本文へ

今更ですが・・・「ヒカルの碁」

レス60
(トピ主 0
041
しゃなりん
話題
以前から「ヒカ碁」は人気があるのは知っていたのですが、碁なんて興味ないし~と素通りしてました。 が、友人に 「碁が分からなくても面白いから読め!」 と言われ、借りて読んでみたら、見事激ハマリ。 アニメのビデオをレンタルしてきて見出したら、60代の両親含め家族揃って、激ハマリ(笑) ついに全75話、ビデオ25本全部見ちゃいました。 私は塔矢アキラ君が一番好きです。 普段のきょとんとした表情と、対局時の厳しい表情のギャップが楽しいし、ヒカルに対する執着心もいい感じ。(このあたりは同人誌の世界では妄想ポイントになってるようですが、それもまたよし(笑) なのでヒカルと塔矢の直接対局後、二人で碁を挟んでギャーギャー喧嘩してるシーンは見ててニヤニヤしてしまいます。 私の周りでは圧倒的人気は佐為。 もちろん私も佐為も大好き。 ルックス最高だし性格かわいいし、碁は圧倒的に強いし、たとえ負けても精一杯打った人間にはちゃんとねぎらいの言葉をかけるし、悪人は容赦なく叩きのめすあたり痺れますよね! ちょっと時期はずれですが、「ヒカ碁」の魅力語り合いませんか? 碁を嗜まれる方からのご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

私もファン

041
たく
私がファンになったのも、ブームが去ってからなので、お話できてうれしいです! 漫画しか読んでいませんが、やっぱ佐為が一番かな。美形好きなので・・・ 12巻に「キャラ俳句」ってありますよね。それの「女だと 思っていたのに あーショック」というのがあって大笑いしました。それで娘に「ねぇねぇ、これってさあ・・・」といったら、「はあ? え? 何のこと?・・・・ええーっ佐為ってオトコなのーっ」・・・二重に笑えました。 それと、人気投票で、前回1位から2位になった佐為の「私が2位ですとー」もかわいくて○。アキラ君の「碁で勝負しろ」も、ぴったりのセリフで○。 アオリ・柱特集の「オトナの私生活」も笑えた。 って、おまけページの話題ばかりですみません。

嵌まりすぎて・・・・・

041
夫には秘密
私も『ヒカルの碁』に嵌まりました。 テレビが終わり、雑誌連載も終わり、ボーとしていた頃に、ネットでヒカルの碁のサイトに出会いました。 そのサイトというのが、ボーイズラブ。 40代にして始めて読みました。 そして嵌まってしまいました。 勿論、好きなペアは、アキラとヒカル。 でも、こんな趣味誰にもいえません。

大好きです!

041
オチャノコ
ジャンプ連載中からハマっていました。 最初は原作者の小畑健さんの絵が好きで読み始めたのですが、囲碁を知らないのにこんなにも面白いなんてと、どんどん引き込まれていきました。 佐為がヒカルの前から姿を消してしまう場面では大泣きしました。 単行本もすべて揃え、アニメも欠かさず観ていましたが、最終回のなんと虚しかったことか・・・ これで私の楽しみがなくなってしまったーと(笑) 佐為がどうなってしまったのか。 今でも気になります・・・

わたしも!!!

041
30代後半
30代後半です。 はまりましたね。久しぶりに。 好きなキャラはたくさんいるけど一番のお気に入りは 伊角くんと芦原先生かな。 コミック全巻あります。 DVDももってます。 ネットオークションででいろんなグッズ買いあさりました。(現在もめぼしい商品がないか探索中です。) >夫には秘密さん 私もこの作品をきっかけにBLの世界に突入し、 コミケにまで行くようになってしまいました。 たははは・・・。 原作が終わってしまったので、コミケのサークル 数が減ってきたのが残念です。 共働きで自分の稼ぎで楽しんでいるので 夫は生暖かく見守ってくれてます。 (買ってきた同人誌には触れようともしませんが。)

私もすきでした~

041
おおお
ヒカルの碁、私もトピ主さんと同じく興味ないし~って思ってたんですが妹に勧められて全巻買ってしまいました。 巻を進めるうちにどんどんハマってしまいました。 いやー原作者さんはとっても素晴らしいお話を考える人だと感動でしたよ。作画の漫画家さんもとっても魅力的な絵を描かれる方で近年稀に見る楽しいマンガでした。 韓国、中国の棋院から圧力を受けて結局は途中で打ち切りになってしまったのが残念ですけど。 私もアキラくんいいな~っておもってました。 あ、でもワヤくんも可愛かったですね! 私の中では佐為はどうでもよかったっていうか…笑 その後囲碁にハマってしまいコツコツ棋譜を見ては並べるなんてことしてます。 あとはオンライン対戦で囲碁を教えてもらったりして楽しんでます~♪

北斗杯編は観ましたか?

041
K
TVスペシャルで放映された、「北斗杯への道」はご覧になられましたか? 私はTV放映時に見逃しまして観ていませんが、DVDでも出ていると思います。

はまった!

041
ヒロコの碁
きっかけはレンタル漫画で何気なく借りたこと。 読んでみたらはまりました。 すぐ本屋で全巻買って家族中に読ませ、家族もはまりました。 DVD買いました。 碁おぼえました。 足つき碁盤主人の実家からもらってきました。 ヒカ碁のカレンダー貼ってあります。 携帯の着信ヒカ碁のテーマソングです。 PCの壁紙ももちろんヒカルの碁です。 38年間たっくさんの漫画を読んできましたがこんなにおもしろい漫画に出合ったことありませんでした。 出会えて幸せです。 主人はヒカ碁の影響で帰宅後ネット碁にはまっています。 アメリカのサイトでやっているのですがどこの国の人かはわかりませんが英語で「あなたはヒカルの碁を知っていますか?」と質問されたこともあります。 今ではきっと世界中の人に愛されているのでしょう。

加賀

041
こと
中盤以降(番外編を除き)出てこなくなりましたが、加賀が好きでした。 最近ケーブルでの放映が始まって、今度こその録画中です。そういえば今夜加賀が登場します…楽しみ。

碁プロを目指した息子

041
ヒカルの母
ヒカルの碁に嵌った息子が、碁のプロを目指す、と言い出しあせりました。結局、息子は2年間碁会所に通い、才能が無いと諦めました。

アキラ君が大好きっ!

041
きぬごし
ジャンプ連載中から読んでおりました。夢中になってた頃の勢いはもう無いけれど、好きなものは何年経っても好きなので、ほっとくといつまでも、いつまでも、語り続けます(笑)。 後半の美麗なアキラさんもステキですが、私はやはり、最初の頃のぷりぷりしたアキラ君が好きです。 大体この頃の彼を「アキラきゅん(はあと)」と呼びます(笑)。 あちらの世界は暦が長く、結婚前から夫公認です。 何度市河さんになりたいと思ったことか・・・。

私も大好き「塔谷アキラ」君

041
メロン
私もヒカルの碁の大ファンです。どれ位大ファンかと言うと、もちろんビデオは全部見たし、マンガ本は全部持っています。                なのにマンガ喫茶でもヒカルの碁を見ています。  DVDも持ってるし、キャラクターグッズやトレンディングカードも集めてます。ゲームも持っていて、ゲームの中では佐為がやさしく指導碁をしてくれて、碁の分からない私にも勝たせてくれます。 なんと言っても佐為という幻を追いかけて、苦悩するアキラ君の姿にぐいぐい引き込まれます。 また、連載始まってくれーーー。  

好きです!

041
かし
ヒカ碁、大好きです!! 今までの人生で、これほどはまった物はありません。 コミックが完結したから、全巻購入し一気よみして予想以上にはまり、連載が終了してるため続きが出ない現実がすごく悲しかったです。 その後は、アニメを全部見て、グッズも集め、HPも見てまわり、とても楽しく過ごしています。 終わってしまったけど、熱いHPもいっぱいあるので、楽しいです!! それにこういう発言があって、同じようなこと考えている人いるんだなぁと、とっても嬉しいです。

私も好きです。

041
げんき
最初中国語アニメから見たので、DVDの日本語版を見たときはちょっと違和感がありました。 (横ですが、中国語の字幕では、進藤が時々近藤となったり、伊角さんが、伊再さんになったりして楽しいです)バックグランド音楽はは中国バージョンより深刻ですね。中国語盤は深刻な場面でもカリビアン音楽になっていたり(秀英が進藤君に負けて泣いている所)脱力できるところが満載でした。 日本語版はやたら叫ぶ人が多くって(椿さん,河合さん、秀英君)これでもかって叫びまくっていたので少し肩こりました。日本版の塔矢君の声は、私は聞くのにちょっと困ってしまいました。なんか聞いていけばいくほど、階段を孔雀の羽とか白鳥の羽を背中に背負っている方の雰囲気を醸し出してくれるので....。 塔矢君のお父さんや緒方さんの声はとても素敵に聞こえるのに、深刻な場面で塔矢君の独特声が出てくると中国バージョンとは違った意味で脱力出来ます。 楽しかったので、今度日本に行ったときには漫画を買ってこようと思います。 皆さんは、声優さんの声に違和感を持ちませんでしたか? もしかして中国語版を先に見たせいでしょうか?

041
ColdFire
>韓国、中国の棋院から圧力を受けて結局は途中で打ち切りになってしまったのが残念ですけど。 ジャンプ編集部、或いは作者がそんな発表してますか? ネット上(2ch?)で当時、妄想と現実の区別が付かない人たちが騒いでいたのは僕も知っていますが。

和谷くん

041
匿名
…字、あってましたか?(笑) 世話焼きさんで、いい子でしたね。あまり今時のアニメや漫画では見かけないキャラクター設定かな…と思いました。 ヒカルとアキラの関係とは異なる、ヒカルと和谷くんのかけあいも楽しかったです。あ、とても19歳には見えない、おっさんくさい伊角さんも好きでした。プロになれてよかったね。 私は漫画を見ていないので、先入観がないため声優さんの声にも"ほとんどは"違和感ありませんでした。 ただアキラくんはねぇ…(笑。画面を見ずに声だけ聞いてると、どうしても"女の子"をイメージしてしまって。

アキラ君の声は合っていなかったと思う

041
ゆみ
私も原作が好きで、アニメ化が決まった時は嬉しくて 期待していましたが、実際見たら・・・・あれっ?て感じで ヒカルは、まああんなものかと思いましたが、アキラ君の声が可愛すぎて、合ってないなあと思いました。 BGMも、なんだか重々しいBGMが多くて、そういう深刻な場面でもないのに、やたらあの重々しいBGMがかかっていたのには、違和感を感じました。 BGMは当然番組が始まる前に作るので、作曲家さんのイメージになってしまうので、しょうがないのかも知れませんが、あまりにも作品に合っていなかったと思います。こういうケースって珍しいですが。 アニメは、話のテンポも悪くて見るのをやめましたが、原作はずっと読んでいました。 終わり方は中途半端な感じで終わってしまったのが残念ですね。もっと続きが読みたかった。原作者さんが、もう疲れたのかな?

私も大大ファンです

041
2人の子持ち
テレビ東京で「テニスの王子様」と「ヒカルの碁」が放送開始になってからずっと続けて見ていましたが、とうとう翌週放送分が待ちきれずそれからコミックを全巻買い揃えました。 「テニス王子様」には悪いですが、「ヒカルの碁」の方が断然面白くて、1冊読み終わる度に「あー次はいつ出るのー?」と悶々としておりました。やはり主人公が苦悩し、挫折し、そこから這い上がってというパターンがたまりませんねー。 でも緒方さんの声が「クレヨンしんちゃん」の「ひろし」と同じなんですよね。あのクールな顔から発せられる声がどうしてもひろしとダブってしまって・・・。 最終巻がなんとなく中途半端に終わったようなカンジであれじゃヒカルとアキラのどちらが神の一手に近づいたのか分からないし・・・。続きを是非見たいですよね。

ごめんなさい横ですが

041
L
現在、小畑さんがジャンプで連載されている 「DEATH NOTE」も面白いですよー。 ヒカ碁の時から思っていましたが、 週刊連載で毎号あれだけの画質を保っていられるなんて すごいなーと感心してしまう作家さんですね。 最近は「これでもプロなの?」っていうレベルの 作品もありますからね、残念ながら。 ヒカ碁も、もう少し続きが読みたかったな~。 でも、ダラダラ引っ張ってつまんなくなってしまうよりは あれくらいスッパリと終わった方が良かったのかな? う~ん、ファンとしては複雑ですね(笑)。

トピ主です。

041
しゃなりん
皆様、熱いレス有難うございます! やっぱりヒカ碁は、今でも愛されてるんですね。 実はこんなトピを立てた本人が情けないのですが、ヒカ碁に関するもの、漫画もビデオも何にも持ってないんですよ。 唯一使ったお金はレンタルビデオ代(笑) もちろんコミックやDVDも買いたいのですが、今一番手に入れたいのはイラスト集「彩」。 小畑氏の美麗なイラスト、まとめて見てみたいと思って。 購入された方、いらっしゃいますか? >たくさん 真っ先のレス有難うございます。 もしよかったら、アニメも見てみてください。 原作を忠実に且つドラマティックに映像化されてて、とてもいい出来だと思います。 原作とアニメの違うところは・・・伊角さんが中国語ペラペラなことくらいかな(笑) >夫には秘密さん ようこそ、ボーイズラブの世界へ(笑) もともとBL好きだった私、アキラとヒカルのカップリングは私も好きです。 ちなみにアキ×ヒカでしょうか?それともヒカ×アキ? 私は・・・ヒカ×アキです。

トピ主です。2

041
しゃなりん
>オチャノコさん 囲碁が理解できないのにストーリーに引き込まれる・・・、囲碁ブームの火付け役となる理由が本当によくわかります。 佐為がいなくなるシーンは、漫画でもアニメでも泣きました! >30代後半さん ようこそ、ボーイズラブの世界へ(笑) 理解してくれるなんて素敵な旦那様ですね。たとえ生暖かくとも(笑) ヒカ碁グッズを持っていない私ですが、もしかしたら真っ先に手に入れるのは同人誌かもしれないです。 いろんなカップリングの同人誌を、コミックスを貸してくれた友人が貸してくれました。 ありがとう友人、貴女なくしてこのトピはなかった(笑) >おおおさん ヒカ碁はほったゆみさんのストーリー、小畑健さんの絵、そして梅沢由香里さんなどの協力などが、見事なバランスを保って完成された傑作だと思います。 囲碁にもはまられたんですか。 私も勉強してみたいな~とは思っているんですが。 なかなかきっかけがなくて・・・。 >Kさん 北斗杯への道、昨日見ました。 すっかりみんな大人びてましたね。 北斗杯編、もするのでしょうか。

トピ主です。3

041
しゃなりん
>ヒロコの碁さん まいりました。 足つき碁盤まで手に入れられたなんて・・・、まだまだ私もヒカ碁ファンとしての修行が足りませんね(笑) ↑でも書きましたが、囲碁を覚えたらヒカ碁を何倍楽しめるのだろうと思うとぜひ覚えたいのですが、ヒロコの碁さんはどのようにして覚えましたか? >ことさん 加賀もいい味出てましたよね。 ケーブルということはCMがないんですよね、いいなあ。 うちはケーブル見えないので・・・。 >ヒカルの母さん おそらく数あるキャラの中で一番同情を得やすいのがヒカルのお母さんでしょう(笑) 一人息子にすっかり振り回されてましたものね。 息子さんはプロになれなかったにしても、碁を覚えたことはとてもプラスになると思います。 >きぬごしさん あの、私も「アキラきゅん」と呼んでいいでしょうか(笑) ぷりぷりしたアキラ君、本当にかわいかった!! 市河さん、本当にうらやましかったですよねえ。 あそこの碁会所、私も働きたい・・・。

トピ主です。4

041
しゃなりん
>メロンさん ヒカ碁はストーリー的にどこまでも話は続けられますよね。 塔矢名人とヒカルが対局したら・・・、緒方さんとヒカルだったら、桑原本因坊とヒカルだったら。 公式戦でヒカルがアキラを負かす日が来るのか、実力ある伊角さんはプロになってどのような活躍をするのか、フクや奈瀬はプロになれるのか。 そしてヒカルとあかりちゃんの将来は・・・、などなど。 実は一番最後のが一番気になってます(笑) >かしさん HPは公式のしかまだ見たことがないんですよ。 いろいろあるんですか。 お勧めあったら教えてくださいませ。 >げんきさん 声優のキャストに関しては、私は違和感はほとんどありませんでした。 アニメを見る前はアキラの声が一番気がかりだったのですが、私にとってはぴったりで嬉しかったですよ。 でもげんきさんの >階段を孔雀の羽とか白鳥の羽を背中に背負っている方の雰囲気を醸し出してくれるので....。 はちょっと笑ってしまいました。 確かに否めなくもナイ(笑) 音楽もあの重い感じが、胸に迫りおなかに響いてよかったです。 カリビアンな音楽・・、どんな感じなんだろ?

トピ主です。5

041
しゃなりん
>ColdFireさん 作中では中国韓国の協力を得てどちらにも敬意を払った書き方をしていたので、圧力はなかったと思い(たい)です。 トピ主の発言がつい多くなってしまい申し訳ありません。 まだまだ、ヒカ碁への熱い思い、募集したいです。 よろしくお願い致します!!

また読んじゃおっかな~

041
ぷりっつ
私も大好きですよ~!!(叫)しかも連載終了後に嵌ったヤツなので、連載終了が悲しくてしかたないです。 ほった先生&小畑先生コンビ&ゆかり先生カムバ~ック! 皆さんのレスを読んで思わずPCの前で笑ってしまいました。 佐為は本当美しいですよね!佐為がヒカルの前から消えてヒカルは碁を辞めてしまうのだけど、伊角さんとの一局がきっかけで、佐為は自分の碁の中に存在していることに気付いてまた碁を始める・・・DVDで観た時は涙涙でした。そしてTV版の最終回、ヒカルの夢の中に佐為が現れるところでまた涙。。。。その時に佐為がこれまた美しい。。。 原作では、永夏がでたあたりではまだまだ続きそうな感じがしたのだけどな・・・(でないとあんな美形棋士はありえない!)ヒカルもまだまだこれからだったのに。 ちなみに私もアキラくんが一番好きです。あの情熱を秘めつつクールな佇まいにコロっといってしまいました。

圧力があったからなんて言う訳無いでしょ

041
sai
ColdFireさんガキじゃないんだからそのくらい判ってよ。 あの当時の人気度と話の展開の中での打ち切りは不自然で 違和感ありまくりですよ。 外国棋院からの圧力ではないかも知れないけれど、どこからか 何らかの圧力がかかったのは間違いないでしょう。

懐かしい

041
憶えてる
私も好きでした、ヒカルの碁。 韓国の圧力で終わってしまったのは本当だと思います。 だってあまりにも・・・終わり方がおかしかったですよね。 そんな発表ないから、と仰る人がいますが、コヨンハ(でしたよね?)の美形さもちょっとおかしかったですし、少年少女が読む雑誌のヒーローが最後で完敗するのってありえない。 それでも、そこで負けるからこの場面がある、というのならわかりますが・・・ なんというかあの終わり方は尋常ではないですよ。「韓国には勝っちゃいけない」と感じさせる描き方でした。作者の精一杯の表現でしょうね。 韓国からは間違いなく圧力かかっていたでしょうね、残念です・・・ 韓国を絡めなければきっと今でも続いていたんだろうな~本当に残念!

終わった後のお祭り?

041
ColdFire
あの話の展開の中での打ち切りは自然で違和感、全くありませんよ。 タイトルとるまで続ける方が不自然。 saiさん、ガキじゃないんだからそのくらい判ってよ。 >外国棋院からの圧力ではないかも知れないけれど、どこからか何らかの圧力がかかったのは間違いないでしょう。 完全に妄想。 そんな事が有れば「××がジャンプ編集部に抗議」って正式に発表されてるでしょ。 韓国や中国で反日好きな人にはその方が受けるしね。 不自然だの、違和感だの、自分の想像を広げるのは自由だけど、その自分の勝手な想像を真実と信じ込んで云い広めるのは、・・・・・・ 大丈夫? おかしな人のおかしな気だけが証拠では笑い話にもなりません。 おかしな人のおかしな気だけではない、ちゃんとした根拠を示しましょう。 良いマンガだったけど、これをネタに気のおかしな人が騒いでるのは醜悪だなあ。

事実

041
Ra
ColdFireさん >ジャンプ編集部、或いは作者がそんな発表してますか? ネット上(2ch?)で当時、妄想と現実の区別が付かない人たちが騒いでいたのは僕も知っていますが。 するわけないじゃん。 でも、リークはされてたよね。 引き継ぐマンガがテコンドーマンガとか、打ち切り情報と同時に公表される前にネットに流れてたのは有名です。 公然の秘密ってやつですな。

2度目のレスです

041
匿名
先に書いた通り、私は漫画を読んでおらず、それがどういうふうに終了したのか存じませんが…。 韓国ではちょっと前からKBS(地上波)でヒカ碁を放送しています。今日(火曜日)の夜が第6話…くらいだったかな? ヒカ碁が韓国で放送されるにあたり、韓国棋院は日本のように韓国でも子供たちの間で囲碁ブームが盛り上がることを期待している旨のコメントを出していました。韓国でも若年層の囲碁離れが進んでいるそうです。 あのコメントを読む限りでは、韓国棋院がヒカ碁の原作漫画に圧力をかけたなんて…思えないんですが。 日本文化の開放政策を進めている韓国ですが、地上波テレビでは未だに日本の(ものと一目で分かる)作品は放送を許されていません。そんな条件で、よりによってヒカ碁を放送しようなんて最初からムリムリなのは誰の目にも明らかだったはずですが、韓国棋院の"押し"もあったのではないかと思ってます。

3度目のレスです

041
匿名
韓国では「ゴースト囲碁王(パドクワン)」と改題し、ヒカルは韓国人の男の子となって…。 これはいいとして、サイの平安衣装が放送規定にひっかかったのです。テレビ局側は苦肉の策で衣装にボカシをかけ、おかげで「主役より大きな面積を占める白っぽいボカシの上、空中に人の顔が浮いている」というような画面になってしまっているらしいです。テレビ局には視聴者から苦情が殺到したとか。 最近の小町の韓国関連トピではこの韓国側の「ヒカ碁改悪」を持ち出して嫌韓感情を訴える人もみえますが、私はむしろ日本作品の今後にとっては好機かな…と見てます。 物語の舞台が日本だなんて、子どもでも見れば分かるでしょう。いくら画像処理でごまかしたところで。政府(大人世代)が定めた放送規定に子供たちが「純粋に作品を楽しみたい」「意味がない」と異を唱えれば、日本文化の開放も加速するのではと…。 それにしてもサイの衣装がだめなら、対局の場面などどうしてるんでしょうね。全部ボカシを入れてたら画面は霧の中ですよ(笑。ヒカルが韓国人だとして、後に出てくるホン少年とはどう辻褄を合わせるのか…等々もね。一度恐いもの見たさで見てみたい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧