以前、同じ職場だった人(Aさん)の結婚式の2次会に来てほしいと言われ、2次会の受付も頼まれました。
その時は、参加すると伝えたのですが、数か月後、私が一番嫌いな人(Bさん)にも声を掛けていると知りました。
Aさんとは、部署は違ったのですが、6年間働いた内の1年ぐらい一緒にお昼ご飯を食べていました。
私は、一緒にお昼を食べていても、職場の人とは、結構割り切った付き合いをする為、正直、2次会に呼ばれるほどの中ではないと思ったのですが、
同じ時期に雇止めされ、それについて色々話したため、Aさんは、すっかり私の事を親友感覚でいるようです。
とは言え、お世話になった部分もあるので、2次会に参加しようと思っていたのですが、Bさんが来る事を知り、気が重いです。
Bさんも以前、同じ職場で働いていたのですが、私はBさんから、全くいわれのない差別的と言うか、人格否定的な事を言われ続けていました。
本当に、何故そんなことを言っているのかわからない内容ばかりで、嫌いと言うよりも、ちょっと異常性を感じるぐらいの人でしたが、何故か、異常なまでに愛想が良く、Aさんを含め周りの人はBさんがそんな事を言う人だとは思っていないと思います。(変わった人であることは
みんな知っていたのですが。)
Bさんは私たちより以前に退職した為、もう二度と会う事はないと思っていたのですが・・・・。
正直な気持ちを言うと、2次会に参加してAさんを祝福したいという気持ちより、Bさんに会いたくないという気持ちの方が強いのですが、2次会は日曜日で、場所も電車で1時間ぐらい、私は結婚していないため、夫や子供を理由に断ることもできず、受付まで頼まれてるので困っています。
1か月ほどしたら招待状が届くと思うのですが、参加した方が良いでしょうか?
それか、上手く断る理由があれば教えてほしいです。