本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】震災から2年。あなたが今、思うことを教えてください。by 映画「インポッシブル」

【PR】震災から2年。あなたが今、思うことを教えてください。by 映画「インポッシブル」

レス38
(トピ主 0
999
編集部
話題
映画「インポッシブル」は、2004年、スマトラ島沖地震に遭遇し、離ればなれになりながらも再会を信じて生き抜いたある家族と、その周囲の人々を描いた感動の実話です。

マリア(ナオミ・ワッツ)とヘンリー(ユアン・マクレガー)の夫婦は3人の息子を連れタイへバカンスに出かけ、リゾートを満喫していた。しかしクリスマスの翌日、大災害に見舞われる。楽しい思い出が一転、悲惨な状況に変貌したのだ。そんな中、離ればなれになった家族は、必ず再会できると信じ、それぞれの一歩を踏み出し始める・・・

スマトラ島沖地震から9年、東日本大震災から2年。
震災とこれからどう向き合っていくのか、映画が訴えるテーマに感じたこと、等々。皆さんのご意見をお聞かせください。

映画「インポッシブル」公式サイトはこちら⇒http://www.impossible-movie.jp

ランキング

レス

忘れないでいること

🐧
キャンドル
 映画の予告を見た。  東日本大震災のことを、日常生活では正直言って考えることが少なくなってきていた。  それを思い出した。  あの時に、 自分にとってかけがえのないものだと痛感した家族の大切さを、 そして大切なものを失った被災地の哀しみを 改めて忘れないでいようと思った。  うまくいえないけど。

被災して人生観が変わった

041
被災ねこ
被災しました。様々なものを失いました。職場、人、もの・・・ 被災してから人生観とか価値観がすっかり変わりました。 人間はかんたんに死ぬもの。泣いても喚いても、懇願しても、死ぬ時は死ぬ。 ものも、人間関係も、環境も、命さえも、なにもかもが儚いものであり、絶対や永遠は無い。 だからといって、「だから今日を精一杯生きる!」なんて力んでも、がんばりすぎて疲れるだけ。 すべては、流れのままに。大河にたゆたうように生きるしかないんだと思うように。 彼岸に旅立った人とはまたあちらで会えるなんて言葉は、あまりあてにはしない。 会えないかもしれないけどしかたない。 それと、ものに対する執着は本当に無くなりました。 無理のない範囲で楽しく穏やかに、自然に暮らしていきたいです。 津波で助かった被災ねこをもらいうけたので、この子となるべく長い時間一緒にいられるといいな、 というのが一番の「欲」かな。

生きているだけですごい

🐤
じゃっきー
今ここに、こうして普通の生活をしていることだけで満足できるようになりました。 震災のあった年から、色々辛いことが続きました。 親類の不幸事(3件続きました)、自身の乳がんの手術、息子の怪我→手術、主人の突然の転勤→単身赴任、母の病気→入院… 今でもホルモン治療の副作用と、再発の恐怖と戦っています。一人で家を切り盛りし、仕事にも行っています。(パートですが) でも、ここ被災地でも家を流されたり、津波にのまれて亡くなった方がいらっしゃいます。 私の悩みなんかちっぽけなんだと思います。家の再建の見込みの無い方も大勢いらっしゃいます。 辛くても現状を受け入れる…ということで一歩前に進めそうな気がします。

映画見ました

🐴
わらびー
 主人の仕事の都合でタイに住んでいます。(スマトラ島の地震の時にはまだ日本でした)この地震の時はバカンスの時期だったため、日本人駐在員の家族も被害に遭われたと聞いていますし、実際プーケットや、先日旅行で行ったクラビなどには「TSUNAMI」の注意の標識が出ています。この方向へ、何メートル内陸側へ避難するようにと。  私はこの映画は何の事前情報もなくもちろん心の準備もなく見てしまったので、津波の映像の時はかなり強い衝撃を受けました。正直、東北で被災された方には辛いかもしれません。  プーケットなどの観光地はタイ政府が総力を挙げて復興に取りかかったそうです。これも政府の力>>人民 という構図が日本と違う所だと思います。 

見れません

🐤
けんみん
予告編フィルムを見たんですが、途中から苦しくなりました。 私の出身地は福島です。原発で見落とされがちですが、津波で亡くなった方もいます。 震災当日生きている人がいたかもしれませんが、捜索すらできなかった。 主役お二人の話す顔を見て、あたたかい気持ちだけ受け取りました。

フラガールに会いました

🙂
rara
震災から2年が過ぎて、目にとまった旅行会社の新聞チラシ 「春の桜と震災地へ」 宿泊先は福島県いわき市の温泉レジャー施設「スパリゾートハワイアンズ」 映画のフラガールもとても感動したので、夫婦で申し込みました。 今年は桜の開花が早かったのですが、地元ではとっくに散ってしまった桜が満開で、津波にさらわれて土台だけの住宅地を通り過ぎた漁港では海産物店が観光客で賑わっていました。 私には珍しい「あんきも」「鯨の刺身」が買えましたよ。 オンラインニュースをみると、ハワイアンズも震災前の入場者数を回復し、近隣シニア層の利用が増えているそうですね(私は遠方ミドルですが) フラガールのショーは映画で見るより迫力で、繊細な表現に感動しました。 炭鉱閉鎖、津波、色んな苦労もたくさんの人が少しずつ関わる事で、地域は復興してゆくんだと思いました NHKの朝ドラも毎日楽しみにしています。 震災から2年。日本中の美しい風景を自分の楽しみに生かして、豊かに暮らすの意味をゆっくり育てたいです

試写会で見ました

041
緑茶
試写会で見ました 映画が終わった後も暫く言葉が出なかった 入場時にアンケート用紙を貰っていたけど 感想なんて出て来なかった それだけ衝撃的でした 人にお勧めしたいとは思わないけど 見るべき作品だと言う思いはあります 実際に被災した人が見ると辛い映画だと思うけど 関西に住む私は緊急地震速報も1回しか聞いたことないし 家族がバラバラになる体験もしてないのでこの作品を 見ることが出来て良かったと思うし 被災したことが無い人には見て欲しい 好きな作品ではないけど 心に残る作品です

想い

041
人生は運
今生きているこの世が仮の世界であり、真の世界は別にあるのであろうと思うことによって、亡き息子との出会いを楽しみにしております。

ごめんなさい、今はみられない

041
茨城っ子
幸い家屋や塀などの軽微な損傷だけで済んだ我が家。しかしその月末に職を失い、再就職先では苦労の連続、老親も兄弟もいまだにあの時のショックを克服できていません。…先日仕事で上京しましたら、いきなり前に立ちはだかる人が。笑顔の女性が募金箱を私の胸元に突き出しています。身分も明かさず通せんぼでお願いしますもないだろうに、と無言でスルー。歩きながら、貯えを切り崩して就活する中でも幾度か募金に協力したこと、いまだに近所では復旧工事が続いていること、身内の不安や動揺、などが頭を駆け巡り、嫌な気持ちになりました。大人気ないとは思うけど、あの傲慢な笑顔と振舞いに憤慨してしまううちは、感動の大作であろうと私に観る資格はなさそうです。

震災後思うことは

041
毎日涙流し太郎
寝ても覚めても思うばかりは、亡くなった息子のことばかり。 遺された小二と幼児を、吾の命ある限り支援して立派な大人に育ててから、自分はあの世に発ちたい思いでいっぱいです。

あの震災の前に父を亡くしました

🐱
空吉
あの震災の十日前に父を突然に亡くしました。 風邪気味ではあったものの、前日夜に電話するとご機嫌な声で晩酌中らしく楽しげな声だった父…。 翌日、朝、訪ねると亡くなっていました…。 慌ただしく通夜、葬儀を終えて日常が戻った時、私は楽しげな街角の中で理不尽さを感じていました。 皆には日常が連続しているのに、私は日常が断裂してしまった。もう以前の生活は無い。 何だか私だけが哀しい…。取り残されてしまった…と単純に人を羨んでいました。 あの日、職場で生まれて初めての激震に見舞われました。 たまたま近くに母がいたので合流し自宅に戻り、家を片付けながらテレビを付けたその時に目にしたのが平野を川沿いに津波が襲う光景でした。 私は確かに楽しげな街角の人々を羨みました…でも、こんな不幸を望んだわけじゃあない! この人達も、いや日本中の人々の日常が断裂してしまう…。 知らぬ間に父を亡くしても出なかった涙が止めどなく流れていました。 平凡な日常はこうして、いとも簡単に断裂してしまうのでしょう。 日本でも、あのスマトラでも…。

吾想う

041
超越
死んでしまったら、すべてお仕舞いです。 生きていることは運が良かっただけです。 「運」の観念なくして震災を見ることはできません。 この世を正しく生きた人も、しばしば不当な目に会う。 あの人は死に、あの人は生きたというこの不平等に対して如何なる知恵者をもってしても充分な答えを出すことはできない。 存在するものすべて善である。

終わってない

041
ショコラ
 2年経った今も、まだ戻らない、戻れない人たちがいる。3000人の行方不明者。結果としてどんな事になっていても、この数字が早く「0」になりますように。  原発内で働いてくださっている皆さん、本当にいつもありがとう。どんな映画やアニメよりも、あなたたちは永遠のヒーローです。

街のあかり

sky
東北に住んでいます。 帰宅が遅く日没後に乗るバスの車窓からたくさんのあかりが見えます。 震災後は真っ暗でした。 高速道路とは思えないほどガタガタになった高速道路を慎重に走行してくださった バスの運手士の皆さん。他県からの応援の方もいらっしゃいました。 凍結した道路などめったに走らないであろう南国ナンバーの消防車、パトカー。 あの時は本当に冷え込んでいて大変だったろうと思います。 復活した踏み切りの音にも涙。 本当に感謝しています。 私自身は「そのうちに」とか「またいつか」を止めました。 「いつか」や「明日」は無いかも知れないと痛切に感じたからです。

試写会で見ました

041
とも
私は阪神淡路大震災と東日本大震災の両方に遭遇しています。 揺れを経験し、その後の悲惨な状況を、この目やテレビ、伝聞などで見てきました。 まだ、子供だった阪神淡路大震災では、駅前に喪服の集団が溢れる様子が、これまで感じた事のない大きな「死」を感じさせ、亡くなった方々にはこんなに悲しむ人がいるのかと、強い印象に残っていました。 私は大きな被害は無かったものの、当事者だと思っていました。 しかし、試写会でこの映画に触れて、傍観者だったと気付きました。 分かったつもりでいた悲しみや絶望は、全く蚊帳の外からの見え方でした。 この映画がまだ早い方も大勢いらっしゃると思いますが、 映画という形だからこそ、その場に擬似的に立ち入り、感情移入して見える、本当の絶望と希望を知ることができて、良かったです。 映画は生活になくても良いものだと思います。 でも、人生には必要なものです。 阪神淡路・スマトラ沖・東日本の震災に被災された方々に哀悼の意を込めて、 明日からは傍観者でない、生き方を志したいと思います。

単純なお話です

😑
ハリケーン
試写会観ました。大画面大音響画面での津波のシーンはもの凄い迫力とリアルなCGで、こんなところまで再現できるものかとの感銘を受けました。 ただストーリーとしては単純極まりない。災害に巻き込まれた家族がお互いの生死も不明なまま安否をたずね廻り、ありえない状況下で一堂に会するという奇跡を実現した一家族にスポットを当てたハッピーエンドなお話です。自分が生きているのが奇跡なのにばらばらになった家族が皆生きていたのがまた奇跡的。しかもいろんな偶然が重なってさらに特定の場所で再開するなんて、まさに奇跡の連続でとっても運のいい家族だと思います。ただそれだけの話で感動的ではあるけれどこの運のいい家族以外の大多数は悲惨な結末を迎えているという事実は悲しい。実際に災害に遭われた方々が観た時にこの家族が生き延びた奇跡に素直な拍手を送れるのか複雑な気分になりました。

天使が出てくる映画。

041
白熊( '(エ)'
やっぱり心に残ってる。あのときのことは。 もう場所とか関係ない。心の中ではタイに居た。 水の中のリアル。無くしたときの喪失感。みんな一緒。 日本人はすぐ忘れる。ハードルが高いのもわかる。 これは観たほうがいい映画でした。

被災者の心の時間の一部は今も当時のままです

041
きんぎょ
阪神淡路大震災で被災しました 幸い、家族、肉親、友人の誰も失いませんでした それでも、今も心の一部の時計が止まったままです 無理に時計を動かそうとは思いません 心の時計の一部が止まったままでも、いいと思うからです だから東北の地震で被災された方には 無理に時計を進めなくていいんだよ、 誰のためでなく、自分のために前向きになればいいって 言ってあげたいです 映画を観たわけではありませんが この映画に、少しでもそのようなメッセージが 含まれていればいいな、と思います

震災から2年、今思うこと

041
kao
千葉県在住、東日本大震災経験者です。 母方の親戚がほとんど宮城県に住んでいるため、震災後は自分の家族の安否確認の後、親戚全員の安否確認、そして、オムツや食料の確保、計画停電と 今まで体験したことのない経験をしました。 私は震災後、数々ある寄付、募金には一切参加しませんでした。 私は直接、親戚にお金を送りました。 助けたい人に直接届けるためです。 今、寄付金や募金、税金までもまともに使われていないという報道がありますよね。 一本松を復活されるだの、ごみ処理場につかわれるだの、他人にお金を託したらろくなことに使われません。 今後も寄付や募金には一切参加するつもりはないです。 直接お金を使って、復興を支援したいと思っています。 皆さんも考えてみませんか? 自分が寄付した、募金したお金の使われ方。 税金の使われ方。

映画は見ていませんが

041
智子
米国在住です。東日本大震災発生時にも米国に居たので震災を経験してはいません。 でも、家族も友人も関東に住んでいるので、当然心配になったし 母国が消滅してしまうかもしれない、という恐怖を感じました。 震災直後、被災の映像を見たら涙が止まりませんでした。 それまでの人生で経験したことのない泣き方と悲しみでした。 日本は大変なことになっているのに、自分の周りの日常は変わない。 安全な所に自分だけいる罪悪感や、安全な所に居るからこそ 何かできるはずと思うのに、小額の募金以外に大したことができない焦燥感。 震災から2年、被災の映像を見たら、やっぱり涙が止まりませんでした。 被災していない私でさえ辛いのですから、日本で上映されるのは、 正直信じられないです。 震災から2年、相変わらず何もできない自分がいます。 出来るのは、家族や友人との時間を大事に過ごすこと。 そして、どんなに小さくても前に進めなくても 日本の復興のために自分にできることを探し続け 実行していきたいと思っています。

記憶が薄れていく。

💡
バカンスちゃん
この映画の予告を見て、公開になったら劇場へ足を運ぶつもりです。 昔、小さい頃に家族でプーケットへ行きました。綺麗な海、空、容赦ない太陽の光に緑あふれる自然。 10年以上も昔の旅行なのに、今も覚えています。 あの綺麗な地が、一瞬にして無残な姿に変わってしまった様子を日本から見るだけしか出来ませんでした。その後、プーケットには行ってません。 数年経って、結婚式を挙げたのが東日本大地震の起きた3月11日でした。 十年経っても忘れる事の出来ないであろう日となりました。 ただ、虚しいのが“その時”の記憶が徐々に掠れてしまっているという事。 計画停電、食糧不足。仕事にもならない日が続きました。 慌ただしく過ぎていく毎日で夫と過ごす日々、友人と過ごす束の間の時間に毎日乗る通勤電車。 “普通”の生活をしている今。 首都直下地震や南海沖地震と幅広くメディアが報道しているけれど、次に“何か”が起きた時、人間はどうなるのか、正直不安でしかないです。 記憶が薄れかけていく3.11の事を思い出す為にもこの映画を見る必要が自分には有ると思うので観に行きます。

予告編見ました。

041
映画は好きだけど。
 でも本編を見る気にはなりません。  津波で離ればなれになった家族が全員無事で、しかも全員再会する事が出来る・・・アメリカ人が好きそうなエンディングですね。  でも日本では亡くなってる方も多く、しかもその遺体さえもまだ見つかっていない方も多いのです、2年経った今でも。  東日本大震災の後、私の知り合いが仕事で宮城に行った話を聞いた事があります。それは一面何もなく、そして電柱の上や信号機に色々な物がひっかかっており、ここは地獄だと思ったと。そして今、自分が生きている事が奇跡なのだと思ったと。  私はやはり見る事は出来そうもありません。どうしても制作者側が津波被害は「対岸の火事」だととらえていると感じるからです。  もし作るなら、津波による被害や家族離散などの話の方がなんぼも良いのではないですか?もし興業者の意向が東日本大震災を忘れない為にっていう事ならば、そちらの方がずっと有効だと思うのです。  津波は対岸の火事ではありません。今まさにそこに起こっている事なんです。

CGが凄そうですね

041
宮城子
ハリウッド映画ですよね。 物凄くリアルに作られてそうです。 ちょっと怖いですね。 震災の時よりも、4月7日にあった余震が怖かったです。 家がやられたので親戚宅に身を寄せていたのですが、また津波が来る!とあの時は本当に死を間近に感じました。軒並み家がなくなっているため、かろうじて無事だったこの親戚宅にもあっという間に水が来るだろうと思いました。 高学年だった子供は半狂乱で泣き叫び、全身ガタガタと震えていました。 津波警報解除になっても恐怖で家に戻れず、高台の校庭でまた車で過ごしました。 被災地住みの人は見れないんじゃないですかね。 忘れようにもあの恐怖は忘れるわけはないので、改めて見る必要性も感じないです。 だって助かったのは本当にたまたまなんです。 私もここまで水が来るわけないけど一応避難しとくか、くらいな気持でしたから。 あと数分遅れていたら車ごとのまれてたはずです。 親が一時的とはいえ土葬だなんて、ここは日本だよね?と信じられませんでした。 それでも見つかっただけよかったと思うしかなかったのです。あまりに非現実すぎて涙も出ませんでした。

その

041
qr
映画は予告編も含めて見ていません。 したがって、東日本大震災の事について主に述べます。 まず 一番大きな変化は・・・・ ちょっと散歩に出る際も、近くの書店に出かける時も、近くのコンビニまたしかり。 必ずクレジットカードをポケットに忍ばせて出かけるようになった事。 人間はいつどうなるのか分からないのだ、という思い・・・。何が襲ってくるか分らないのだ、しかも突然。 転変地変に見舞われ、街を彷徨い夜になり、やっと見つけたホテルに入ると、フロントが1泊10万の部屋なら空いてますと言う。夏ならば野宿もいい、けれども極寒季なら命にかかわる。10万の部屋に泊らざるを得ないかもしれない・・・。 こんな想像がよぎるのです。その為のカードです。 大震災の時、ちょっとここでは言えない書けない残酷なニュース映像も見ました。それは一生消える事はないでしょう。 人間はいつどうなるのか分らないのだ・・・・ 犠牲者の皆様に対し、心底より哀悼の意を表したいと思います。

今このトピに気づきました。

🐱
やさぐれP
映画Impossibleはこちら(海外です)では半年以上前に公開され 今はもうDVDが出ています。 劇場公開時、悩んだんですけどね。 知人(20代男性、クロアチア出身のオージー)が見て 「自分たちがいかにラッキーか、考えさせられた」 との感想を語って強く勧めてくれたので観て来ました。 津波のシーンはCGだとわかっていても直視できなかったですね。 25万人もの死者を出したスマトラ沖地震、そして東日本大震災。 地震国日本出身である私には、どちらも対岸の火事ではありませんでしたし 特に東日本の時のショックは並大抵ではなかったです。 やはりどこに住もうと「日本人」ですし。 映画の感想は・・・ 確かにImpossibleだなと。 あの規模の災害で、離散し負傷した家族が再会する。 こんな強運な一家はそういなかったでしょうね。 人生いつ何が起こるかわからない。 諦めてはいけない。 強く願えば思いは通じる。 などなど感じましたが、実は一番心に残っているシーンは 病院で家族を探している人達を息子が助けるシーン。 息子の手助けで再会した父子の姿が感動的でした。 希望を捨ててはいけないな、と。

原発

041
ああ
ドイツはいち早く脱原発。 次の原発事故も日本だろうと思う。 私はもう十分生きたからいいけど。 最悪の想定に備えられない日本。 金持ちはもう外国に逃げてるね。

横ですが

041
とおりすがり
qrさん クレジットカードよりは現金のほうがよいです。 自分も震災前はクレジットカードがあれば大丈夫と思っていたのですが、クレジットカードの決済って、電話回線を通じて行っているので、停電&電話が普通になると使えないんですよ… >>ああさん ドイツの場合、原発をやめても南のイタリアをのぞく回りの国が原発推進国なんで、万が一それらの国が事故を起こした場合、モロに被害を受けます。

その映画は観ていませんが

041
サワン
3.11の時、関東に住んでおりました。 あの時の揺れの長さと怖さ、そしてテレビを点けた時の光景に、ただただ立ちすくんでいたのをよく覚えています。 食料がほとんど無く、とりあえず買えるものを買う。 東北の方たちが寒い中堪えているのだからと、コートを羽織りながら転勤の準備をしていました。 小さな私に出来ることは、被災地の物を見つけたら買う、取り寄せて買うなど、経済的復興を考えて続けていますが、焼け石に水で空しくなることがあります。 現地に行きたくてあれこれ手段を調べましたが、個人で行くととんでもなくお金がかかり、私には難しいので悔しくて涙が零れ落ちます。 福島に行くボランティアバスが見つからないのです… SNSで知り合った福島在住の方に「なかなか行けません。取り寄せがせいいっぱいで」と話すと、一時的な見せ掛けより、地味でも気長に続けてくれることが、被災地の励みそして復興になると聞きました。 「原発で潤っているのは地元だけ、私たちは迷惑」という知人の言葉。 みんなが受け入れたくない原発を受け入れてくれた方たちに感謝の意は無いのか?と憤りを感じ、その人とは連絡を取らなくなりました。

レスします

041
年寄り
あの大震災からもう二年経ちました。瓦礫の山はなくなりましたが、復興が全く進んでおりません。 被災地では「民主主義」という錦の御旗が復興を遅らせております。 住民全員一致が理想であることは頭の中では理解できるが、現実は早く復興して欲しい。自分が生きているうちに復興できるかどうか疑問です。 あの、大津波で命を失った人々には投げかける言葉がありません。 人間は必ず死にます。 死に方は、ガンや脳卒中などの病気、交通事故や地震津波災害、戦争などいろいろあります。 人生には災害が付き物です。「運」の善し悪しで人の一生は決まってしまいます。 母は「運」が悪かったのです。でも死ぬまで忘れません。今でも悲しいです。

夢か現実か…

041
hinko
 映画はまだ見る事が出来ません。 今、避難所経由で仮設で暮らしています。家族は無事でしたが、 夫婦関係が破綻し、別居しました。 日頃から別の空間で生きてきましたので狭い仮設では持ちませんでした。 震災がなければとも思いますが、一瞬で全て無くなってしまう現実を 見せられたとき、今日一日に感謝と実感しました。 見たくも無かった夫の究極の行動でしたが、わかって良かったかも… 残された時間を大切に心豊かに生き抜きたいです。全てリセットです。 災害で家族一丸は理想ですが、私みたいのも多いようです。 一杯楽しい話のおみやげを持って、逝った方たちと会いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧