本文へ

最近の食洗機ってどうですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
あっこちゃん
話題
近々家を建てることになり、今いろいろ設備のことでメーカーさんと打ち合わせをしています。ほとんど決まってきたのですが、いまだに悩んでいるのがキッチンカウンターに食洗機をつけるかどうか。 私は今まで、食洗機って全然汚れが落ちなくて、結局予洗いをしっかりしてから入れるか、二度洗いしなきゃだめってイメージが強く、当初は「つけません」と言っていました。実際、担当の方(女性)も「食洗機は私も正直いいイメージはないですね~。ガラスとかもキズがつくし、べとべとの油とかは食洗機かけた後もべたべたしてますよ。グラタンみたいにカリカリにこびりついたのも無理ですしね」と言ってました。私の周りでも「食洗機はついてるけど、使ってないね~落ちないし」という人が多いです。 ですが、最近CMで食器洗い用洗剤を見たら、べったりこびりつたカレーの汚れが、予洗いなしで汚れが落ちてしかもキュキュっとしてるのを見て、あれが本当ならつけたいのです。 私は家事の中で一番嫌いなものが、ダントツで食器洗いなので・・・・。 私の食洗機のイメージは昔の製品なのでしょうか? 最近のはしっかり予洗いなしでそのまま入れてもきれいに落ちるのでしょうか?(それとも洗剤の問題??) やはりCMなので、すべてを信じないほうがいいですか? もし、つけるならミスト付きの食洗機(ミストがついてるとカリカリした汚れが落ちやすくなるそうで)をつける予定です。価格も16万といわれましたが、妥当なんでしょうか? 最近の食洗機を使っている主婦の方からアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

10年前から便利に使ってます

041
まこやん
我が家は築10年になりますので、食洗機歴も10年です。 私は便利だと思って使ってますよ。10年前のものなので最近の…にはあてはまりませんけど。 食洗機は ・高温のお湯で洗う ・水圧のみの洗浄  です。 なので油汚れには強いですが、こびりつきを落とすのは苦手です。 確かにガラスのコップなどは細かい傷がつきますね。 こびりつきでもご飯のこびりつきならお湯&水圧で落ちるので予洗しなくてもOK グラタンなどのこびりつきは水に浸してふやかしておく必要はありますね。 また卵はお湯で固まるので卵かけご飯をした茶碗などは予洗の必要があります。 CMのカレー皿ならあの洗剤じゃなくても落ちますよ。所詮油汚れなので。お湯&水圧でキュキュっとした仕上がりになります。

和的な生活には向かないのかな?

💡
アレハンドロ
Dishwasherを使わないのは労力と時間を無駄。 有効に活用して人生に余裕を生むのが「家電製品」の崇高な役割ですよ。 でもね、まずは説明書をじっくりと読む事が大事です。 如何にして洗浄するのか、その構造と機能を理解する事が第一歩です。 汚れの酷い物は軽く予備洗いする。 複雑な形状の食器類は手洗いに回す。 なんてのが「コツ」かな? だから、セットの洋食器を洗浄するのは凄くラク。 夫婦茶碗や漆器の椀が混ざると上手くセット出来なかったり、 スペースが効果的に使えなかったりで、使い勝手が悪くなる。 洋式な生活スタイルには「便利な家電製品」が合うのだが、 和的な生活には「主婦の苦行・修行」が合うのかもね。 汚れが落ちないなんてのは、 セットが悪いとか、詰め込み過ぎとか、和洋食器の混在とかじゃないかな?

うちは愛用

041
6年近く前に買った置き型の食洗機を愛用しています。 予洗いをしっかりってどのレベルなんでしょう? うちは夕食のあとだけ使っていますが、食後各人が使った食器を重ねて(油汚れは落ちるので重ねてOK)シンクで水につけます。食後20分くらい一休みして、汚れも潤びたところで汚れを流水で流しながらセッティング。 グラタンの汚れは長めに水につけて全部こそげてから入れています。 ここまですると汚れが落ちないことはないです。 これが面倒だと言われちゃうと食洗機は面倒なのかな。 私はきゅっきゅするまで手で脂汚れを落とさなくても、きれいにしてくれるだけでうれしい。 あと鍋は手で洗っています。 もう一つ欠点は食洗機で洗いやすい皿というのがあるので、そればっかり使うようになることです。私は構いませんが、食器にこだわる人にはつまらないかも。浅目で口の広がった形が適当で、小鉢のように深くてつぼまったものは向いていません。 リフォームの時システムキッチンのメーカーにビルトインを勧められましたが、壊れた時の修理や買い替えの時の設置が面倒そうなので置き式のままです。

よかったです。

041
おおら
食洗機、これは世紀の発明だと思ってます。 わたしは料理好き食器好き。でもあらいものは大嫌い・・・。 確かに手間なく完璧に洗う、と言うのは無理ですが、それにも増す利点がたくさんあるので離せません。 担当の方の言うとおり、高価なグラスは手洗いのほうがいいです。カリカリした汚れもそのとおりですが、(グラタンってそんなに頻繁にする料理ですか?)手洗いだって簡単じゃないと思うけれど。 予洗いといいますが私は、皿の上の残り物をスポンジでそぎ落とす程度でつっこんでいます。(でないと食洗機自体の掃除が大変ですので)我が家は食べ盛り2りとの4人家族。油ギトギト料理もあまりしない食生活なので普通ので充分まにあってます。 カリカリしたり干からびた汚れは落ちないので、多少ふやかしたあと洗うと完璧ですよ。 参考になればいいですが。

カレールーは簡単だと思う

041
みすと
食洗機は手洗いではやけどしてしまいそうな高温のお湯で洗うので 極端な話、たぶん洗剤を入れなくても油脂汚れなら溶かして落として しまうと思います。(カレー皿に、やかんの熱湯をかけて実験してみると よいです) ご飯粒のようなデンプン質汚れ、卵等のタンパク質汚れは、温度が 高いと却って落ちにくくなる特性がありますよね。だから、これらは 予洗いで物理的に取っておかないとダメです。 私が使っている物も、最初にホワホワとミストが出て、汚れをふやかして いるなーとは思いますが、それでこびり付いていたご飯粒が落ちたところで 排水部分の網に引っかかっています。この網目はそんなに細かくないので もし米粒半分の大きさとかだと、その網目をくぐって排水ホースの方に 流れてしまいます。 トピ主さんが今考えているのは、シンク脇に置くタイプではなく、ビルト イン式ですよね。これだと、もし排水パイプが詰まっても気がつきにくい のです。(担当の女性に聞けば説明してくれるかな?) だから私は、固形物は絶対くっつけたまま入れることはしません。 なお、必ず給「湯」配管にね。

サイコーです!!

041
さくら
んもっ アナタなくして家事は成り立たないわ~ てなぐらい愛用してます。 うちのはミーレという海外メーカーのものなんで 収容量がハンパなく多く、お鍋もフライパンもなんでも入れてます。 ちょー 楽ですよ。 不満なしです。

洗濯と同じ

041
えりこ
食器の形状、汚れの状態、などを見極めてうまく使いこなす、です。 洗濯と同じだと思えばよいのです。 泥汚れのひどい部活のユニフォームや、子どもの靴下。 自分のランジェリー、夫のパンツ。 洗い方、洗剤、同じですか? 賢い奥様はすでにわかっていることでしょう。 食器も洗濯と同じ洗い方です。 しばらく浸けておくとよいもの、さっと水で流して器械に入れていいもの。 複雑な形状のもの。 入れ方も頭を少し使えばよいのです。 下から水が吹き出すならばそれにまんべんなく当たるように。 なんでも使い方です。 洗濯機に入れておけばなんでも綺麗になってる、とは思わないでしょ? 同じです。 私は手洗いと食器洗浄機使い分けています。 脂汚れがひどいものこそ、器械に任せます。 高温のお湯で洗います。 グラスはピカピカになります。 カレーの鍋もまかせます。 手で洗ったほうが早いものは手で。 判断次第です。 上手に使いこなせていると食器洗浄機は必要だと思い、使いこなせない人は不要といい(うちの母とか)ます。 トピ主さんはどちらでしょう?

昔の方が広くてよかった

041
瑞樹
22年前に初めて買ってから、最近まで、3台使いました。 据え置き型ですが、年々小さくなり、庫内も狭くなってます。 食器と食器の隙間も狭くなるので、水がちゃんと行き渡っているか心配で隙間をあけて食器を並べています。 落ち具合は、説明書通りに入れれば、昔のもきちんと落ちてました。 今の狭いのは説明書通りに詰め込むと汚れが残ります。 説明書よりも隙間を空けて並べれば落ちるのですが、そうすると一度に洗える量が少なくてそれが残念。 ただ、音は新しいもののほうが静かになってますね。 小さくなっているので場所をとらないのを利点と考えれば利点です。

よく使う

041
RAR
できたら2つくらいビルトインしたかったくらいです。 手洗い手ふきとか、汚く感じてしまいますね。 そりゃ水の噴出口に汚れを向けるとか多少の気遣いは必要ですけどね。

もう15年位、使っています。

041
とめ
50代主婦です。 15年前、台所をリフォームするときに、ビルトインの食洗機を取り付けました。親戚の工務店に依頼したら、共働きには必須だと薦められたのです。 それ以来、毎日使っています。3年ほど前に、2代目に変えましたが、ミスト式とかで一層きれいになるようです。 途中で配管からの水漏れで2回、修理しましたが、十分満足しています。 油汚れも、ご飯粒も綺麗にとれますが、たしかに焦げ付いたお鍋は無理ですね。私は予洗いはしたことないですし、ガラスも傷ついたこともありません。 もちろん熱に弱いものや、漆塗りのものは破損してしまいますから、別に洗いますが。 一番気に入っているのは、油汚れや茶渋が綺麗になることです。かなりひどいベトベトでも、むしろ手洗いより綺麗になる気がするのですが。

適切な使い方をすれば、これ以上楽なものは無い!

💡
食器洗浄機好き
我家、築16年、よって、ビルトイン食器洗浄機も16年、ずっと動き続けてます。 実は10年超の単身赴任の夫も食器洗浄機持参です。 米や焦げ付き等のこびりついた汚れ以外は、ギトギトの油汚れ(カレーも中華も)は残菜を軽く落とすだけでOKです。 2度洗いの必要はありません。 カレーやシチューのお鍋他、殆どの調理器具も(食事中に)食洗機で洗ってます。 米や焦げ付き等のこびりついた汚れは調理中に洗い桶に溜めた水に2,3分漬けて(その間に他の食器類を食洗機にセット)少しこすってから入れればOKですよ。 16年前のでもこの状態です。 最新の物は、それすら必要ないと聞きました。 実家が昨年リフォームしましたが、残菜を落とすだけでお茶碗の漬け置きはしてません。(ミスト付き) 勿論綺麗に洗えています。 うちの場合は結婚当初からなので、食器の形も食洗機で扱いやすい物にしています。 食洗機に向かない食器もあるので、それだけ注意すれば大変便利だと思います。 無しでは暮らせません!

今年買いました。

🐤
蜂蜜ボーロ
油汚れは予洗いなしでよく落ちます。 こびりついたものはスポンジでざっと落としてからでないと残りがちです。 ただ、こびりつく料理は我が家ではあまり出ませんねえ。 ガラス類はピカピカになります。 ミスト付きの食洗機です。 高温のミストが汚れを剥がして・・・・みたいな事が説明書きに載っています。 それを読めば食洗機に安心して任せられます。 何より楽だし、今年買って良かった物ベスト3に入るんじゃないかな。

工夫は必要

041
momo
食洗器にマイナスのイメージがあるという事は以前に使っておられたのでしょうか? 便利ですが一長一短ではないかと思います。 私もビルトインタイプを使っていますが、洗濯機のように何でも放り込めばOKという訳にはいかないので綺麗な仕上がりを希望するならある程度工夫は必要だと思います。 私は洗い直しになるのが嫌なので必ずベトベト油汚れは軽く汚れを落としてから入れます。 ご飯茶わんも浸け置きしてから入れますし、魚の皿などは匂いも残りやすいので洗剤を多めに入れます。 汚れがきちんと落ちるように食器同士が当たって欠けたりしないように食器の並べ方にも気を遣います。 漆器やクリスタルも洗えませんし、フライパンや鍋も入りませんので手洗いとなります。 ちょっとした工夫や手間が面倒だと思う人にはあまり向いていないと思います。

ミスト式は…

041
rei
うちはトピ主様の悩んでいるまさにミスト式のを(日本メーカー製)使っています 2年程前の物なので、最新のはまた違うのかもしれませんが… ミスト… ダメです(涙) ミスト状になった洗剤がプチプチとこびりつき、お皿がざらつきます 時々つけおきして手洗いしないと、ざらつきとれません。 洗剤が悪いのか使い方が悪いのか、2年間で3回メーカーさんに見てもらいましたが、 原因はよくわからず(ミストが売りなのに、それのせいとかメーカーは言えないですよね。 だから上記の理由は私の主観なんですが、普通のを使っている家で、そんな悩み持つ人が見当たらないので、たぶんミスト状の洗剤のせいだと思われます) 結局『水のせい』になりました(そんなバカな!) 次にもし付けるなら、ドイツ製のを付けたいです。 複数の友人がつかっているのですが、皆『文句なし!』で羨ましい 強力でピカピカ、庫内も大きく、使いやすそう あと日本製のは『日本製』なのに、なぜか多種多様なお皿に対応しきれていないというか 他にも書いていらっしゃる方がいますが、 小鉢やお椀や丼とか、深めのお皿が入りにくかったり、洗いきれてない事が結構あります

お勧めしません。

041
おたま
ミストつきのは大失敗で2年で買い替えました。 現在4台目です。 最初はマンションだったのでコンパクトなものでまぁ満足していました。 家を建て、ビルトインタイプの上下2台あるものをキッチンにつけました。 大満足でした。 汚れ落ちもよく静かで何より大容量で大きなボールもお鍋も入ります。 焦げ付きなどは予洗いしてました。 使用中に汚れ物が出てももう1台に入れて置けるのも便利でした。 が、故障が多くて5年の間に何度も修理を頼みましたし、水が漏れて朝まで床が水浸しということも2~3回あり、故障がないだろうものに買い替えました。 それがミストつきです。 容量が少ないのが難点でしたが故障がなければいいかと考えましたが大失敗。 汚れ落ちが悪くて全て手で予洗いをしっかりしないと落ちず食洗機の意味がありませんでした。 その上音が煩く、思った以上に食器が入りにくく一日3回使っても常にキッチンシンクに食器が残り、 ストレスだったので、アスコのものに買い替えました。 やっと食洗機らしく汚れ落ちもよく静かで大容量で満足しました。 でも、故障さえなければハーマンの2台ビルトインがベストでした。

最近のは便利ですよ

あめ
水勢が強く、高温の水を使うので除菌効果もあって、最近の食器洗い機は洗浄力が高いな~と感じています。 16万円は、少し良いものかもしれませんが適切な価格ではないでしょうか? 商品代と設置工事費をあわせて価格比較できるサイトがありますけれども、 ざっと見てみたところ10万円台~20万円台といったところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧