
子供が言うこと聞かない、だからどうしよう、って父親としてなさけなさすぎ。奥様がやむを得ない事情でいなくなったら子供が王様ですか。 泣こうがわめこうが風呂に入れて寝かしちゃえばいい。 「ママじゃなきゃいや」といわれてそのままですか。。。 なにが正しいとか正しくないとかの問題じゃないです。 親としてどうかって話

どっちもダメ

041
さらら
子供の健康最優先にできない母親と 子供がなついてないからという理由で、 結局母親任せの父親。 育てられる子供がかわいそう。 まず、奥さんは論外です。 一緒に風呂に入ろうと言っても、 一緒に寝ようと言っても、 お母さんと一緒じゃなきゃイヤだと子供が言うから放置? じゃあ、奥さんが入院したら? どうしても子供を入浴させたりできないような病気や大けがで 自宅療養の生活になったら? あなた、その時はどうするんですか? 誰がお風呂に入れるんですか? 無理やりにでもお風呂に入れて早く就寝させる。 泣かれても、暴れられても、早く寝る為にはそうしなければならないと叱っても良いと思います。子供の健やかな発育の為です。 体力、気力要りますよ。それが子育てです。逃げないでください。 そのあとで奥さんと喧嘩でもなんでもしてください。 それならトピ主さんの方が正しいと答えられます。

お互いが負けにしといた方が平和

🐷
はと胸
どちらもダメ部分がありますから、お互いを負けにしてしておいた方が まずは良いかなぁと・・・ 主人が同じで風呂は最近入れるようになりましたが、 寝かしつけは出来ません 事情があり23時に帰宅した日、娘は居間の座椅子に朦朧としながら座り 私の帰りを待っていました 「だってママじゃなきゃ寝ないって泣くから」と主人 だったら部屋の電気を豆電球にして暗くして、 「2人でこうしてママ待ってようか」とゴロゴロしていたら 寝たかもしれないのに何故その努力すらしようとしない! と怒りで一杯でした まぁこのように奥様にも言い分はあるかと 奥様しか出来ない事が分かっているなら、風呂と寝かしつけを先にしてから 電話をすれば良かったのだし もしかしたら、それが思い浮かばない程の緊急事態が起きていたのかも しれないし 今回は喧嘩両成敗にして、自分が風呂と寝かしつけが出来る方法を 奥様も一緒に考え試行錯誤してもらう だから今回のような場合は自分も努力するが 子供を最優先に考えようよと提案する形に持っていくと 奥様も「私こそご免ね」と折れてくれるかも

北風さん

💋
あめちゃん
そりゃ、奥様が悪いでしょう。深夜の電話は非常識。でも、善悪を決めても意味がない。「お前が悪い」なんて言われたら、自分が悪いと思っても反論しますよ、私も。 もし夫が「怪獣ごっこしよう」と子供と遊んで、その流れで、お風呂にいれてくれて(怪獣プールで泳ぐぞ!、とか)お布団でゴロゴロしながら遊んでくれたりしているのを目撃したら、素直に「ありがとう。長電話してごめんね」と言えるかも。 北風と太陽の話。太陽は優しかったのではなくて、かなり頭のきれる戦略家。北風は正論と力技で人をコントロールしようとする人なんだと思います。

トピ主さんに怒る資格ないと思いますけど。

🐤
ぴよたん
奥さんの長電話、その日だけですよね。 何かあったのではないですか。1日くらい許してあげれませんか。 お子さんも小学生と幼稚園生でしょう? 一人で眠れる年齢ではないですか。 トピ主さんの言う事をまったく聞かないのは、そういう親子関係を築いてしまったトピ主さんに責任ありませんか? 仮に奥さんが事故で1ヵ月入院したらどうするのです? 母親のくせに事故に遭うなんて、ってまた怒るのですか? トピ主さん、奥さんに依存し過ぎだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧