本文へ

食洗機の掃除

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴのこ
話題
我が家の食洗機についてなのですが、
据え置きタイプをカウンターに置いて使っています。

まだ数年しか使っていないのですが、やはり毎日使うからか
庫内の汚れが結構気になります。
特にパッキン?のような部分の裏。油のようなものがべったりついていたりします
できるだけこまめにふき取るというか削ぎ取るというか、
やっているんですが・・・またべったり。

以前、お友達にクエン酸だけで一度回すときれいになるよと言われてやってみたのですが、
ステンレスの部分は確かにぴっかぴかになりました。
でもそのパッキン裏がきれいにならなかったんです。

皆様のおうちではどのようにして食洗機をキレイに保っていますか。
家事能力の低い私でもできる方法があれば、教えていただきたいです(涙

ランキング

レス

専用のクリーナー

041
もか
食洗機専用の庫内クリーナーありますよね。 それを月に一回くらい使ってお掃除しています。 排水の方まできれいになります。 実はそういうものがあるのを知らなくて、普通の食洗機洗剤でしか掃除していなかったら、排水の方が詰まってしまったことがあって、庫内クリーナー使ったら一発で解消しました。

えっ

041
moca
トピ主さんと同じ据え置きタイプ、使用し始めて10年くらいになります。 ほぼ毎日使用しています。 が、中は綺麗です…。 洗剤で中も一緒に洗っているので綺麗なんだと思ってました。 パッキン裏にも油とかまったく付いてないです。 たまに洗い残り(?)のカスみたいなのが付くくらいです。→次の洗浄で取れます。 クエン酸でのお掃除は年末に一度だけしてますが、あとは通常運転です。 ちなみに洗剤はドラッグストアによく売ってるジェルタイプを使ってます。 メーカーによるんでしょうか…。

食洗器洗剤で、高温洗浄は?

🐱
とも
我が家ではTOTOの食洗器を10年以上使っていて、 何度か「ぴー!」てな音を立てて電源が落ちないままフリーズしてしまい、 やむなくコンセントを抜き差しして、ご機嫌取りながら使ってました。 リコールで、業者さんが我が家に来てくれた時に、 そういう時には、洗剤だけ入れて空洗いして下さい、とアドバイスを受けました。 恐らく、高温にすれば、油汚れもかなり落ちるんじゃないかと思います。 お互い、大切に使ってあげましょうね。 本当に重宝ものですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧