本文へ

やってみて良かったバースプラン

レス4
(トピ主 0
😨
こま
話題
第2子を妊娠中のこまと申します。
第1子の時は初めての出産という事もあり、バースプランという物をよく分かっていませんでした。
第1子の時に、出産室には出産直後の休んでいる時も旦那以外は入れないでと旦那にお願いしたのに、ハイになったのか忘れたのか義母と一緒に入ってきて、義母も遠慮なくずっと話しかけてきました。前日からの陣痛で眠れず休めず出血過多で点滴中だった私は旦那を恨みました。
そしてバースプランで他人が入らないように希望をすれば出来たんだと後日知りました。
第2子ではきっちりそのように希望を出すつもりですが、皆さんはどのようなバースプランをしたのか気になりました。
私はこんな風なバースプランを出しましたよというのを良かったら教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あくまでプランなので

041
マツリカ
実際の出産時にどこまで出来るかは お産の状況にもよると思いますが、私が希望したものは 1.すべての処置が終わるまでは夫、実母以外は入室禁止 2.へその緒カット 3.頭がちょっと出たところで撫でてみたい 他にも色々書いたけど、この3つは絶対にしたかったことです。 3の頭なでなでは、最後のひとふんばりに気合が入りますよ~! 書いたけど出来なかったのは、産後すぐに親子3人で写真をとる。 これは私自身が気分が盛り上がりすぎて写真どころじゃなかったです。 でもできたら撮ったら良かったなって今となっては思います。

無痛分娩。

041
ここ
陣痛が始まってから無痛に切り替えました。 陣痛も経験してますし、おおっぴらにしなければ敵を増やすこともありません。 一人しか子供がおりませんが、本当にいい出産でした。 夫には無痛の事は話しませんでしたが、 出産なんて初めてのことなので男性が解るはずがありません。 私は夫は邪魔だったので出産中は廊下で待機させていました。 夫も無理に入室したいタイプではありませんでした。 生まれてから赤ちゃんをカンガルーケア出来る状態になってから 呼びました。 産声は聞こえたそうですし、対面した時は感動していました。

びっくりしちゃった

😑
ももよ
マツリカさんの、3.頭がちょっと出たところで撫でてみたい というのにびっくりしてしまいました。 最近はそういう希望の人が増えているんですか??

純粋な質問なのですが・・・

041
Rita
便乗ごめんなさい。 ここさんがおっしゃる >陣痛が始まってから無痛に切り替えました。 陣痛も経験してますし、おおっぴらにしなければ敵を増やすこともありません。 無痛分娩ってそんなに批判されるものなのですか??? バースプランを提出する予定の妊婦ですが 無痛分娩を希望しております。 理由は  ・出産後、主人と二人で世話をするので体力の回復を早めたい。  ・産みの苦しみを味わって母になる、的な考えが理解できない。  ・痛みに対する恐怖感が強い。 批判の対象になるなら、言わないようにしようかと思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧