本文へ

陽の当たらないお庭の活用方法

レス10
(トピ主 2
🙂
わたぼうし
話題
2年前に中古戸建てを購入しました。 都内近郊で、小さな庭があるのに心惹かれたのですが、いざ住んでみたら、そのお庭、ほとんど陽が当たりません。 ご近所さんに聞いたら、数年前に我が家の庭の前にアパートが建って、そのまま陽が当たりにくくなったのだと。 陽が当たらないのは、仕方ありません。 やりたかったガーデニング、ハーブの育成は、2階のバルコニーすることにしました。 さてそのお庭、どうしようかなと。 一応花壇もあるのですが、雑草ばかり。ドクダミがわらわら。おかげで真夏を過ぎた今、蚊がうようよしています。 陽の当たらないお庭の活用、どうしたらいいでしょう?アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もし深くほりおこせるなら

🙂
かるかん
長芋や自然薯を植えるといいです。 雑草よけになりますし、秋はムカゴが取れますし、3〜5年くらい放っておいてから掘れば長芋や自然薯がとれ、おいしいとろろが食べ放題です。 種芋はホームセンターで売ってますが、スーパーで買える食用のものをいくつかに割って埋めても芽が出ます。 ジャガイモは日当たりが必要ですが、とろろ芋の類はもともと日陰の植物。花も咲きますよ。

日向ばかりが庭じゃない

🙂
はな
>やりたかったガーデニング、ハーブの育成 トピさんは若いし、こうしたお好みがあるからお好きかどうかわかりませんが、、、 祖父母の住んでいた旧家の渡り廊下の間にある一坪ほどの坪庭、 日はほとんど当たりませんし水場の近くです。雨の日は水はけ悪い。 だけど手水鉢やつくばい、鹿威しなどが配置され、ビロードのような苔が生えた素晴らしい小宇宙!でした。灯篭、行燈のような灯がともるものを置いてもいいかもしれない。 今でも大きな日本家屋や料亭へ行くとあると思いますよ。 最近はこれを洋風にしつらえる趣味もあるようです。なにも日向ばかりが庭じゃない。

クリスマスローズ、レモンバームなど色々あります

🙂
秋の庭師
クリスマスローズは日陰の方が良い花です。 名前にはクリスマスがつきますが、咲くのは2月頃です。 肥料をたっぷり入れた土に植えて時々水をやっていれば簡単に育ちますし、増えます。 色も豊富で楽しめると思います。 他にも、アオキ、椿、山紫陽花、ユキノ下シタ、シュウカイドウ、レモンバーム、ミント等も日陰でも育ちます。 レンガを置いたりしてアクセントを付けて楽しんでください。

土にもよる

🙂
なると
他の方が言うように長芋や自然薯もおすすめですが、 土作りが重要なので土壌によるかな。 その点ニラ、ミツバ、青じそ、パセリ、山菜は 土を作る必要もなく植え付け出来ます。 元々雑草ですからどんな場所や環境でも育ちます。 成功率が高く初心者向けです。

日陰具合によりますが

🙂
和風
>陽の当たらないお庭の活用、どうしたらいいでしょう? お庭の状況しだいですが、我が家では裏庭は紫陽花、彼岸花、山野草(ユキノシタ、エビネラン、ミツバ、苔等々)。 ユキノシタやドクダミは天ぷらにします。 (日当たりのいい表の庭に自然薯も青じそもあります。自然薯はムカゴがおいしいですよ。) 我が家は逆で、去年裏の家が取り壊されて更地状態で、日当たりがよくなって困ってます。 日陰でもガーデニング、ハーブって、できませんでしたっけ…? クリスマスローズは有名ですよね。 苔は手入れをきちんとすると、キレイですけどねぇ。 お好みじゃないかな?

他の方も書かれていますが…

🙂
なな
日陰のほうが向く植物は沢山あります 日陰 庭 で検索すれば出てくるのでは? お茶室の前庭などは大抵日陰の庭です 大体班入りの葉物は日陰向きです ハーブも日陰のほうが好きなものも多いかとおもいます タンポポもオオバコも食べられます ドクダミは干してお茶にできます(お好みかはわかりませんが…) ドクダミは地下茎?で増えます ジメジメしているところが大好きです 土起こしをしてふるいにかけ、根を取り除き、土壌改良をするのが先かも 庭の一角を囲って、コーヒーかすやお茶殻を捨てて土と混ぜると、少しずつ変わってきます(他のものも入れて本格的にするならコンテナなどがあったほうがトラブルになりません)

アイディアたくさんで嬉しいです

🙂
わたぼうし トピ主
皆さんありがとうございます!たくさんアイディアがいただけて嬉しい…! まずは土作りからかな、と思いました。なにせ、小石や雑草がゴロゴロしていて、素人目にも植物に適した土壌じゃないなと感じており……。 珈琲やお茶殻が良いと言うのは、はじめて知りました。毎日飲むので、やってみようと思います! さて、肝心の庭作りですが、悩みます。日陰向きのハーブも取り組んでみたいし、苔を使った日本的なお庭も素敵。センスが問われそうですね。 幸い?お庭は比較的広く、故に場所によって環境も若干違います。2階のバルコニーも使いつつ、やりたいことをちょっとずつやっていこうかな。ガーデニングはもちろん、野菜も育ててみたかったんです。 野菜となると、葉物のイメージがありましたが、自然薯、長芋は想像していませんでした。山菜もいいなぁ!青じそはすぐチャレンジできそう。 週末、とりあえずホームセンターに行ってこようと思います!

北側。

🙂
nene
北側の日陰に、シュロ、アオキ、ハランを植えてあります。 特に手入れはしませんが、どれも青々としてきれいです。 ハランは料理の飾りに使えます。

土いじり楽しい

🎶
わたぼうし トピ主
沢山のご提案ありがとうございます! 早速土作りをはじめまして、いまは庭のドクダミと格闘中です。バルコニーのハーブも少し増やしつつ、苔のある庭も想定しております。 やっぱり楽しいですね。 日が当たらなくてもやれることは沢山あるんだなぁと実感しております。

横ですが…ニラを育てるなら

🙂
なな
なぜか理解に苦しみますが ニラと水仙を間違えて病院送りになる人が、ほぼ毎年います 水仙って毒草なんですよね 食べなければ全く問題ないですが ニラを育てる気があるなら、念のために水仙は植えないでください 私はギボシも美味しくて好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧