本文へ

自分の長所を自慢してください

レス12
(トピ主 2
041
なお
話題
こんにちは。最近よく思うのですが、日本人は特に謙虚=美徳みたいな感じがします。アラフィフの現在まで生きてきて、過去を振り返ってみると、人って短所を見るより長所を見た方がしあわせだし、成長するんじゃないかと思いました。(特に、子育てに関してはそう思います。) ちなみに私について言うと、過去には本当につらいこともありましたが、持ち前の明るさと行動力で乗り越えてきました。明るくて、前向き、愛想がいい、ほめ上手、子供に好かれる・・いいところを数えてみると結構いい気分です。よかったら、みなさんの良いところ教えてください。ぜひ・・

ランキング

レス

良くも悪くも

🐱
杏仁
良く言えばポジティブ、悪く言えば能天気、だそうです。 今まで何とかなるさ!で生きてきたと言うより、あまり大きな壁にぶち当たる事もなく、のらりくらりとしてきたという感じです。 迷ったり困ったりしたら必ず何か救いの手があったし、現に双子の妊娠が判明しても私より周りの方がわたわたしてました(笑 やってみんと分からんよ!が私のモットーです。

私の長所は少ない

🐤
mumu
良いトピですね。 最高の旦那様がいて、かわいい息子が一人いてとっても幸せな私ですが、 ・努力家なところ ・好奇心が旺盛なところ ・行動力があるところ ・心が広いところ が長所です。特に努力については人間にとって最大の能力と思っています。 もともと何にも才能がない私が努力によって人並み以上の幸せをつかみました。 ただし、元の能力のなさがところどころ現れることはあります。

ささやかですが

041
さつき
私が、唯一、自分の長所かなぁと思うのは、 他人の幸福が好きで、妬むということがない点です。 子どもの頃からそうなので、 これは生まれつきの性質みたいです。 確かに、たまに自分の長所に思いをはせると、 ちょっと気持ちが温まりますね。 爽やかな話題をありがとうございます。

出会い運がいい

🐤
ひよっこ
わたしは自分自身にはほんとに取り柄がないけど、周りの人に恵まれます。 特に職場。いつもいい上司や先輩に恵まれます。 家族もいいです。実家もいいし、旦那さんもいい人だし、旦那さんの実家の家族もいい人ばっかり。 友達は少ないけど、少ないながらもいい子ばっかり。 すごく若いときは、取り柄のない自分に嫌気がさしましたが、37歳の今となってはそれを上回るくらい幸せな人生やと気がづきました!

色々強いよ

🐤
ひよこキング Z!
アラフォー女です。 虫平気。 爬虫類も平気。 高所も普通に平気。 血も平気。 あと、乗り物にも強いよ。 気分が悪くなったことはちょっとあるけど、吐いたことない。車でも船でも飛行機でもヘリでも。(ヘリは外国旅行の時に乗ったことがあります) 割とポジティブだと思います。 でも、この間読んだ何かに「イライラの原因の一因はポジティブ」とあって、「へーそうなのかー」と思っています。 なにはともあれ、今のところ人生はそれなりに楽しいです。 向上心は薄いけど、「足るを知る」は合格点だと思っています。 こんな感じかな。

ザルです

041
空路
ザルと言っても、飲む方ではありません。 性格がザルです。 何から何まで、綺麗さっぱり、抜けています。 大体がポジティブで生きてるだけで良いやと思っています。 この素晴らしい鈍感力と忘れ去る能力のお陰で、 貧乏も仕事も友達関係も、イヤな事など一個もない! 清々しく生きています(自爆。

特にこの2つ

💋
鞠子
その1・・・嫌いな人(苦手だなと思う人)がいない。 最初のうち、嫌いだと感じても、その人の良いところがちゃんと判る。見つけられる、というか。 その2・・・口がかたい。 人から聞いたことは口外しないので、 (それを友達も知っているみたいです)やたら、相談を持ちかけられることが多い。 しょーもない相談だと時々閉口するけれど、私を信頼してくれるのだから、嬉しいことだと思っている。 (中年主婦です)

動じないところ

041
りんご
私は58歳、アラ還っていうのでしょうか。若い頃は気が優しい、細かな事にも気が付くのが長所と思ってきましたが、実は20代30代ではその点が嫌いでした。言い換えれば繊細過ぎる、気にし過ぎる、反省し過ぎる(傷付きやすい)という事になり、私は本気で「もっと鈍感になりたい。もっと冷たい人になりたい。」と考えていました。 結婚は25歳でしたが、相手が6歳上の能天気なタイプで楽天的で、大雑把、でも仕事にも真面目で、正直で、私や実家の両親にも優しい人でした。この影響が良かったです。なにしろ「自分がそうなりたいお手本」が目の前にいますから。段々私も神経質じゃなくなりました。幼稚園のママ友関係や、誰かに言われたちょっとした一言もクヨクヨ気になっていた私を、相談する度に「そんなに考える必要は無い。失礼な事を自分がしてさえいなければ良い」と教えてくれました。何年も経つうちに神経質じゃなくなりました。誰かに何か言われても気にならなくなりました。 今では子供2人は育てたし、舅姑とも同居して介護して入退院の世話もして見送ったし人生経験は他にも色々しました。何事にも動じないようになれました。

唯一、私が満足しているところ

041
参加します
40代後半、女性。 167センチの身長、これだけですね(笑)

気持ちがほんわか温かに・・

041
なお トピ主
杏仁さん、さつきさん、レスありがとうございます。 杏仁さんのポジティブ思考、さつきさんの人をねたまないこと・・とっても素敵です。気持ちが温かくなりました。自分の良いところって、誰かに面とむかっていうのはためらわれますが、こんな風に文字にすると良いですね。 私も付け加えるとしたら、振り返ってみると結構、運が良い方だなと思います。間一髪で命拾いしたこともあるし・・。 もっと激しい自分自慢もうかがいたいですね。(笑)

みなさん、素敵です

041
なお トピ主
mumuさん、ひよっこさん、ひよこキングさん、空路さん、レスありがとうございます。みなさんのレスを読ませていただいて感じたことは、私と共通してるところもあるし、見習わなきゃと思うところがあったり、視点がいいなと思ったり、とても良い気持ちになりました。悩み相談のトピもいいけど、こんなトピもいいかなと確かに思いました。だって、物事には色はついてなくて色をつけるのは自分自身だし、毎日をしあわせに生きるようにするのは、自分自身なんだから・・とみなさんのレスを読んで、ますます前向きになりました。

まさに長所

041
パン粉
手足が長い。 若い頃は男性物のジーンズしか履けなかった。 今は長めの丈がいっぱいあって助かる。 息子は私より更に手足が長くてかっこいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧