本文へ

荒れ放題の庭..

レス16
(トピ主 0
041
チャコ
話題
戸建ての新居を構えて七年たちますが、二十坪程度の庭が荒れ放題になってしまいました。私は土いじり(虫が苦手のため)が嫌いなので庭を造ることは反対したのですが、主人が「せっかくだから..」とハナミズキ、キンモクセイ、など植えたのはいいのですが、仕事も忙しいのもあってほったらかしになった庭がジャングルのようになってきました。芝も雑草が伸びほうだい、家の周りの玉砂利からも雑草が伸びています。 思い切って庭をリフォームするお金もないんですが、今後のためにも「手入れの楽」なキレイな庭とは、どんな風にしたらいいのかアドバイス願います。

ランキング

レス

砂利を

041
その
我家は今年の春、雑草が生えないように業者に頼んで砂利をいれました。 素敵な庭に変身しました。片隅に家庭菜園ができるように土を残しておきました。 今はキュウリ、ナス、インゲンが育ち、そろそろ食べごろになり楽しみにしています。

我が家は

041
ワン
庭が広く花木も植えてありますが手入れが大変なので家の犬走りから10坪ほどだけをコンクリートにしました。 雑草は生えないし、夏は熱くなったコンクリートの上でホースで水を出してデッキブラシで厚手の絨毯やラグのほかに犬のサークルも解体して洗います。敷物を裸足で踏み踏み洗い楽しいですよ♪

主さんと同じ気持ちです。

041
折鶴
わたしも夫に「家の庭は、どこかの空き地のようだな」と言われショックを受けました。 一応プランターに花を植えているのですが、花が終わり、葉っぱだか雑草だか分からない状態です(汗) だって蚊に刺されるし、虫は嫌いなんだもの。 今年は垣根に松葉菊を植えました。今の季節にピンクの花がたくさん咲きます。丈夫で放っておいてもどんどん成長します。主さんお勧めですよ。 問題は庭の土の部分ですよね。横ですが、私も庭に植える植物を探しています。常緑で小さな笹の葉みたいな背の低い植物で、黄色の花が咲くんです。どなたか知っている方は教えていただけないでしょうか。 きれいな庭にしたいですね。

庭師さんにお願いする。

041
くらら
手入れが楽でキレイな庭なんて・・・ 無いんじゃないでしょうか? 素敵な庭をお持ちの方はせっせと こまめに手入れしているものです。 草取りがイヤなら植えた植物以外の場所を 草の生えないシートで覆ってしまうとか。 それでも手入れは必要でしょうね。 イヤなら定期的に庭師さんに依頼することです。

あまり良い勧め方じゃないけれど

041
ぎんねこ
シルバー人材の植木屋さんにお願いしたらどうでしょうか。普通の植木屋さんより、安くやってもらえます。仕上がりは、公園並みですが、荒れ放題なら長い時間取り組んでもらって、綺麗にして貰ったらどうですか。 剪定の方はそれでいいとして、芝生の方は一日朝の三十分でも草取りをされることをお薦めします。私も今朝、六時半から七時まで駐車場の草取りをいたしました。玉砂利の部分は大きい草は抜いて、粉末の除草剤を撒いたらどうでしょうか。私もジャリの部分は今朝撒いておきました。 朝の涼しいうちだけ、手袋をして、草取りをすれば、少しは違うと思います。 本来なら、若い住人の自分たちがやらなければならないのですが、なかなか技術がないので、私も庭木の剪定はシルバー人材の方にお願いしています。

う~ん・・・。

041
雑草さん
たとえ砂利を敷いたとしても、土の部分からは必ず雑草が生えてきます。草を抜くのが嫌だ、「手入れの楽」な庭にしたいというのなら、全面をコンクリートかアスファルトで固めてしまうしかないでしょうね・・・。 もしくは、ウッドデッキを置くというのはどうでしょう。天然木は手入れが面倒なので、少々費用はかかりますが、人工木がお薦めです。

まめな手入れが一番だけど

041
庭バア
この時期から夏にかけては庭の手入れは本当に大変ですね。雑草との追いかけっこだし。 トピ主さんのおうちは、7年間一度も庭木にはさみを入れたりしていないのですか? もし、そうだとすればかなり大変ですよね。 どうしてもある程度のお金はかかりますよね。 我家もかなりの数の庭木があり、とても私一人では手入れができないので、一年おきに人の手を借りています。 市のシルバーセンターというところに頼むと、お年よりが庭木の手入れや草取りなどしてくれます。普通の植木やさんよりは安価です。一度頼むと同じ人が来てくれます。無理に毎年手を入れるように圧力かけられたりもしないし、助かります。トピ主さんの地域にもありませんか? ちなみにうちの場合は草取りなしで約2万ちょいです。でも二年に一度なら仕方ないかと。 どんなところにお住まいかわかりませんが、うっそうとしすぎた庭はご近所の迷惑とかにもなりませんか? 庭も家の一部です。一度思い切って手を入れてもらうとずいぶんすっきりすると思います。リフォームほどはお金かからないと思いますよ。

同じ事で悩んでおります!!

041
荒庭の月
トピ主さん、いいトピを立てて下さり、どうもありがとうございます。 我が家は築5年、同じく20坪ほどの庭があります。街づくりの協定で庭を管理する、道路の脇にも低木を植えることになっておりますが、もう手がつけられない状況です。 ただ協定は強いものではないし、10年までの約束です。荒れ放題の庭にしているところも多いですし、近隣の町内では協定違反をしているお宅も多々ありますが、おとがめもありません。 ただうちの張り切り町内会長さんに、かなり重圧をかけられ、参っています。 庭を綺麗にしたいは山々ですが、夫婦ともに忙しく休みの日は疲労しており。庭作りにも菜園にも全く興味が持てません。 あまり手のかからない庭、本当に求めております。どうか助けて下さい。よろしくお願いします。

これからの季節、虫、多いですね。

041
日日草
私は、虫が苦手というわけではないのですが、 庭木を切っていると、何かに刺され、ちくちく したり、かゆかったりします。 蚊は蚊除けスプレーで、短時間作業で なんとかなりますが・・・ 芝生の草は、あまりにも大変なので、子供が 大きくなったし、除草剤をまいちゃってます。 効きますよ~。 今年は、3月にまいて、まだ、効いてます。 たまに、草が2,3本出てきますが、さっとぬいて OKです。 芝刈りは、作業しやすく、蚊があまり出ない季節 をねらって、緑の芝を短く刈り込むと、ぼうぼう になるのは、かなり避けることができます。 これだけで、すっきりしますよ。 木は、邪道かもしれませんが、私は、虫のあまり 出ない気温の低い季節に短く刈り込んじゃいます。 真冬は寒すぎるのでそこは避けて。 一度に切ると大変なので、今日は、枝を5本切ろうとか、そんなかんじです。 あとは、花を植えると、結構きれいなお庭です。 うちも、夫が忙しいので、庭仕事は一切しません。 お金をかけられないので、バシッときれいには できませんが、上の方法でかなりいけます。

うちもです…

041
ELMO
2年ほど前に中古住宅を買いました。 前の住人が庭にありったけ木を植えていたのです。もちろんプロの手を入れた庭ではなく、素人が勝手に植えただけ……それはもう恐ろしいことになってます。 先日、庭師さんにチェックしてもらったところ、巨木になる木が多くてこのままにするのはおすすめできないとのこと。 一応、自分で枝を切ったりするのですが、そんなことだけではどうにもなりません。 あとは雑草もすごい……とってもとってもすぐにはえてくるんですから。 お金をためて、この冬に以下の希望で庭造りをプロに頼む予定です。 「手入れがラク、それなりに木があって鳥が来る、向かいの家からの目隠しになる、ウッドデッキを作る、庭でBBQができる」 とはいっても、多少の手は自分でかけないとだめでしょうね。 一度プロに余分な木を切ってもらうとラクだと思いますよ。地域のシルバーセンターなどに頼むと格安でできます。

庭いじりなんてとんでもない

041
草嫌い
退職するまで住宅相談の仕事をしていましたが、庭の相談もありました。 多かったのは、若い時は元気だったので、実のなる木や芝生を敷き詰めたが、歳を取るにつれ、管理が辛くなってきた場合が多かったです。 いよいよ我が家も建て替えとなり、車庫の他はウッドデッキ、テラスと土地を潰し、残りの20坪に防湿防草シートを敷きその上に玉砂利をばら撒き、更にその上に飛び石代わりに大きなイタリアンタイルを置きました。 玉砂利の上にも、運ばれた種で草は生えますが、年間20~30本くらいで、土が付いていないのでさらりと抜けます。 来客もありますので、鉢に花を3つ植え込み、ハーブも2つをついでに鉢で作っています。 蚊が嫌い、土が嫌いな私には快適な生活です。 少しずつ、草や植え込みを処理してシートを敷き詰めている友人もいます。

年に2回の出費

041
ふふ
シルバー人材センターに頼んで、年に2回、雑草抜きと剪定と消毒をお願いしています。 チャドクガが発生する山茶花5本と、枝垂れ梅2本を植えているので年2回必須ですが、雑草抜きとちょっとした軽作業だけでしたら年1回でOKかも知れませんね。 地域でも差があると思いますが、我が家(近畿地方の県庁所在地)の場合、だいたい1回につき5千円~1万円です。 価格の変動は、見積もり(無料)に来て下さった際に、支柱を立てて欲しいとか、砂利を入れて欲しいなどを頼むので、それらの軽作業+実費の分です。 自分で嫌いな作業をしたり、道具を買ったり、砂利を買ってきて入れるよりも、見苦しくなったら人手を頼む方が実は安い場合もあります。

ぎんねこさん同様

041
ぱふぱふ
シルバー人材センターの方に全て一度庭を真っ新の状態にして頂く。 今までに植えて必要なものだけ隅に植えて置いて、庭作りをしてから戻す。 あとはご主人と日曜ガーデニングに挑戦してみませんか? どれがトピ主さんの家のイメージに合うか判りかねますが、煉瓦やコロ石もホームセンターにいけばあります。 設計図がお家に残っていると思うので、それを元に紙に在る程度のレイアウトを書いて実行して行きます。 雑草が余分な部分に生えないという石↓も出ています。 http://www.shikoku.ne.jp/baisu/html/musou.htm 手作りのガーデニング↓ http://www.kysmp.com/zasso.html ・・・など参考になさって下さい。

何とかした方がいいですよ。

041
ぶー
祖父の家の話ですが、祖父が1年前に他界。祖母もその後1人生活が不安だった為老人ホームに行き、祖父の家は空き家へ。 月に一度、命日にお参りに祖父宅に行きますが、その時ご近所さんからお宅の庭のせいで、虫はうじょうじょ発生するし、雑草は抜いても抜いても生えるし、何とかしてくれ!と・・・ 庭いじりが趣味だった祖父の庭はその後、誰も手入れしなかったので、確かにジャングルみたい・・・月に1度、短時間訪れる私達は、酷い庭についてあまり深く考えてませんでしたが、ご近所さんにとっては毎日の生活の事。ご迷惑をかけていた事に気付き、すぐシルバーセンターに連絡、草刈をして貰い、その後祖父の大切にしていた庭で、色んな花が綺麗に咲き誇っていて心が痛みましたが、このままほっといたらまた、ジャングルになりご近所に迷惑がかかる・・・との決断で庭を潰しました。 トピ主さんの庭も、もしかしたら周りの方にご迷惑をかけてるかも・・・自分が庭をいじれないのなら、お金を出して誰かにお願いした方がいいのでは?

好みなんだけど

041
かぁる
タンポポが好き ヒメツルソバも好き クローバーもレンゲも好き カタバミもかわいい 草むしりは好みの雑草をよけて抜いています 他人が見たら雑草ボウボウの庭だと思います…

みみん

041
雑草地獄
ウチはまだ入居3ケ月のピカピカ新居です。外構もお金をかけて、アプローチや植栽スペース以外は、全面ウッドデッキ、コンクリート、レンガ、砂利と、雑草対策もバッチリのはず。。でした。でも、ウチの雑草は「アシ」で地下深くで根があり、なんと「デッキ下は日が当たらないから雑草は生えない」といわれていたのに、見事ボウボウになり・・お金かけてやりなおしました。もちろん除草シートや薬も効かないので、数十万かけてデッキの下にコンクリート。それでも植栽スペースや砂利の部分の雑草抜きに時間を割かれる日々です。そんなに多いスペースではないのに、3日さぼるとボウボウ。2時間はかかります。毎日抜いてもやはり30分は必要ですね。。でも、同じように建築前は雑草ボウボウの空き地だった友人宅は、造成しているせいか、土を入れ替えたのでしょう。普通の芝の庭ですが、ほとんど雑草が生えていません。とーってもうらやましいですぅー。。もうないとは思いますが、今度一から家を建てることがあるのなら、「土の入れ替え」だけは必須!と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧