本文へ

適齢期の息子の婚活援助はありですか?

レス43
(トピ主 1
💍
111
子供
20代後半の息子をもつ母です。 アイドルの追っかけをしている息子の結婚が気になってきました。 昔だったら、世話好きの仲人さんがいっぱいいて見合いの話が来る年齢なのでしょうが…今は…自分で婚活しなければない時代なので、「婚活に行ってらっしゃい」では、行かない息子なので…親が婚活したいと思ったりするのですが…ありでしょうか?やはりなしなのかな~? 良かったら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

当人に

041
いずけい
息子さん本人に結婚したいという意識がなければ親の婚活は迷惑がられますよ。最近は浮世の話を手軽に見られます。小町のトピをご覧ください。

う~ん

041
あさっぴ
親から言うにはまだ早いと思うかな。 アイドルの追っかけってことは 今はそれに夢中なんだと思うので、それが少しでも冷めてからでないとうまくはいかないと思うし。 オタクっぽくて心配されてるのはわかるけど、ほっておいたらいいと思います。

アイドルの追っかけをしている限り

🙂
ゆきちゃん
いくらトピ主さんが息子さんの代わりに婚活しても、無理だと思います。 アイドルって結局は虚像だと、早く気付けば良いですね。息子さん・・・

誰のための結婚か

041
はるりん
息子さんまだ20代でしょ? 本人が結婚したいと思ってないなら余計なお世話です。 意にそわないタイミングでの結婚は息子さんが可哀想ですよ。 今はまだ現実的な女性に興味がないのでしょう。 そのうちに好きな女性が現れるか、現れないか・・・ それはわかりませんが、たとえ現れなくても息子さんの人生です。 婚活させたいのは、あなたが安心したいからではないですか?

普通に考えたら「なし」一択

041
dosanK
アイドルの追っかけをしてて、婚活理由が「ママがしろっていうから~」 という20代後半の男性と結婚したい女性はほとんどいません。 また、アイドルの追っかけをしてる息子に『代わって』婚活する親も 過保護すぎて一般には相当引かれると思います。 ただ、以前にテレビで見ましたが、親同士の婚活ってあるみたいですし 子供のことを良く分かっている親が選んだ相手なので、家同士も本人同士も 意外にうまくいくケースもあるとその番組では言ってました。 当然、物凄くお相手が限定されてる中での関係だとは思います。 ですが結局うまくいきさえすれば、外野が言えることはありませんから。 しかし、今一度一人の人間として考えてみて下さい。 貴方の息子は、結婚に向いていますか? 妻子を守り、親に孝行し、相手の親にも気遣い出来るほど大人ですか? 結婚すれば変わるなどと仰らず「今」どうですか? また、もしご自身が適齢期のお嬢さんで息子さんと他人なら、もし愛娘を持つ身であれば、 結婚相手として息子さんは好ましい方ですか? そして何より、息子さん自身は結婚を望んでますか? ご心配はもっともですが、冷静にお考え下さい。

なしです。

041
ななみ
気持ちはわからなくもないけど、本人が結婚したくて自らが動かなければ意味ないんでは?

本人次第

🐤
ゆう
親同士が動く婚活って、聞いたことありますよ。 気になるなら調べてみてはいかがでしょう。 ただ、本人に結婚する気がなければ親が動いてもどうしようもないです。 結婚したらアイドルにつぎこめるお金も減りますし、ね。 結婚したいけど婚活は気恥ずかしい、でも良い人いないかな~というような他力本願なスタンスなら、ありだと思います。 その辺り本人の意思を確認されては?

見合い話くらいまで

041
味噌漬け
見合い話を知人に頼むくらいはいいかもしれませんがそれ以上は親が出ると逆効果かと。 それに本人に結婚願望がないとお見合いしても無駄になりますよ。 まずは息子さんと将来設計についてよく話し合いをしないとどうにもならないでしょう。 お見合い相手にアイドルの魅力を語りだしたらアウト。 交際にこぎつけても、アイドルと比べたらアウト。 追っかけしてるうちは無理かなと思います…。 女性でも女性アイドルを好きな人もいますから、追っかけ活動内で同じ趣味の女性と仲良くなればあるいは。

はぁ?

💢
れいこ
ありえない… もちろん「なし!」

過干渉ではないでしょうか

🙂
raizoi
二十代後半とのことなので、親がどうこう言う時期ではないと思います。過干渉ではないでしょうか。 お相手の女性が出て来た時に、息子さんがマザコン男と思われるような種を撒くべきではないのではないでしょうか。

自身の立場に置き換えてみては?

041
芙蓉
もしあなたが20代独身女性で婚活をしているとしたら、 20後半にもなって、アイドルの追っかけをしている男性と 結婚したいですか? 紹介されたいですか? しかも、本人は婚活に乗り気じゃなさそうで、 その母親が結婚させたがって後押ししてるような男性。 自分が嫌だと思う男性を婚活の場に出そうだなんて、 自分勝手ですね。 私だったらアイドルおたくは嫌だけど、 よその娘は他人だから押しつけたい、 きもい息子を我慢して受け入れさせたい、って事?

テレビで良くある

🐶
ピース
トピ主さんのような親御さんって、今多いみたいですよね。 テレビでも特集されたりしているので、何度か見た事があります。 でも、やっぱり違和感は大きいです。 だって当人は写真のみの参加、なのに親同士が意気投合で『次回は子供も連れて』なんて話しているのって変ですから。 結局、結婚は当人の気持ち次第なので、無駄な時間に大金注ぎ込んで過ごすだけのようにも思います。 どんなに親が気に入っても本人に結婚の意志がなければ、纏まるわけないですしね。 まずはお子様を結婚する気にさせるのが先決じゃないですか? そうでないと、ただただ親の『こんなにしてやった』って自己満足だけで終わる婚活になるだけですよ。

具体的に何を?

🐧
ako
>親が婚活したいと思ったりするのですが…ありでしょうか? タイトルにも『婚活援助』という言葉が出てきていますが“親が婚活をする”というのは、具体的に何をすることをおっしゃっているのでしょうか? 友人知人親戚などに「良いお嬢さんがいたらうちの息子に紹介して」と言って回るとか…なら、何の問題もないと思いますし、おそらく年齢の行った独身の子供を持つ親御さんが良くされていることですよね。 けど、それ以上の婚活・・たとえば親が息子に代わってお見合い相手と見合いをするとか、親がお見合いパーティーや合コンに参加して女性に声をかけるとか、そのようなことを『婚活援助』とおっしゃっているのでしたら、無理だと思います。 そもそも本人に結婚の意志がないのに、親が無理矢理相手を当てがっても上手く行きません。 トピ主さんが独身女性なら、結婚に無関心(=自分に無関心)な男性と結婚したいですか? ご心配でしょうが本人がその気にならない限り、親がジタバタしても仕方がないです。 おもちゃを買い与えるのと違い、相手の女性にも心があるのですから。

そんなことしません

041
純愛結婚
同じく20代独身の息子がいます。 娘が結婚した年齢を過ぎたので、彼女はいないのか聞いたことがあります。 メンドクサイ、という答えでした。 まだ彼には適齢期も来ていないようです…。 結婚は相手がいて、当人同士がその気になって成立するもの。 片方ばかり焦っても、その親がやきもきしたって無駄です。 私なら、親が結婚しろとうるさく言うから結婚を考える男はNOですね。 息子さんにも適齢期は来ていないようですよ。 そのような状況で、万一親が相手を見つけてきて、結婚したとして、 幸せだと思えるのでしょうか。 私は、やはり「縁」だと思います。 親が先に動いていいことなどない。 子どもの人生は本人に考えさせるのが一番です。

そもそも彼女はいたことあるのですか。

私もバカママです
彼女いない歴が長い20代男性に婚活は厳しいと思います。 彼女いない歴がいない、女性に不慣れと言う弱点をカバーする収入もないでしょうから。 一人暮らししてますか? 実家暮らしだとしても、ご飯の後皿洗いしてますか? 掃除機かけられますか。 婚活より先に、掃除洗濯など基本的な家事を自分でやらせて自立を促してはどうでしょうでしょうか。 よそ様のお嬢さんの将来を云々するより、そっちが先だと思いません?

ありだと思います

🐴
ばんび
アイドルの追っかけをしている40代後半独身男性を知っています。 一緒に暮らすご両親の心中はどうなのでしょうね。 「息子が幸せならこれもいいわ。ずっと一緒に暮らせるし、嫁に気を遣うこともないし。」 なんて思えるならいいけれど、そうでないなら、親の婚活もありだと思います。

金は出しても、口は出さない

💔
非婚派アラフォー毒女
そもそも、アイドルの追っかけの時点で許容できない女性は多いと思いますが… 私は絶対NGです。まだ20代後半なら10歳差位ではありますが 同年代の女性とキチンとコミュニケーション取れないから 若い子に走っているのであれば、正直気持ち悪いです。 以前息子の婚活に悩むお母様(確か息子は30~40代)が 親の婚活はどうか?とトピを立てられましたが 多くの女性(私も含む)からは不評でした。 自分の人生の一大事まで母親任せにする男性と 一生を共にするのは難しいと思います。 しかも、こういう母親って自覚はないけれど出しゃばり(すみません)で 結婚すれば新婚夫婦にあれやこれやと過干渉する可能性がありますので… 小町にも結構見かけますよね? 「携帯の番号教えたら、やたらとかかってきて困る」 「義母だけにはメアドも携帯の番号も教えたくないけれど しつこく聞かれて困っている」って。 一番スマートなのは「金だけ出して、口出さず」 婚活費用を援助して、後は息子さんに自分で動いてもらう事。 トピ主さんが変に動けば、まとまるものもまとまらなくなると思いますよ。

感覚が違います

😑
お見合い達人
>昔だったら、世話好きの仲人さんがいっぱいいて >見合いの話が来る年齢なのでしょうが…今は… >自分で婚活しなければない時代 勘違いなさっていますね。 昔も今も婚活は自助努力です。 私の知っている親御さんは、皆お子さんが自分で結婚相手を見つければ それで良し。万一結婚に至らなかった時のことを考えていつでも紹介が 出来るように人脈作りを欠かさない方達か、最初から家単位での良縁を求められ る方のどちらかです。 私は傍観者としてただ心配だけをしている親御さんよりも、きちんとセーフティ ネットを用意される方の方が先をみた活動をしているように見えます。 結婚は本人がするもの。結婚生活も本人の努力で維持されるもの。 本人の自主性をよそにした親御さんの代理見合いなどは、私は本末転倒だと思います。 その暇があるのなら、きちんと“準備”をしておくべきだと思いますよ。 たとえ今からでも・・・。

当面放置で問題なし

041
40台男性
40代既婚男性です。 ヤキモキするのはわかります。 どの母親も、気にするのは確かです。 でも、20代なら放置でもいいと思います。 引きこもりでも無職でもないのでしょう? アイドル熱がいつ頃冷めるかどうかはわかりませんし、 下手すると冷めないかもしれませんが、 普通なら30歳を過ぎれば冷めてきます。 アイドル熱が冷めない人の多くは実家住まいなので、 追い出すのも手です。アイドルに費やせなくなるので、 自然とアイドルから離れます。 援助をするとすれば、相談所の入会金くらいでしょうか。 無理やり入会させる、はアリです。 でも、それも30歳を過ぎてからで問題なし。 なんにせよ、20代のうちは何もしなくていいのではないでしょうか。

あり得る選択肢ですが、たぶん成婚は・・・

🐱
とらちゃん
結婚のことを焦っていない息子さんを心配して親が見合い話を持ってきたり、相談所に入れたり、代理人よろしく熱心に活動しているケースはそう珍しくないと思います。 でも、本人に結婚願望が無いと最後のゴールまでは到達できないのが普通です。なんせ結婚を焦っていないので交際が進まないからです。嫌でわざと投げやりな態度をとって破談に持っていこうとする人だっています。 何より「結婚したら自分はこう暮らす」というビジョンがゼロなので、貯金無しだったり、将来・生活設計も一切考えていないので、親が最後までリードして強制しない限り、ダラダラ連絡取り合うだけで婚約までたどり着くのが難しいんです。で、相手の女性が不安になって逃げるという・・・ また親同士が代理人をする婚活の場合、女性の側にも結婚願望が無く妻として・母として暮らす準備が全く整っていない可能性が高く大変なのでは? 今の時点で提案するとしても、結局は本人が独身じゃさすがにまずいと思って焦りだした時に事は動き出すと思います。うちの主人がそうでした。20代、30代の親主導な見合いはしなかったのと同じような結果だったようです・・・

お見合いおばさん

041
わし頭堅いよ
知人にお見合いおばさんがいれば相談してみてはいかがですか。 昔は、どこにでもいたんですけどねえ。 ご自身で育てたお子さんなら、 彼女をみつけられる甲斐性があるかないかくらいわかるでしょう。 なさそうなら、そういうおせっかいは、昔からありでした。 それで、本人が嫌がって抵抗するのも人生勉強です。

なし

mako
息子さんは実家暮らしですか? 一人暮らしで自立していますか? もし実家暮らしなら、自立するように言って家から追い出す。 一人暮らしで自立しているなら、トピ主さんが口出しする事ではありません。 20代後半なら立派な大人です。 息子さんの人生、好きにさせてあげましょう。

結婚生活を維持して行くのは本人

041
みか
最近テレビなどで親が婚活してるのとかありますが違和感アリアリでギョッとします。 ご自分が息子さんの立場だったらどう思いますか? 親にそろそろ結婚、孫とせっついてお見合いセッティングしたり婚活勧めたり勝手に結婚相談所入会させたりされたら。 またお相手の立場でそのような人とお付き合いなり結婚なり考えようと思いますか? 本人が真剣に活動すると思いますか? 私も結婚は遅く30代半ばでした。 息子さんくらいの頃はまだまだ結婚なんてする気もなかった。 (男性不信だったし) 30代過ぎて周りが結婚し子供ができるようになって初めて真剣に考えるようになりましたよ。 一番嫌だったのは親戚と顔合わせる度に結婚はまだかって言われることでした。 環境って大事だと思います。 息子さんのお友達もまだ独身を謳歌してる人が多いんでしょう。 周りが結婚していけば自然と気にするようになるかもしれないですよ。 それより母親としてまずは家事を躾けて下さい。 結婚したら何もできずやらずお嫁さんに丸投げなんてことにならないよう。 あとは結婚資金を貯めて準備して見守るくらいで十分です。

当然「あり」なのだが、その前にやることあり

041
のほほ
歴史的にも「当人同士の自由恋愛」の結果で結婚するのが当たり前だったのは非常に例外的な一時期のみです。 そして、今はそれも難しくなっている。 考えてみれば当然のことで、自らの親世代が「家中心」の結婚のもとで盤石の家庭を築いていることに胡座をかいて「自由、自由」で家制度を否定し核家族を選択した世代が、今度は「親世代」になったのです。次の世代にとっての「自由」は「結婚しない自由」です。結婚する事の意味を見いだせないのです。 さて、原点に返りますと「親が子に結婚を促す」のは歴史的にも何らおかしな事ではありません。 だから「あり」だと思います。 ですが、親自身が「親のため家のために結婚したんじゃない」のですから単純な説得は難しいでしょう。でも放っておけば、永久に結婚しないかも知れません。 だから最初にやるべきは「息子の意識改革」、「婿入り修行」です。親の庇護から追い出すことも含めて。 ここで「なし」を主張される皆さんの気持ちを代弁すると 「自分の息子を今のままで丸ごと受け入れろ、と相手の女性に要求するな。まず始めに息子を鍛え直せ」 です。世の「婚活親」の間違いは殆どその1点に尽きます。

ご本人に結婚の意志があるなら、あり

041
元婚活女子
真剣に婚活をしている者にとって 親主導で本人はノリ気でない、という人ほど迷惑な相手はいません。 仲人式のお見合いをしていました。 私はお相手の身上書に目を通し、写真も拝見し、趣味や特技があるなら ある程度認識をした上で、お会いしていました。 ところが、本人がやる気が無い場合 「とりあえずこの場所に行って」と言われただけで こちらの顔も名前も出身地も認識していないことがあります。ほんとうに迷惑です。 ただ、失礼な表現を承知で申しますと 20代後半の男性は、そもそもお見合い市場では普通、品薄です。 いるにはいますが、普通の男性は30代半ばまでは恋愛できると思っています。 また、女性も最近は20代前半まで低年齢化しましたが、やはり多いのは30代以上です。 まずは息子さんに意思確認。結婚の意志がないなら、待つしかないのです。 息子さんは一人暮らしされていますか。 結婚して欲しいなら、お付き合いしやすい環境にするのが 最初の一歩だと思います。

ご助言ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
やはり、そうなのか…と受けとめています。 息子は、小さい頃からおとなしい方なのですが…友だちには恵まれ、多くの友人たちから可愛がられるタイプです。最近は、大学や高校の同級生や後輩の結婚式に招かれることは多く…どう考えているのか…以前は、「結婚しないし」と話していたのですが… 彼女いない歴は10年位でしょうか… 契約社員で大体20万円位はもらっているようですが…生活費に3万円、車の車検代や保険代を分割で合わせて毎月1万円親にだしていますが…私は、生活費もっと出してもらいたいし、保険代も分割なしにしたいのですが…旦那が最初に決めたので… やはり、一人暮らしをさせるべきでしょうか?その際、なんと切り出したら良いのでしょうか?

息子さんのメガネに叶う相手を親が見つけることは不可能に近い

🐱
猫でびる
相手からや世間から見てどうなのかは他の方が述べてくれると思いますので違った視点から。 アイドルの追っかけをしているということは、息子さんはある意味非常に理想が高いと言えるのでは? そのレベルのお嬢さんを婚活市場で獲得することはまず不可能では。 婚活市場にも所謂若くてかわいい女性はいないこともないのかもしれませんが、向こうは選べる立場です。 よく聞く話ですが、息子さんタイプの男性が手の届く範囲の女性に、息子さんの好みの許容範囲の女性はまず皆無です。 本能的にそれがわかっているからこそ、アイドルの追っかけに甘んじているんだとも考えられませんか? 彼らからしてみれば、自分の好みでもない女性に妥協するのはまっぴらなんですよ。好きでもない女と我慢して生活など出来ないのです。 将来の不安から妥協して仕方なく結婚した結果、その後の生活で互いがどれ程不幸を感じるか、その手の悩みは溢れているではありませんか。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、女性側も条件で絞ってきますからね・・・徒労に終わる可能性が高いことは覚悟しておく必要があると思います。

放っておく

041
るり
本人に結婚願望が無いなら、放っておくのが宜しいかと思います。

いいと思いますよ

マリーゴールド
親が代わりに婚活するの、いいと思いますよ でも、息子さん貯金はあります?仕事は?年収は?家事はできます?まさか同居を考えてないですよね?願望がないけどあなたが言うから、と無理やり結婚したからってお嫁さんを蔑ろにしたりしないですよね? 息子さんに結婚願望や結婚できる要素がちゃんとあるか考えてからでないとお金の無駄だし、素敵な女性が見つかっても相手に失礼だと思いますよ

もし40歳前になってもアイドル追っかけていたら声をかけるとか

子供の人生なのでね
親が結婚相談所などの費用を負担するのはありです。 昔のお見合いだって、決まれば仲人さんに結納金の何割かを支払うシステムだったというじゃないですか? 親御さんのお金なのですから結果的に結婚に関わる費用の援助ですよね。 だけど、とことんまでアイドルのおっかけをさせてあげて下さい。 憑き物が落ちたように、関心なくなる時期がきたら、結婚どう?って感じで 話を振りましょう。 それがいつなのか分からないし、先が長い気がして不安ですよね? 親御さんとしての想いも分かりますが、結婚は本人の問題ですのでね。 だいたいが、チケット代、遠方への交通費、いろんなグッズ買ってとお給料のかなりを費やしているんですよね? だとすると結婚して共働きであっても、やはり自分のおこづかい減るでしょう?イヤですよ、きっと。 男性は出産の期限ないですから、結婚を焦るの40歳くらいを目安に考えても大丈夫ですよ。 熱中する趣味に、お金の使い方で一切口を出さない相手ならいいかもしれないですね。 おっかけ仲間に女子がいたら、意外にカップルになるかも?女子で女子アイドルが好きなコもいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧