本文へ

妻の体調不良時の育児について

レス30
(トピ主 2
041
sato
話題
私は31歳の会社員です。33歳の妻、小1の長男、4歳の保育園児の次男がおります。
妻はもともと子宮内膜症があるそうで、出産してからしばらく症状が軽くなっていたようですが、
半年前くらいから、生理時にかなり体調がよくない状態になります。通院はしています。
夜、長男が(安全目的でみまもりケータイを持たせています)自分で私の携帯に「ママが具合わるいって、先に寝てるって。ママ大丈夫かな・・」と不安そうに電話をしてきます。なるべく早く帰ると伝えるのですが、なかなか帰れない日もあります。
22時ごろ私が帰ると、パジャマ姿でこどもたちが妻のベッドの周りで本を読んだりiPadで遊んでいたりします。

お迎え、こどもたちの夕飯、風呂、歯磨きまで終えて、力尽きこどもたちを寝かしつけることまでできずに化粧もコンタクトもそのままにうずくまっています。
冷や汗というか脂汗をかいているときもあります。
長男にきくと、しゃがみながら料理をしたり、息子達だけ湯船につからせて入口で見守っていたり(次男は長男が洗うそうです)しているそうです。

妻実家は近いのですが妻の母は他界しており、妻の父は90代の祖母を看ているので頼れません。私の両親も電車で1時間くらいの所におり、妻と両親の中も悪くありませんが、妻がすごく気を遣うタイプなので、かえって妻を苦しめることになってしまうと思います。

こういう時は、夜間のベビーシッターさんにお願いしたほうがいいのでしょうか?
妻は、申し訳ないけれど、いままでどおり助けてほしいと私に言ってきますが、
私にもどうしても対応できないこともあります。
そういうことを負担に感じるとか、面倒だからとかなどとは思っていません。何かあった時に妻も息子達も心配なのです。

うちではこうしている、というご意見やアドバイスなどいただけましたら助かります。

ランキング

レス

価値観の違いだと思いますが

041
ヨメ子
>私にもどうしても対応できないこともあります 私も働いているから、状況によってはどうしても・・・、ということはわかります。 でも、奥さまが倒れたら早退するでしょ? 今なぜ対応(早退)できないか?理由は、現状を軽視しているから、ですよ。 冷や汗脂汗かいて、子供(奥さんから見たら自分でない他人)の面倒だけ見て、自分のことできずにうずくまっているのに、主様は自分のこと(仕事)だけですか? なんでもいいです。 シッターの手配でも、転職の準備でも・・・ 奥さんの役に立ってあげてください。

奥様あっぱれ。

🐶
ぷりしら
化粧も落とさず力尽きる。母親の鏡です。またお兄ちゃんも弟の面倒をみる、これまたあっぱれ。トピ主さんが男でも見ていりゃわかるよね、痛さ、辛さは尋常じゃないですよ。で、トピ主さんに出来る事は、そんな時ぐらい早く帰ってやることだよ。それだけです。何が仕事だよ、人を頼むだよ。義理母にもたのむのが気が引ける頑張り屋さんの奥様は、なによりトピ主さんにいて貰いたいんだよ!可哀相なお兄ちゃん、お母さんが心配で、弟の事もあるし、泣きたいだろうに!わかっていると思いますが、人って本当に困ってる時に助けてくれた事は忘れないんだよ。このままでいくとトピ主さんは、一番に忘れられちゃうよ。

早急に対策

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚子持ちです。  早急に、日中の家事代行や、夜間のシッターをお願いしたほうがよろしいかと思います。  通院はされているかと思いますが、夜間その状況だと入院加療が必要かもしれません。  また、自治体や民間の、夜間の子供預かりサービスを利用することも検討してみてください。

やさしいパパさん素晴らしいです!

🐤
0歳児の母
30代0歳児の母です。 なんともお優しいパパさんとお見受け致します。 私も月経時には仕事を休んでしまうほど、辛い痛みを抱えます。 出産後、生理が再開して軌道に乗ってきた?ころから、痛みもバッチリ再開しました。 さて、こういう場合のパパ・夫としての対処ですが、 ご本人である奥様との話し合いしか解決はないかと思います。 ここの掲示板では「こういうパターンが想像できる」くらいに考えておいたほうがよろしいかと。 なぜならば、まず病名として「子宮内膜症」とついていても、 周囲(特に親世代・高齢者)には「たかが生理痛でしょ。ガマンしなさい」「私は生理痛なんて無かった」「私は痛かったのに一人で頑張った。あなたは甘えてる」的な思考回路の方が多いものです。 また、奥様自身(痛み当事者)も、「生理のことだし言いにくい」「きっと理解されない」「恥ずかしい」「これくらい耐えなければ!母親なんだし」など、しなくていい我慢をしがちです。 こういったこと、すなわち「当事者」の性格と、「お手伝い側」の性格を熟慮のうえ、パパさんはどう動くのがベストが模索してくのが望ましいかと思います。

シッターさんを頼みました。

ほの
奥様と同じ病気ではありませんが、長期療養中の主婦です。子どもは一人(年長娘)です。 自分が大変辛い時期と子どもが発熱の時(自治体の病後児保育がなく)、シッターさんを頼みました。 私も気を遣いましたが、義母よりましでした。 夫が、子どもが過ごす場所を片付けてくれて、連絡事項はノートに書いてくれました。私は玄関先で対応した後は、別室で休ませてもらいました。 最近は親族に頼れない家庭も多く、体調不良の母親も多いようで、シッターさん(会社)も「ママがいるおうちですね」と慣れたものでした。 また、辛い日は夜間のシッターと共に、昼間に家事支援も頼みました(台所片付けや料理の下ごしらえ、掃除等)。夕食の宅配サービスや自然食のレトルトや冷凍物も使っていますが、それでも厳しい日もあります。 保育園への送迎サービスもある場合もあります。 また、自治体のファミリーサポートを頼んでみて下さい。 奥様の静養とお子様の健康と安全を大切に、プロの手を借りてください。大変なのは今だけです。うちは出来るだけ遊びの中で家事や料理等も教え、親に何かあった際にも自分でやっていけるように、と考えています。 (続きます)

続きです

ほの
お忙しい所、長々と失礼いたします。トピ主様がとてもご家族を大切になさっておられることが伝わってきます。暖かく素敵なお父様ですね。 家事や育児の実務をプロにお願いできれば、もちろん先生方もシッターさんも、接して下さることによって、奥様とお子様を精神的にも助けてくださいますが、やはり、本当に側にいてもらいたいのはトピ主様だと思います。 娘も幼い頃から多くの方に接してもらったのでとても明るく人懐っこく育ちましたが、やはり一番大好きなのはパパなんです。(私は入院などで不在がちでしたし) 夫は一時期、残業を断って保育園の送迎もしてくれていて、周囲の方々の理解と協力がなければ、私たち家族は生きてゆけなかったと思います。 状況が好転すれば、これからいくらでも恩返しができますので、どうぞ今は、周囲に味方をどんどん増やしていってください。シッターさんに任せたから安心、ではなくて、どうぞお心に寄り添ってあげてほしい、奥様が心底辛いときだけでも一緒にいてあげてほしいと思います。 トピ主様が、世間ではめったにないほどご家族のため全力を尽くしておられることは本当に伝わってきますのに申し訳ございません。

生理時だけの話ですよね

041
kinkon
ならばスポットで手伝いの人を外注しましょう。 1週間程度でしょうか?それとも2~5日くらい?スポットならそれほど費用もかからないのでは?と思います。 保育園というからには奥様も仕事をされているのですよね?その期間はお仕事は休まれているのですか?それとも歯を食いしばって働いているの?・・・可哀想ですね。 夜間といわず、その期間だけ朝から来てくれる人を探してはどうでしょうか? あなたは手助けをしたいけれど、どうしても対応できないときもあるわけですよね。 奥様やお子さんが心配でも、一家の暮らしを担っているわけですからね・・・ 「どうにも対応ができないときもあるし、何かあった時に妻も息子達も心配」 そう伝えて、その期間限定でお手伝いさんを雇っては如何でしょうか。 お金で割り切って雇えば気を遣わなくて済むのでは? 息子さん方はある程度大きいので、ベビーシッターというほどでもないと思います。 家事・子供の世話で朝から~夜19~20時くらいまで居てくださる方を探されてはどうでしょうか?家政婦教会などに問い合わせて見られては?

ご心配ですね

🎂
ホワイトチョコレート
トピを拝見すると、お子様達がとても良い子で羨ましくなります。 下のお子様が一歳なら生活の中でまだまだ危険がいっぱいあります。 それを考えると、誰かの助けは必要かと思います。 奥様には「危険回避のために」次男がもう少し大きくなるまではベビーシッターを頼むことを提案をお勧めします。 親戚に頼むのは反対です。最少限で本当に困っている時。ご主人が繁忙期だけなど。

生理痛の抑え方

🙂
ゆか
私も重度の子宮内膜症で2度手術しています。 生理痛の抑え方をアドバイスします。 1)鎮痛剤の飲み方 鎮痛剤は痛み始める前に飲むのが重要です。いったん痛み始めるとプロスタグランジンが大量に分泌され、効き辛くなるからです。一日三錠までは飲んでも良いはずです。痛みのピークは3日ほどだと思いますので、躊躇せずに飲んでください。体に悪いからと痛み止めを飲まずにいると、腹膜内が癒着し子宮や卵巣が固定され、性交痛やより酷い生理痛を引き起こします。 2)痛み止めの種類 子宮内膜症の人はアレルギーを持っている事が多いので、慎重に選択します。私はロキソニンかイブを飲んでいます。 3)手術という選択 卵巣や腹腔内に血が溜まる『チョコレート嚢腫』があると痛みが酷くなります。嚢腫を取り除き腹腔内を綺麗に洗うだけで痛みがずいぶん楽になります。今なら腹腔鏡で比較的簡単に手術でき、術後の侵襲も非常に少ないです。術後一週間ほどで軽い家事はできるはず。 痛みを我慢しない事です。私は長期間痛みに耐えた後決断した手術で、腹腔内がガチガチに癒着していて剥がすのが大変でした。 子宮内膜症協会のサイトが役に立ちます。

頑張り屋さんの奥様ですね

041
れん
気を使われる奥様とのこと、それはご主人様が良かれと思ってシッターさんを手配しても一緒ではないでしょうか? シッターさんに気を使って休めないようでは、本末転倒です。 奥様が頑張り屋さんなのは素晴らしいことです。 が、ご病気があることの自覚も持っていただきましょう。 キミは病気がある。 出来るだけ協力したいと思っているが、自分がいない間、キミも子供も心配だ。 病気があるのだから、治るまでは他の媒体に頼ることを前向きに検討してほしい。 子供の面倒はきちんと見てくれている。 けれど、代わりにキミはキミ自身の面倒を見ていない。 キミが自分の面倒を見る事が出来る余裕を用意するのが自分の仕事だと思っている。 ボクが自分で出来ないのは申し訳ないが、どうしたらキミが自分の面倒を見られるようになるのかを提案してほしい。 …ここまで言われたら、自分だけで引き受けてしまわないと思うんだけどなあ… 自分を守ることばかりで子供の面倒を放棄してしまう親御さんも多々いる中、奥様は立派だと思います。 家族の問題にきちんと向き合えるお父様がいて、子供さんたちも幸せですね。

素朴な疑問

041
くま
私は子宮内膜症ではないので、詳しい事は分かりませんが、 根本的な治療はしないのでしょうか? 毎月そのような状態が来るのは、ご家族にとってとても苦しい事の ように思うのですが。特に、お子さん2人はとても怯えていませんか? 私は小さな頃、母が体調不良(風邪など)で寝込んでいると不安で、 とても心配でした。トピ主のお子さんは大丈夫ですか? 勝手な意見とは思いますが、もし仮に1週間入院して病気が治り、 その後快適な生活が過ごせるのなら、それを選択するべきのような 気が私はします。

ちょっと、ずれますが…

041
オレンジ
50歳目前の主婦です。トピ主さんの求めている答えとは、違いますが… 奥様は、通院していると書いてありますが、治療はしていますか? 私も子宮内膜症で、重症でした。生理中でなくても痛みが続き、歩くのも辛くて、転院しました。そちらの病院では、よく我慢しましたねと言われました。生理を止める注射を半年打ち、痛みから解放されましたよ。 まずは、奥様に治療をお勧め下さい。

レスします

うさ
やはりご主人様のご実家に相談してみるというのが自然なのではないでしょうか? 奥様との仲も悪いわけでもないのに、どうしてまずお話しされないのでしょうか? 普通に考えて、そこはすでにお電話などで状況を共有されていると思うのですが。 ご実家が無理なら次に他人(シッター)という選択になると思うのですが。 頼む頼まないにしてもご実家にはお話ししておく問題ではないでしょうか。 「何かあった時に心配」とおっしゃっているのですから。電車で1時間ですよね? さらに、奥様のお体について、もっと心配してさしあげてください。 女性のことだからわからない、とお考えなんでしょうね。 でも脂汗流して倒れている奥様を見て何とかしてあげないと、と思いませんか? 「子宮内膜症」について調べてみましたか? 病気です。「生理痛がちょっと重い」というのとは違います。 今の状態はきちんと治療ができていないということです。 あまりにもひどければ手術まで検討することもあるかもしれません。 奥様のお体についてもっと真剣に考えて差し上げてください。

助けてあげて

041
あおむし
奥さん、すごいですね。 母親ってたくましい。 私も小学生3人の母です。 私の場合偏頭痛もちなので、たまにものすごく具合悪くなって寝込みます。 もう子どもたちだけでお風呂も平気なので、超手抜きのご飯作ったあとは「ごめん、ちょっと寝るね」と言うと、子どもたちで何とかしてくれます。 たまには片づけまでしてくれてますし、炒飯を自分たちで作って食べたり。 子どもたちがもっと小さかったときは本当にきつかったですが、それでもまだ奥さんの苦しみには及びません。 奥さんの不調の時期ははだいたいわかりますよね? だったらその時だけでもどうにか仕事セーブするなり、できませんか? お子さんだって不安だと思いますよ? 前レスにもありましたが、もし奥さんが入院なんてことになったら、すぐ駆けつけますよね? もっと危機感もって、どうか奥さんの力になって差し上げてほしいです。 シッターもいいでしょうが、一番はあなたが助けてあげてほしいです。 お子さんがもうちょっと大きくなればぐんと楽になりますから。

自分のことは自分で

🎶
esther
お子さんは小1と4才ということで、ある程度自分の事は自分で出来る年齢なのではないですか? 私には小3と小1の子供がいますが、上が5才の時からお風呂は子供達で入らせてますし、着替えやドライヤーも自分達でします。 歯磨きは私がしますが、8時には自分達で寝に行きます。 奥様は夕飯、お風呂、歯磨きまで付き添っているのですからもう十分だと思います。 お子さん達に自分達で寝るように普段から躾けた方が早いと思います。 いずれは自分達でしなければならないのだから、今からさせれば良いのです。 決して早すぎるとは思いません。 そうすれば、奥様もトピ主様も無理をする必要がなくなります。

経験者です。

🐤
耳タコ
子宮内膜症の。そして、内膜症による生理時の激痛の経験者です。 一番いいのは内膜症の治療をすることです。私は原因がわからず、2か月続けて夜間休日診療に担ぎ込まれました。2回とも生理2日目のことでした。 翌月から内膜症の治療を始め、激痛は止まりました。たとえ、お子さんのことがなんとかなっても、奥様の苦しみが止まるわけではありません。ぜひ、治療をうけさせてあげてください。

治療しててそれ?

041
りんご
治療しているのにその状態なら病院を変えたほうがいいですよ 朝、化粧ができるほど元気なのに夜は落とせないほどになるんでしょう? 変なの

まず治療では?

041
tomoko
そこまで苦しむなら一度精密検査したほうがいいのでは? トピ主はピンと来て無いかもしれませんが、もし奥さまが亡くなったら「私にもどうしても対応できないこともあります。」なんて言ってられないんじゃないでしょうか。 子育てに関して、自分は妻をサポートする側だと思っていませんか? 違いますよ。 トピ主は「二人の子供を養育する義務があるもう一人の親」です。 自分には出来ないなんて言ってられないんですよ? まずは奥様の病気を治す事。 そのバックアップを徹底してください。

私も内膜症です

🐴
アラフォー
育児については何も言えませんが、内膜症の症状緩和ならできます。 産婦人科にかかっている奥様なら判っているはずですがなぜ、投薬しないのですか? 一般には避妊薬扱いされて保険も利かないのですが、「ピル」と呼ばれている 低用量の女性ホルモン剤が劇的に症状を緩和してくれます。 内膜症は生理が来ることで悪化しつづけ、生理を中断してくれる妊娠出産で 症状が緩和されるそうです。 妊娠出産で自然に緩和されていた奥様の内膜症の症状が、生理が来ることで悪化している のでしょう。 ピルの服用には副作用もありますが、医師に止められるのでなければピルを服用されると 症状が改善でき良いと思います。 トピ主様からもかかりつけの産婦人科に相談してピルを服用することを奨めてあげて下さい。

きちんと治療を

041
ゆず
私も子宮内膜症を患っています。卵巣嚢腫もあります。 生理前の吐き気や腹痛等に始まり、生理中は激痛で寝込み、生理後は貧血でしんどい…本当に元気なのは月に1週間あるかないかでした。精神的にも憂鬱でキツかったです。 で、内膜症の手術(腹腔鏡術)を受けました。結果、医師も驚くほどお腹の中は荒れていました。 出来る限りのことをしてもらいましたが、取りきれない部分にまで患部は拡がっており、やはりすぐに内膜症は再発。 もっと早く受けていれば良かった。 それでも生理痛はあるものの体調はぐんと楽になりました。 生理中でも普段通り仕事に行けるし、子育て中ですが、あの手術は受けて良かったとつくづく感じています。 治療するなら、早いめ早いめに越したことはないと思います。

子供達を躾る

041
ローズマリー
お子さんは小1と4歳ですよね。親が寝かしつけではなく自分達で寝られるように躾て下さい。 私は22歳で出産し息子は二十歳になりましたが、妊娠中からずっとトラブル続きで産前産後私の命さえ危ぶまれ、産後も自分の事も無理と言われましたがそれでも里帰りもせず誰にも助けて貰わずっと子育てして来ました。奥さんの激しい生理痛は半年前からなんですよね?生理の時だけですか?だったら普段から子供達に色々自分達で出来るように躾た方がいいと思います。もう小さくありませんから。かえって子供達が大きくなってから体調が悪くなったから子供達が手がかかるかも知れませんね。私はずっと体調が悪く月に1、2日位良い時があれば良い方で後は顔も洗う元気も無く、着替える元気も無くパジャマの上からエプロンをして寝込みながら家事育児をしていました。勿論料理の手抜きも一切しませんでした。オムツも寝込みなが布オムツを使ってきました。そんな私の姿を見てるので息子は本当に1歳の頃から私を手伝ってくれました。お子さん達に自分で色々出来るように教えましょうよ。奥さんが体調が悪くなってからまだ半年だからお子さん達もまだ慣れてないんでしょうね。

違う病院にいきました。

041
sato トピ主
皆様、親身になってご回答くださり本当にありがとうございます。 前述のような状態になるのは月に一日~二日で、その期間は仕事は早退し早めにお迎えにいっているようです。休むこともあるようです。 妻はスプレキュアという薬を使っていますが、あまり変化がない様子でした。通院中の病院ではあまり詳しい検査をしていないそうなので、本日他の病院に行きました。 妻は内膜症と、子宮筋腫もあるようで、夕方から夜に痛みが強くなるのは筋腫の影響もあるのでは、と言われました。 さらに積極的に治療する必要があると医師から説明されました。 私の母は、妹夫婦と同居しており、日中働く妹にかわり乳児を世話していてしんどいと妻に話すこともあるらしく、お母さんに負担はかけられないと言っていました。 やはり、今後の治療の為にもスポットでシッターをお願いする方向でいこうと、妻に話しました。れん様の言葉をお借りしたら、妻は驚いた様子でしたが、前向きになってくれました。 もちろん私ももっと早く帰れるように努力します。 みなさんにご意見をいただき、前進できました。ありがとうございました。

まず治療

すみれ
日常生活に支障が出ているので、病気の根本的治療が第一ですが、月に一度くらいなら義母に頼むのが一番じゃないですかね。 嫁の気疲れと子供の不安。天秤にかければお子様に軍配が上がるでしょう。 どうしてもダメならお手伝いさんを頼めばいいと思いますが、赤の他人にお願いするより血縁(お子様にとってはおばあちゃん)のほうが安心するでしょう。 心配のあまり電話をかけてくることについては、奥様どう思われているのかしら。 私だったらいたたまれなくて、義母でも誰でもお願いしようって気になるけど。 あと、生理の時ぐらい早く帰るというは、無理してまでしなくていいと思います。 奥さんが倒れたら早退するでしょ……というレスもありますけど、毎月奥さんが倒れるというのは通常ないですし、職場での印象はよくないでしょう。 実際に、過去職場に毎月生理痛でお休みする女性がいたけれど、頭では仕方ないとわかっていても、皆さんウンザリしながら仕事のフォローしてましたから。 女性ですら理解されない時もあるので、男性のトピ主さんが定期的に早退などをすることはやめたほうが無難です。

簡単なこと

041
天婦羅素麺
下のお子さんは四歳ですね。保育園のお迎えだけは誰かがしなくてはならないですが、あとは子供のセルフサービスで良いのでは。 そんな日の夕食など作るほうが間違っていると思います。出前なり宅配なりでいいですよね?お風呂は夏場以外は入らなくたっていいです。夏なら兄弟で、お湯は張らずにシャワーで水遊びよろしく汗を流す程度でかまいませんよ。 あとは子供も勝手にパジャマに着替えて、そのうちゴロゴロしながら寝ます。放っておいても寝ます。 洗濯物や洗い物がたまっても、掃除が出来ていなくても、せいぜい2~3日でしょう?シッターを頼むほどのことではないと思います。 わたしも持病持ちで両実家に頼れない中での子育てをしました。体調が悪い時にはスッパリ「出前」「お風呂なし」で十分切り抜けられました。

出来るだけ宅配

041
励ましたい
お二人でがんばっているすがたが、よくつたわります。 お子さんが小さいから今は大変だと思います。 食品の宅配や、ネットスーパーなど活用したり、高価ですがダスキ○やお掃除ロボットなど、家事の代行を出来るだけ活用すると、奥様の負担も減りませんか? あと、いくら気を使うからってあなたの両親に手伝ってもらえばいいのに。 たとえば、子供を休日に預かったり。 私も、核家族で両親は他界、義父母は車で一時間の距離に居ます。 三人の子育てを働きながら一人でしていますし、夫は帰宅がいつも22ずぎ。 だから自分の体調管理には人一倍気を使いますよ。不摂生しない、検診はきちんと受ける、など。 でも三人目を出産後は、一度生理の出血が大量で腹痛が酷く、電話で義母を呼び子守をお願いして休んでいました。 とても助かりました。 あと、奥様が生理のたびにこうでは、正直病気のことが心配ですね。わたしはナースですが、お子さんが二人いらっしゃるなら今後手術して子宮摘出も話し合われたらどうかと思います。主治医との相談ですが。

2度目です

041
ローズマリー
私も先の方が仰っるようにシッターさんは必要ないと思います。 料理だって出前なんて取る必要もないと思います。そんな時の為に作り置きを冷凍しておき、解凍して食べさせれば良いと思います。 お風呂だって小1、4歳だったら自分達で掃除して入れますよ。何も難しい事ありません。私の息子は3歳でも風呂掃除、食器洗い位上手に出来ました。 たった月1、2日位の体調不良時の家事育児位で何故そんな大騒ぎしてシッターさんだのお祖母ちゃんだのに頼らなくては、と思うのでしょうか?そんなに日頃からお子さん達に何もお手伝いさせてないのですか? 勿論、治療はしっかり受ける必要はあると思いますが。 ちょっと大袈裟に考え過ぎです。 きっと今まで奥さんがお元気だから大変に考え過ぎなのでしょう。普段から体調不良が当たり前の私からすれば月1、2日位なら全然何とも思いません。

そういえば

041
うり
ちょっと読み飛ばしてたけど、小1と4歳って、もう赤ちゃんじゃないですよね。 夜間のベビーシッターは必要ないかも。 しゃがみこみながら料理するなんて、奥さま頑張りすぎです。 調子の悪い時ぐらい宅配や出来合いで済ませばいいと思います。 お風呂も普段から兄弟で入ればよくないですか? 自分の時は、小学校入学時には既に一人で入浴してたし、幼稚園の時は姉と一緒だったので、親と入ることなんてほとんどありませんでしたよ。 寝かしつけも就寝時間になると「もう寝なさーい」と部屋に追いやられて、問答無用で照明消されておしまい。 母親は土曜もパートだったんで、お昼ご飯はお蕎麦茹でたり、即席ラーメン、冷やし中華くらいは自分たちで作ってました。 幼稚園の送りはトピ主さんがやるとして、お迎えだけ誰かにお願いしたらいかがでしょう。

お子さまの心のケアも

041
ポンタ
奥さま、お辛そうですね。 私は内膜症ではありませんが、生理時の不調があり 毎月辛い思いをしています。40代主婦です。 他の方も意見されているように、やはり治療の見直しが 最優先課題だと思います。 もう少し、楽になる方法があるのではないかと・・。 シッターさんの件は奥さまが嫌でないのなら、お願いされても いいかもしれません。 だけど、人によっては他人が家に入る事のほうがストレスに なったりもするので、その辺りは奥さまとよく話し合ってください。 私が一番憂いているのは、お子さまが大変お母さんを心配されてる事です。 夜になって母親が苦しんでる姿を見ることほど 不安で心細い思いをすることはないでしょう。 小さいうちから不安な思いばかりしていると 自信が持てず心配性になったりストレスが溜まったりすることがあります。 心優しいお子さまたちが、いつも笑顔で無邪気に過ごせるように 奥さまの治療がうまく進む事を願っています。

ありがとうございました

041
sato トピ主
ひきつづきご意見ありがとうございます。 病院を替えてから詳しい検査を受け、結局妻は手術を受けることとなりました。5日間程度の入院と、1週間程度の自宅安静が必要と言われました。 私が休みをとれればよかったのですが、完全に業務から離れることが難しかったので、入院期間中は在宅勤務をすることで対応する予定です。 入院中の妻の付添いは近所に住む妻の妹が出社前後に対応してくれることになりました。 二人目を出産するときに次男が大きすぎて帝王切開になりましたが、退院後直帰し、ほとんどの家事育児をさせてしまったことで妻は腰を痛めてしまいました。 そのときのことを深く反省していますので、自宅安静中はヘルパーさんを頼むことにしました。 私の母にも報告はしましたが、甥の世話と自分たちと妹夫妻の家事で手一杯で申し訳ないといわれました。

頑張ってください

041
もずく
奥様の入院、手術、大変ですね。 二人のおこさんとの留守番、大変だとは思いますが、男3人頑張ってください。 うちも3歳の息子と夫が二人で1週間留守番ということがありました。急なことで、動揺する息子と二人、頑張ってくれました。そんなことも今はいい思い出です。夫は、自分に頼り切っている息子がとてもいとおしかった、いい経験だったといいます。今は息子も高校生ですが、とても仲のいい親子です。 奥様、どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧