本文へ
  • ホーム
  • カラーコーディネート教えてください

カラーコーディネート教えてください

レス16
(トピ主 6
🐶
パンダ
今まで着たことのない色の服がほしかったので、「明るいけど濃い青のスカート」と、「ブルーグリーンの透ける素材のブラウス」を買いました。
でも合わせかたがわかりません。白と黒とベージュをそれぞれ合わせてみましたが、白は浮いてしまい、黒は暗くなってしまい、ベージュは発色が悪く見え、どれもパッとしませんでした。
今までは、ピンクや白に紺やベージュを合わせることが多かったです。

青やブルーグリーンは、どんな色と合わせたら良いと思いますか?

ランキング

レス

小物に凝ってみては?

🐶
ももみ
黒、白、ベージュ、茶色は無難で、だいたいどんな色にも合いますよね。 まずは「明るいけど濃い青のスカート」ですが、 上記の無難色のトップスに綺麗色のスカーフやマフラーを合わせてみてはどうでしょう。 あれば多色使いのものを合わせると、ちょっと派手に華やかになるかもしれませんね。 それから、大き目のモチーフが付いたネックレスもお勧めですよ。 ロングネックレスを重ね付けするもの可愛いですよね。 次に「ブルーグリーンの透ける素材のブラウス」 今はまだ暑いので、下にはキャミソールが良いと思います。 絶対に失敗しないのは、ブルージーンズじゃないでしょうか。 大き目のベルトでアクセントをつけてみたり、 靴やバッグを落ち着いたブロンズ色等で揃えて、垢抜け感を狙ってみてもいいですね。 ポイントは小物だと思います。 今まで着ていた服を上手に着まわしたい時には、 マフラーやベルト、バッグや靴、それにピヤスや髪飾りにまでちょっと凝ってみると、 全然違った印象を作る事ができますよ。 雑誌等を参考になさって、自分なりのコーディネートを楽しんでみてくださいね。

いろんなベージュ

💍
カラコ
こんにちは。 私も青が好きで良く着ます。 明るい濃青とブルーグリーンは ベージュとよく合いますよ。 ただ ベージュは幅広くいろんなベージュがありますよね。 明るくクリーミィなベージュや生成り色、アイボリーはいかがですか? くすんだラクダ色のようなベージュは暗くなると思います。 それでも暗く感じるなら バッグに白っぽい色や明るく光沢あるゴールドを合わせると素敵だと思います。 ライトグレイも合いそうですね。 服で他に色を入れてしまうと 主張ある青が台無しになってしまうと思います。

焦げ茶、グレー、パープル

🐧
ひな
こんにちは。キレイ色のお洋服ステキですね! 合わせるお色はダークブラウン、グレー、パープルなんてどうでしょう? ダークブラウンは意外とどんなお色とも相性が良いですよ。 靴やバッグをダークブラウンにしてもいいかも。 グレーも青やブルーグリーンと合いますよ。 シックな雰囲気で、これからの季節にピッタリだと思います。 パープルも大人っぽくていいですね。 藤色~紫キャベツのような赤紫まで様々な色味があるので、お手持ちのお洋服に合うものを。 ストールなどポイント使いでも可愛い! 新しいお洋服でいっぱいオシャレしてくださいね~(^-^)♪

服同士の色の相性よりも

041
草加
服同士の色の相性よりも、もっと大切なのは、それぞれの服の色と自分の肌の色の相性かと思います。 どんなに服やアクセサリーのカラーコーディネートが完璧でも、自分の顔、腕、足、首の肌の色と会わなかったら、効果は台無しどころか、かえって自分を美しく見せないんですよね。自分ではこれがいいと思っても、客観的に色彩が自分にとってきれいかどうかは別ですので。 一度自分の色をプロに探してもらうことをお勧めします。 すると、買い物も上手になりますよ~。 とはいえ、やっぱこの色一度着てみたいってのは理屈なしにあるんですよね。わたしは恒にその誘惑と葛藤しています。

同じグループにする

🙂
パソカラちゃん
パーソナルカラーの考え方だと、まずトピ主さんがイエローベースなのか、ブルーベースなのか肌の色などを見て診断しないと何とも言えないのですが・・・・。 明るい濃い青、のイメージもわかりにくいので、何かモノに例えてくれるとアドバイスしやすいです。 ウエッジウッドの水色とかサファイヤ、トルコ石等。 ブルーグリーンも微妙・・・・。 色がはっきりわからないとどちらのグループと言えないかも。 ピンクや紫がかかったようなブルーならグレー。 黄味が入ったようなブルーならクリームベージュなんかが似合うと思います。

素材でも違ってきますよね

🐱
熊五郎
 それが書かれてないので、本当に合うかどうかは分からないのですが。  青系統で、マッチするのは黄系統です。  蛍光の黄色は論外ですが(笑)マスタードや、クリームイエローも素材を間違えなければ結構いけます。  定番どころでは薄目のグレーも合わせ易いと思います。  >白は浮いてしまい、黒は暗くなってしまい  これは合わせた素材にもよると思います。  同じ白黒でも発色が良かったり悪かったりってありますからね。  これからの季節は重ね着もOKになってくるので是非お手持ちのアイテムを色々と組み合わせて素敵なコーディネートを楽しんでください。  透ける素材も下に着る物でニュアンスが変わってきますから。

綺麗なお色ですね~。

🐱
みけねこ
>「明るいけど濃い青のスカート」と、「ブルーグリーンの透ける素材のブラウス」 どちらも綺麗なお色ですね。 白、黒、ベージュと一口に言ってもいろんな色味があるかと思います。 あとは、素材の相性とか。同じ白でも、麻、綿、サテン、ニット素材と それぞれ表情が異なります。 色だけでイメージすると、  白:オフホワイトやライトグレーのようなちょっと落ち着いたもの  黒:真っ黒ではなくて、ダークグレーとか少し明く  ベージュ:ブルーもブルーグリーンも明るくはっきりした   発色なので、白寄り、黄色寄り、オレンジ寄り、ブラウン寄り、   などちょっとはずしたベージュ などが合いそう?です。 あとは、秋カラーのカーキー、ブラウン、山吹色、パープル なんかもいいかも? 色々な組み合わせを楽しんでください。

デザインが分かりませんが。

041
こっころ
デザインや素材、トピ主さんの体型等がよく変わりませんが・・・ スカートは、ピンクをお持ちという事ですが、ちょっとくすんだ薄いピンクのカットソーをお持ちでしたら、色は合いそうな気がします。 ブラウスは、透ける素材ということはシフォンでしょうか? 最近流行の膝丈くらいの黒のショートパンツと合わせたら素敵そう。 ゴールドのチェーンベルトを合わせたらゴージャスになりそうですね。 勝手に私が想像したので、的外れだったらごめんなさい。

ありがとうございます

🐶
パンダ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 「ベージュ」というアドバイスが多く、また「ダークブラウン」「ライトグレー」「パープル」「小物を使う」というアドバイスもいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 【ももみ様】 マフラーなどでアクセントをつけるのは、手持ちのコートは白なので、ナイスですね。(コートはちょっと気が早いですが…) アクセサリー自体をあまりつけたことないので、ロングネックレスは難しそうですが、確かに雑誌を見ると大ぶりのアクセサリーはかわいいと思いますので、今年の秋は私もやってみます。 【カラコ様】 ベージュのスカートは、3枚あります。 シフォン素材で、色はゴールドぽい光沢のあるベージュと白っぽいベージュ(砂色?)です。 残りの1枚はグレーぽいベージュ(こっちが砂色?)でコットン素材です。形はどれもプリーツで、くるっとまわると、ふわ~っと広がります。 グレーも持ってるはずなので(まだ出してない)試してみます。

続きです

🐶
パンダ トピ主
【ひな様】 ダークブラウンはまだ試していませんでした。かなりシックな装いになりそうですね。 パープルは、じつは着たことがないのですが、藤色(ラベンダーのような紫色ですか?)は、けっこう好きなのでチャレンジしようと思います。 赤紫(ワイン色のような紫色ですか?)は似合わなそうな予感もありますが…カッコイイ色ですね。 【草加様】 そうですね。肌の色との相性が問題なのかもしれません。私は、上半身に黄色・オレンジ・黄緑をもってくると肌の色が悪いです。でもひとが着てるとカワイイので、着てみたくなるんですよね…。

続きです2

🐶
パンダ トピ主
【パソカラちゃん様】 説明不足ですみません。 明るい濃い青……イルカが泳ぐような深い海の、海面のような色です。ロイヤルブルーに似ています。 ブルーグリーン……沼ぽい色?寒い国の森林の色? ブラックウォッチ(というチェック柄ありますよね)のような深緑色と並べると「青緑」ですが、ネイビーと並べると明らかに「緑色」なんです。 私はブルーベースです。 紫ぽくもなく、またオレンジぽくもないピンクで、桜(ソメイヨシノ)のように淡すぎず、梅のように濃すぎず、中間くらいのピンクが良いらしいです。 世の中、スモーキーピンクとかピーチピンクとか多いので、服選び(色選び)は迷います…。 【熊五郎】 説明不足ですみません。素材は、スカートがベロアでブラウスはシフォンです。黒のキャミソール(サテン)と黒の細いリボン(サテン)が付属品でついてました。 マネキンは黒いマーメイドスカート(光沢のある柔らかい素材)をはいてましたが、自分が同じようなスカートをはいたら暗くなってしまいました。薄いグレーのプリーツスカートが1枚あるので、試してみます。

続きです3

🐶
パンダ トピ主
【みけねこ様】 いつもはピンクが多いので、ちょっと冒険してみましたが、なかなか難しい色を選んでしまいました。 やはりベージュを合わせるのが良さそうですね。秋のカラーは大人っぽい気がして、また地味になってしまいそうで、ちょっと苦手意識があるのですが、チャレンジします。

わたしなら…

041
ひな
素敵な色合いのお洋服をご購入で羨ましいです! わたしもブルーベースです☆ 素材と色合いから、、、ロイヤルブルーのスカートならば ベージュというか、サテンのような艶感のあるシルバーっぽいのなら スカートの質感に負けないと思います! ブラウスは…いまちょっと思い浮かばないので次回に!

ありがとうございます

🐶
パンダ トピ主
こっころ様 ピンクの服はたくさん持ってるので、合うピンクがないか試してみます。 スカートはベロアのプリーツ、ブラウスはシフォンの5分袖で、袖にボリュームがあります。 ズボンははかないのですが、ゴールドのベルトは素敵そうですね。

ありがとうございます

🐶
パンダ トピ主
ひな様 シルバーでサテン生地ですか。 思いつきませんでした。 シルバーは着たことがないので、気に入ったものがあったら、チャレンジしてみようと思います。

柄ものはどうですか?

🎶
秋ですね
書かれているイメージの色だと、はっきりパキッとした感じだと思うのですが、もしそうだったら、幾何学柄のものをあわせてはどうでしょう? 実物を見てみないとわかりませんが、青のスカートのほうは、花柄などでもいけるかも・・ 柄のなかに、そのスカートやブラウスに似た色が入っていれば合うはず、と思うのですが。 どちらの色も割りと個性的な色なので、それを生かすコーディネイトをしたいところですよね。 たとえば、 青のスカートの方は、白地に青い花の柄とか、グレーかシルバーとアイボリーの幾何学模様のブラウスやカットソー、 ブルーグリーンのブラウスにはブルーグリーンが入った大柄のチェックのスカート、とか。個人的にはダークブラウン×ブルーグリーンのチェック柄を探したいな~。 無地がよいのなら、やはり、グレーかシルバー、ダークブラウンが合うのでは? お気に入りのお店があれば、その買ったブラウスとスカートを持って、これに合うものを探してます!といえば、大抵の店員さんは喜んで相談にのってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧