本文へ

どうすればいいんでしょうか…。

レス9
(トピ主 0
041
るい
ひと
仲が良かった友人、Sについてです。 中二のるいです。 貸した1000円を1ヶ月経っても返してくれなかったSにお金を返してほしいと頼んだところ「あと半年待って」と言われたのです。 さすがに呆れて催促を続けると逆ギレされ、逃げられてしまいました。 諦めるのが嫌だった私は友達に相談しまくり、一緒に催促してもらったのですが、それは逆効果だったようでした。 返してはくれたものの、謝罪どころか「みんなに言いふらされて迷惑だった。絶交しない?もう関わりたくないんだけど。」という手紙を渡されてしまいました。 正直、関わりたくないのはこっちだよ!という感じです。 私はそれには返事をしなかったのですが、その後Sは私から逃げ回るようになりました。 実は私、Sの入っている合唱部にずっと入りたかったんです。 Sがいるからではありませんが…。 もちろんSは相当嫌がり、私の靴箱に「マジウザい。合唱入ってほしくないんだけど」と書かれた紙を入れてきました。 私は無視して入ってしまいましたが(苦笑) その後も嫌がらせは続き、私の友達にありもしない私の噂を告げたり、Twitterやブログにも私の悪口を書いたりするようになりました。 私を嫌いなのは分かりますが、私は何もしていないと思います。 女子校で中高一貫なので、今後もずっとこの関係は嫌なんです。 私はどうすればいいのでしょうか…。 答えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

気にしない

041
らっこ
千円を半年って…多分返す気なかったでしょうね。私なら、自分ですぐに工面出来なくとも、とりあえず親から借りるなどして友人には早めに返します。 彼女は自分勝手で、お金にだらしなく、常識もわきまえない人です。その上、保身にエネルギーを費やす厄介なタイプ。 この手のタイプは、真っ向から正論で相手をするのは全くの無意味です。どんな正論を出しても、彼女の中の勝手な理論があるので一筋縄では和解出来ないと思います。 さらに言ってしまえば、和解出来たとこであまり良い友人にはならないと思われます。 もっと言ってしまえば、彼女側に付くような人も同類の可能性があるので追わずとも良いと思います。 主さんは「また何か勝手に言ってらぁ」くらいの気持ちで、当たらず障らず、来る者拒まず去るものは追わず… 今まで通り優しい主さんでいれば、いずれ主さんは気の合う友人に囲まれる時が来ると思いますよ。 一番やってはいけないのは、報復。こちらが応戦すれば、そういうタイプはさらにやり返して来ます。 主さんが先に大人になってしまえば良いのです。

きっと他に親身なレスがつくと思って。

😢
えっとね
あえて言ってみたいと思います。 『金は貸すな。貸したらあげたと思え』 です。 これも少額ならですけどね。 今度から貸すなら借用証でも作る?

どっちもどっち

😣
万喜
お金を借りて、返さないのも悪いけど、友達に相談しまくり(いいふらした、ともいえる)のあなたも悪いと思いますよ。どっちもどっちじゃないかな? Sさんは今はあなたを避けてるんだから、追いかけるような(合唱部にはいるとか)真似はしないで、疎遠にしてればいいのでは。学校同じでも、すみわけはできるでしょ? ツイッターとかの攻撃は、ほうっておきましょう。相手と同じ土俵に立たないように。

毅然としていよう。

041
たま
有りもしない噂や悪口は辛いね。 所詮嘘なのだから、毅然としていて良いんじゃない? 「半年待って」→その時理由は聞いたのかな? それと友達に相談<しまくった>ていうのは、良くなかったね。 例えば「誰にも言わないで」と相談したとしても、人の口に戸は立てられないから。 もし複数人に話していたのなら、主さんもそこは反省するところだよ。 借りた方に非はあるけど、貸した主さんもよくないよ。お金の事って拗れ易いから、今後はやめようね。 自分にも悪い部分あったなぁともし思ったら一度話してみたらどうかな?

それは

041
mai
困ったことになっていますね。すぐに親に相談して学校にも言ってもらったほうがいいと思います。トピ主さんだけで解決するのはもう無理なレベルまで進んでます。 インターネットに書かれたことは一生残ると考えるべきです。消せば終わりとは限りません。犯罪にも近い行為です。そういうことは今は学校でも教育されるはずなんですけどね。 今回のことは、きっかけは彼女がお金を返さなかったことですし、他の人に嘘の悪口を言ったりインターネットの悪口など論外ですが、トピ主さんにも悪いところはありましたね。 まず、彼女がお金を返してくれなかった時に友人に相談しまくったのはよくありません。これは悪口を言いふらしたことと同じことになりますから。たとえ真実であったとしても同じことです。 また、合唱部に彼女を無視して入ってしまったのもよくなかったですね。合唱部に入るのは自由と言ってしまえばそれまでですが、トピ主さんが彼女に嫌がらせをしているように見えてしまいますよ。実際、彼女もそう感じて悪口が始まったのでしょう。 もちろん彼女が悪いのですが、トピ主さんも反省する必要はありますね。

無視無視

041
K5
こんにちは。 37歳のおじさんです。 よかったですね、そんなバカと絶交できて。 その子のTwitterやブログなんて誰も見てませんよ。 そんな子なら他にも敵がいるはずですよ。 もし、他の子もつるんでトピ主さんに嫌がらせをするようなら 親御さんに相談しましょう。 最悪は中学やめちゃえば(転校すれば)いいよ。 人生はまだまだ長い!! 応援してます。

ここは大人の場所だから

🐷
おばちゃんよ
若い子はダメというわけではないけれど。 おばちゃんの感覚で書かせてくださいね。 まずは友人Sちゃんはお金を返そうというつもりはあんまり無かったみたいですね。 お友達に相談しまくりは、大人はNGですが、中学生くらいならどうなのかしら。 絶交して、先にSちゃんが入っていた合唱部に入った。 嫌がらせは予測できますね。 Sちゃんを自分に置き換えたら嫌がらせすると思いません? 入部をもう少し待てばよかったね。 ムキになって待てなかったのかな? 若い時は色んな失敗をするのが当たり前。 失敗してこそ学べるし。 ただ、相手がどんなに悪かろうと、相手の気持ちを無視しすぎたら 悪い方向へ行きます。 失敗するにしても、相手の気持ちを無視しすぎたかな? しばらく長い付き合いになるみたいだし、入部しちゃった合唱部はやめるのも良くないだろうし。 半分は自分で招いた結果な気がしますから、あえて同じ空間にいる時間を増やしたるいさんが、大人な考え、対応にならなきゃいけないですね。 そこを頭の片隅に置きつつ、気にし過ぎないでいつも通りにね♪

別に良いんじゃないの?

さくらもち
貴女もSちゃんもお互いかかわりたくないと思ってる。 で、Sちゃんは貴女から逃げ回ってる。 別に良いんじゃないの?むしろラッキーでしょ。 それで何か困る事でもあるのかな? で、お金を貸した時も貴女は諦めるのが嫌だから友人を巻き込んだんですよね?だけどそこまでして返してほしかった。それでSちゃんは返してくれた。良かったじゃないですか。それでSちゃんに絶好宣言されても全然平気でしょ? 悪口や噂話も、自分が本当に悪口や噂されてる事をしていないのなら、堂々としていましょうよ。「貴女のために」と、Sちゃんからお金を返してもらうときに協力してくれた友達はみんなちゃんと分かってますよ、「るいはそんな子じゃない」って。

心配なことがあります

041
きなこもち
Sがどんな人か分かりませんが、周りの友達を巻き込んで、 るいさんをいじめたりしないか、という事です。 そんないじめに屈しない強い心があればいいですが。 わざわざSにすり寄ったりする必要はないと思いますが、 るいさんは堂々として、いつでも「Sがその気なら、また付き合ってあげてもいいけど」 くらいな態度にしておいてください(上から目線という意味ではないです)。 気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧