本文へ

子供なし夫婦のお友達がほしい

レス39
(トピ主 1
041
パリィさん
ひと
30代です。

訳があり、子供は望めません。

周りの友人は、次々に出産し、だんだん話が合わなくなってきました。
正直、寂しいです。

そこで、子供がいなくても楽しく暮らしてる方々と仲良くなりたいと思うのですが、どうやってそんなお友達を作ればよいか、いまいちわかりません。

何か、方法、ヒントなどご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

職場で

🐤
チョビママ
トピ主さんは仕事はしてますか。 既婚で子供のいない人、3、40代で独身の女性はたいてい働いています。 女性の多い職場だとそういう人はかなり多いのでお友達も出来やすいと思います。

私の周りの

041
かあか
お子さんがいらっしゃらないご夫婦は、夫婦でゴルフを趣味にしてる方が多いです。 そしてそういうご夫婦何組かで一緒にゴルフコンペしてます。 スクールなど通って、きっかけができると良いですね。

私も子供いない主婦です

041
やぶから棒
共通の趣味の場でできたお友達なら、子供がいようがいまいが、楽しくやれることが多いですよ。 私は大学の通信教育をはじめてから、スクーリングなどで知り合ったお友達が何人かいます。 不思議とひきあうのか、半分は子供のいない主婦ですね。 あと半分はお子さんがいらっしゃるけど、もう子育てはほぼ終わってて、こちらからなにか聞かないかぎり子供の話にはならないです。 共通の趣味があるから他に話すことがたくさんあります。 もしかしたら、子育て真っ最中の主婦には時間的に続けるのが厳しいような、そんな趣味がいいのかもしれません。 そしたら似た者同志が集まってますよ。

それは

きゃりー
私はアラフィフ既婚で子供がいますが、子供のいない友人の方が多いです。 >子供がいなくても楽しく暮らしてる方々と仲良くなりたい そういうカップル同士の付き合いにしろ、そういう同性の友人との出会いにしろ、行動範囲を広げて、出会いの網を広くするしかないです。

習い事とかは?

🐷
ライム
動機が不順だとは思いますが…、同世代の多い習い事などをしてみては? 私はダンス系を習っていますが、お子様なし同世代も多いですよ! 気分を悪くされた方、すみません。 私はダンスが純粋に好きだから習っているのであり、このトピのような理由ではありません。

私の場合は…

🎶
mika
30代、子供無しの既婚者です。 私の場合は主人繋がりの友達です。会社の同僚の夫婦や趣味の集まりの夫婦です。 何故か?皆(早くに結婚された方も含め)子供を作らず、夫婦共働きです。 反対に私の友達は、皆子持ちなので…頻繁には会えませんね。 後は、フリーで結婚する気配の無い独身女性(学生時代からの友人)と遊びます。 現在トピ主さんが働いていれば、職場の気の合う方達とのお付き合いを始めてみる。 又は夫婦で参加出来る、子供中心でないイベントに足を運んでみてはいかがでしょう!!

その気持ちよくわかります

🐷
みどり
私も子供なしの30代後半の共働き主婦です。 友達と会えば、子供にかわいいね とか言って楽しくしますが、正直子供にあまり興味がありません。 会社には女の先輩が1人だけ。しかも40代半ばの独身ですからまたまた難しいです。 あなたと知り合いになって友達になりたいですね。

老婆心ながら

041
子供なし主婦
一口に「子供なし夫婦」と言ってもジャンルは細分化されています。 1、妊娠待ち 2、不妊治療中 3、今はいらないが数年後は欲しい 3、子供を諦めた・そもそも望んでいない そして子供がいない主婦でも専業・兼業があります。 また、自由になる活動時間でも友人関係は変わってきます。 トピ主さんはお子さんを望まない(望めない)訳ですから、 1,2のカテゴリーに属する主婦とは話が合わないと思います。 話題の内容は産婦人科病院・妊娠・出産・子供がメインですから 一緒にいてお辛いと思いますよ。 一般的にはSNS・語学・ハンドメイド・フワラーアレンジメント・ ジム(ヨガ)・料理教室などの習い事が多いのでは? 他にはペットのコミュで仲良くなるケースも多いようです。 私は同じ立場の友人より独身の友人の方が多いです。 なぜなら昼間に家事を済ませ、夜は飲み会や習い事をしているから。

犬を飼う。

🐤
そのま
友人も子供いませんが、犬の散歩仲間が多くて楽しそう。 彼女はダンスも習ってるけど、やはり家同士が近い方が何かと楽しいみたいですよ。

ペットでしょうね。

041
ここ
ペットを飼う方は比較的子供のいない方も多いです。 純血種を飼って、ペットの集まりに行くとかいいと思いますけど。 スポーツジムやスイミングなどの趣味もいいとは思いますが、 ペットに勝るものはないような気がします。

私の場合

🎂
ワイフ
元々子供が好きではない上に、趣味が海外旅行なので今の所作らない予定です。 子供のいる友人(まだ少ない)は、自宅に呼ぶのも置物や調度品を傷つけられるのが嫌なので、疎遠にしています。 必然的に子なしの専業主婦の友人が多いです。 主婦になってから見つけた友人は、愛犬仲間や習い事で知り合いました。 習い事は平日の午後は、子持ちは少ないのでお勧めです。 犬を子供の様に可愛がっている人も、子供がいないことが多いです。 しつけ教室や、大きな公園、ドッグランで知り合えます。 習い事は、料理と華道と茶道と書道とワイン教室に通っています。 皆さんそれなりに余裕もあるし、自宅でのお茶会にランチやショッピングなど楽しんでいますよ。 素敵なお友達が見つかると良いですね。

パート勤務を

041
日光浴
子育て世代が働けない時間帯を選んだパート勤務をしてみてはどうでしょうか。 早朝・夜間・土日祝など。 そこで働く人たちと話をすれば何かヒントがあるかもしれませんよ。

意外に仲良くは難しい

041
書き逃げ
私も子供がいませんので、SNSや検索サイトで「子供なし夫婦」「友人」などで個人ブログを辿っていきました。 某ブログのコミュで友人は見つかり、何人かの人たちと実際にお会いしましたが凹みました。 子供がいない夫婦でも、年収・衣食住の環境が違えば、子供がいる友人より話が合いませんでした。 メールの遣り取りでも?と感じる時はありましたが、現実にお目に掛かると服や持ち物から別世界の人もいました。 子供がいない夫婦でも、何故子供がいないかの理由も色々でした。 欲しくて仕方ないけど妊娠出来ない・夫婦どちらかが病弱・妊娠可能だが子供が嫌い・人にはいえない事情で子供がつくれない。 物凄く気疲れして、コミュ仲間さんとの集まりは一度で懲り懲りでした。

生き物を飼うというのはどうですか。

041
通りすがり
お子さんがいないご夫婦で犬を飼っている友達が何組かいます。 ドッグランやらで、同じような犬好きのお友達夫婦とどんどん交流をふかめているみたいですよ。子育てに追われてへろへろの私なんかよりずっと充実したお友達づきあいをしているようです。 生き物が苦手じゃなければいかがでしょうか。

難しいと思う

041
相撲待ち
私も子供がいない既婚女性です。 でも同じ境遇の友人が欲しいなんて全く思わないです。 まず子供がいなくても仕事をしているかしていないか、専業主婦ならばどういう理由か、 仕事の有無に関係なく没頭できる趣味があるか等などでいろんなことが大きく異なります。 義親と同居か近居かとか、自分の実家か義実家に何らかの問題の有無とか。 子供がいる人は「子供」という共通の話題があり共感したりできますが、 「子供がいない」ということは共通の話題になれず、その人の環境、価値観や趣味などが 同じでないと親しくなれないです。 私は持病があり仕事ができません。 でも単にお金に困っていないから専業主婦をしている人とは友達になれないと思います。 私の周りには子供がいない主婦の友人が3人いますが、誰ともそれほど親しくしていません。 年に1回会えばいい方です。 「子供がいない」以外の環境や価値観が異なるから、ある程度の距離ができるのです。 そもそも結婚していて家庭があるんですから、子供がいなくても家族(夫)中心の生活を していると今更新しい友達なんてできないと私は思います。

趣味

いちご
同じ趣味の方はいかがですか? 子供がいても、話が合う方もいると思いますよ。 私は、子供いないのですが、友人は、みな子供がいます。 子供いない人限定であれば、ブログなどで検索されてはどうでしょうか?

同じく子供いません

🐱
しまこ
40代50代夫婦です。 子供なし友達夫婦が4組います。 知り合ったきっかけは、近所の居酒屋とかですね。 私達夫婦はお酒大好き! 2人でしょっちゅう呑みに出歩いてるので、なんとなく客同士が顔見知りみたくなるんですよね。 夫婦だけで居酒屋に来てる人で、30代40代位だと子供いない率高いんじゃないかな? 私達は、子供がいない(できない)ことを明るくオープンにしています。 なので話しかけて来てくれる方も多いですね。 トピ主さんは、旦那様と共通の趣味とかありますか? そういった所から広げていってみてはいかがですか?

夫婦二人で楽しめることといえば…

041
人生の楽園
行きつけのビストロとかを見つける。 ゴルフ場。 陶芸教室。 客船で手頃なクルーズ。 子供は参加出来なさそうな場所をあげてみました。 イメージ貧困ですみません。 でも客船クルーズは、ファミリープランででもなければ、子供のいない大人のご夫婦率はかなり高いですよ。 知り合いの夫婦は、二人でゴルフ場に行って、同じく二人で来ているご夫婦に声をかけて、4人でまわるそうです。 それがきっかけでその後も友達付き合いが続くこともあるとか。 あと、オシャレっぽいドッグランとか、大人のテニス教室とかどうですか?

習い事をされては?

041
ヒヨドリ
昼間ではなく、夜に。私は独身の頃に仕事が終わってから習い事をしていましたが、結婚している方も来られていました。そのうちの一人は子供がいなく、習い事をやめてからも付き合いがあります。私も結婚してから子供ができないので、付き合いも続いています。 子供がいない既婚者ではなく、独身の方でもいいのでは?もしかしたらその人たちも結婚して子供ができて、となっていくかもしれませんが、子供を産まない選択をする人もいるかもしれませんし、結婚はしたくない、という人と知り合うこともできるかも。 習い事の日は夕食が作れないと思いますが、そこは旦那さんに協力してもらって。

独身のお友達はいかが?

りんりん
私も30代既婚子供なし。もう望めないかも。 以前、同じ歳くらいの子供なし夫婦の奥さんのほうとお友達になり、夫婦単位でも食事会などしました。けれども、はっきり言って重かった。専業主婦でとにかく時間をもてあましている人でした。 今は、独身のお友達と仲良くしてます。既婚、子供なしの30代はあまりいないけど、30代独身ならたくさんいますよね。 私は趣味を通じて、同世代前後の独身の人たちと知り合い、個人的に会って遊んでいます。 独身者と親しくする場合は、結婚生活の話題は、愚痴や苦労話でもタブーかも。歓迎されません。 お金の使い方も、相手にあわせて、良いレストランさに誘われたら奮発するなど、ある程度は独身の人の基準で付き合うことがポイントだと思います。

夜のスポーツクラブがおすすめです

🐶
ゆず太郎
30代子どもなしの者です。 夜のスポーツクラブでたくさん同じようなご夫婦と友達になりましたよ。 時間があるので夫婦で行かれている方が多いです。 あと、夜のスポーツクラブは独身の方が多いですので、友達になりやすいかも? ヨガやエアロビクス、なんでもいいので興味のあるスタジオレッスンに入ってみてはどうでしょうか。

やっぱり習い事かな?

🐱
オレンジライム
ココでもレスが挙がってるけど、習い事が一番早いかな。 あとはペット関係。 ただ猫だと散歩とかないですから、犬の方が散歩やドッグランなどで知り合う機会は多いと思います。 また稀なケースかもだけど、職場とか。 今までは職場は仕事する場所と淡々と過ごしてきたけど、今の職場は人間関係が良く、よいお付き合いさせて貰ってます(職場は子供無しの方が多いです) 踏み込みすぎず程良い距離感で、たまにお茶したり飲み会したりという感じ。 職場だと【ママさんも大歓迎】とかなってない職場を探してみるとか。 私の場合はそういうので探した訳ではないけど、たまたま入社したら子ども無しの方が多かったという感じですが。 でも、水を差すようだけど。 子持ちの方でも話題作りが上手というか、子供話題のみ話す方ばっかでもないですよ。 子ども無しの方でもご主人の話しばっかとか、興味のないマシンガントークを一方的にする人もいますし(苦笑) たまたま主さんが付き合ってきた方達が、子供話題ばっかで落ち込んでしまったかもだけど。 思い込みすぎず、色々と出かけて色んな世代の方と話してみるのもいいかもですね

夜シフトの仕事に

🐱
りりこっこ
いましたよ。 一時期かけもちで夕方勤務の仕事についた時は全て子供いない女性か あるいは母子家庭で子供が巣立った方のみでした。 自立してますからね、話も立ち入った事にはならないし、サッパリしてます。 あとは、わたしは副業をしていてそこで知り合いましたが 互いに猫好きであまりに話しが合い、他県なのに末永い付き合いになりそうです。 独身が長い方などは、苦労も経てらっしゃり立ち入った話しは上手くかわす術を身に着けてらして頭が下がりました。打てば響くというかんじでしょうか。 その方は海外旅行好きなので、お金がかかるか、時間をとる趣味のサークル、SNSが狙い所でないでしょうか。 趣味つながりは上品な方が多いので、つまらない話しは皆無ですよ。

ペットが飼えれば・・・

🐶
nkt
アラフォーの子無し主婦です。 私の場合、病気で子宮を失い子供は一生産めません。 子供を諦める事になったので2年前に犬を迎い入れました。 それからお子さんがいらっしゃらない方と知り合う事がめちゃめちゃ増えましたよ。 私の場合、お子さんがいらっしゃらない方と知り合いたいと思っていた訳ではないのですが ペットを飼ってる方ってお子さんがいらっしゃらない方が多いのでしょうかね? パリィさんさんのお宅がペットを飼うのが可能&ペットが嫌いじゃなかったらお勧めします。 後はブログ。 病気の事を書いたり愛犬の事を書いたりしていたら 同じような環境の方からメッセージ頂いたりコメントを頂いたりして それで何度かメッセージのやりとりしたり、相手のブログを読んだりして 気が合いそうだな~と思った方と実際に会って凄く仲良くなったりしました。 まぁ中には変な人もいますからブログで知り合うのは100%お勧めは出来ませんが 1つの方法として挙げておきました。

私も子供がいない夫婦です

🐱
猫だるま
私の場合は、子供がいようがいまいが、趣味や話が合えば細くとも長いお付き合いしている人が数人います。 普通は就業先でプライベートで親しくする人って出来ない(出来にくい)はずなんですけど、私達夫婦と同じく子供がいなくて猫を飼っているご夫婦と仲良くさせていただいてます。 ですので、トピ主さんも趣味の集まりに参加してみるとか、ペットを飼ってみるとかすれば仲良く出来るかもしれませんよ。

習い事

041
ピンクダイア
習い事や好きな趣味の集まりを探してみて、行ってみるといいかもしれません。 私も既婚で子供がいないアラフォーですが、以前の会社を退職して次の職場を探している時に ネットや地域の情報誌で見つけた習い事(語学)に通っていた事があります。 平日の午前中、夕方迄の時間などは子育ての終わった年配の方や、私と同年齢でお子さんももう大きく これからは海外旅行したい!とか ランチ友達も欲しそうな方もちらほらいましたよ。 お試しレッスンは無料や500円、1000円の所が沢山ありますので、しっくりくる所を見つける迄 何カ所か行きました。 ヨガやスポーツクラブはイマイチでした。古株の人同士のマットの場所取り争いとか インストラクターが若い生徒さんを ひいきする、と訴える年配の方がいて面倒でしたから。運動不足解消には良かったけど。

難しいのでは?

041
シャブリ
人との関係を築いていく上で、何か共通項があるのはきっかけのひとつになり得ると思います。 例えば趣味が同じ、犬を飼っている、出身地が近いなど、共通することがきっかけで話が広がったりしますよね。 でも、何かが「ない」ことが共通していても、そこから話が広がったり付き合いが深くなるというのは少し考えにくいと思います。 私も子供のない40代の夫婦ですが、特に子供がいない方と改めて友達になりたいと思ったことはありません。 ただ、夫婦共にお酒が好きなので、仕事帰りに一緒に飲みに行くお店で知り合った、子供がいなかったり手の離れた年配のご夫婦などとのお付き合いはあります。 子供がいない、手を離れれば夫婦としての行動や時間は割と自由になる面も多いと思うので、意外とご夫婦で食事をしたりお酒を飲んだりという方はいるように思います。 何度か顔を合わせ話をしているうちに、互いに犬を飼っているとか、ワインが好きなど共通することがあって、では今度犬を連れてとかワインの豊富なお店でなどと、誘い誘われてお付き合いが発展しました。 子供がない方とではなく、まずは夫婦二人で行動してみてはいかがですか。

私も友達ほしー

🐤
ヒヨコ
30代前半。現在子どもなし主婦です。2年前に結婚し、その後1年は働いていましたが、体調不良のため退職。 一応妊娠待ちですが、元々子どもができにくい体質と医師から診断されているので、あまり見込みもありません。 会社を辞めてすぐは、本当にどうしていいかわからないくらい時間がありました。 お金があれば趣味とか始めればいいのでしょうけど、なんとなく働いていないことに罪悪感もあり、 けれど再就職したら、また妊娠が遠のくかとも思い、働けないという悪循環です。。 そういった状況で活用したのは、学生時代の友達! 仕事をしていたときは忙しくて、あまり連絡が取れなくなってた子に連絡しまくりました(笑) そうすると、案外子どもなし主婦や、子育て中でも子どもを預けておしゃれゴハンしたいって子が発掘でき、今は月に数回色んな子とランチをしています! あと、未婚の友人は既婚の友人に連絡とりづらいって話をよく聞くので、こちらからヒマだって言っておくと、未婚の友達も結構飲みに呼んでくれます。 この歳で新しい友達を作るって案外大変ですよね。。 私もトピ主さんと直接お知り合いになれたらって思います!

SNSで飲みトモダチ

🐱
穂月
初めまして、私もトピ主さん同様に30代子供無し妻です。 そうそう、出産した友人たちは大抵、育児・義実家問題・夫の愚痴が話題のテーマになりがちで薄ら笑いのあいづちしか打てない自分にはぁぁ~~とため息も出ます。 で、本題ですが私は2年ほど前に某SNSにて何となくチャットで話しかけてみた人となんだか意気投合し、それからほぼ毎日チャットでおしゃべり三昧。そのうち一度会ってみようっ!という流れになり、初対面で終電まで飲み明かす仲に。現在は月1~2回のペースで女子会したり、お互いの家に泊まりに行ったりしています。もちろん双方の旦那公認です。 顔が見えないチャットでのやり取りは少し抵抗ありますが、裏を返せば顔が見えない分、日頃隠している本音が出し易いので意見の合う人が見つかり易いとも言えますね。

レッスンで

sundance
習い事おススメですよ、私は音楽系の習いものですが、レッスン以外にもアマチュアオーケストラに属しています。 結構いらっしゃいますよ、既婚で夫婦お二人の方。 やはり子育てには時間を取られるので、定期練習に参加できるのは独身か、既婚で子供がいても大きい子の親か、夫婦二人の既婚の方が多いです。 ちなみにパート先では私を除いてほぼ全員子持ちです。 (パート先も、アマオケも女性ばかり同じぐらいの人数です。) 比べてみれば、いかに割合が多いかわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧