本文へ

奨学金の申込日が過ぎてた

レス7
(トピ主 0
🙂
ぞちあり
話題
今年の秋からアメリカに留学します。 留学先の大学から色々と手続きのメールや寮についての説明などが届き、こんなに費用がかかるんだなと改めて驚きました。費用のことがなんとなくわかったので、留学の際に給付される奨学金について調べていたところ、今年度の留学に使用できる奨学金はほとんど申し込みの締め切りが過ぎていたことに気がつきました。7月ごろ締め切りの大学を通しての奨学金を目安に考えていたので、よく調べもせずまだ先のことだろうと考えていました。もう今私が申し込める奨学金はないという状況を前にして自分がだらしなさすぎてどうしようもなくてしんどいです。 私の家は決して裕福ではないのですが、両親、特に母は留学に向けて私の背中を押してくれています。毎日毎日母に働いてもらって留学にやっとのことで送り出してもらうのに、なあなあでやっていた自分がなさけなくて消えたいです。 馬鹿みたいに落ち込んででもしょうがないので今後気をつけて生活したいとは思っているのですが、今までで1番ショックだったので引きずりそうで怖くて書き込みました。

ランキング

レス

問合せして交渉してみましょう。

🎶
szk
二次募集があったり、アナウンスからもれている募集が合ったりする可能性があります。 まずは電話をかけて、メールを使って、問い合わせをしましょう。交渉をしましょう。 入学に必要なToeflスコアはお持ちでしょうけども、対面でない電話となると英語でコミュニケーション、ましてやネゴシエーションとなると難しいですよね。よ~くわかります。 ですが、マジでここは気合と根性です。 一般にアメリカの大学の学生窓口は英語ネイティブでない学生とのやりとりは慣れています。 開き直って、チャンス到来と思い込みましょう。今期の奨学金が取れなかったとしても、学生窓口担当者と友達になるくらいの意気込みで頑張るのが吉と思います。 でも。。。アメリカの大学で奨学金無しは厳しいですよね。。。万策尽きたときは資金繰りもご両親と相談しましょうね。 この失敗で本来得られる奨学金(200万円くらい?円安だし)が無しになったとしたら、確かに高い授業料です。しかし、大学での経験、学問研究、学友、資格を活かした卒業後の進路を考えれば、10年後にいい思い出にできるはずです。頑張って。 あ、もしかすると締切が過ぎたのは夏学期(がある大学なら)の分かもしれませんよ。秋学期の締切は7月じゃありませんか?それも含めて問合せればわかります。もう一回書きます。頑張って。

国籍は?

🙂
なす
アメリカの大学の奨学金は一般的には米国籍の学生で留学生向けで奨学金をもらった人は聞いたことがあまりないのですが、国籍はどちらですか?もし日本国籍のみだとしたら、日本財団なども申請できるところもあるかと思います。申し込み日や締め切りを過ぎていたのは完全なる自分のミスであり、余地はないですがもし留学生でも申請できる奨学金制度ならとりあえず連絡してみる。特別優秀で大学がその学生を欲しい場合は海外からも勧誘あるかなと思います。 留学生だと年間200万で行かれる大学なんてないかもしれないので、たいしたお金にはならないかもしれませんが、F1ビザでも校内でのバイトは可能(時間制限あり)、それからボランティアなど参加してそこからスカラシップがもらえる財団もあります。 ただ、大学生活は 大学サイトに記載されている額はあくまで最低金額で、そこから外食、週末遊び、また留学生にとって一番大きいのは 夏冬休みに帰省するフライト代、これが大きいです。充分な資金があった方が安心かとは思います。

アメリカの大学卒業しています。

🙂
元留学生
私の認識ではアメリカの奨学金は申請すればもらえるものではありません。 先にも書いてる方がいらっしゃいますが、まずアメリカの大学の奨学金は団体によっていろいろな募集資格があり、留学生でも申し込めるものは少ないと思います。 そして私が知っている範囲では奨学金の申請にGPA(大学でのこれまでの成績)と教授からの推薦状も必要だったりしました。アジア系留学生はまじめで成績もいい人も多く、その狭き門にたくさんの人が集まるので選ばれるのはほぼオールAの人でした。 なので奨学金もらえることを前提に留学の計画をたてるのはちょっと無謀かも。 今からできることといえば、入学したらバイトなどせず(そもそもF1ビザで認められている範囲内で得られる給料はたかが知れています)がむしゃらに勉強して好成績をとって、次セメスターの奨学金獲得にそなえることだと思います! がんばってください!

交換留学ではないのですか?

🙂
スミス
交換留学だと、大学関係の奨学金は予定があるのなら先に出しておくようにしないと締め切られていたりしますよね。それなりの短い期間にいろいろな手続きがあるため、しっかりスケジュール管理しないといけませんね。 7月ごろに締め切りだったなら、窓口に問い合わせてしてみてはいかがでしょう。無理というのならば、残念ながら、飽きられめるしかないかもしれません。ご両親には将来働いてお返しするなどしましょうか。一時的に親に借りたことにして、給料から月々お返ししている人もいますよ。留学した人、さらには海外の大学院を出た人などは億単位で、一般より高収入になるという統計があるとか、大学の教授から昨年聞きましたよ。

大学と交渉してみたらどうでしょう(楽しみながら)

🙂
たろう
私はアメリカの留学経験がないので奨学金のことはわかりません。でも海外での仕事とか外国人との協働経験は比較的多いです。その立場で、先輩ぶって言うと「ああ、締切が過ぎてた、ダメだ、ショック!」とか、ここは物分かりの良い日本人で終わらないでほしいです。 なぜならば、これからアメリカへ行って、現地アメリカ人や他国の留学生と次の奨学金を得るために成績などで闘っていくわけですから、そういう物分かりというか諦めのいい日本人だと彼らに負けてしまうかも… だから、私だったら、ダメ元とわかって、奨学金を申し込みます。言葉は悪いですが「しらばっくれて」です。これに対して大学から「締め切りは終わりました」と返事が来たら、「大学側の説明によれば申し込み期限は7月と理解していますから、再度検討してくれますか?」とこれもダメ元で言い返したらいいと思います。それでもダメならば、それでいいんです、相手にお礼を言って終わりにします。 海外で闘っていくには、生活していくには、これくらいの狡さとか、タフネスとか、粘り強さも必要です。私の経験からです。日本人はこういうことが嫌いだし、好まれない行為だとわかりますが、それは日本にあって、日本人に対してのこと。海外に出れば厳しいです、人種差別だってあるはず。 だからそういうことに備えて、練習のつもりで、申し込んでみる。海外は日本と違って、期日管理は杜撰なことが多いから、OK!と返事があるかもしれない。そういうハプニングだって海外はよくありますから(日本では絶対あり得ない)、楽しむつもりでトライしてみたらどうでしょうか。 あとは外国語が上手になると別の人格が生まれるはず。2ヶ国語でできると二つの人格をもつとよく言います。日本語を話す時はおとなしい人、でも英語を話す時は自己主張の強い人とか。留学頑張ってください。

がんばれ

🙂
みかん
他の方がいうように、だめもとで聞いてみて、トライする価値はあると思います。 最近はネットのプラットフォームでの受け付けが多いから、そもそも閉じられて送ることができないかもしれません。ほんの10年くらい前までは郵送もかなりあったから、無理やり(あるいは、しれっと)送ることもできたんですが・・・。それでもトライしたほうがいいですよ。 ただ、締切は過ぎていると断られた場合、もし応募はできても通らなかった場合、どうするのでしょうか。 奨学金って、100万円単位ですよね。 よくわからなかったのですが、大学を通しての奨学金申請は7月だが、それ以外の募集は締め切っていたという意味ですかね? 大学を通しての奨学金は、もらえる確率がかなり高いのでしょうか。もらえない可能性は考えて・・・いなかったんでしょうね・・・。他の奨学金は締め切っており、交渉してみてもダメだった場合、全額自費になるのでしょうか。交換留学ならまだいいのですが。 よく調べずにのほほんとしていたということは、奨学金がなくても、親が結局はお金を出してくれて何とかなるということかな。アメリカの大学は高いから、自費留学なら、お金が足りなくて留学できないという事態にはならないのでしょうか。 大学の先生に相談できる人はいませんか。あるいは大学で相談できる課はないですか。トピ主さんみたいな学生は絶対に一人目じゃないはずで、過去に必ずそのようなうかつ者(苦笑)が複数いたはずです。大学勤務の大人からみれば「あー、はいはい。またか」程度のことなんだと思いますよ。 10代じゃ無理もありませんね・・・。この前まで高校生だものね。 大学勤務の大人は何か知っていると思いますよ。あとネットでも情報収集してみましょう(ただし正しい情報か、最新の情報かは不明)。 頑張って!!

対象なの?

🙂
りり
ほとんどアメリカの大学の奨学金はアメリカ人対象なので無理そうに思えるけど…。めちゃくちゃ優秀なら話は違うのかも知れませんが。 日本から出る留学生は日本の文科省やいろんな財団などからの奨学金受給にアプライします。かなり狭き門です。私は某団体から学費分のみの奨学金出してもらいましたが、成績キープ大変でしたね笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧