本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心穏やかに生きるには? 人と比べないこと??

心穏やかに生きるには? 人と比べないこと??

レス26
(トピ主 0
😣
疲れています
話題
日本に生まれて生活しているだけで、屋根のあるところで、温かいものを食べられるだけで幸せだと思うのですが、人と比べ落ち込んでしまいます 日々の生活の中で小さな喜びを見つけること 比べるなら過去の自分と比べる・・・等 頭ではわかってはいるのですが、なかなかできません 人と比べてしまいそうになった時、皆さんはどう気持ちを切り替えていますか? 過去や変えられないことを嘆いても仕方ないのですが 小さな頃から毒母、兄弟の尻拭いばかりしてきました 容姿も能力も恵まれず、自分なりに努力をしましたが 独身、派遣、40代 40年以上生きていると友達付き合いも20年、30年、40年となりますが、皆、私ほど苦労はしていません 神様はどこかで見てくれていると思ってましたが、持って生まれたカードが悪いとなかなか難しい気がします いつかはと幸せになるよと前向きに生きてきたつもりですが人生も半ば・・・ 希望がなくなり、よけいに落ち込みやすくなっているのかもしれません いろいろあきらめてきました もう何かが欲しいという訳ではなく、比べない良い方法があればもう少し明るい気持ちで生きられるのではないかと思うのです

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
42歳です。 少なくとも私は、比べる時ありますよ。 落ち込みはしないけれど。 たぶん主さんと同じ。 「仕方ないか~」って。 私の人生はこうなんだ~って。 比べない方法はわかりませんが、 比べちゃう自分は自分、それも「仕方ないか~」と思うと、 モヤモヤは長続きしない気がします。 「ま、いっか」 「こんなもんだ」 でも。 比べちゃう心が収まったら、幸せになる努力は続けましょう。

不毛な思考

🎶
冬のサンバ
今の生活で何かに追い詰められているとか?(お金が無いとか仕事が大変だとか) 精神に余裕が無いと、周囲の幸せと自分を比較して不毛な思考ループに陥りがちです。 友人は私よりも苦労してない・・・とありますが、なぜそうと言い切れましょうか? いろいろ苦労したトピ主さんなら分かると思いますが、道端ですれ違う人達だって40歳を越えてりゃ何かしらの苦労はしていますよ。 親友にだって全てを語りません。 幸せそうに見える人だって、水面下で色々苦労してますって。 えぇ。人には言えない苦労だってあるんです。誰にも語れない事実を抱えている人も居ます。 そういったことをあまり考えないように訓練する事も必要です。 月並みですが、趣味や夢中になれるものを探す事。 とてもそんな気にはなれないよ・・・と、思っても無理にでも見つけるんです。 別に人から何と思われようと夢中になれればそれでよし。 そのことで頭をいっぱいにすることによって、不毛な思考ループに陥らないように努力してます。

私の気持ちの切り替え方

🙂
HOPE!!
比べてしまってモヤモヤした気分になったとき 「これが自分の運命なんだ」と、強く思うようにしています。 それと同時に 自分の努力が足りないのかもしれないけれど 環境がなければ、どんな努力も報われないという真理を心に刻みます。 そして、今より良い環境を手に入れられるように努力するようにしています。 私は自分の環境を良くするため 毒両親、毒兄弟を疎遠にしました。 私の人生を理解出来ない友人を疎遠にしました。 利用する会社だったため職を変えました。 今の社会の仕組み(環境)が私にとっては悪いので お金を徹底的に使わない生活に変えました。 環境改善の途中ですが 昔と比べて、心穏やかに暮らせています。 それから 人類史上最も大きい革命が数年後に起ころうとしているので 有望な会社の株を少しずつ買い集めています。 30年後に30倍以上になる予定です。 (これはホラだと思って聞いてください。でも私は確率高くそうなると思っています) それで好きなことを出来るように 今は『心』と『体』の健康を第一に考えて環境を整えています。 人生は、環境と同時に夢や希望が大切です。 いつからでも、それを見出すことは出来ます

もっと我儘になりましょう。自分本位オッケー!

🙂
52歳
>いろいろあきらめてきました やっぱり、これじゃないですかね。 諦めなければ良かったのに。 私も家族のことで色々ありましたけど、30代で逃げちゃいました。 国外逃亡です。 その後、本当にぴったりな人と出会って結婚、40代でしたが出産しました。 ものすごく幸せです。 トピ主さんは「神様はどこかで見てくれている」と思って、ずっと「いい子ちゃん」やってたんですよね。 人のことなんか放っといて、自分の幸せだけを考えてたら、違った結果になっていたと思います。 幸せって、向こうからはやってこないんですよ。自分で掴まなきゃ。 今からでも「いい子ちゃん」をやめて、自分本位に生きてみたら? 少なくとも、諦めや後悔はなくなると思いますよ。

どの家庭にも・・・

041
ごもっとも
若いころは何かと人と比べて、あ~あ、なんて時がありました。 私自身は、たぶん恵まれてきたと思います。 結婚してから、大問題が起こり、弁護士さんに相談したことがあります。 ものすごく深刻な問題です。他人には言えません。何もなかったような顔をして暮らしています。 その時に、弁護士さんが、私を励まそうと、「どの家庭にも1つや2つ問題を抱えているものですよ」と言ってくだっさったのです。 そうなんですよ、トピ主さん! 苦労していないように見えているお友達も、人に言えない大問題を抱えているかもしれませんが、わざわざ人には言わないのです。 >日本に生まれて生活しているだけで、屋根のあるところで、温かいものを食べられるだけで幸せだと思うのですが、 これですよ、これ。 私、人に言えない大問題を抱えていますが、親の介護はありません。 大病もしたことがありません。 大きな問題は、再燃するまで、心の隅に追いやって、 1日1日は穏やかに過ごそうと思っています。 だって、きょうは普通の日なんですから、わざわざ起こりそうなことを想像して、今日という日を台無しにする必要はないんですもん。

視点が自分本位な点が原因

041
黄昏時
おっしゃる通り神様は無作為にカードを配り、 人によって手持ちのカードに有利不利が生じるのが現実です。 それぞれが配られたカードで最善のゲームができるように、 知恵を絞り行動を起こしなさい、というのが人生なのだと思います。 あなたの悩みは独身で派遣だからなのでしょうか。 何事も良い面と悪い面両方を併せ持っていることをお忘れでは? 結婚したばかりにパートナーや義家族や子供で苦しんでいる人もいます。 正社員や役職も上に行くほど責任という重い義務を負うことを意味します。 あなたが心穏やかでないのは、人と比べるからというより視野が狭いせいだと思います。 人の表面的なわかり易い幸福像は見るけれど、 人の裏に隠された苦労や苦しみを想像できないだけのような気がします。 他人の良さげなカードばかり気にして、 それがあれば自分も簡単に高みに上がれると考えるのは思い上がりです。 無作為のようで実はちゃんと、それなりの人にそれなりのカードが配られているのですから。 自分が持つ手持ちのカードをいかに活用するかと努力する人に、 神様も運という形で味方になろうとするのだと思いますよ。

みんな

🙂
かなで
みんな、トピ主さんより苦労してきたんですよ。 自分だけ苦労してきた…?そんな事絶対ないです。 明るく何の苦労の無さそうな人でも、人に言えない健康の悩み、家族の悩み、経済的な悩み、あるものですよ。 トピ主さんが知らないだけ。 比べてばかり…いいえ、比べられる程、他人の何を知っているのでしょう。

親兄弟の為の苦労40年で十分。以後自分守り我が道歩みましょう

🐶
Mako
トピ文では主さん容貌も能力も普通レベルかもでも、家族に対する愛情深く思い遣りある心が素晴らしく秀でてる!今の世の中親兄弟愛して苦労して尽くす主さんの様な人って希少価値がありますよ!人より良い点を大事にして、以後誰よりも自分を愛して自分を守って生きて行こうと決心しましょう! もし結婚に望みかけるなら、まず貯金してちょこっと顔を魅力的に変えましょう。毎日体操し体つきもスラリと変える。「家族の事はもう十分して上げた。以後私は自分を磨き自分の為に生きる」目標で、毎日、努力、努力。結婚相手が見つからなくても自信に満ち溢れた自分に変身させて自分らしく生きて行く。結婚だけが人生の全てじゃない!「誰も愛してくれなくてもいい。私は私を愛してるから」と言い聞かせ、決して挫けてはいけませんよ。貯蓄に励んで自分の好きなマンション買ったら、次夢に見たヨーロッパ旅行する、等目標を立て一歩、一歩進みましょう。 自信があなたを魅力溢れる女性にするので、人生を最後迄投げない、諦めない。気に入った男性に出遭ったらアタック!40歳前後の大勢の男性も女性探しに気後れしてて内気になってるって聞きますよ。前向きにがんばって!

自分だけが苦労人?辛口です。

041
夢は持つこと
貴女の何倍も苦労した(比べるなら)私からすれば、屁の様な悩みです。 何で友人達が苦労もしていないと決めつけるの? とくに友人達は苦労の顔は出さず人には幸せなふりしか見せないでしょ! その表向きの顔しか知らないくせに、皆は幸せ自分は不幸と決めつける、まさしくネガティブです。 そして過去も変えられない、実際ありきたりのこの言葉だけしか知らない、現実は過去に捉われすぎて、身動きも取れずもがいているだけです。 自分が持って生まれた宿命カードをどう捉えるか、受け入れてバネにするしかないです。いつまでもグダグダ過去を執念深く思っていても明るい未来は来ないですよ。 おそらく顔にも不満オーラが出ている筈です。 >日本に生まれて生活しているだけで、屋根のあるところで、温かいものを食べられるだけで幸せだと思うのですが、 ここまでならポジティブで感謝そのものですが、その後の文言は要らないです。常に否定すれば幸せなんて近寄らないです。 どこの家も悩みや問題の無い家は無い・・昔から言われています。 苦労した人ほど顔にも出さず眉間にもしわ寄せないで、明るく生きているのです。

今を生きる事じゃない?

💡
独り事務
苦労が他人より多いか少ないかなど、誰にも分からない事です。 誰一人として、他人の人生を生きる事は出来ないのですから。 もちろん、中には苦労自慢をする方もいらっしゃいますが、 多くの人の苦労は、他人の目に触れないところに隠されているものです。 私も、あまりいいカードを持って生まれては来なかったけれど、 角度を変えれば、カードの見え方も違ってきます。 例えば、私も容姿に恵まれてはいませんが、 私は家庭が怖かったので、結婚という選択肢を早々に排除できました。 円満な家庭に生まれ育っていたなら、結婚を夢見て絶望していたかもしれません。 容姿に恵まれていたら、結婚という選択肢を排除する事は難しかったかもしれません。 だから、角度を変えれば、そこまで悪いカードではなかったのでしょう。 私の能力からしても、結婚と仕事は両立できなかったでしょうし。 それに何より、一寸先は闇と申します。 今まで苦労の少ない人生を歩んでいたとしても、 これから先、苦労が待ち受けていないとは誰にも言えません。 とはいえ、過去も未来も「今」の連続なので、 「今」を、後悔の少ないように生きていけばいいと思っています。

優越感と劣等感は、心を豊かにしない

🐧
絹子
心穏やか、心豊かっていうのは、本当に、人と比べなくなった時が、一番いい状態だと思います。 そりゃあ、劣等感に比べれば、優越感は、幸福感が高いと思いますし、ハイな気分でしょうね。 だけど、ちょっと嫌味な気分というか、この気持ちをもって、上から発言とか、高飛車行動で、嫌われることもあるんだから、良いとばっかり言えません。 それに、劣等感の時に、人に同情されるのだって、嫌でしょう。 そういうのの関係ない次元に立って、タダの幸福感、独りよがりでも何でもいいから、私は自由とか、気持ちが軽い、って、凄いことです。 一度、もう死ぬのではないかとか、不安と絶望の悩みなどをの乗り越えると、人と比べなく出来るものです。

うーん

041
なまはげ
私はあまり比べる事は無いですね。 自分は自分、他人は他人と思ってしまうので。 多分、自分の事が割りと好きだからだと思います。 本当に苦労したり不幸だったりした人は周りに話さないと思います。 私も子供時代はかなり嫌な思いをしてきたけど、親友にさえ話したこと無いですよ。だって、聞いた方は困るだろうし、嫌な思いをさせてしまうだろうから。 今までの経験全てが今の私を作ってると思うから、苦労してきた事も無駄では無かったと感じています。 今の自分の状況を当たり前の事だとは思わず、有り難いと思えるようになったら変われると思います。 もっと自分の事も好きになれたら良いなと思いました。

逆に聞きたい

🙂
まゆ
>人と比べてしまいそうになった時、皆さんはどう気持ちを切り替えていますか? 人と比べてしまいそうになることがありません。 逆に聞きたいのですが、どのように育ったら「人と比べてしまう」という考え方になるのでしょうか? 自分が苦しい時期に楽しそうな人を見ても、逆に自分が楽なときに大変な人を見ても、自分と比べるということはありません。 自分と人とを比べてしまう人と、全く比べない人、何か根本が違うと思うのです。 だから「比べないようにする方法」なんてないのでは? しいて言えば、「自分と人を比べるような育てられ方をしない」ことだと思いますが。

昔の人は競争対象ですから

🙂
西の回廊
>40年以上生きていると友達付き合いも20年、30年、40年となりますが そりゃー昔の友人と付き合ってると差も出ますよ。 人生にはたくさんのイベントがありその分だけ岐路があり、昔があるから次の道がある。今を生きていても深層は以外と昔にあるのです。 でも過去は所詮は礎であり比較しても幸せにはなりません。30年40年の友人なんてまさに過去を引きずった不毛な競争継続中でしかありません。 競争を少しでも捨てたいなら、今現在、あなたと同じ境遇の友達を見つけるのがいいと思います。

そういうときもありますよね。

🙂
spice
恐らく疲れちゃっただけだと思いますよ。トピ主さんが。 深呼吸して、音楽聞いて、ちょっとした気分転換に出かけるのおすすめです。 私もアラフォーです。 現在派遣です。 見た目は。お会いしていないのでわかりませんが、ここでよく美人と言われるという方が結婚できないと嘆いています。 美貌と幸せは比例ではないということではないでしょうか。 人間歳を重ねるごとに顔に人生や性格が出てくると思います。 みんな不安を抱えています。 同じ状況でも嘆くひとと楽しむ人がいます。 どうせだったら、楽しむ方がいいですよね♪ 時々こんな風に落ち込むこともあると思いますが、誰かの優しさに触れた時、美味しいものを食べた時など、周りに感謝できればいいと思います。

人は人自分は自分

041
2320
じゃあ自分がその羨む人と入れ替わって その人と同じように振る舞えるかといったら そうでもないと考えて以降 人と比べることが減りました。 その人だって楽して手に入れたのではなく 努力しているはずです。 人は人、自分は自分、 見てる人は見てると自分に言い聞かせています。 トピ主さんには どんな理想があってその理想を叶えるべく どんな努力をしていますか。

みんな色々ありますよ。

🙂
合わせみそ
ただ、言わないだけで。 付き合いが辛いなら、しばらく会わなければいいのです。 学生時代の友達のほうが、差が大きくなっていくと思います。 最近知り合った人なら、多少は生活レベルも変わらないのでは? 自分より下の人をみたら気持ちが収まるんじゃないでしょうか。 いっそ比べてみたら? 病気で余命いくばくもない人、義父母の介護に追われた人、DV夫に追い詰められた妻など。 私は誰とも比べません。 子供のころ色々あって、今普通の生活がとてもありがたいから。 ないものじゃなくて、あるものを数えましょう。

落ち込んでいる余裕あるのですか?

😨
通りすがり
自分の年金額を把握してますか? 年金定期便が来てるはずですけど… 私の予想では、かなり少ないはずです。 今からダブルワークなどして働かないと、 老後、本当に困りますよ。 落ち込む時間がもったいないです。

人と比較する事の無意味さ

🐶
サガ
理解しているものの、上手く出来ないものですよね。 まず何方かも仰る様に、貴方は他人の人生を全て知っている訳ではない。長い、大きな視点で見た時、+ -は完璧に帳尻が合うものです。 もし貴方が結婚をできたとします。でもそこからまた新たな悩みが始まる訳で。 派遣から正社員になったしても、仕事の悩み、会社での人間関係などが終わる訳でもなく。 ~したら、~なったら私は幸せに成れるのに、、と決して考えない事です。 幸せは過去、未来にはありません。 今の現状に満足、感謝の気持ちがないと未来が良いものに成らないのは、容易に想像できませんか? 貴方が幸せそうに見える人々も必ず悩み、それぞれの人生の課題に挑戦中なのです。 自分自身を見つめ、自分との真剣勝負をしていれば、比較する事も減っていくと想います。 と、偉そうな事を書きましたが、私も時々やってしまいますよー。 比較する事から不幸が始まる、と解っているのにしてしまう、というの人間のサガらしいので、、、。 ゆっくりお互い頑張りましょう~。

人と比べられたら生きてはいけなかったのでとうに放棄

041
内密
父 無職。愛人のところに入り浸って家庭顧みず。 認知症の祖母と同居。 母の収入で食いつないでいたのでほぼ不在。 それは惨めな暮らしでした。 お稽古事もしたことないし、貧困で歯医者もかかれず 神経が死ぬまで痛みに耐えた。 父が失職する前は高収入だったので自宅だけは高級住宅街。 近所はそれはみな優雅な生活でした。 人と比べては惨め過ぎる思春期だったからその頃から開き直りましたね。 だってないものはないのだもの。 姉なんかは成績優秀だったから自分より成績の悪い友人が キャンパスライフを謳歌しているのを横目に 働きながら夜間大学へどんな気持ちで通っていたのか。 私は唯一恵まれた美術系才能で成り上がり姉も今は高収入。 何にも持っていなかったから失うものもないので怖いものがないんです。 トピ主さまは失くすものがもうない極限までいけば離脱できるかも。

シンプル

🙂
チャクラ
過去は変えられない。 起きてしまったことは仕方ない。 大事なのはこれから。 人と比べないコツ。 他人に興味ないのでそもそも比べません。 比べられるほど他人の事を知りません。 不思議なんですが、トピ主さんはなぜそんなに他人の事情ご存知なんですか?

自分の評価は自分でする、そして感謝する。

041
木苺
>神様はどこかで見てくれていると思ってましたが、持って生まれたカードが悪いとなかなか難しい くらべていますね。 >いつかは幸せになるよと前向きに… 確かにと人とくらべての言葉ですね。 トピ主さんは人とくらべて優劣をつけて、それをそのまま自分自身への評価として採用しているんですよね? タイトル通り、自分の評価は自分でするんです。 >日々の生活の中で小さな喜び 「いつか」ではない今ある幸せってことですよね。本気で目を向ければたくさん見つかるはずです。くらべなくてもみつかるけど、くらべることでみつかるものもあると思います。 心穏やかに生きるのに必要なことは感謝の気持ちを持つことだと思います。

自分の人生は自分で描く

🐶
犬の生活
では、逆境を乗り越えて幸せを掴んだ人に対して、トピ主さんは何が言えますか? 「私の方が努力してるのに!」って言えます? 私はいちいち人と比べる人は嫌いです。 「甘ったれるな」と言いたくなります。 上に行きたかったら強くなるしかないんですよ。 お金持ちの家に生まれたって、詐欺にあって財産なくす人だっているんだから。 (私の祖父がそうでした) 幸せが欲しければ、それに見合った人間になるしかないんです。 独身で落ち込むというなら、婚活でもして結婚なさったらどうですか? 私も40代で結婚しましたよ。 勿論、それなりの努力をした上で、幸運を掴み取りました。

人と比べると

🐤
ひろ
不幸になるからやめた方がいいというよりも、そもそも幸せな人は人とは比べるってことをしないんじゃないかなあと、漠然と思います。 今自分があまり幸せじゃないと思ってると、周りのことが気になっちゃうんだと思うんです。「私はあの人よりましよ」だとか、「あの人などうして楽してお金持ちなの」とか(笑)。 でも、幸せな人って周りのことなんて気にならないじゃないですか?そういうことかと。 だから、ついつい周りと比べたくなっちゃう時は、「比べちゃダメ」って思うんじゃなくて、「私今幸せだと感じてないかも。どうしてだろう」って考えた方が建設的なんじゃないですかね? あと、いつか幸せになれる方法じゃなくて、今持ってるものに感謝するのがいいかと。ちょっと言うとうさんくさいですけど。 例えば私は今虫歯の治療中で、ろくにご飯が食べられません。そうなると、普通にご飯が食べられるってことは何と幸せな事かと思うんです。 「屋根のあるところで、温かいものを食べられるだけで幸せ」これ、簡単に書いてありますけど、本当にどれだけ幸せな事か。一度きちんと考えてみた方がいいと思いますよ。

比較した後の心の持ちよう

私は、比較自体が問題なのではなく、その後の心の持ちようが大切なのだと思います。比較は、相対的に物事を表す方法です。 他人と比べた後、何とも思わなければいいのです。事実は事実、以上、終わり。 とはいえ、収入や容姿や幸福度などは比べると、高いほうを羨ましく思うのは仕方がありません。みな自分なりに嫉妬心や落胆などを処理しているのではないでしょうか。 私は自分が人より恵まれていないのではと感じる時は、ファンタジーを読みます。ある批評家の談ですが、ファンタジーとは、不遇な主人公が旅に出て試練を乗り越え、人として成長して帰郷する物語(行きて帰りし物語)だと定義していました。 人の口にのぼるファンタジーはたいていその要素を含んでいますので、書店でお気に入りのファンタジーをお探しになってはいかがでしょうか。心の毒を出すヒントが得られるかと思います。

今の自分が一番幸せ

🙂
青空
誰だって分岐点があります。 その分岐点は小さい頃はたいてい選べません。 例えば家の現状、生まれ持った容姿、親の転勤など。 少しずつ自分で選べることが増えてきます。 中学卒業後の進路、大卒か高卒か、就職先。 もちろん、思い通りになったとは限らないですし、不本意なこともあります。 後から思えばこっちのほうがと考えることもあります。 例えば私は高卒です。 当時の私は大学進学が無駄以外の何物でも無いと思っていました。 今は進学しなかったことは後悔していませんが、無駄ってこともなく行けばそれなりに良かったのではないかと思っています。 大学に行けばとても良い就職先に巡り合え、有望な男前と結婚してという未来が待っていたかもしれません。 同時に、就職難でしたから年収200万円未満で苦しんでいたかもしれません。 今の私はそれなりに楽しく暮らしています。 問題がないわけでも不安がないわけでもありませんが、別の道を選んでいるよりよっぽど今のほうが幸せに違いないと信じることにしています。 貴方の幸せはどのような状況でしょうか。 妄想で良いのでまずそれを明確にしてみてはどうでしょか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧