助けてください。
私は20代前半の10ヶ月の子を持つ新米ママです。
主人は海外へ単身赴任中で、今は実家に助けてもらいながら1人で子育てしています。
先日、2人目を妊娠していることが判明したのですが、喜びどころかそれ以来主人との別れ、またおなかの子を産むことさえ悩んでしまっています。
元々1人目育児で精一杯だった私はもう兄弟は望んでいませんでした。
が、主人は2人目を欲しがっていて、再三の話し合いにも応じてくれず、避妊にも協力してくれませんでした。
ですが私は体の事情でピルを飲むことはできず、自分なりに基礎体温などを通し避妊していました。
なのでありえないと思っていたのですが突然の妊娠。
複雑な気持ちの中、その後の主人の以下のような言動でさらに不信感が湧きました。
・俺が欲しいと言った訳じゃない。
・お前は1人目育児もろくにできていない。
・だからもっと大人になれ
・でも2人目は産んで欲しい
このように言われた後一週間近く連絡がつかなくなりました。
1人目の時も妊娠中・出産・育児かなりトラウマがあるので耐えかね主人にもう一緒には過ごせない。別れたい。と話しました。
精神的にかなり追い込まれていると思います。
主人は離婚は考えていない様子で、子供は産んで欲しいと言いますが、もう主人の人間性に幻滅し、1人目は可愛くて仕方がないですがお腹の子には母性も湧きません。
自分にも責任があることは重々わかっています。
でも、かなり追い込まれていて自分を傷つけることさえ考えてしまう日々です。
同じような状況だった方おられますか?
また客観的に見て皆さんだったらどうされますか?