本文へ

友人のこども、彼、ご主人

レス7
(トピ主 0
🐱
saeko
ひと
みなさんに質問です。 友人などで、私は二人きりで会いたいのに、ご主人やお子さんを連れてきたり、または彼を連れて3人で、なんていう誘いがあったりします。 どういう心理なのですか?本音では迷惑だし、いらいらしています。 私自身彼はいますが、友達と会うときに彼と一緒に、なんて思いませんし、もし彼が参加したいといったとしても、連れていきません。 友達と会うなら友達とじっくり、彼と会うなら二人きりでラブラブで会いたいという気持ちなのですが。どうしてみんな、連れてくるのですか? お子さんも確かにかわいいけど、預けるのが難しいのなら分かりますが、預かってくれるご両親がいて、友人本人もいつでも預けられるから遊ぼうといいつつ、当日はやっぱり子供を連れてきます。

ランキング

レス

考え方が未熟

041
かえる
あなたのお怒りは20代の私を見ているかのようです。(笑) 分かりますよ、そのお気持ち。 今は全く真逆の意見を持つ40代ですが。 よく知った者同士の会話、これほど楽で楽しいものはないでしょう。 そこへ見知らぬ他人が入る、気をつかう、ペースが乱れる、疲れる、その結果 楽しめない よく知った者同士は気もつかわず楽ですが話もあまり多方向に広がらず新鮮味に欠けませんか? まっそれに気づくのはどんどん他人を引き込んで会う事ができだしてからなのですが。 お友達がご主人を連れてきた時にあなたも彼を連れていってみてはいかがですか? あなたにとっては180度意識を変えないといけない勇気のいることですが一度試してみてください。 びっくりするほど世界が広がることでしょう。 話題の広がり方に驚くと思いますよ。 友人に自分の身内、知り合いをフランクに自然体で紹介する  これってちょっと欧米チックな感覚です。(偏見かな?) 日本人にとってはまだまだ不自然なのかもしれませんね。 アメリカのホームコメディや青春ものなどを見ていると理解できるかもしれません。

付き合わなければよろしいのでは

🙂
ぽん
家庭を持つと夫婦同伴の付き合いが自然に多くなります。子供も勿論ついてきます。 そういう付き合いにいらいらするなら、二人だけで会いたい旨を「きがねなく二人で話したいんだけど」とで遠まわしの表現で伝えてみたらどうですか? それでもうまくいかないなら、無理して付き合う必要はないですよ。 それにイライラするほどのことでもないと思いますが、結婚して家庭を持ち、更に子供ができたとなれば彼女の考え方も変わってきます。そういうことも含めて友達として付き合えるかどうかを判断すればよろしいかと。

友人も無理しているのでは?

041
未だ独身
やはり結婚している人は、夫や子どもを置いて、自分一人で外に行って、友だちと会ってゆっくりなんてできにくいんじゃないですかね。 子どもだって、なかなか預けにくいと思いますし。 トピ主さんの気持ちは、とてもわかるんですよ。そのご友人はちょっとどうかなあと思うし。 私の職場で飲み会などあると、子持ちの多くは、少しでも早く家に帰るために 駆け足で電車に飛び乗る人が多いです。 ゆとりの時間もあまり無く、仕事以外は、ほとんど夫と子どもに時間を使っているようです。 そのご友人は、結構無理してあなたと会っているんじゃないですかね?

確かに迷惑。

🙂
nana
最初に、二人で会える?と先に確認をしてみるのはどうでしょう? その時に彼や子供を連れて行きたいと言われたら、 前もって心構えや、お断りも出来ますし。 こちらからやれるだけやって、それでも駄目だったら、 あきらめもつきませんか?

わかります~

🐤
hana
お気持ち、ものすごくわかります。 久しぶりに会う友人と約束をしたところ彼氏同伴・・・ってパターンが何度か(何人かの友達に)ありました。 私の場合、まぁそこまで良しとします。しかしここから。 ついて来る男性の方が、しゃべらない。 (しゃべらないのに、なぜついてくるのでしょうか??) そして何故か私が会話の流れを気にせねばならなく彼氏や旦那さんに世間話を持ちかけ、彼(夫)中心の会話となり会合終了。 帰る頃にはものすごく疲れてしまいます。 私もトピ主様と同様、自分の夫を友人と会う際連れて行くことはありませんし、理解できません。 家族ぐるみの付き合いなら『私・私の夫、友人・友人の彼(夫)』という状況と、パーティ等複数が集まる場で行えばいいのではないかと思います。 カフェでお茶するだけの日に『私・友人・友人の彼(夫)』の状況は勘弁してほしいです。

私も経験有り。

😨
ペリコ
分かります!その気持ち! 数年前、私は兼業主婦で(今もですが。)、高校時代の友達と何年か振りで二人で会おうね、と2・3ヵ月前から約束しました。 お互い子持ちで我が子は二人とも保育園、友達の子は幼稚園だけど、その日は夕方迄の延長保育を頼むと言ってました。 私は待ち遠しくて有給を初めてプライベートな理由で取ったのです。(普段は学校行事や疾病にしか使いません) 所が当日の朝!!連絡が来て「子供もいい?ちょっと咳が出てたから休ませちゃった~」と。 正直ガーン。。でしたよ!まして咳出て病気じゃん!みたいな。 会社に間に合うなら日にち調整したかったけど、もぅ手遅れ。 大人しい子だからとはいえ、大人の会話も聞かれるし、やはり子供中心になりましたね!友達も話したい事も話せないから、今度はちゃんと預けてくるね、ゴメン~と言ってましたが~ まぁ今も仲良しですが、有給を取ってまで。。中止にすれば良かったともチラっと考えた日でしたね。

お子さんの場合は

🐷
ぶ~ちゃん
小さい子なら(おいしいもの食べるなら連れてって~)とついてきたりしますよね。 私も子連れというのは、たまにあります。ただ、子連れの場合は、DSや本や退屈しないアイテムを持ってきているので、食事をした後は大人だけでおしゃべりしていても、勝手に遊んでいてくれるので、邪魔にはなりません。姑などに預けると(早く帰らなきゃ)という風に皆、そわそわするので、一緒の方がいい時もあります。 でも、ご主人、彼同伴というのはわかりません。お互いが夫婦でという4人はありますが、どちらかだけの3人って気まずいですね。そういう時は、私なら(お邪魔だろうから、、)とちょっとしたら帰ってくるかもしれないな~。ラブラブの時期は周りが見えてないことが多いので、落ち着くまで会わないようにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧