本文へ

義実家、実家への帰省について

レス15
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
この度県外へ転勤となりました、みみと申します。 実家帰省について、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 義実家と実家は同じ県内です。 端から端なので、高速乗って1時間くらいの距離です。 今回初めての転勤で、両実家から車で5時間程の所へ 引越すことになりました。 小さい子供がいるのですが、2ヶ月に1度ほどは 帰省したいと思っています。 (夫は忙しいので、私と子供だけ新幹線で) 滞在は1週間と予定しています。 同じ境遇の方はいらっしゃいますでしょうか? このような場合、義実家と実家、何泊ずつしますか? 私の友人とも会いたいので、実家に多めにいたいです。 また、盆や正月はどうされていますか? 疑問に思ったので、皆さんのお話を聞かせてください!

ランキング

レス

私なら、義理実家は挨拶程度かな

🐶
52歳主婦
結婚して25年近くを共働きしていましたが、 その時には「盆暮れ連休は、お互いがお互いの実家に帰省」にしていました。 結局、本人、配偶者、その両親が全てが幸せで平和って それになると思うんですよねえ。まあ子供が居ない事もありましたが。 私がトピ主さんの立場なら、 帰省してまず義理実家に行く。そして挨拶・義理を済ませて半日ほど滞在したら、 残りの一週間は実家に泊まりですねぇ。 実際、私の兄嫁もそうしていましたし。

弟の奥さん

041
ミサト
一人で帰省するときは、実家に長く泊まって、うちの親の所には数時間顔を出すくらいですよ。 私も嫁が一人で泊まるなんて期待はさらさらするなと母に言ってます。母も来るだけでいいと。 当たり前ですよね。 ご主人と帰省される時には義実家に泊まる、でいいんじゃないでしょうか。

遠いよ!

🙂
hana
高速で1時間も離れているなら遠いので、義理実家は半年に1度ぐらいで、自分の実家に子供を連れて2か月に1回かな・・・。 だいたい義理実家に夫抜きでは絶対に泊まりません。 夫抜きで泊まれるなんてすごいですね!

双方の都合のちょうど良いところで

🐤
ぴよ
ルールとか、常識的にとか、平均的に、というのは当てはまらず 各家庭のご事情次第ではないでしょうか。 あなた様の居心地の良いようにされて良いと思います。 これまで帰省されたことはおありではないのでしょうか? おうちの広さによっても、どのくらいの長さ、耐えられるかというのも あるでしょうし、ご家族のお気持ちもあるでしょう。 早く帰って欲しいと思われるか、もっといて欲しいと思われるか。 毎年こうする、という習慣にする場合もあれば 去年は、今年は、と年によって違うこともあるでしょう。 やはりまずは「やってみる」しかないと思います。 その結果、今後はこうしよう、とリズムが決まってくるのではないでしょうか。 うちの実家は広いので、両親、3人姉弟それぞれの夫婦(3×2)で大人8人、 その子供(チビ)達4人の計12人が集まってもそれぞれの部屋で過ごせますが 旦那の実家には泊まれる部屋がないので帰りません。 受け入れ先の方のご都合に合わせる部分もありますね。 実家と義実家の配分というより 好きな方に許されるだけお寄りすればよいと思います。

転勤妻

🐤
マジョコ
転勤族です。 実家同士は電車で45分ほど、家から実家まで新幹線で約2時間 とぴさんと、ほぼ同じ境遇です。 子供たちが小さいうち、帰省しやすいし(足代がかからない)から、わりと帰ってました。 やはり同じく、滞在期間一週間ほど、実家に多めに泊まりたいですよね。 義実家二泊、実家四泊とかにしてましたが、義実家は、あまり面白くないみたいでした。 交通量がかかりだすと、帰省だけで、海外旅行並みの出費です。 今は子供たちも高校生、帰省してもすることもなく… 可愛い時期に 見せてあげるのも親孝行ですよね。 頑張ってくださいね!

私の場合

041
まゆみ
夫実家と私の実家は同県ではなく隣県でした。離れている距離はとぴ主家と同じくらい。 盆・正月・5月連休は夫の滞在期間と一緒に夫実家だけ。 私と子供だけの帰省は別月に実家に1週間~10日。夫抜き。夫実家には行かず。土日を利用して夫は迎えに来る。 地元友人も盆や正月はそれぞれの義実家側で忙しいみたいでのんびりする余裕もなく実家に帰っても会えない状況だったので別に気になりませんでした。 帰省の際に両方行こうと思わないで 行ったら一か所だけというのはだめですか? 夫実家の方は基本を押さえていればいいと思います。 正月などで義実家に帰ると姑のほうから「お里に帰らなくていいの?」と気を遣ってくれましたし「お母さまも楽しみにしてらっしゃるので帰ってあげなさいよ」と言ってくれました。 中途半端に行くより義実家に帰る時は義実家だけのほうが感じがいいみたい。

確認ですが

041
浪子
両実家とも貴女方が泊まる事を歓迎されているのでしょうか? 迷惑と思っている実家もございますからね。 孫連れて泊まってあげているという思いは止めた方がいいですよ。

帰省が多すぎる

😢
子亀
2か月に一度、1週間も帰省するんですか?多すぎませんか、義実家には、お盆と正月だけでいいでしょう、子供がいるのに、友達と遊び過ぎです。

義実家は日帰りで良いんじゃないの?

041
coco
泊まるの?泊まるとなると、泊まる準備も要りますしね、迎える方も大変だと思うんですけど 泊まって欲しいと言われてるの?義実家は、泊まっても1泊にしたら? 気を悪くしないように、実家にたくさん泊まるとか言うのは止めた方が良いと思うけど 実際は長くても全く問題ないと思う うちの弟の妻は自分の実家に帰っても、うちの両親には連絡さえしてきません 自分の実家には3か月に1回くらい、うちの実家には2・3年に1度じゃないかな。 でもブログを教えてくれて、そこに細かく書きます 言わなきゃいいのにな・・・とすら思ってますが。

2ヶ月に1回1週間は長過ぎだと思いますが・・

🐤
白蓮
1年のうち1ヶ月半はご主人と別居状態となりますが、ご主人は快諾されてあるのでしょうか!? ご主人や実家義実家が快諾されてあるのならそれもアリだと思いますが、一般的にご主人が浮気に走る可能性は非常に高くなると思います・・・

私の場合

041
つむ
実家は近所なので参考にはならないと思いますが、 ゆっくり帰るのは3ヶ月に一回くらいで、滞在時間2時間。 義実家は車で4時間近く掛かりますが、私と子供だけで行ったことはありません。 夫と一緒でも基本日帰りです。 盆、正月は一緒に行って、夫と子供は1、2泊し、 私だけ先に電車で帰ってきます(ペットがいるため)。 友人に会いたいというのは分からなくもないですが、 その距離で2ヶ月に一回一週間滞在というのは頻度としては高いですよね。 他の方も仰っていますが、ご実家義実家とも了承済みでしょうか。 私には息子がいますが、もしお嫁さんがその頻度でうちに来られたらちょっと困ります。 孫と一緒でも。 息子が忙しくしてるんだったら、それをきちんと支えてくれる方が嬉しいです。 あくまでも私の個人的意見です。 でも、ご主人もOKで義実家の方が歓迎されているのなら問題ないとおもいます。 お子さんが幼稚園に入ると長期休みしか行けなくなりますしね。

トピ主です

041
みみ
トピ主のみみです。 皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 頻度、日数に関しては 私の実家は歓迎してくれるみたいです。 義実家には泊まるつもりはなかったのですが、 姑さんに 「これからは帰省のときうちに泊まるのよね?」 と言われたので、旦那なしでも泊まるものなのかな と疑問に思ってしまいました。 ちなみに旦那は帰省について賛成しています。 (自分が忙しくて、なかなか家族の時間も作れないので せめて地元に帰って息抜きしてほしいと言われました)

トピ主です

041
みみ
皆さんたくさんのご意見をありがとうございます。 帰省の頻度日数に関しては、夫の許可を得ています。 夫自身、仕事が忙しく、家族の時間も作れないので せめて地元に帰って息抜きしてほしいと言われました。 私の実家は歓迎してくれるようです。 もともとは自分の実家だけに泊まるつもりだったのですが 姑に 帰省の際はうちに泊まるのよね? と言われてから、旦那がいなくても義実家に泊まるものなのかな と疑問になりました。

主人と一緒の時はもちろん泊まりますよ

041
coco
と言っておけばいいのでは? ○○さん(御主人)も1人ではうちの実家には泊まらないと思いますし 私が同行しない時は、ご実家にお世話になると思いますので、よろしくお願いします と言っておけば良いのでは? 貰った気満々のお姑さんなんですね、顔くらいは出した方が良いと思いますよ。

一般論を募っても仕方ないのでは

041
さくら
トピ主表示のない2回のレスで ご実家義実家旦那さんの了解を得ていることは良く分かりました だったら好きなようにしていいんじゃない? ここでその日程はながいのでは、とか帰りすぎ、と言われたからって 何の参考にもならないでしょ? 一般論を参考に決めるような事柄でもないでしょうに 義実家に夫抜きで泊まるのを嫌って思う人もいると思うけど、 嫌じゃないなら泊まればいいし.. 私のママ友でも旦那さん抜きで義理の実家に行く人もいますよ 家族によって考え方も状況も違うんだから、 広く意見を求めず家族で決めたら良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧