本文へ

学費等を両親たちに借りられた方

レス0
(トピ主 0
041
悩み中
話題
私は、卒業後、大学院留学を希望しています。費用は親・祖父母に出してもらうのではなく自分で出したいと思っています。実家から通えるのでしたら、バイトや貯金でどうにかなるのですが、そうもいきません。私は、両親が汗水たらし懸命に働いて(自営)稼いだお金を出してもらうべきではないと思っています(私は成人していますし両親もいい歳なので)。しかし、院にはストレートで就職せず進みたいのです。ですので、両親に借りて働いてから必ず返します。 借りようと考える理由は、貸与奨学金は、実家はお金に困っていないので、審査が厳しいのと、母が“奨学金=借金=ダメ”という考えで了承してもらえないからです。また、給付奨学金は条件&留学先の関係でありません。 そこで、質問ですが、大学や留学などの費用を出してもらったのではなく、両親や祖父母に借りられた方いらっしゃいますか?罪悪感はありましたか?また何かご意見がございましたら、お願いします。 恐縮ですが、”勉強する意思があればいつでも行けるから働いてから行け”、”社会経験がないと意味がない”、”わがまま”という意見は重々承知の上ですので今回はご遠慮ください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧