本文へ

庭の雑草、蚊の対策を教えてください

レス16
(トピ主 1
041
ポプリ
話題
戸建てを賃貸することになりましたが、 庭があるので、雑草は生えるだろうし、蚊の被害も心配です。 戸建てにお住まいの方、そうでなくても庭のある方、 雑草や蚊の対策はどうしてますか? 今のところ除草剤を撒く、夏場は蚊取り線香を炊く、 くらいしか思いつきません。 なるべく費用も手間もかからない方法が良いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

😢
子亀
蚊は水たまりがあるから湧いて出るんです。庭に水たまりを作らないことが大事です。バケツや桶を置きっぱなしにしないことが大事です。

まあ

🙂
ささ
ちょっとグロイのと周辺環境にも寄りますが、トラップ作戦があります。 周辺環境条件として、停滞してる水辺や木が多いところが無い事。 これは繁殖エリアが分散しない事を確認したいからです。 近所がアスファルト殆どで日陰や水溜りが余りなさそうなら、自宅の庭が一番のネックですので、そこにバケツや空き缶、車のタイヤ等、水が溜まるが日陰で繁殖しやすそうな部分をわざと作っておきます。 この先の時期にそれらの部分に卵を生んでボウフラになり、蚊になります。 その周辺の蚊が産卵を終えて、あらかたボウフラになったなという段階でその水をアスファルトにバシャッとします。 それでそこ周辺では一網打尽にしたので、夏の蚊の数が減ります。

貸す方か借りるほうかによっても

041
柿の木
違いますが…。 借りる方だったとしたら、面積にもよるけど小さいなら雑草防止のシートを張る。 そこそこあるなら電気の草刈り機を買って(我が家のは2万円弱)やる。 2時間くらいで結構さっぱり出来ます(うちは30坪くらいかな?) 年3、4回で多分どうにかなると思います。 雑草は、そのうちどうにかなるよ~と思っていると一雨ごとにあっという間に大きくなってしまうので要注意。 まだいいかな?と思うあたりでさっさとやってしまう方がいいでしょうね。 蚊は…ウチも悩んでいます。 薬、蚊取り線香の煙も苦手なんで。 見つけたら専用のスプレーを「外で」まいています。 家の中のは基本手で叩く(笑) だから家に入れないように必死です。

こまめに草むしり

041
匿名
お金をかけない、庭の雑草対策は最後には草むしりしかないですね。  除草剤ですがドクダミ・スギナは専用の物ではないと効き目は薄いです。(ドクダミは雑草では無いという考えでしたらゴメンナサイ) それに外の道路や隣の庭の境目近くに除草剤を撒くと、お叱りが来るケースもありますからご注意下さい。 除草剤の臭さに対する文句。 薬剤がかかった草は危ないので、子供や散歩中の犬の事を考えろと怒る方も存在します。  私の家は事前に隣近所に断りを入れてから除草剤を撒き、その後に雑草防止シートを引きました。 それでも、しぶとい草は生えてきます。 仕方が無いので同じ作業を繰り返して、今度はシートの上から防草砂利を撒きました。 これぐらいすれば流石に蚊柱が立つ事はありません。 それでも庭がない家やコンクリで固めた庭の家と比べると、やはり蚊は多い気がします。 賃貸なら大幅に庭をいじれないですよね?見場は悪いですが雑草シートは無いよりマシですよ。 でも基本は草むしりですね。

やめたほうがいいです~

041
わにへい
蚊は絶対に出ますし、 除草剤なんかを民家の庭に撒く話は 普通は聞いたことがないですよ。 殺虫のための消毒だってご近所に気を使って 早朝に素早く、が基本ですし。 よしんば業者に頼むとして、 徹底的に「草もはえない」ほど 除草剤(という名の毒)で地面を殺してしまった庭の家なんて、 怖くて住めません。 高層マンションの高層階に変更しましょうよ! 私みたいな地べたで虫と雑草にまみれるのが 幸せな人種は 高層マンションには住めませんが、 きっと、タワーマンションというのは トピ主さまのような方のためにあるんですよ。

水たまり

🐤
なんてん
子亀さんと同じになるけど、水たまりやバケツなど水がたまりやすい物を外に置かないことです 家庭菜園をなさるなら、受け皿いっぱいに水を入れない。 朝水をやり夕方、受け皿が乾燥出来るぐらいの量の水がちょうどいいと思います 余分に入っていると根ぐされと虫が湧いて来ますから あと元々ある木には余分な枝を切る(大家の許可を得て)、そうすればだいぶ違うと思います 園芸用品店に行き、殺虫剤など用意しておくといいですよ あと除草剤をまくのはいいのですが、雑草はちゃんと片付けてくださいね 雑草の固まりも虫の卵がうみやすい環境にしていますから

私も頭が痛いです。

041
プルーン
主さんは、庭木を植えないのでしょうか?うちは植えてあるので、下手に除草剤が撒けません。トホホ・・・。 除草シートを設置したり、水で固めるタイプの土で固めようか?とか、色々考え中です。 主さんの所は、除草剤を撒く位なら、コンクリを打ってしまった方が良くないですか?そうすれば掃除も楽だし虫の害も減ります。 (ただ、ゲリラ豪雨とかの場合、排水が上手くいかないと、床上浸水する可能性も有るので、気を付けてくださいね。) 蚊の対策は、水を溜めない事です。なるべく外に物を置きたくないのですが、どうしても掃除用具等は置きっぱなしになってしまいます。 バケツをひっくり返して置いておいても、後ろのほんのちょっとの水たまりにボウフラがわくので、雨の翌日には、外に置いてある物の水分を全て捨ててます。

除草シート

ブ~ン
芝に変えてしまうとか、砂利を敷くとかも方法です。 でも、一番手軽で安く済むのは「除草シート」の利用です。 しかし、敷く前にはそれなりの整地が必要です。破けるので。 硬い物を退け、強い雑草は取り除くか除草剤で枯らせる。 隙間なく、シートを張り、固定する。 それでも、突き破ってきたり、種が飛来し生えてくる事もあるので、安心はせずメンテナンスをしましょう。 溜め水を避けても、近所に溜め水があれば飛んできますので、それなりの防虫は必要だと思います。

蚊の心配は不要です

🐤
おまめ
公園に隣接する戸建てに住んでいます。 蚊が多い環境ですが、網戸をしていたら室内に蚊は入ってきません。 マンション高層階に住んでいた時と変わらないです。 たまに1匹見つけたら、その時点で叩き殺すかベープをたいてます。 ボウフラがわかないよう、みずたまりを作らないように気をつけるくらいでしょうか。 雑草も手間をかけたくなければ、除草剤くらいしかないと思います。 私は除草剤は嫌なので、蚊にさされないよう虫除けスプレーでもして、昼間の暑くて蚊もでないような時間に手作業で抜くと思います。

風通し、日当たり、ため水を作らない

041
珊瑚
我が家も小さい庭付です。既に今年最初の蚊に刺されました。5月なのに…。 昼間、庭木や雑草で風通しが悪い場所に蚊は潜んでいるそうです。最初がんばって剪定や草かりしました。 地面には防草シート?など敷いて対策。 とにかく繁みを作らない! ペットボトルのふた程度の水でもボウフラがわくそうです。逆にわざと瓶やバケツに水をためて定期的に捨てるのも効果あり。「あわいてるな」となったら捨ててます。週いち程度かな? あと、実際使ってますが「置くor吊すタイプの虫よけ」各種は気休め程度かな~と思います。 蚊取り線香が確実です。今年はバラの香りにしてみます。

草押さえにジャリ庭にしたら如何ですか。

🐶
こーちゃん
それともアスファルトやセメント庭にする、小さな庭なら費用も余りかからないと思いますが。

刺されないように、ではなく数自体を減らすこと

041
doon
子亀さんもおっしゃるように、ボウフラは水のないところでは成長できません。 「水をためるための道具」だけでなく、ちりとりや植木鉢の水受け、ほんのちょっとした窪みにたまった水にも卵を産み、約2週間後には蚊になってしまいます。 雨が降った後は家の周囲を見て回り、水が溜まっている物があれば片っ端から捨てて回りましょう。 また、どうしても手が届かないような水溜まりがある場所があれば、そばで蚊取り線香を焚いておきます。 蚊の行動範囲はあまり広くありません。せいぜい半径30m程度だそうです。家の周辺で生まれる蚊を減らせば、刺される可能性もぐっと減ります。

網戸

😉
souann
樹木の剪定のとき、雨樋をみたらボウフラがいました。 当町内は排水溝に消毒薬流しているのですが、 蚊は絶えることがありません。 蚊対策なら 建てつけのしっかりした網戸の方が有効ですよ。 除草剤は草の枯れ具合で使用がわかります。 隣が黙認してくれれば良いでしょう。 当地市役所では空き地、空き家の草刈りを手配してくれます。 一度聞いてみたらいかがですか。

便利な道具が色々出ています

041
朝顔
こんにちは。 我が家では草取りは5月から秋にかけて、 目立ってきたら一日に何メートル、と範囲を決めてやっています。 忙しいのは梅雨が明けてからだと思いますが、最近は夏が暑くて乾燥するので、 一通り取ってしまったら 暫く休めたりしますよ。 ヤブガラシやつる草、セイタカアワダチソウや、根が張る稲科の草は、一度生えると厄介なので、見付けたらすぐ取ります。 だけど、後は特に抜くのが面倒になったり異常に増えたりしないので、大きくなる迄適当に放置したりしています。 今は草取りに便利な殺虫剤スプレー(辺りに噴射すると何時間も蚊を寄せ付けない)や、 水溜まりに入れるボウフラ退治の薬、 入り口に噴射したら蚊が寄り付かない殺虫剤スプレー等、便利な道具が色々出ているようです。 なので今年はそれらを使いながら、草取りを涼しい朝夕にしたり、色々試してみようと思っています。 少々見栄えはわるいですが、雑草が生えるのを防ぐシートは効果があるようです。 除草剤も効果や期間等色々な物が出ています。 色々試してみられてはどうでしょう。

トピ主です

041
ポプリ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私は戸建てを借りる立場です。 今まで庭のある家に住んだことがないので どうしたらいいかと思いました。 水たまりを作らないことなんですね。 雨上がりは注意したいと思います。 でも、網戸を閉めれば蚊は入ってこなければ 安心です。 いっそ、庭に花を植えてみようかとも思います。 虫がつかない花があればいいんですが…

珊瑚さんと同じになっちゃうけど

💄
なおころ
蚊が来ないようにするには、日当たりをよくする。水はけを良くする。風通しを良くする。雑草を生やさない。水たまりは小さなものでも絶対に作らない。 これに尽きると思います。 樹木があったら剪定しましょう。これだけで日当たりと風通しは解決できるかもしれません。 雑草は伸びると根が張って抜くのがしんどいので、こまめにした方が良いと思います。 花を植えるにも品種に気を付けて。 ハーブなどは繁殖力が旺盛すぎるものもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧