本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の2次会に嫌いな人が来るから出席したくない

結婚式の2次会に嫌いな人が来るから出席したくない

レス8
(トピ主 0
041
モチコ
恋愛
以前、同じ職場だった人(Aさん)の結婚式の2次会に来てほしいと言われ、2次会の受付も頼まれました。
その時は、参加すると伝えたのですが、数か月後、私が一番嫌いな人(Bさん)にも声を掛けていると知りました。

Aさんとは、部署は違ったのですが、6年間働いた内の1年ぐらい一緒にお昼ご飯を食べていました。
私は、一緒にお昼を食べていても、職場の人とは、結構割り切った付き合いをする為、正直、2次会に呼ばれるほどの中ではないと思ったのですが、
同じ時期に雇止めされ、それについて色々話したため、Aさんは、すっかり私の事を親友感覚でいるようです。

とは言え、お世話になった部分もあるので、2次会に参加しようと思っていたのですが、Bさんが来る事を知り、気が重いです。
Bさんも以前、同じ職場で働いていたのですが、私はBさんから、全くいわれのない差別的と言うか、人格否定的な事を言われ続けていました。
本当に、何故そんなことを言っているのかわからない内容ばかりで、嫌いと言うよりも、ちょっと異常性を感じるぐらいの人でしたが、何故か、異常なまでに愛想が良く、Aさんを含め周りの人はBさんがそんな事を言う人だとは思っていないと思います。(変わった人であることは
みんな知っていたのですが。)

Bさんは私たちより以前に退職した為、もう二度と会う事はないと思っていたのですが・・・・。
正直な気持ちを言うと、2次会に参加してAさんを祝福したいという気持ちより、Bさんに会いたくないという気持ちの方が強いのですが、2次会は日曜日で、場所も電車で1時間ぐらい、私は結婚していないため、夫や子供を理由に断ることもできず、受付まで頼まれてるので困っています。
1か月ほどしたら招待状が届くと思うのですが、参加した方が良いでしょうか?
それか、上手く断る理由があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

受付って余程親しい人に頼むのでは?

🐤
大阪のおばちゃん
Aさんと今後付き合うなら、割り切って出席し、受付をやり遂げて早めに抜けるというのはだめでしょうか。 ずっと付き合いたい人でもなく、今、実際に疎遠になりかけですし断る時間的な余裕はあると思います。理由は2次会よりも優先される法事や「親友」の結婚式などがいいと思います。ウソも方便です。本当に申し訳ない残念だと大げさな位謝りましょう。一旦は引き受けたことですし。

「遠くに住んでいる親友がこちらに来る」

💍
かるめん
とか言っちゃったらどうでしょうか? なにか言われたら予定をすっかり失念していて最初は引き受けてしまったけれど、友人の約束の方が優先なので、とお断りしておけば。 Aさんには結婚祝いでも送って終わりにすればよいのでは? Bさんに会わなくてすみますよ~。 なかなか使える案だと思いますが、いかが?

そうですね

041
jeje
個人的には、Aさんのお祝いをして欲しいと思いますが トピ主さんのBさんへの嫌悪度次第だと思います。 もう、顔見るのも声聞くのも鳥肌ものなら欠席もアリ。 Aさんには「ごめんなさい~。学生時代の友人が転勤するので 送別会があるの。しばらく会えないんで出たいんだ」とでも 言っておけば平気でしょう。 あとは親族の法事と重なったくらいで・・

失礼ながら、

🐤
earomama
二次会に呼ばれたぐらいなら、不参加でも、Aさんは、何とも思わないのでは? 受付は、トピ主さんが断れば、別の方に、お願いすると思いますよ。 なので、そのあたりは、特に、気にしなくてもいいのではないでしょうか。 親友と思われていると感じているようですが、トピ主さんが、親友と思って いないなら、尚更、気にしなくてもいいんじゃない?って思います。 差別を受けた人に会いたくないという気持ちは、わかります。 私なら、参加しません。迷わず、不参加にします。 理由については、どうでしょうね、親を出せばいいのでは? 親が、お見合い話を持ってきて、どうしても断れず、日程が重なるとか。

上手い断り文句なんかない。

のんのん
お祝い事だからとここは黙って辛抱するか、 大変申し訳ないし言いにくいことだけど...と 事情を話して平謝りして欠席するか(当然Aさんは 気分を害するでしょうが、仕方ないですね)かな? Aさんを是非祝福してあげたく、 今後も親しくお付き合いするだろうとトピ主さんが 思っているなら大人になって前者を選べってとこですが、 どうもAさんとトピ主さんでは温度差があるよう。 それよりBさんと再会して厄介事をしょい込むのを避けた 方が無難じゃないでしょうか。 一番まずいのはずるずる返事が遅れて結果欠席のパターン では? 受付まで打診されてるんなら、早く心を決めないとAさんにも 迷惑です!

都合により不参加でいいと思います

🎂
エリナ
私は、今からお付き合いするつもりがない人の結婚式参加はお断りしますね。 >上手く断る理由があれば教えてほしいです。 都合により不参加でいいと思います。 直接理由を聞かれたら、身内の結婚式とかぶった でいいのではないでしょうか。

自分で決めるべき

041
後ろ髪
結婚式の披露宴に招待されたのならともかく、二次会に招待されたぐらいでこの程度のことで悩み自分で決断できず他人に判断を仰ぐことは貴方の将来にマイナスになると思います。行きたくなければ法事でも何でも理由をつけて断ればよいだけです。嫌いな人と一緒では貴方にとって楽しくない時間を過ごすことになると思います。

断わる

041
元幹事役
何か理由つけて断わればいいんじゃないのですか? 元職場の同僚で今も親しく付き合いしているわけでもないのなら 「欠席」しても気にもならないと思うし、早く断われば言えば違う人にバトンタッチできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧