本文へ

2人目妊娠中。離婚を考える。

レス2
(トピ主 0
041
K
恋愛
助けてください。 私は20代前半の10ヶ月の子を持つ新米ママです。 主人は海外へ単身赴任中で、今は実家に助けてもらいながら1人で子育てしています。 先日、2人目を妊娠していることが判明したのですが、喜びどころかそれ以来主人との別れ、またおなかの子を産むことさえ悩んでしまっています。 元々1人目育児で精一杯だった私はもう兄弟は望んでいませんでした。 が、主人は2人目を欲しがっていて、再三の話し合いにも応じてくれず、避妊にも協力してくれませんでした。 ですが私は体の事情でピルを飲むことはできず、自分なりに基礎体温などを通し避妊していました。 なのでありえないと思っていたのですが突然の妊娠。 複雑な気持ちの中、その後の主人の以下のような言動でさらに不信感が湧きました。 ・俺が欲しいと言った訳じゃない。 ・お前は1人目育児もろくにできていない。 ・だからもっと大人になれ ・でも2人目は産んで欲しい このように言われた後一週間近く連絡がつかなくなりました。 1人目の時も妊娠中・出産・育児かなりトラウマがあるので耐えかね主人にもう一緒には過ごせない。別れたい。と話しました。 精神的にかなり追い込まれていると思います。 主人は離婚は考えていない様子で、子供は産んで欲しいと言いますが、もう主人の人間性に幻滅し、1人目は可愛くて仕方がないですがお腹の子には母性も湧きません。 自分にも責任があることは重々わかっています。 でも、かなり追い込まれていて自分を傷つけることさえ考えてしまう日々です。 同じような状況だった方おられますか? また客観的に見て皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

勉強不足

041
なお
>ですが私は体の事情でピルを飲むことはできず、自分なりに基礎体温などを通し避妊していました。なのでありえないと思っていたのですが突然の妊娠。 基礎体温だけで避妊っても妊娠しますよ、それは避妊とは言えません。 排卵期以外にも妊娠する確率はありますし、ありえなことと考えることがありえない。 生々しいですがご主人の精子の寿命なんてわからないでしょ? 生理中に行為をして妊娠する方もいるくらいですから。 本当に妊娠したくなかったのであれば行為自体しないか、ご主人に避妊してもうかしないと。 もっと勉強をするべきでしたね。 今からいっても遅いですが。 子づくりでご主人と意見があっていないということは、家庭において普段の会話すら成立していない。 離婚を切り出されてはいかがでしょうか。 家庭自体成り立っていないと思います。 お腹の赤ちゃんに母性を感じられないのは、そのような認識で避妊をしていたと思っているあなたにも責任があります。 赤ちゃんのためにも、苦しんで悩んでください。あなたのお腹で一生懸命育っているというのに、赤ちゃんがあまりに不憫です。

離婚するなら中絶を選ぶかも

041
おばちゃん
ご主人に幻滅、おなかの子には母性が湧かないというなら、おなかの子供をあきらめて離婚が一番よいのではないですか? 私は女性が子供を望んでいないのに避妊に協力をしないような男性はその女性に対して愛情が無いと判断する方です。 全ての子供は両親から望まれて生まれてきた方がいいと思うので、実の母親が望んでいなかった子供ってあまりにかわいそう過ぎます。 そのかわいそうな子供から、父親まで奪うという決断をするなら、中絶もよい判断だと思います。 もちろん一番よいのは、ご主人と結婚を決めた時のことを思い出して、夫婦仲良くお子さんたちを育てていくことなんですけれど。 母親が幸せなら子供が幸せという人が多いですが、それは自分が楽になりたい人の都合のいい言い訳と感じることが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧