本文へ
  • ホーム
  • 紺ブレザーの着こなし、アドバイスをください。

紺ブレザーの着こなし、アドバイスをください。

レス19
(トピ主 1
041
カンナ
トピを開いて下さってありがとうございます。 42才専業主婦です。 近所の セレクトショップの閉店セールで紺のブレザーを購入しました。 素材は、綿とポリエステルの混紡で伸縮性がある、 裏地が紺、赤、白のチェックで袖を捲ってもお洒落(と店員さんが言ってました) 左胸に小さなエンブレム付き 丈は短め 寒冷地に住んでいるので、これからの季節に便利かなと思って買い求めたのですが、いざ着てみると、着こなしが難しいのです。 中に白いシャツを着て、下にグレーやベージュのスカートを合わせてみたのですが、制服のようになってしまいました。 どんなものと合わせたらお洒落にきまるのでしょう。 42才で紺ブレザーは痛い、 既に流行遅れのアイテム、 という意見でもかまいませんので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ブレザーの素材はウールと決まっています

💡
イシズのおやっさん
>素材は、綿とポリエステルの混紡で伸縮性がある もう気絶しそうですよ。 ブレザーの素材はウールと決まっているのです。 そんな伸縮性のある素材なんか「ダメ」です。 それ以上に恥ずかしいのは左胸のエンブレムですね。 基本は出身学校のエンブレムを付けるのです。 デザイン重視でエンブレムを付けるのも「アリ」ですが、 せめて、何のエンブレムなのか理解しておくべきでしょう。 >制服のようになってしまいました それが正解なのですよ。 50歳でも60歳でも、学生の頃の様に着こなすのがブレザーなのです。 デニムのパンツと合わせる様なことをすると呪われます。

紺ブレ寒冷地いいですね~、うらやましい。今日も29度だわ汗

🐤
44歳専業主婦
ほぼ同じ年代ということで、自分ならどう着るか…いっぱい思いつくよ!! せっかくだけどエンブレムは外してつけるなら帽子かトートバッグへ トップス 襟なしのシンプルなニットかTシャツ 大人っぽい色のロゴTシャツ Tシャツ着るならジャケットの袖はまくり上げたい! 襟付シャツならとろみのあるシルクシャツなど ボトムス 断然パンツ!カーゴパンツかスリム、ストレートなど 今年なら柄物パンツもよさそう  マキシスカートもジャケットがコンパクトならいけますね トップス×ボトムスの配色は カーキ×白(逆もOK) 薄いグレーか白×柄物パンツ ロゴT×カラーデニム 濃ピンクやオレンジ×薄ベージュ ベルトなどの小物にイエロー、濃ピンク、赤、グリーンなど服のアクセントにどれか一色 つまり!制服にはあまり使わない色やアイテムを合わせるとAKBにはなりませんよ(笑) 寒冷地だとまだ活躍できそうで、いいですね! いろんなアイテム合わせていっぱい着てください♪ 

諦めないで活用しましょ

041
koo
夏のブレザーならば 綿素材もアリです。 VAN世代の人は許せませんか・・・ね。 この季節 背抜きのジャケットならば ストレッチが利いていると着脱が大変 楽ですよね。 デニムと合わせてはどうですか? 衿を立てて 差し色になるようなストールをゆったり巻き、 スキニーのようなすっきりしたボトム、可愛い色のパンプスを合わせて。 大きめなホーボーの様なバッグを合わせると洋服の印象が薄くなりますよ。 あとはストレートラインのワンピースなどに合わせるとか。 エンブレムは外した方がトラッド感が薄まりそうですね。 ボタンもメタリックな物ならば 思い切って白とか、同系色の紺に交換するのも手かと。

ブレザー素敵ね。

🙂
あした
紺のブレザー素敵ですね。 エンブレム入りだと下がスカートだと制服っぽく見えちゃうかもですね。 ブレザーの中は襟のない白地のものを着て 下も白地の細身のパンツでできれば丈の少し短いものを パンプスならブレザーに合わせて暗い色のもの サンダルなどなら少し明るめの色がいいかも ただしスニーカーはちょっとないかな。 店員さんがいうようにブレザーの袖はまくるとよりスタイリッシュ になりますね。 これから暑くなるけど、冷房の効いた屋内とかには便利ですよね。

私は

041
mai
50代専業主婦です。分かりますよ。紺ブレザーは意外と気回しが聞くようで難しい面があります。制服のようになってしまうんですよね。 スカートなら柄物がいいと思います。それも大柄の方がいいと思います。色はカラフルなものでも大丈夫です。インナーはTシャツやタンクトップでカジュアルな感じを出すといいです。無地のスカートならリネン素材がいいのではないでしょうか。 パンツの方が合わせやすいかもしれません。やはり少しカジュアルな感じを出した方がいいと思います。中に白シャツを着るならデニムやカーゴパンツなどもいいですね。シャツはインしても出して着てもどちらでもいいです。 今流行のレギンスパンツもいいと思いますよ。結構カラフルな色や柄物を持ってきても大丈夫です。シャツは出して着てブレザーから少し覗かせてもいいですね。足首の見える丈のものもいいと思います。

ブレザーと言うより・・・

041
らる
素材の感じからすると、ブレザーと言うよりカジュアルジャケットと捉えたほうが着こなしがしやすそうですね。 シャツを合わせると制服っぽくなるのは避けられないので、カットソー(Tシャツ等)を合わせるといいと思います。 簡単なのは白T。 あとは、ボーダーT。 マリンテイストの着こなしなら簡単です。 ボトムスはスカートだと野暮ったくなるので、時期的にもクロップトパンツのような丈が短めのパンツが合うと思います。 トピ主さんのご年代でしたら、白のパンツやコードレーンのパンツなどでしたらしっくりくるでしょうか? デニムもスキニータイプなら合わせやすいです。 袖は折って、華奢なブレスレットなどを合わせたら素敵ですね。 男性からしてみたら(特にアイビーを経験してきた年代)「ブレザー」に対して思い入れがありますが、女性は型にはまった着こなしよりも、機崩した方が断然おしゃれです。 素材を見ても、そういうコンセプトで作っていることがわかりますし。 以上、30代半ばの女性の意見です。

ためしてみてください

041
minttea
時代錯誤なレスもあるようですが(汗) カンナさんのブレザーは、 コンパクトなシルエットのカジュアルなものですよね? 私はショップ店員をしておりましたが、 カジュアルに着るブレザーには とても簡単なコツがあるのでおためしください。 インナーにシンプルな白Tシャツを着て、 ブルーデニムをロールアップしてください。 ボーイフレンドデニムか、テーパードタイプなら なお良しです。 足首を見せたら、パンプスかバレエシューズを 合わせてください。ヒールのあるものだと バランス良くキマリます。 袖は、ぜひまくって裏地をみせるか、 少したくしあげて手首を見せてください。 バングルなど合わせるとおしゃれ上級者っぽく見えます(笑) カーディガンにしてもジャケットにしても、 手首を見せて着こなすと、とたんに垢抜けます。 雑誌など注意して良く見てみて。 高率に、手首見せテクを使っています。 全体的に「マリン」なイメージを意識します。 インナーはボーダーでも良いですね。 まずはお手持ちの服で、ためしてみてくださいね。

白パンツ

041
水玉
白のボトムで合わせると、いいかなぁと思います。スカートでもパンツでも 私ならパンツであわせるかな? パンツの裾をラフに少しだけ捲って、足首を見せて。 中は襟なしVネックTシャツがいいかなぁ で、アクセサリーも忘れずに 素敵だと思います。

流行遅れでも無いし、痛くも無い。

041
みんみん
呪われるとか、既に買った物をウールじゃないからダメとか言われてもねえ。 中に合わせる物をシンプルにすればどうかな? VネックTシャツなら単色の白・黒・グレー・紺何でも合うと思う。ボーダーは若過ぎかな? バイカラーのブラウスでも良いし。シャツならストライプ・水玉・単色で白・黒・グレー・紺。淋しげであれば、スカーフを持って来るとか。 ボトムは、これからなら白・オフホワイの9分丈パンツでしょうか?思い切ってオレンジや黄色もあり。 もちろん、デニムをロールアップもあり。そしてヒールは少しでもあった方が素敵。 おしゃれ楽しんで下さいね。

うーん・・・

041
はなこ
私も40代です。 マリンぽいイメージなのでしょうか~。 エンブレムがあると、制服っぽい感じになってしまいますよね。 それが色がグレーでも黒でも同じです。 エンブレムが曲者なんでしょう。 素材とか、実際に見ていないので、何とも言えませんが 私なら・・・・・、白いハーフパンツとか、 デニムスカートとかと合わせるかな。。 せっかく買ったのだから、色々合わせてみて おしゃれに着こなせるといいですね。

パンツとあわせて

041
西日がまぶしい
コットンパンツとあわせたらどうでしょう。 裾を折って足首見せ。ブレザーの袖もまくって。 エンブレムはないほうが着やすいかも・・・はずせるようならはずしてみては?

<このようにされたら

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 <中に白いシャツを着て、下にグレーやベージュのスカートを これじゃ、やっぱ制服でしょう。 <裏地が紺、赤、白のチェックで袖を捲ってもお洒落 袖は長めなのでしょう。 <丈は短め <混紡で伸縮性がある スペインとか、メキシカンの趣向ですね。 この様なジャケットの下には、派手なシャツが良く似合いますよ。 シャツも第二ボタンも留めず、襟は綺麗にアイロンをして、きちんと立てる。 袖は、今時分であれば、ジャケットもシャツもまくります。(ここポイント) 小振りのスカーフも合います。(男物のハンケチでも可) <左胸に小さなエンブレム付き 襟には、光物のアクセサリーは不要でしょう。 首にチーフを巻かないのであれば、胸ポケットにハンケチ等は有っても良いかも? スカートでもパンツでも、白色ならば決まると思います。

まじめには 着ないかな。

041
春夏素材ですよね。
なんだか制服っぽくなりますもんね。 私なら 袖は必ず捲り上げると思います。折角 裏地もかわいいことだし♪ 衿ありのシャツよりは Tシャツはどうでしょうか。 あいてて寒いなら ストールやスカーフを使います。 下は スカートの丈が問題かもしれません。 膝丈くらいだと 本当に制服っぽくなるので 短め丈を活かして思い切ってマキシスカートとかはどうでしょう? 私は先日 サテンっぽいベージュを買ったのですが そんな感じなら良さそうかも。 紺となじむ色なら なんでも大丈夫では? あとは白いクロップドパンツを合わせて マリン風もいいかな? 1番目のレスの方は男性でしょうね・・・。(呆)

非アイビーで攻めてみる

事務室のおばさん
40代の女性が紺ブレザーを素敵に着こなすとすれば、 ワンピース+ しか考えつきません。 フェミニンな薄い素材のワンピースにヒールのある靴。(ミュールとか) できれば、ちょっとお高い衣装を、普段着風に着こなすためのブレザー・・・にすれば、お洒落になるかも。

私も買いました

💰
昔紺ブレ
私も買ってしまいました紺ブレ。 私はトピ主さんより年上ですが、だいたい皆さんのレスに合うような着回しです(なんかちよっと安心しました)。 まだ出ていないところで私はダンガリーシャツ(デニムシャツ)とオフホワイトのクロップドパンツ。 白のTシャツとグレンチェックまたは白黒のギンガムチェックのパンツなどを合わせています。 みなさのアイディアも参考にさせていただきます!!

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
カンナ トピ主
短時間にたくさんのアドバイスを頂きありがとうございます。 まとめてのレスになりますがお許しください。 まず、ブレザーと書きましたが、ボタンは同じ布の紺のくるみボタンです。 紺のジャケットというべきものかもしれません。 エンブレムは同じく紺地に白い刺繍のもので、それほど目立ちません。 皆さんが、具体的に合わせるアイテムや色を教えて下さったので、手持ちのものを色々合わせてみました。 まず、カーキ色のカーゴパンツにTシャツ。このパンツ、家族からは「作業着」 とか「ランボー」とか不評なのですが、 ジャケットを羽織ったらあら不思議。 いきなりお洒落に変身しました! (自己満足ですが) 皆さんが仰るように、カジュアルに着こなすのがポイントなんですね。 今夜は夫が飲み会で遅くなるので、このあと、デニムや他のパンツも試してみます。 なんだかワクワクしてきました。 こちらに相談してよかったです。 ありがとうございました。

紺ブレといっても、素材的に、アイビーではなくマリン

🐤
かなりー
素材的に春夏物で、マリンですよね。 年ごとに少しずつ変わるけれど、夏の定番です。 マリンは、海でのスポーツウェアがルーツなので、紺・白・赤・黄あたりを基本に、きっぱりした視認性の高い色使いをします。 白のクロップドパンツを勧める人が多いのは、水兵さんのズボンのイメージです。 足元は、エスパドリーユか、エスパドリーユがウェッジヒールになったオープントウ・サンダルで。 スカーフはもちろん、錨やヨットのモチーフです。 アクセサリーは、ダイバーズ・ウォッチ風の腕時計がお勧めです。 そこまでマリンにせず、デニムパンツと合わせるなら、赤白ボーダーのカットソーのインナーに足元はデッキシューズ風、バッグは大きめトートかな。 丈短めジャケットはスカート向きで、ミディ丈の白の細かいプリーツスカートが夏の風にゆれたら素敵だと思うのですが、ミディ丈は流行りでないから、なかなか無いんですよね。 マリン・モチーフの柄物ワンピースと組み合わせるのも良いかも。 フェミニンに小さめハンドバッグにベージュのパンプスが合いそうです。 お手持ちのものと、いろいろ組み合わせてみて、楽しんで下さい。

そもそも制服みたいなものですから

041
まさ
ブレザーって、ダブルとシングルは歴史が違いますが、軍服であったり、学生の服だったりするので制服みたいになるのはしかたがないと思います。そもそもはイギリスが起源の服ですね。 男でも典型的な着方は、白シャツにグレーのパンツです。パンツは白も使いますね。 ちなみに、アイビーも白いジーンズはOKだったはず。ブルージーンズはブルーカラーを連想させるのでNGなんです。 もし、金ボタンだったら、ボタンを取り替えてもいいのでは? 袖まくりは、普通の人はしないです。ブレザーで本切羽は無いと思いますが、本切羽でも普通はまくらない。 ジャケットの袖まくりって、ずいぶん昔からギャルソンの店員がすすめる着方でしたね。このジャケットは、まくってもいいように作ってあるんだなんて言ってましたけど。とうとう、普通の服にまで浸透したんですね(笑) 所詮、エンブレム付きのブレザーですから、子供っぽいのはどうにもならないと思いますけどね。しかも学校のものと違って、意味のないエンブレムなのでは?取っちゃえ!

コーディネート妄想、楽し~!!

バニー
1番目のレスの方、楽しい方ですね。 2番目のレスの方、44歳専業主婦さんの提案、素敵~ 私も参考にさせて頂きます! みなさんの追加で?やや王道コーデで楽ちんな組み合わせを考えてみました。 というより私がよくやってるだけなんですけど。 無地の白ワンピース、紺ワンピース(地味になるけど)、 赤ワンピースはもう間違いなく決まりますよね。袖チラ見せで。 水色ワンピースも意外と似合って可愛いですよ。タイトでもフレアでも。 少し腰高切り替えのものに細ベルトすると本当に素敵。 アメリカンな感じだからミシェルオバマみたいな華やかさ。 エレガントもいけると思います。 テロテロ素材のボウタイにパールのチョーカーチラ見せ。 ベージュの足首の出るペンシルパンツにハイヒール。 エンブレム取れれば 花柄ワンピにも合わせちゃう。 くすんだ色でなく鮮やかな大柄。やっぱりミシェルかな(笑) でも呪われようと、基本形はスキニーデニム。絶対に似合いますもんね。 白Tにカラースキニーにバレエシューズは間違いない。 私はマンネリでもそれでヘビロテしちゃうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧