本文へ

友達の多さを強調する友人

レス27
(トピ主 0
041
のの
ひと
みなさん、こんにちは。ご相談があって、トピをたてました。 「私の友達が~で」とか「友達と○○食べに行った」とか、第一声には必ず友達が主語になる人っていませんか? 「友達が~」とやたら言うものだから、私も会いたいんだけどな・・・と思いつつも、「友達と先約があって~」と断られそうで誘うのをためらっているうちに疎遠になりつつある友人がいます。。。 私自身、独占欲が強いのかもしれませんね。自分が一番でないのがわかっているから、「無理にこっちから頼んでまで会わなくてもいいや」と引き気味になっています。 実際、直接目の前で他の友人を優先する現場にも出くわしたことがあります。その時は正直、「私だったら紹介しあって、皆で仲良くできるように配慮するけどな・・・」とムッとしたことがあります。 こういうことで距離を置こうとしている私が幼いでしょうか・・・。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

わかるわかる!

041
みどりはち
「あ~わかるわかる!そーいえばいるいる!」と思わずレスしてしまいました。 「昨日~をした」ではなく「昨日どこそこの友達と~した」 「今日ヒマ?」と聞かれ「友達が来るからまた今度ねー」と言うと「それって学生のときの友達?近所の友達?」と、なぜか。友達関係の深さでも計ってるのかな? わたしは、一人でも誰かとでも何かしたりどこか行ったりしたときは「こないだ、~したよ(行ったよ)」とだけ言うのだけど、するとまず最初に「えっ、一人で!?」という返しが。 ん~別にいいじゃん。一人だろうと誰かとだろうと。 と、毎度のことに心の中でいつもぽそっとつぶやきながら、寂しがりやちゃんなのかな?と彼女のことを思ってます。

います、います~!

041
ともこ
はじめまして。 いますよ~そういう「友達多いの~!」って 自慢する人。 私は友達が多いのよ~って自慢したいんだと思います。 私の知り合いにも自慢する人いますよ。 そして、その多くのお友達から 「いろいろ相談受けたりするんだ」って言ってみたり。 友達も多くて、みんな自分に頼ってくれてるんだよ~ってオーラがすごいです。 聞いてるとなんかシラーっとします。

ある知人は会話に毎回登場します…

041
おがわ
会社の先輩で「私の友達は~」と会話するたびに必ず言う人がいます。さほど親しくないので会話も週1程度の短時間ですが、それでも必ず毎回友達の実例が出るので、そこだけが妙に印象的なほどです。でも、毎回友達自慢(友達の地位や富を自慢するのです…意味不明)をする先輩よりは数倍ましですけどね(苦笑)。友達の話もたまになら普通ですが、毎回となるとなんとなくうるさいですよね。 他の友達を優先…そういう人嫌ですよね。打算的な感じで。あまりに打算が見え隠れする人とは付き合っていけませんね。会うのがストレスになりそう。

たぶん・・・

041
みみ
普段から「友達が~」という会話がやらた多いのでしたらやはり貴方より他の友達の方を優先してるのかもしれません。 私も個人的にこれ以上深く付き合いたくない人でしたらそう言う言い方をしてしまうかも。 それにどちらも《本当に大切な友達》ならお互いの紹介も自然とするでしょうし。 距離をおきたいのは貴方では無く彼女の方かもしれません。 手厳しい意見になりましたが、本当の友達なのかもう一度考えてみてはどうでしょうか。それなりのお付き合いと割り切れば彼女の言動も気にもならないと思います。

いるいる!

041
いる
私の昔からの友達がちょっとそんな感じです。 別に不快に思ったとか批判するとかいう気は毛頭ないのですが、このトピを見つけたので「あぁいる!」という事でレスします。 友達は確かに友達が多いです。友達を作るのが上手だし好印象を持たれやすいタイプみたいです。 “広く浅く”付き合うタイプだと自分でも話していました。 友達とコンサート行ったとか、旅行に行ったとか良く聞きますよ。正月にうちに遊びに来た時は、ファイリングされた年賀状持参でもちろん見ました。旦那とすごいねーって言いながら見ました。 私は子持ち専業主婦で、彼女は独身なので「友達と~へ行った」という話はとても羨ましいのです。でも彼女なりにも悩みがあり、30歳目前にして彼氏がいないのです。 “広く浅く”が災いして振られた事もあるみたいです。振られて悲しい思いをした時に「友達に慰めてもらった。友達っていいね」というメールが来ました。 やはり独身でいるには友達がいないと淋しいようです。 結婚したり子供できたりするとまた変わるもので、私の場合は子供できてから友達が増えました。今の友達が全てではないですよ。

こういうのは?

041
なか
諸事情で彼氏の存在を隠したい相手なので、どこか行った話も「誰と?」と突っ込まれると嫌なんで先に「友達と○○行ったけど結構楽しくて良い所だった」などと「友達と」って事を強調するためにそういう風に話す事あります。 そういうのとは違いますか?

意識し過ぎかも?

041
ねね
どこかへ出かける時は誰かと一緒のことが多いから、別に深い意味はなく自然に「この前誰々さんと」という話になっているだけで、「友達の多さを強調してる」わけでもないかもとも思うんですが。 そして、貴女の方も会いたいなら変に気を回さないで素直に「会おう」と言えばいいのにと思うのですが。 もし「会おう」言う度に「誰々さんと約束があって」「誰々さんとも約束があって」(私人気者だから困っちゃう!)みたいな態度をわざと取るような人なら付き合いを考えた方がいいと思うけど。 でも普通は「ごめん、○日と●日は先約あるけど×日ならだいじょうぶ!私も会いたい!」となりそうな気がするが。貴女が勝手に1人で気を回してるだけかも? >直接目の前で他の友人を優先する現場 というのも具体的にどういう状況だかよくわからないので何とも言えません。 そのお友達、交友関係が広い方で、貴女はどちらかと言えばお友達が少ない方、その人にはいつも自分の方を見ていて欲しいのに、自分は彼女にとって「一番」の存在じゃないみたいだから、少し僻んですねて素直になれず、それが悪循環になってるのかもとも思った。

うんうん

041
you
いるいる~、そんな人。 飲み会に行ったって言うと「誰と?」 ・・・・・(何処のお店に行ったの?って聞かない?) 映画観に行ったって言うと「誰と?」 ・・・・・(何の映画観たの?って聞かない?) 何処に行こうが何をしようが、「誰と」っていうのが重要なポイントらしいです。 その友人も普段から、他の私の知らない友人達の話ばかりです。 私は会った事ないけど、その人達の事よ~く知っています(笑) 私と会ってる時も携帯メールしてばかりで「カラオケ誘われちゃった~♪うふふ♪って・・・その後はその子の話ばかりです。 そっか~私は友人として扱われてないんだな、と確信しました。 少しずつフェイドアウトして、今はお付き合いしていません。 この前、偶然出会って「最近連絡くれないし、休みも教えてくれないよねー」と言ってましたが、 うふふ、と笑ってサヨナラしました。 別に嫌いになったわけじゃないけど、こちらから連絡する事はもうないでしょう。

適当にしてるよ~

041
まるまる
私の周りにも一人います~ 友達が多いのはその人の人当たりのよさによるものだから うらやましいなと思いつつ、 どこにでもいい顔をするのは大変そうなんで 私にはできないなーと思って眺めています。 他の友達のことを話されても気にならないですが 嫌なのは「本当はまるまると話してるほうが気楽だし楽しいの、他では疲れるのよ、でもあっちにも色々あるから顔をたてなきゃいけなくて・・」とわざわざ口に出すことです。 別に彼女にとっての優先順位が私でもほかの人でもどっちでもかまわないのに何でいちいち断るのかしらと思います。 私との付き合いのほうが楽しいといいつつ、遊ぶ頻度はほかの人のほうが断然多いし、遊んでいる場面に出くわしたときも心底楽しそうでした。 あれで気を使っているっていうなら私に対してもおなじじゃないの~と疑ってしまう私は性格悪いですかね。 以前はやきもきさせられましたが 振り回されるのが馬鹿馬鹿しくなったんで こっちから連絡をとるのは用事があるとき以外はやめています。 彼女から連絡があって気が向けば遊ぶという形にしています。 とぴさんも適当な付き合いにしたら楽になるかもしれないですね。

トピ主です。

041
のの
レスをいただいてありがとうございます。 彼女と私は確かに価値観の違うところがあるようです。私は余暇は自分を磨きたいタイプで、数年間趣味の範囲で頑張ってきたことが実り、HP運営で特定の分野において名前が知られるようになりました。 彼女は時間があれば誰かに会って時間を過ごす人のようです。 他の友達を優先させる現場というのは、彼女を含めて3人で旅行に行ったときに、彼女だけ現地の友人に会いに行ってしまい、トリプルで予約していたホテルも旅行当日、現地でダブルに変更になり、宿泊料があがったのに知らん顔されたのが自分にとっては引き金になったようです。 同じ場所を観光していたのに彼女は現地の友達と行動し、結局交通機関内だけの行動となりました。 私自身に交友関係が少ないのでは?というご意見もありましたが、なんとなく誰かに会って時間をつぶすというのが出来ない性分で、確かに交友関係は広くない方です。でも、自分なりにできた友人は大事にしようと努力しているつもりです。 とりとめなくなりましたが、少し補足いたしました。いただいたアドバイスは大事にいたします。続けてご意見が伺えればうれしく思います。

スケジュールいっぱいじゃないと不安な人

041
りか
 友達とか知り合いがやたら多いということを 強調するひと、居ましたよ。 自慢ってかんじじゃないけど、「私付き合い多いから」 というのを常に言ってましたね。 なんでも、スケジュール帳が真っ黒じゃないと 不安で不安でしょうがない、といっていました。 はたからみていて、予定に追いかけられて大変、 というかんじで全然楽しそうではなかったかなあ。。。  とぴ主さんのお友達が、とぴ主さんより他の友達を 優先する場面があったとありますが、 詳細がわからないからなんとも言えないけど。。。 友達の優先順位をつけてるようなことを感じさせる ような方とは付き合わないほうが良い気がします。 ひとりひとりの友達を大事にできないようなひとは どのひとともうわべだけで付き合ってるんじゃないかな?

いますね~!そういう人

041
蜜柑
思わず、私の知り合いのA子の事かと思っちゃいました。A子も「友達と○○へ行って~」とか「私の友達が○○して~」と友達がらみの話が多いんです。最初は「へー」と聞いてましたが、そのうち、「私はこんなに友達多いのよ」というのを自慢してる感がありありで、正直うんざりしました。しかも、そういう人間って、大の噂好きじゃないですか?私もA子に何度も、友達の友達から聞いたという話(ほとんどガセネタか、どうでもいいような話題)を聞かされたり、私の打ち明け話を周囲に大暴露されたりしました。自分では、友達が多いって思ってるらしいけど、実際は、広く浅く表面的な付き合いをしてるだけで、本当の友達なんて、いないんですよね。自称・友達多い人って、私の中では要・注意人物の一人ですね。

こういう人に限って気が小さいの

041
たちばら
うちにもいます。なんか独占欲じゃなく純粋にムカっときますよね 私の場合は「友達が]ではなく「みんなが」ですけど 同じです。二言目にはみんなが、って私は自慢用?それに私のいう事は否定するくせに、どっかで拾ってきた話になると、認めるのですよ~同じ話なのに!! 例えば、子どもが寝るの遅いと相談する・・あなたが悪い・・後日、どっかで同じ話を聞いてくる・・昼寝する子は夜寝なくなる・・あなた悪くない、仕方ないという 風です。(伝わりました?) 少しトピずれかもしれませんが、これも立派な強調だと 思います。そのくせ、一番仲良しって思っているんですよ。こういう人は信用できません。自分の話も垂れ流しです。

距離を置けばいいと思う

041
ねね
2回目拝見しました。 多分、貴女と彼女では「友達づきあいに対する考え方、感覚」が違うのですよ。 だから「あの人はああいう人なんだ」と割り切って付き合うか、距離を置くかどちらかだと思います。 異性同士のことなので少し違いますが、学生の時の友人のことを思い出しました。 彼女は周りの男性に誘われれば気軽に2人だけで遊びに出掛けるのです。(別に深い関係になるわけではない、単に遊園地に行くとかそういうこと) 誘った男性は、彼女がついて来てくれたわけだから自分に気があるのだと思ってうれしいですよね。でも特にそういうわけじゃないんです。 別の男性が誘えばその人とも気軽に遊びに出掛ける。 自分に気があるかもと満更でもない思いでいた男性は、理解出来ずに戸惑って不快な思いをしてるみたいでした。でも彼女は要するにそういう人付き合いをする子なんです。よい悪いでなしに。 彼女と付き合うならそれがわかって付き合わないといけないし、それが嫌なら付き合わない、そんな感じに思いました。それと似てるかも。

あ~

041
がく
あなたに張り合いたいのか、優越感に浸りたいんじゃない?好かれてるの、私など思わせたいと理由は色々だけどかわいいもんじゃない。 私もやられた・・・。しかもいじめられてて友達がいなかったこと仲良くなったら、私に友達がいるのがだんだん気にくわなくなったらしいというか、悔しくなったらしくてやたら友達を作り始めて自慢するようになってた・・・。 本当の友達のすることじゃないって思ったので、もうつき合ってません。 ぜったいあなたを下にみてる・・・。

トピ主さんに対抗したいのかな?

041
みんくる
トピ主さんを羨ましく思っているのでは?(お仕事のこととか?) だから「友達が多い」ことを強調して、トピ主さんにも自分のことを羨ましく思って欲しかったのではないでしょうか。 私の友達にも「友達と~」という子がいました。「昨日は友達とご飯食べた」「昨日は友達と遊びに行った」と、事あるごとに「友達と・・・」と繰り返すので、ある日「それらは誰と行ったの?」と聞いたら共通の友達でした。 共通の友達だったら「○○ちゃんと・・・」と言えばいいのに。 (言ったからといって私がやっかむような相手ではありません。二人は無二の親友だと私も知っているので) 以前、ぼそっと「みんくるは友達が多くていいよね・・・」(全然そんなことないのに)と言われたので、あれ?もしかして対抗意識を燃やされてたのかな、、、 と思いました。

情緒不安定な子に多い

041
子小豆
私の友人にもそんなような子います。 「私って友達多いからさ~~」と常に公言してて、人のスケジュールは必ず「誰と?」と探りを入れてくる・・・これって一体何なんでしょうねぇ? そのくせ、重大な相談事とかは、誰にも出来ないらしくて、多分上辺だけの付き合いが多いのだと思います。 その子の性格や過去を考えると(鬱病歴アリ)、ちょっと精神的に不安定なんだと思います。 話してても落ち着きがないし、物事をゆったり捉える能力にも欠けていて、イイ年して幼稚さも感じます。

考えて見ましょうか1

041
花散里
分析してみると、以下のタイプがいるようなんです。私の友人に何人か(男女含めて)います。 1.見栄っ張り・自慢したい屋 2.すごい寂しがりやで、とにかくいつも誰かが側にいないと耐えられない。 3.特に悪気はなく、ただ本当のこと(自分は顔が広いんだ)を、率直に言ってるだけ。 4.トピ主さんや私とは距離を置きたいと思っている。 5.4の逆で、相手(私達)の気を引こう・ヤキモチ焼かせたくてわざと言う。 それぞれのミックス型の人もいます。トピ主さんの友達はどうなのでしょうねぇ。旅行の件といい、かなりヒドイと思いますが・・・。 彼らに共通するのは、とにかく「自己中、人の気持ちを考えない言動」なんです。だから、こちらも「本当に大事な友人と思ってくれてるの?」「それならこんな仕打ちしないよな。」となってしまうんです。 (続きます)

考えて見ましょうか2

041
花散里
私も色々と残念な思いをしました。 やはり、対策としては「こちらから連絡しない。放っておく。他の友人を大事にする。」ってところですかね。 私の場合は、彼らから連絡を寄越します(マイペースで気まぐれだけど)。私からは一切しません。「これはあんまりだろ。」という事件があったときは、年賀状もやめたくらいです(向こうのが来てから1月10日に出してやった)。 同じ悩みの友人も「↑のように、割り切って距離を置いて様子をみていく。」と言ってました。 でも、逆からみれば、このように「距離をおかれていってしまう彼ら」って、一体・・・?本当の意味での寂しい人は、私たちではなく、彼らなのかも知れませんね。

いるね

041
身近な人に友達、友達と言ってる人います。 その人は、どんなひとにも最初からタメ口で、なれなれしく、図々しいので私は苦手です。 その人からすると、1回行っただけの美容院の美容師さんも、買い物に行った先の店員さんも友達って言います。友達の友達は友達になるそうです。 でもその人の結婚式の披露宴に来た友達は、学校を卒業して以来、会ったこともなかったようです。 親戚の人にもかわいがられたと言っていましたが、やはりこれも会ったこともないようでした。 友達と知り合いも一緒なのかな?って思います。 それ以来友達友達って言う人とは距離を置くようにしています。

わかります!!!!

041
まーちゃ
何かにつけて友達、友達って言う人 結構多いですよね~!!!!! 私の友達にもいて、あ~また言ってるよ~って感じで いつも適当に聞き流してるんですが あまりにも友達、友達言うんで あるとき、ちょっと突っ込んで それはどういう関係の友達?って聞いてみたんです。 そしたら、結局その人はA美にとって知り合い程度の関係の人(私も知っている人)だったんです。 そういう場合、私だったら、正直に知り合いの人が~って話すけど。嘘までついて友達多いって見られたいんですかね。嫌だ嫌だこういうタイプの人間って。

みなさんのレス見ていたら

041
美里
意外にも友達の多さを強調する人多いのですね。私にもそういう人数人いました。中には「アタシは男にモテるでしょ?」という態度で男の話もする人もいました。私から誘ってもトピ主さんの友達のような反応されました。そういう人って誰々が結婚した、出産したという話大好き!という人多いように思います。 もし、友達の少ない人が友達多くなったら、そういう人ってどんな反応するのでしょう。

自分に自信がない証拠。

041
Boo
大人になっても、さり気に人脈の多さをアピールする人はいますね。 でも、そういう人というのは案外、心を割って話せる信頼できる友達なり、恋人なりが1人もいなかったりするものです。 自信の無さ、淋しさからつい誰に対しても良い顔をしてしまう人に多いような気がします。

きゃーいるいる

041
プラ
私の元同僚がまさにそうです。 やっぱりそういうタイプの人ってたくさんいるんだなぁとみなさんのレスを読んでいてしみじみ思ってしまいました。 私の元同僚も食事に行こう、と誘ってきては、食事の時の会話の内容は「友達が・・・」「おねえさんが(年上の先輩のこと)・・・」とにかく友達のことばかりです。 あまりに友達の話題が多いので、密かに友達の数が多いことだけに価値観を感じる人なのかなぁ、と引いて見るようになりました。 というのも、ほとんどがその「友達」の愚痴ばかりだからです。いくら友達が多くても、そんなに付き合っていて不満があるなら付き合うのやめたら?と言いたいところですが、ぐっとこらえていました。 ある時、「ただの知り合いと友達って違うよね。よく友達が多いことを嬉しそうに話す人いるけど、それってどの程度の親しさをもって友達って言ってるんだろう?って思うんだよね~。」 とさらっと言ったら、その後連絡が来なくなりました。 間違いなくカンに触ったんでしょうが、愚痴を聞かされることがなくなって、正直ほっとしています。 そんな関係こそ、「友達」じゃないなぁーって思いますよ。

わたしは

041
麻奈
友達を口に出すときは、私の場合その人と距離をおきたいときです。「友達との約束が入っているから、行けない」ってよく使います。実際、距離を置かれても こちらとしては、都合が良いわけです。

比較されてるのっていやですよね

041
たまねぎ
私の学生時代のサークル仲間にもいます、そんなタイプ。 そして私のことは「(サークル内の)●●パートではあなたが一番の友達よ」と、条件付で認めているようですが・・。実際、卒業してからのサークルの集まりなどでは、私と一緒にいることはほとんどなく、彼女自身が「イケテル」と思う集団に顔をつっこんでいるという感じです。 彼女はどちらかというとバリキャリ系なのですが、自慢に出てくる友達もすべて同類です。(なぜか「帰国子女」が多いのが特徴です。) 結局、外面を気にした人間関係に疲れたときに、都合よく私に電話をしてくるんだと気付いたので、最近、夜は携帯の電源をオフにしています。

ほとんどじゃない?

041
ねねね
いちいち「友達が~」ってつける人、ほとんどそうじゃないでしょうかね。私はどなたかも言っていたように一人でだろうが友達とだろうが、誰かに話すときには何にもつけませんけど。 学生からの友達でその子が私も知ってる共通の友達とでかけたときの話しをしてきてそんな時まで「友達がね~」って言ってましたね。後で誰の事かわかったけど、私も知ってる子なんだから○○ちゃんとでかけてね~って普通に名前だせばいいのに、よっぽど友達がたくさんいるって思われたいのかなってその時つくづく思いましたね。 結局、そういう人は見栄っ張りの寂しがり屋で本当は友達が少ない人なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧