本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人で直葬を行った方、いらっしゃいますか?

一人で直葬を行った方、いらっしゃいますか?

レス20
(トピ主 1
041
一人娘
話題
先日、母の兄が80歳で亡くなったことをきっかけに、自分の母の死について考えるようになりました。 まだ母は健在で一人暮らしをしていますが、両親は離婚しており、私は一人娘なので、もしも母が亡くなれば、親しい親族も友人もいない母の希望で、私が直葬(通夜や告別式をしない)を行うことになりそうです。 私には夫がおらず、頼れる親族もおらず、そのような事態になった時、一体何から手を付ければいいのかと、とても不安です。 また、私には幼い子供が1人いるので、私自身が手続なので自由に動き回れるかどうかも分かりません。 手助けしてくれる人がいない中、1人で直葬を行った方がいらっしゃったら、そのお話などを聞かせていただければと思いトピを立てました。 悲しい記憶をお訊ねすることになるので申し訳ないのですが、よかったらお聞かせください。 また、事前に準備しておくべきことなどがありましたら、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

インターネットで資料請求出来ます

お姉様シュールですね
「小さなお葬式」で検索してみて下さい。17万8千円~色々なプランが有ります。役所手続き代行のサービスがとても助かります。

直葬ではないですが・・・

041
在米17年
母が亡くなった時に、全てひとりでやりました。 私は海外在住で、3歳の子供と2人で一時帰国していました。 普通に葬式をやるのは無理だと思っていたので、家族喪(母の妹夫婦とその子供たちだけ)をしました。 入院していてもう長くないという時に葬儀屋に相談に行き、全てそこで決めてしまいましたので、亡くなった後は電話1本するだけでした。 葬儀を行なわなくても火葬はしないといけませんから、棺桶等もいりますよね。火葬場との連絡等も葬儀屋を通す方が楽だと思います。 病院で亡くなった場合は死亡診断書が出ますから、それを渡せば火葬許可証、埋葬許可証の受け取り等全てやってくれますよ。 あとは自分で役所に行ったり、司法書士さん等に相続関係の書類を頼んだりしますが、役所でどんな手続きが必用か書いてあるパンフレットをくれたので、事前に買ってあった本とあわせて、必用手続きをこなして行きました。 私は短期滞在だったので忙しかったですが、トピ主さんは時間があるので余裕で出来ますよ。 あ、四十九日をしない場合は火葬後は直接霊園やお寺に遺骨を持って行けば、それで終わりです。 位牌を作るのなら、お寺と相談ですね。

一人で看取りました

041
アラフィフ
6年前に私の母が亡くなった当時、私は離婚直後でした。色々事情があり、母の意向で親類には知らせませんでしたので、私が一人で看取りました。私自身一人っ子で昔から何でも一人でやってきたので不安等はありませんでした。亡くなる1か月前からネットで葬儀屋さんを探して打ち合わせをしておりました。病院で息を引き取った直後、予めお願いしていた葬儀屋さんへ連絡し病院へ迎えに来て頂き、そのまま自宅へ搬送という形でした。家では布団に寝かせてドライアイス等の処置をして頂きました。 その後、火葬するまでの1-2日の間に役所へ火葬許可書をもらう為、病院から渡された死亡届を提出。私自身がやったことはそれだけです。あとは葬儀屋さんの手配で火葬まで無事に終了しました。無宗教なので、その間お坊さんなどはお願いしていませんのでお経はあげておりません。全て葬儀屋さんにお任せできますので一人でも大丈夫です。 あと準備しておいた方がよかったと思う事は母の預金の整理です。亡くなってからですと金額に関係なく、預金を解約するのに大変な手間がかかります。

母と祖母の

😢
いっしー
二人を同時介護しました。 一人っ子だったので誰も頼れず十年近く介護生活が続き 最後の一年間に二人ほぼ同時に亡くなりました。 一人で家計を支えてきたので貯金も定期も全て介護費用に注ぎ込みました。 結果として不本意ながら直葬という形を取りました。 幸い、と言っては語弊がありますが母も祖母も友人、知人は遠方だし その方々も高齢化しているので、こちらでお葬式をしても参列は無理と言われました。 何となく母と祖母には申し訳ないと思いましたが仕方が無いと二人に詫びました。 もう十年以上前の出来事ですが未だに心に引っかかっています。

こちらの地方では、すぐ火葬

041
寒天
昨年、姉を見送りました。 姉は生涯独身でしたので、私が一人で全てを執り行いました。 こちらでの死後の手順は、病院での死亡後、葬儀会社の人が迎えに来て下さり斎場に行きます。 そこで、おくりびとの方が来て綺麗にして下さいます。 その後すぐ火葬場に行き、火葬されます。 一般的には、そこから通夜・告別式となるのですが、姉の場合無宗教葬儀にしたものですから、お骨を頂いてそこでお終いです。 納骨も手を合わせてお終いです。 全部、一人でしました。

葬儀会社が手配してくれる

041
ももくりかき
「直葬 葬儀会社」で検索してみてください。 火葬場に行くためには結局霊柩車が必要ですので、葬儀会社に全く依頼せずに済ませる方法はないのではないでしょうか。

14年前ですが…

🐧
匿名希望
直葬って、いうんですか? 14年前にしました。 一番困ったのは、遺体の搬送。 病院から自宅、自宅から火葬場…。 あと、地域によると思いますが、火葬場の予約をしてから、死亡届の提出だったのには、ビックリしました。 時季によると思いますが、個人では、ドライアイスが、入手出来ず、その時依頼した、搬送業者が、代わりに買いに行ってくれたのを思い出します。 今は、家族葬なんてのもありますから、手続きの代行と遺体の搬送、棺の用意をしてくれるので、お金はかかっても、時間も体も楽だと思いますので、お住まいの地域の葬儀社の情報を調べてみては、如何でしょう? 地域によって、一つずつの費用が違いますし(特に火葬場使用料)地域の慣習もあるようですので、葬儀は、個人で動かない方が、精神的に楽です。 私が、嫌な思いをしたので、余計にそう思います。 かかった葬儀代は、 遺体搬送。棺。ドライアイス。火葬場使用料等と、手続きに自分で動いて、9 万円ぐらいでした。 お住まいの地域にも規格葬儀とかあると思いますので、葬儀社の情報を集める方が、手っ取り早いと思います。 参考になれば。

連絡帳の作成

041
はげDEおじさん
死亡届の出し方などの基本的な流れはご存知ですか? あとは直葬との事ですが、共済などは加入されてますか? お母様の居住区の制度は事前に調べましょう。(自治体のよっては補助が出る所があります) この2点を調べておけば業者の選定などができ、火葬までは出来ると思います。 没後、何処まで連絡(通知)するのかの連絡帳を作成してもらいましょう。その際に続柄や付き合いなどのメモがあると助かります。 お墓はありますか? あるなら事前に流れを確認しておきましょう。 宗派が分かれば大体はネットでも調べられると思うけど、その土地によっては風習が変わるので、お母様か親戚の方に聞いておけたら良いかと思います。 後は財産の確認です。 預貯金や保険や共済などです。 葬式代程度ならお亡くなりなった方の口座から引き出しても問題はありません。(遺産放棄する場合でも) 没後に連絡した場合。どうして連絡してくれなかった等、親族や親しい方から責められる事もあるでしょうが、あくまで故人の意思を尊重した事を伝えましょう。 いくら準備してもパニックになるかと思います。 その場合は契約などしないで、誰かに連絡しましょう。

姉と2人で送りました

041
ラック
この春、姉と2人で母を直葬で送りました。直葬は母の希望でした。 私たちの場合、下調べをしていなかったので少々手間取ってしまいました。なので、是非とも直葬を行っている葬儀社に連絡をして、下見と見積もりをすることをおすすめします。 直葬と言っても、必ず葬儀社を通して手続きが進みますので、葬儀社さえ決まればあとはお任せできます。 流れですが、先ず病院から葬儀社へ連絡し直葬希望である事を伝えます。葬儀社がお迎えにきてくれます。安置する部屋を決定し火葬手続きをします(葬儀社がします)一晩過ごしたのち火葬です。 必ず一晩安置する必要があるので葬儀はしなくても部屋を借りなければいけません。うちの場合、家族葬用の6畳ほどの畳の間でした。布団を貸し出してくれて横にもなれました。部屋の使用料、車2回(病院→葬儀場→火葬場)棺桶、骨壷、火葬料、手続き代行代等込みで15万5千円でした。他に祭壇の花を追加し1万円。出棺の際にそのお花を入れました。 お寺さんを呼ばないだけであとは通常と変わらないので葬儀社の方も真摯に対応してくれます。信頼のおける葬儀社を選べばなんら心配する事はありません。

全部やってもらえました

🐱
みい
一昨年、父を亡くして「葬式も墓もいらない」との遺言だったので直葬をしました。 準備と言っても、亡くなる直前にネットで検索して業者さんに相談しておいたくらいです。 入院していた病院から亡くなった連絡が入ったのと同時に業者さんにも連絡をすると、数時間後には病院に遺体を引き取りに来てもらえました。遺体を安置する場所も無かったので、火葬まで預かって貰えました。 費用は十数万円で、現金で即払いと言われました。 特に手のかかることは一切ありませんでした。

葬儀やの互助会

041
ピーター
月2,000円くらいで積み立てできるものがあります。これに入ってると便利です。後、生前葬儀相談がありますから希望を伝えて金額や内容プランを立ててくれます。そうしておけばもしもの時は葬儀やさんに連絡するだけで安心ですよ。

葬儀屋には

😢
くちなし
直葬といってもまず、自治体の火葬許可書をもらうため、 医者の死亡診断書が要ります。 火葬にはするのだし、一人でご遺体運べるわけでもなし、 それはどこか葬儀屋さんに頼み、お棺を用意してもらい、 火葬場予約してもらい荼毘にふすのです。 遺族はお一人でも大丈夫。お遺骨を骨壷におさめて持ち帰り、 心からしっとり弔ってあげればよいのです。 最低の金額はかかります。

姉と2人で送りました2

041
ラック
気を付けなければいけないのは納骨です。お墓はどちらにありますか?お寺の場合、葬儀をしてないと納骨を拒否される場合があります。壇家であるのに葬儀をしないなんてお寺さんに対して失礼極まりないことですから。直葬希望である旨をお寺さんに伝えて確認しておくといいでしょう。 うちの場合も母は離婚して一人身だったので親戚に事前に相談し母の実家のお墓に入れてもらいました。お寺さんも快く引き受けてくださり納骨の際はお経をあげていただきました。お布施も「お気持ちだけで」と言っていただき3万円お包みしました。(葬儀を行っていない場合ここで高額のお布施を請求される可能性あり) 葬儀をしないと戒名もないので位牌も仏壇もありません。なので毎日心の中で手を合わせます。私は嫁に行った身ですので母の仏壇を置くわけにはいかず(夫は小さいのを買ったらと言ってくれましたが私が亡くなった後子どもに継承させる訳にもいかないので断念)位牌がなくて良かったと思いました。 もし、仏壇を用意したいとお考えなら直葬ではなく家族葬をおすすめします。家族葬もパック料金があるので一緒に見積もりをされたらいかがですか?

業者さんがやってくれます

🍴
こうめ
家族葬を取り扱っている葬祭業者を調べておいて、いざという時には お任せすれば大丈夫と思います。 私の母の場合は、霊安室から火葬場まで、担当の方が全部テキパキ 動いて下さって、私は担当の方から指示された事をしただけでした。 実際したのは、納棺時着替えを手伝った事(主には業者さんがやって 下さいますが)、あとはお化粧をした事くらいで特に大変な事は 何もなかったですよ。 参列者がいらっしゃらないのでしたら、本当に簡素に終わります。 でも終わってみて思ったのですが、格式張った派手派手しい葬儀より、 限られた親族のみでしんみり送る事が出来て、とても良かったです。 私自身の葬儀の時も、家族葬でお願いしようと思います。 あれこれ気になるかと思いますが、きっと大丈夫ですよ。

姉と2人で送りました3

041
ラック
一人娘さんは小さいお子さんがいらっしゃるとのことですので当日の動きも制限されるでしょう。 当日火葬までに必要なのは喪服、写真(加工しない場合は写真立ても)、お棺に入れるもの(愛用の着物等)印鑑、葬儀社への支払いです。自宅に一度取りに戻るにしてもその間お母様がひとりになってしまうので直ぐに戻れるようセットしておくといいでしょう。 直葬だと写真はなくてもいいような気もしますが、あれば祭壇がそれなりに見えます。加工料がパックでしたがうちはスナップをそのまま使い、今はそっと私の私物棚に飾っています。 一人暮らしだと意外と写真がないんです。お母様がお元気なうちに旅行などされて写真を撮ったらいかがですか?親孝行も出来ますし。 その日を迎えた時後悔がないように、今のうちにお母様とお子さんと3人で楽しい想い出をたくさん作ってくださいね。

大丈夫ですよ

わかば
私も一人娘で、死後は直葬をして欲しいと願っています。色々と調べましたが、火葬式(直葬)やシンプルな葬儀(通夜はない)のを取り扱っている葬儀屋があります。私は近くにその業者があるので遺言書に「●●会社の火葬式にして欲しい」と書きます。なのでネットで調べれば意外に近くにあるかもしれません。後は業者と話し合いになります。 一番見落としがちですが、強い気持ちで乗り越えることです。パニックになる人もいます。何も情報や知識がなく、100万円が相場だと思っている人や業者に言われるまま高額な葬儀をした人もいます。今のうちに情報を仕入れる事が必要です。ちなみに火葬式は会社によりますが20万円あれば出来ます。

夫が葬儀屋でした

041
梅子
私自身 直葬は経験ないですが 直葬を行う手順について参考になればいいのですが… 病院で亡くなった場合 まず 葬儀社に連絡します。病院から紹介された葬儀社はお断りした方が無難です。(高い請求が来る可能性あります) あらかじめ 葬儀社を下調べしておく事をお勧めします。 葬儀社に連絡した時 亡くなった事を伝え『火葬のみでお願いします』と言って下さい。 後は葬儀社が全てやってくれますので それに従って下さい。(死亡診断書も取ってくれます) 葬儀社により金額違うので 嫌な事ですが健在のうちに いくつか電話して 火葬のみでいくらか見積もり取ったほうが望ましいです。(電話でも来て貰ってもどちらでも) いざという時には動揺があり動けないものです。 やれる事は少しずつでもやっておいた方がいいですね。

お金周りの整理

041
つち
死んだ後の事は問題ありません。葬儀社に言えば全部やってくれます。 私も父が地方の入院先の病院で亡くなった時、 病院にはすでに契約している葬儀会社を伝えてあったので、 亡くなった父との再会は病院ですらなく、葬儀社の持っている部屋でした。 24時間おかないと火葬できないので、 私が行く間に葬儀社が死亡届も出してあり、 次の日車を出してもらって火葬場に行って焼くだけ。 お墓はないので、お骨はすでに契約してあった散骨業者と待ち合わせし、 帰りにそのまま渡して終わり。10万円かからなかったです。 部屋代、棺代、車代くらいかな。散骨にちょっとかかったか。 面倒なのは、遺産関連です。 正直に銀行に亡くなったなどと言うと、口座が凍結され面倒です。 相続放棄をするか、生きている間に貯金を全部下ろしておくなどが重要です。 多額でなければ脱税とは言われないと思います。 親しくなくても親族は親族、権利を振りかざしてくる可能性があります。

叔父を直葬しました

041
こう
警察からの電話で、末期癌で孤独死になってしまった叔父を直葬しました。母の弟ですが、我が母、薄情なのか馬鹿なのか、電車で一時間の距離で、たまに叔父が訪ねてきたり電話でやりとりしてる中だったのに、叔父を引き取れませんと抜かして姉が怒鳴り付け、母姉私と警察署に行き、葬儀社を紹介していただき、全て葬儀社のアドバイスで済ませました。手続きも詳しく説明があり、そんなに手がかかりませんでした。納骨はかなり遠方だったのでそれだけが大変でしたが。主様、お子様、お母様が元気でお過ごしになりますように。

トピ主です。ありがとうございました。

041
一人娘 トピ主
まとめてのお返事になることをお許しください。 思った以上にたくさんの方にコメントをいただき、驚いております。貴重なお時間を割いていただき、本当にありがとうございます。 とても具体的な体験談などをうかがうことができて、私も少しずつ、自分がやるべきことのイメージがわきましたし、事前にできることが何かを考える良いきっかけになりました。 親身にアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧