本文へ

来月から単身赴任になってしまった!

レス15
(トピ主 1
🐧
ロードランナー
話題
結婚生活20年余で初めて単身赴任です。 会社は首都圏中心なので単身赴任なんてひとごとだと思っていましたが、なんと自分の身に!! 今までは妻の作る料理を食べてきましたが、これからは自分で作らなくては。外食はカロリー大目だし、なによりお金がかかるので控えなくては。 学生時代、20代の独身時代は一人暮らしもしていましたが、それも遠い昔。あのころは何食べても太らなかったしなぁ。 改めて家庭があることのありがたさを身にしみています。 単身赴任でがんばっているかた、単身赴任を支えている奥様、なにかよきアドバイスあればお願いします!

ランキング

レス

家族のありがたみを実感

😑
ごろごろ
忘れがちなことを実感できたことは良かったかも。でも単身赴任??奥様は同行できないのでしょうか?単身赴任をどうするかより、やはり家族は一緒にいた方がいいと思います。

ひとつだけ

🙂
新わをん
>外食はカロリー大目だし 最近はカロリーが表示してあることが多いです。 算数さえ出来れば問題なし。

ありがちだなぁ

041
mimi
うちの夫もだったのですが…料理ができない男の人って 「外食」「コンビニ弁当」「自炊」 の3択なんですよね。 なんでご飯だけ炊いておかずはスーパーで惣菜を買って来るということを思いつかないのか… 仕事帰りに寄って値引きされた惣菜一品、カット野菜(そのままサラダになります)、インスタントみそ汁。 味噌汁もカップ入りじゃなくて袋入りのを買えば割安です。 これで立派に1食になりますよ! これで寂しいなら納豆もつけて。 まずは単身赴任先の大き目のスーパーの偵察が大事です。

外食=太るでもないですよ

041
40代おとこ
ただいま40代後半、去年まで3年間単身赴任してましたが、料理下手なのでほぼ外食。 ようは何を食べるかで、ジャンクフードや偏ったものばかり食べたら太りますが、ある程度考えて食べれば大丈夫です。 私ははじめの半年で4Kg太りましたが、ヤバいと思い、食べる量、食べるものを考えるようにして、3ヶ月で元に戻り、その後はプラスマイナス1Kgで変わりませんでした。 別にいいもの食べたわけではなく、極端なときは1日コンビニだけのときもありましたが、昼は野菜だけとか。 もちろん、自炊もいいと思います。

浮気だけは

🐤
さき
一人生活になれても浮気だけはしないでね。 私だって一人で子供の面倒みるんだもん。 8月から夫を単身赴任にしてしまう妻より

お体にだけは大事にしてください。

041
尋子
私の夫も単身赴任です。 夫も最初は自炊を考えたりしていたようですが、お仕事から帰って来てから支度…となると食べるのが遅くなってしまったりなので、自炊に拘らずしっかり食べる事を心掛けて貰っています。 主婦でもそうですけど1人だと軽く済ませちゃおう…となってしまいますが、やはり主人も1人で自炊だと即食べれる面でうどんだけとかになってしまったり…。 米炊くのも時間かかりますし。炊く時は2合くらい炊いて冷凍するようですが。 外食より自炊の方が塩分量もバランスもって言うけど、1人分をバランスよく作るのも大変です…。 夫宅の冷凍庫におかずを保存して、温めるだけ等もしていたのですが、ご飯炊いて温めて食べて食器洗いも…とそれでも負担は少ない訳じゃないんですよね…。 ご飯以外の事も全部1人でやる事になるので、食事は外の方が洗い物もしなくて済むので家事は軽減する気がします。 もちろん体には気を付けて欲しいですけど、必ず自炊にとか拘らなくてもいいと思います。 私の夫も自分の食事代を節約しようとしたりするのですが、むしろ節約はこちらで出来るので、体が資本ですから旦那さんにはしっかり食べて頂きたいです。

言うまでもないですが。

🐶
ぷりしら
今まで以上に、奥様やお子さんを大切に思う事です。そして、その思いを言葉にすることです。

仕事と一緒で慣れです

041
ローズ
我が家も受験など大事な時期に 夫の首都圏移動。 1年間がんばってもらいました。 和食は出汁さえあれば 野菜や肉をさっ炊くだけですから 以外と簡単です。 ボトル入りの昆布だし、白だしなどを常備。 野菜炒め、煮物、焼き飯すべてこれです。 今からスーパーでの食材の見極め方(安くてよいもの) 使い回し方(これが意外と重要) 一回の使用量など習っておくといいですよ。 慣れるまでは、コンビニやスーパーの一人分のお惣菜 でもいいと思います。 夫は休みの日に一週間分食材を決めて購入していました。 メニューも決めて。 ワンパターンですがそれに慣れてくると 料理のバリエーションも増やしていきました。 土日にボリュームのある肉食(ジョギングをしてご褒美にビール)、 一人の方が自制が効くのかスレンダーになりましたよ。 今ならスカイプで指導できますよね。 また、料理本を読むよりyou tubeで動画を見たほうが 分かりやすいと思います。 夫も男の一品を作れるまでに成長しました。 主様もお体に気をつけてがんばってくださいね。

単身赴任されているかた本当に多いですね

041
chocopi
周囲を見まわすと単身赴任されているかただらけです。でも皆さん趣味にうちこんだりして楽しそうにされています。フルで仕事をして自炊は大変ですね。家庭があることのありがたさを身にしみていますって…トピ主様いいかたですね。

野菜多めに

041
私の単身赴任では、ワンルームでキッチンも狭くろくに料理も作れなかった。 でも、健康のために割高でもいつも野菜サラダ買ってました。 チンできる食事や一つ鍋の作り置きなど努力しましたが、一人暮らしのストレスか食べ過ぎてメタボになりました。 運動とストレス発散方法を工夫してください。

スカイプ!

うさ
うちは毎日スカイプしてました。 その日にあったこと、思ったこと、 あっと言う間に1時間経っちゃって、 一緒に住んでいる時よりも会話に集中している時間が長いって笑い合いました。 毎日の行動や変化を把握しているので、もう一緒に住んでいるのと変わりませんでした。 距離はあっても心はいつも一緒にいる。それを実感しましたね。 やっぱり可哀想だったのが食事。 独身の時は自分で作っていた主人も、結婚して甘えるようになってから 自分で作れなくなっちゃって。 自宅ではパスタが多かったようですが 外食する時は野菜を摂るようにかなり意識したようです。 次に会った時に太っていたら私をがっかりさせる(怒らせる)から、と 毎朝ランニングを欠かさず、かなり引き締まりました。 単身赴任解除になって同居再会したら体重増えて元に戻っちゃいましたが。 離れていたメリットは遠距離恋愛中の恋人気分を味わって新鮮だったことかな。 もちろんお互いに浮気は無しです。 おっしゃるとおり家庭のありがたさ、つまり奥様のありがたさを愛の言葉に変えてくださいね。

身体に気をつけて頑張って下さい。

🙂
わんわん
トピ主さん、思いがけず単身赴任生活をすることなったことに対して愚痴も言わず、がんばろうとしてて、いい人ですね。 家族とはまめにメールなどで連絡をとり、離れてみて実感したことや感謝の気持ちなども、ちょこちょこ伝えて下さい。 ウチの夫が単身赴任した時は、食事面では朝はヨーグルトとパン、コーヒー程度。週に一回ご飯を炊いてラップで小分けにして冷凍。昼は外食。夕飯は、ラップご飯をチンして、おかず一品とパックのみそ汁と納豆、というパターンにしてたそうです。 青汁も、オススメとのこと。 がんばって下さい!

うんうん、あんまり無理しないで

🐱
エミコ
我が家は共働きで、夫婦ともども単身赴任経験ありです。 食事の事はあんまり無理をしないで。 自炊って、一人分作るのも片付けるのも面倒だし、意外と食材も偏るので一人ならいっそ割り切って、夜遅くまで営業しているスーパーの近くに住んでお惣菜や調理済み食品(冷凍やカット野菜)を活用するのがいいですよ。 お惣菜と、お豆腐買ってきてレンチンして納豆乗っけて。 味噌汁は減塩のインスタントを活用しましょ。 ご飯だけは炊いておけば、それで立派な晩御飯です。 カット野菜を買ってきて炒めるだけでもいいし。 自炊で食材を無駄にしたりストレスを感じるより、案外安上がりです。 カロリーを計算して油ものを避ければ、外食よりずっとヘルシーですしね。 出来合いの惣菜=悪とは決めつけずに、どうぞラクしてください。 仕事のプレッシャーやストレスもありますから、生活は適度に手を抜くのが長続きの秘訣だと思っています。 奥様などとの会話はSkypeなどのネット電話がおススメです。 夕食時に一緒に食べながらSkypeすると、食事を話題に話が弾んだり。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🐧
ロードランナー トピ主
皆様 レスありがとうございます こんなにコメントが付いているとは気がつかずにおりました。 まとめてお礼となりますが、お許し下さい。 まだ、単身寮が決まらずちょっとあせっています。 候補はあるのですが、皆一長一短で、決め手に欠けています。(インターネットが付いていなかったり、広すぎて高かったり) 部屋が決まらないので、荷物もまだまだです。 単身赴任多いのですね。 皆さんしっかり生活されているようで、すごいです。 私も見習わなくてはと思います。学生時代は作っていたんですけどね。 1週間献立決めて買い物はいいですね。 運動はジョギングをしているので、向こうに行っても続けたいと思います。目指せ名古屋ウィメンズマラソンです。(男性もハーフなら出られます) スカイプですか。ちょっと考えて見ます。 私は抵抗ないのですが、妻はちょっと言ってみたらあまり乗り気でなかったみたいなんです。そうなると、インターネットの環境は必須なんですよね。

我が家も単身赴任2年半

041
ふき
夫は週末1人鍋してるみたいです。 小さい鍋にもなるホットプレートなど利用して 平日昼間は外食が多く 野菜不足になるので、サラダバーがあるところに行ってみたり 自炊となると、食材が余ったりするのがもったいないという話でした。 ネット環境に関しては ポケットwi-fiを利用しています 月額も安く済むし。 で、PCでスカイプやってます。 子ども達は週末のみですがスカイプで顔みながら会話してます。 平日朝は電話連絡をとります。 慣れますよ。 お互いに。 お酒の機会が増えるかもですが ほどほどに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧