本文へ

食洗機、本当に便利ですか・・・?

レス96
(トピ主 2
😒
めんどくさがり屋
話題
主婦の先輩方、教えて下さい! 食洗機は本当に便利でしょうか? 昨年購入した建て売りの家には、ビルトインタイプの食洗機が備え付けられています。が、以下の先入観から使っていません。 ・結局、食洗機に入れる前にさっと洗わなきゃいけないし・・・ ・結局、お鍋やまな板などの大物調理具は洗剤で洗わなきゃいけないし・・・ ・結局、食洗機の底の排水部分に汚れがたまるから掃除する手間がかかるし・・・ さらに、これは私の家だけの悩みだと思うのですが、水道から食洗機が遠いんです(涙)。つまり、予め食べ残しなどを水で濯いだ後、1メートル以上離れた食洗機にお皿などを運ばなくてはいけないので、水滴が天板と床に落ちて、その水滴を拭く手間も増える、という・・・。ビルトインのくせに明らかに設計ミスでは・・・?と思ったのですが、それ以外の部分が理想以上の家だったため、購入してしまいましたが・・・。 「いやいや、食洗機はその悩みを上回るくらい便利よ!」 「こういう使い方すればいいよ!」 「食洗機が遠くても、こうすれば大丈夫!」 「少々面倒でも、食洗機の乾燥機能は食中毒を防ぐために使う価値アリ!」などなど、 お知恵をお貸し下さい!! それから、「4人以上なら便利。夫婦2人なら不要」という経験則も教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

うちはあんまり使ってない

🐱
にんにん
夫婦二人です。ほとんどまったく使いませんね(笑) 食洗機は母に買ってあげたのが最初です。実家は両親と姉だけなので、そんなに洗い物はないのですが、母は手の肌荒れがひどく、冬に洗い物をするのがつらいと言っていたのでプレゼントしました。冬には重宝してるみたいです。 うちも続けて買いました。お客様が来る前に、お客様にお出しするお皿を食洗機で洗っています。殺菌消毒のためです。庫内温度が上がるのでノロとかにはいいみたいなんですよね。洗い残しや雑菌があってはお客様に失礼なのでそうしてます。 夫婦二人の普段はまったく使ってません。皿置きになってます。 予洗いはゴムのスクレーパーを買って洗うというより落とすようにすればいかがでしょう。運ぶときは流しに入るくらいのタライに入れて運べばぼたぼたしないのでは?ちびタライは台拭きなどを消毒するのにも重宝してます。

便利ですけどね~

😑
もやもや
夫婦二人暮らしですが、毎晩食洗機使います。 我が家のものは海外製の大型のものだし、場所もシンク脇。 お鍋もまな板も入るのでトピ主さん宅のものは感覚がまったく違うかもしれません。 また、軽く洗ったりはしていません。 固形物は取り除いてますが、油汚れを取り除いたりはしていません。 ただ、トピ主さん宅の食洗機は使い辛そうなのはうかがえます。 私もその状況なら使わないかも。 収納にされた方が良いかもしれませんね。

うちは二人だけど

041
かえで
子供が居ない夫婦です。 私は、もう無くては生きていけない(笑)くらいですよ。 手荒れの問題が改善されたのと(イチイチ、ゴム手袋を付けるのが面倒なズボラ女なので(汗))、詰めるのが面白いらしく夫が片付けに前向きになりました。 食洗機内にギチギチに詰めてしまうと、汚れ落ちが悪いみたいですが、そんなに入れなければ、事前にさっと洗わなくても平気ですよ。 食べ残しやソース類をさっと、スクレイパーで取るだけです。 まな板は、定期的に除菌漂白しますが、それまで、日々の洗いは食洗機に任せてます。 お鍋も、カレー鍋、土鍋くらいまでは入りますよ。 スクレイパーで食べ残しなどを取ってから入れるので、あんまり底に汚れは溜まりません。 時々チェックするのも忘れるズボラな私ですが、洗い上がりには問題ないし。 綺麗好きな人なら、別かもだけど。 あんまり使わないなら、撤去して収納スペースにしてしまったらどうですか?

便利です

041
悠里
今時の食洗機は予洗い要りません。カレーの皿もそのまま入れてますが、きれいに落ちます。溜まった汚れを捨てるだけなら、皿洗いの手間とは比べ物になりません。手洗いも鍋だけで済むと思えば手間半減では?

追加で

041
悠里
小さな鍋なら食洗機で洗えます

水滴対策

041
田んぼの案山子
片手に受け皿持って、しずくを受け止めながら運ぶといいですよ。 発泡スチロールのトレイなどを受け皿として使うんです。 私はこの方法で排水口ネットの始末が楽になりました。 ちなみに我が家は4人家族で、一汁三菜にするとお皿だけでも大小さまざま12枚。 茶碗や箸やコップも含めると、やはり手洗いより機械が便利ですね。 鍋類だけが残った流しを見ると、楽だな~と思います。

便利だと思いますが・・・

モガオ
40代既婚男性です。 夫婦2人の生活です。 お互い正社員で家事は分担しており、お風呂や洗面台、トイレ等々水回りの清掃は私の担当で、食器洗いもその中に含まれています。 うちの食洗機はビルトインではなく、後付のタイプでしてシンクの直ぐ横に設置しましたからトピ主さんのような悩みはないので利便性のみ享受しています。 底にたまったゴミ掃除の手間はありますが、それでも食器洗い作業はとても楽になったと実感しています。 手間もそうですが、洗浄自体が熱水で行われて(食器の種類により低温洗いも選べます)且つ、熱風乾燥されるので衛生面的にスポンジ洗い+自然乾燥よりも高いのではと感じています。 汚れが酷いものはさっとの水洗いはしますが、それ以外はそのまま入れて洗っています。 それでも、最近の食洗機は性能が良い(前のが壊れて2台目です)のか、洗い残しが殆ど無いのが凄いですね。

食洗機、使いまくってます!

041
トレモロ
数年前、引っ越したマンションにビルトイン食洗機がついていました。 おそるおそる使ってみたら、擦っても擦っても落ちなかったマグカップの茶渋が一発できれいにとれていて感動! よく「さっと洗いしてからでないと落ちない」と言ってる方がいますが、洗い桶に水、またはお湯をはっておいて、しばらくつけてから入れて、そこそこ以上のメーカーの専用洗剤を使えば、よほどの汚れでない限りきれいになりますよ。 数年前に引っ越してきた今の家には食洗機がなかった為、据え置きタイプを購入して使ってます。 確かに大きなお鍋などは手洗いになりますが時間は短縮されますし、まな板や小さめの鍋は食洗機で洗っちゃいます。 掃除も、くず取りフィルター(?)はその都度ブラシで擦りますが、中全体は専用の洗剤を入れて普通に回すだけでOK。 水道から遠いというのは不便ですね~。それだと私も使うことを考えるかも…。 ただ、そうでなくてもトピ主さんは「食洗機を使いたい!」という気持ちがあまりなさそうなので、無理に使う必要はないのでは?。

赤ちゃん、幼稚園児が居るなら楽

041
ぴあぴあ
赤ちゃんの後追い時期や幼稚園へ送り迎え時はとても楽でした。 とくに朝の登園。グズグスして手こずる魔の幼稚園児を抱え、朝の忙しい5~10分を短縮出来るだけでどんなに楽か! また、実家に1週間も帰省すると、主人は仕事で自宅に居るため、食器洗いのずさんさに目も当てられず、食洗機を導入した経緯も有ります。 他にヤカンとか大物?を、高温洗いにすると、洗いにくいところや油分の汚れがしっかり落ちており、10年以上使っているヤカンですが、新品同然にピカピカです。ママ友に鍋やヤカンの手入れ完璧と言われますが、食洗機が手入れしてくれてるとは気づいてないようです(食洗機使用者では無いようです)。 暫くしたらフルで働くので、もう1台食洗機を買って、ビルトインとで2台使いで乗り切る予定です。

要は慣れ

041
ニョニャ
>結局、食洗機に入れる前にさっと洗わなきゃいけないし・・・ 最近の食洗機は予備洗いは必要ないですよ。 食べ残しはヘラのようなもので落としておけば良いです。 >結局、お鍋やまな板などの大物調理具は洗剤で洗わなきゃいけないし・・・ それだけで済むなら時間も手間も大幅短縮だと思いますが? >結局、食洗機の底の排水部分に汚れがたまるから掃除する手間がかかるし・・・ どんな食洗機なんですか?今時のはほんと手間がかかりませんよ。 夫婦二人だけなら、朝食分と夕食分まとめて洗うと節約になりますよ。 朝食後に食器を食洗機に入れてぴったりと蓋をしておけばゴキブリなどは入りませんし、流しにつけておくだけとか、洗って水きり籠に入れておくよりよっぽど清潔です。 ようは使い慣れているかどうかです。 せっかく食洗機があるんですから、使って下さい。 食器を買う時には、食洗機対応か大きさは食洗機に入るかを確認して買ってください。

全く使っていません

🐱
ももぞう
うちも最初からビルトインタイプの食洗機がついています。 夫婦と3歳男児の3人家族です。 最初は何度か使いましたが、結局トピ主さんと同様、「食洗機に入れる前にさっと洗わないといけない」「大きなお鍋やまな板、いつも使っている和食器が洗えない」のが理由で今は全く使っていません。 どうせさっと洗わないといけないんならそのまま自分で洗っちゃった方が早いですし。 どちらかと言えば洗い物はさっと時間をかけずにやるタイプ(悪くいえば雑なタイプ)なので、手で洗っても15分くらいで終わるからそう思うのかも。 反対に義妹はおっとりしているタイプでいつも夫婦と幼児2人分の洗い物に1時間半もかかっていたらしく、食洗機を購入して正解だったそうです。 結局、「手で洗った方が早いわ!」と思っちゃう性格の人は使わなさそうですよね。 ちなみに義母も私と同じタイプです。

もう手放せない!

😀
sasano
ビルドインタイプではありませんが、食洗機すごく愛用しています。 多分壊れたら真っ先に買い替えます。 シンクと離れているのは不便ですね・・・。 予洗いしなくても、チーズや卵がこびりついているというほどでなければ落ちると思いますが、プラスチックのトレイの上に浸けておいた食器を乗せてまとめて食洗機まで持っていくというのはいかがでしょう? トレイはシンクで洗うことになると思いますが、シンクに食器がなければ洗いやすいと思います。もしくは食洗機に入るサイズのトレイを使うとか。 私はまな板は食洗機に入るサイズを使っています。 栄養系の学校に通っていたとき、先生が「食洗機があると夫婦喧嘩が減る」と言っていました。 確かに夫に後片付けを頼んでも、食洗機があるからと自ら進んで食洗機に入れてくれることが多いです。 たまに食器が少ない時は手洗いしますが、そのときに使う水をみていると「水をいっぱい使うな~」と思ってしまいます。食洗機は電気代もかかるんですけどね(笑)夜エコモードで運転してます。 もう手放せません~。

週3回くらい、とても助かります

しーぴ
乳幼児がいる専業主婦です。 週に3回くらい使います。「皿洗いの10分がどうにもならない」時にとても助かります。赤ちゃんがぐずってすがりついてくるとき、皿洗いは両手が必要だから無理だけど、食洗機に入れるのは片手でできます。片手で赤ちゃんを抱っこしながら片手でお皿をざっとゆすいで食洗機に入れることができます。また、手洗いだと途中で何度も中断されるんですよね、「ママ、これあけてー」「ママここ折ってー」「ママこれとってー」「おしっこー」といつまで経っても終わらない、、、。そういうしているうちに、子どものお友達が遊びに来る時間になる。そういう日は食洗機頼りです。 あとは、完成度が高いですよね? うちは、揚げ物の日は、手洗いだと油汚れがなかなか落ちなくて、洗剤の原液をべたべた使う必要があります。でも食洗機だと、きゅきゅっと曇りなく洗い上げてくれるので、完成度が高いです。 使わない日というのは、またすぐに食器を使いたい時。食洗機は1時間近くかかるので、子どものコップや朝ご飯や昼ごはんの食器くらいならば、手で洗います。

無いと生きていけない(大げさですけど)

041
うさくま
うちは昨年発売されたパナのプチ食洗をわざわざ購入して設置しました。 キッチンが狭くなりましたが、二度と手放せないです。 >食洗機に入れる前にさっと洗わなきゃいけない 普通に手洗いのときも油汚れとかはティッシュで落としたり前段階をやっていたので気になりません。 >まな板が入らない 小さいのにして上手に入れると一緒に洗ってもらえます。 鍋は不可抗力だし、他にも入りきらないものはあるので仕方ないです。 運ぶのめんどくさいならキッチンワゴンにタオルしいてまとめて乗せていけばいいかと。 私は冬は手あれがひどいし、ゴム手袋きらいだし、そんな自分には食洗機がぴったりです。 最後の利点は夫が夕飯を食べた後、自分の昼のお弁当箱と夕飯の食器を入れてスタートしてくれるので、私のやることが格段に減りました。 片付け嫌いの夫がそれはやってくれるだけでもモトを取った気分です。 水道代も浮くし、自分も食器洗いの時間が減るし、いいことづくめです! ちなみに子供がいるので余計に家事の時間は減らしたいので。。。 自分の時間を作るのにはとてもむいていますよ~

あるなら使った方がいいです。

🐱
ねこねこ
何故かというと使わないままだと痛むし、不衛生だからです。 構造上、ゴミ受け皿の近くまで常に水が来ていますので 循環させなければいけないようです。 うちもマンションのオプションでついビルトインタイプを選んでしまい、 止めるに止められず・・(普通の引き出しなどにするにはまたお金がかかっちゃいます) 二人暮らしですが、確かに便利です。 少ない時は朝夕と溜めて洗ったりできます。 入れ方にコツがいりますが納豆ごはんのあとなどそのまま突っ込めるのでストレスがないです。 べったりソースなどがついていればウエスで拭いたりしますが 基本的にそのままで大丈夫ですよ。 フライパンも魚焼きグリルも洗えます! ただ食洗機可の食器しか洗えないので、いっそやめて手洗いにしようか・・とも 思いましたが上記の理由で躊躇しています。 蛇口から遠いのは不便でしょうが、ひどい汚れは洗わず拭くようにすれば解決なのでは? 後から置くタイプだったらどうしても邪魔に感じるので食洗機は使わなかったと思います。

食洗機がなければ生きていけません(笑)

😑
おっとさん
 そのくらい使っています。楽ちんです。だいたい食器洗いというのは、洗うより、すすぎが大変です。たくさんの水と時間を使い、お湯でやったりすると手が荒れます。水でやると洗剤が取れにくいし。  使わないなんてもったいないですね。しかし、シンクから食洗機まで距離があるのはちょっと問題ですね。一度カゴに入れてはどうですか?カゴは手洗いが必要になってしまいますが。

使っていません

041
ハミ公
家もビルトインの食洗機がありますが(賃貸住宅です)使っていません。 食器が多様で食洗機に入りにくい、漆塗りの器や箸、金彩の皿は洗えない、鍋類は全然大きさ的に入らない、で我が家には実用的じゃないのです。 ウエスで食器の汚れを拭ってから手洗いしますが、水も電気ガスも手洗いの方が少なくて済むし、早いです。食洗機は音もうるさいし、、、 唯一、手に怪我をした時は食洗機のお世話になりました。助かりました。 でも、平らで頑丈な食器しか使えず侘びしかったので、怪我が治ってからは食洗機とはご無沙汰です。 繊細な食器や色んな料理道具を使いたい人には、あまり向かないかもしれませんね。

私も無いと生きてゆけない!

041
こねこ
夫婦2人です。 結婚当初借りていたマンションの蛇口が特殊タイプで取り付けられなかったのですが、皿洗いがとても苦痛でした。 (当時はDINKSだったけど) 結婚2年目に購入したマンションにはビルトインの大型タイプの食洗機がシンク横の下に付いています。 うちのは大型なので、鍋、フライパン、土鍋、グリルの網&受け皿も洗いますし、余裕があれば炊飯器の内釜も入れてます。 家で使う普段用の食器や調理器具は全て食洗機OKの物ばかりです。 固形の残飯は予め捨てますが洗ったりはしません。 米のとぎ汁を荒い桶に貯めているので茶碗等のご飯粒が付いている物だけ漬けてます。 (その間に残飯除去作業) なので食洗機の庫内にゴミが沢山貯まることは無いです。 使用後にフィルターをさっと洗うだけ。 カレー等の油分の強い物は手洗いだと3度位洗わないとギトギトしませんか? 食洗機だと何もせずにツルツルピカピカですよ。 私の実家(老夫婦2人)もずっと食洗機ありますが、母は使わない時が多いそうです。 ただ、母が旅に出る時は父がフル回転で使ってるそうです。 使い慣れたら最高ですよ!

レスします。

041
みみみ
トピ主様の家族構成は何人ですか?うちは中高生の2人と4人家族ですが一日に一回作動のペースです。 わたしは購買に当たって夫を説得した理由は 1.50~60度洗いでかなりの殺菌効果がある。(食中毒が多かった時期でした)手ではとても50度洗いなんてできませんよね。 2.カレーや油など頑固な汚れが良く落ちる。 3.手洗いで洗うより節水できる。(ためしてみてください。私は4人一食分の食器を手洗いで40L必要でした。でも食洗機なら2.3食分の食器を18L程度。今ならもっと性能がいいんじゃないかな。) 4.乾燥までやってくれる!!! いまはシンクの脇に山盛りのぬれた食器、かえって汚く感じます・・ わたしは食洗機会社の回し者ではないですが、本と助かってます。中に突っ込んでスイッチを押したらその後は私の時間だし・・。 工夫したのは食器。木のおわんはかさばって場所をとるので普段は使いません。マグカップ風のをつかってます。平皿は形が同じものを(重ねやすいように)、食洗機にあわせて大きさを吟味してます。 日本食のときは油が少ないから、スポンジでなぞった程度で突っ込んじゃって平気ですよ。

3台使って手洗いに戻りました

🐧
匿名
手の方が簡単 ほんと、不要です。

3人家族愛用中

041
夫婦+子供一人の3人家族ですが、賃貸で上置き式の食洗機重宝しています。 鍋は手で洗うけどお皿だけでも洗ってもらえるとすごく楽。 子どもが弁当持ちなので、食洗機可の弁当箱を選んでますが、細かいところまでスッキリ落ちます。 うちはコンロがガスですが、五徳も毎回食洗機で洗うのでいつもきれいです。 下洗いというほどはしませんが、食事が終わったら各人自分の食器をまとめて水につけるのがお約束。ちょっと食休みして汚れがふやけたところでシンクの脇の食洗機に右から左に入れるだけです。 食器にこだわるより楽さを選んでいるので、毎回同じ食器の組み合わせを使うから食器の入れ場所も決まっています。 良い食器を使いたい人には使いづらいかもしれません。和食器の小鉢で好きなものもありますが、上がつぼまっていると食洗機に入れづらい。上が開いた浅目の食器がヘビロテになります。 主さんの場合、シンクと食洗機が離れているのが一番使いづらい原因かも・・・。うまく使いこなすとすごく楽なんですけど。

そこそこ便利です

🐱
ツイン
夫婦二人暮らしです。 食洗機は無くても何とかなるけど、あったほうが便利です。 洗浄での使用頻度はだいたい週2~3回です。 我が家の場合、乾燥のみで使用しているほうが多いかも。 拭く手間が省けるし、殺菌も出来そうな気がするので。 あとは水切りカゴ代わりに使用しています。 主さんの場合は位置が微妙ですね。 軽くすすいだものをトレイ等に乗せて移動 → 食洗機にIN これがベストな方法でしょうかね。 いずれにしても、一手間必要になりそうですね。 排水部分にはそれ程汚れは溜まりませんので、ご心配なく。 使用後に排水部分のトレイをサッと洗うくらいです。

鍋や調理器具が洗えないと不便

041
ワーキングガール
うちのは大きな鍋や調理器具も全部洗えるし、食器だけだったら10セット分くらいは軽く洗えるので食洗器は必需品ですけど、食器数人分しか洗えないのだったらあまり意味無いな~と思います。 友達がタワーマンションに引っ越してやはり食洗器がついているのですけど、鍋や調理器具は入らず、お皿も3人分くらいがせいぜいです。なのでお客さんが来るともう入りません。 自分の分だけのお皿なんて一番洗い易いので、それだけ洗えても意味ない気がします。友人は一人暮らしなので「皿だけなら鍋釜洗うついでに自分で洗ったほうが早いよ」と言っています。 客が来て大量の皿を洗わなきゃいけないとか鍋や調理器具を洗うのが一番面倒なので、そこで活躍してくれる食洗器でないとあまり存在価値がない気がします。

使ってます

041
木綿子
夫婦二人ですが、10人用の外国製の大型の物です。 洋食器の平皿も、和食の小鉢、グラス、直径28センチのフライパンも、 大きなお鍋もなんでも入ってしまうので、 手洗いは塗りものと金の入ったお皿、ステムのあるワイングラスくらい。 ものすごく楽ですよ。 手で洗うよりもきれいだと思います。 汚れが落ちなかったことは、グラタン皿にこびりついた焦げは取れなかったですが、 脂汚れや通常のこびりつき汚れは難なくきれいになりますよ。 グラスなんてピカピカに洗いあがりますので、磨く必要もありません。 予洗いは必要ないですよ。 スクレーパーで固形の汚れさえ取っておけば良いです。 音だってそんなに大きくありません。 手洗いして、お布巾でふきあげることを考えたら、時間の節約に大きく貢献してもらってます。 お持ちなのに使わないなんて、何ともったいない。 お皿洗いに使う時間がたとえ10分でも、機械が代わりにやってくれるなら私はそちらを選びます。

とても便利ですが・・

🍴
匿名
うちはゴキの温床になりました・・・。 水気があり、常に暖かく、食べ物のカスなどがある・・というのが理由なのでしょうが、食洗機の上、横にゴキホイを設置すると必ずつかまりました。 壊れたんでそのまま手洗いになりましたが、その後ゴキにお会いしてないので、やはりあれが原因だったようです。 なのですごく便利だったので設置したい気持ちがあるのですが、どうしても躊躇してしまっています・・。

便利ですよ

041
するめ
私は洗いもので手荒れ湿疹がひどくなるので洗いものを減らせるだけでもとても助かっています。 トピ主さんの先入観のうち、 >食洗機に入れる前にさっと洗わなきゃいけないし は間違っていると思います。 あらかじめさっと洗わなくても奇麗になるのが食洗機です。 食べ残しの固形物をさっと生ゴミにすててそのまま食洗機に入れればOKです。 (あらかじめ水ですすがなくていい) 食器を濡らさなければ食洗機がシンクから1m離れていても大丈夫だと思います。 油汚れなどは食洗機の熱めのお湯洗いの方がよく落ちます。 (手洗いでは熱すぎて50~60℃洗いは出来ません) 私は油系の汚れは予洗いもせず食洗機にかけますがキレイさっぱりになります。 食洗機で落ちにくいのはグラタンや茶碗蒸しなどのこびりついた汚れです。 見てこすりとらないととれないと思う汚れものは手洗いします。 鍋などはたいてい調理と並行で洗うので食洗機には入れないです。 >底の排水部分に汚れがたまる それはそういう仕様なので・・・ でも仕上がった食器を出す時についでに排水部分のフィルターに溜まった残滓を捨てるだけですよ~

洗濯機、使いますよね?

041
由奈
洗濯機は使いますよね? ウールのコートやご主人のスーツ、高級カシミヤのセーターやストール等洗濯機で洗う人はいないですよね? 手間がかかってもクリーニングに出すか、手洗いしますよね? 洗濯機も食洗機も、日々の雑多なものをキレイにするものです。 洗濯でも2日貯めるのが嫌な人もいれば、3日貯めても平気な人もいます。 朝昼晩の分を漬け置いてまとめて洗う人もいれば、その都度回す人もいるのと同じ。 下洗いだってそうです。 下着や靴下の下洗いをしてから入れる人もいれば、そのまま入れる人もいます。でも、泥がついていたり、汚れのひどいものは普通下洗いしますよね? 食洗機も食べ残しや食べかすを捨ててから入れる。カピカピのご飯粒や油ベタベタはサッと流す。 同じでは? 食洗機=洗濯機 そう考えてみても、面倒で使う使わないは自分次第です。 うちの母親も「乾燥機だけでいいのに…。ビルトインは売ってないから」とブツブツ言ってましたが、食洗機=洗濯機よ、と言ってから少し考えが柔軟になり、便利に使ってますよ。 実際使ってみると昔の「入れるのが面倒」「掃除が大変」「下洗い」のイメージから抜け出せたようです。

これが欲しくて家建てた

ミーレラブ
・・・というのは大袈裟ですが。 私は家を建てるときのどうしても外せない条件の一つに、ミーレの食洗機を付けることがありました。 結果、最高の使い心地です! とにかく大きい、入れやすいのでやかんはもちろん、フライパンでも何でもかんでも入れまくってます。そして手洗いでは不可能なくらい隅々までピカピカになる(リンスなど使ってません)ので、手放せません。 何人かの方がおっしゃってますが、本当にこれがないと生きていけません。 食後の後片付けがあっという間に終わるって、とっても素敵なことです。 でも私は皿の上に残った残飯とかはキッチンペーパーでさ~っととってますけどね。そうすると食洗機自体の掃除も楽なので。 食洗機の大きさにもよりますが、小さなものでも、コップとか皿とか洗うのには十分だと思います。 もっと活用して、楽して欲しいなぁ。 食後の皿洗いなんて、義実家に行ったときくらいのもんです。

無いと困ります

🐱
オレンジライム
ってくらい、フル活用してます。 ちなみに夫婦二人暮らしですが。 共働きなので、時間も短縮できて重宝してます。 時間短縮もそうですが、私の場合は手荒れが凄く酷いので。 ゴム手袋すれば問題ないけど、日々の事を考えると面倒で・・ その点で、無くてはならないモノになってます。 皿の汚れはヘラでササッと取っておけば、食洗機内もそこまで汚れません。 鍋やまな板も、上手に工夫すれば入るので綺麗に洗えます。 仮に鍋などは入れなくても、お皿やコップの食器類が省けるのが楽。 家のは古いタイプなのでエコモードがないのが難点ですが、いつか壊れたらエコモード付きで絶対に設置します、というくらい必需品です。 ただ、水道から離れてるのは確かに難点ですね・・ けど水で流さず、ヘラで汚れを取る様にすれば水滴の問題はクリア出来る気もしますが。 もし主さんがお子さん産む予定なら、赤ちゃんの食器類を熱湯殺菌できるのも魅力かなとは思います。 とはいえ、どうしても使わなくてはダメという事もないので。 主さんの生活スタイルに合わない様なら撤去して、収納棚に変えるのもアリですね。

去年買いました

🐧
便利です
今までは同居している実母が洗い物をやってくれていたのですが、入院してしまい、私がやっていました。 が、二人目が産まれたばかりで手がかかることもあり、去年食洗機を購入しました。 毎日使ってますよ~。便利です! 食べ残しは捨てますが、たいていの汚れはそのままでも大丈夫です。 小さめの鍋なら食器と一緒に洗えますし、他の家事の最中に、鍋類だけ次に洗ったりもします。 なんといってもスイッチひとつで洗って乾燥までしてくれるので、本当に助かります! 4月から仕事に復帰する予定なので、これからも使います。 でもなくてもなんとかなってきたので、無理に使わなくてもいいかもしれないですね。 専用の洗剤も必要ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧