本文へ

枯れそうな苗木を再生させたい

レス9
(トピ主 2
🐱
みつ
話題
トピックを開いて下さってありがとうございます。

先月、我が家の記念樹にするつもりで苗木を分けていただきました。
高さ15cm程度の小さな梛の木です。
郵送されてきた時は、小さいながらも緑色の葉もつけており、同封されていた簡単な説明書きには「自然のものですので、特に何もしなくて結構です」とありました。水のやり過ぎはいけないとのことで、室内なら思い出した頃に水やりを、屋外ならそれすらしなくて大丈夫とのことでした。

届いた時には、苗などが売られている一般的な黒いポットに入っておりましたので、根元を崩さぬように土ごとそのまま少し大きな鉢に植え替えました。

我が家は東向きではありますが日当りは悪くなく、初めは窓辺に置いていましたが、日に日に葉が変色していくので、日照不足かと思い外に出してみましたが、全く改善されないまま葉は全て枯れてしまいました。

私は北部九州在住で、このひと月あたりは非常に天候がよく、雨がほとんど降っておりませんでしたので、水は土が乾いたら少しだけ、という感じで与えておりました。

苗木を分けていただいたところは園芸店などではないので、そちらにお尋ねするのは憚られます。
ひとしおの思い入れもあり大切に育てたい苗木で、どうにか元気を取り戻させてあげたいのですが、どのような処置を施せばいいのでしょうか?
何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鉢植えと地植え

いちご
鉢植えと地植えは違います。 鉢植えの場合、水やりをするときは、鉢底から水が出るまで、たっぷりとあげてください。 葉が落ちてしまっても、枝は生きているかもしれません。 細い枝を切ってみて、色をみてください。 茶色だと枯れているかもしれませんね。

うーん・・・

すぴか
今から間に合うかどうかわからないけど…。 水のやり方を間違ったんだと思う。 まずガラス越しの太陽だと、必要な光合成しにくい。 天気のいい日は外で。日が落ちる前に家に取り込む。 水は土が乾いたら少しだけが大間違い。 少しだと根っこまで行かず、枯れるよ。 土の表面が乾いたらたっぷり水やりしないと。 椰子の葉ごと水かけても良いくらい。 それと、ここで聞く前に一度調べてみた方が良いと思う。

苗を見た訳ではないので何とも言えませんが・・。

ひまわり
季節的にいうとナギは今から春先から秋にかけて成長期ですので どんどん根や葉を延ばします。 その時に水分が足りなさ過ぎると葉から落ちて行きます。 「土の表面が乾いたら少し水をあげる」「植え替えをした」 これが少し引っ掛かったので文章だけを見るならば 普通に水不足と植え替えのショックかと思われます。 ナギは植え替えを嫌いますので今は変に弄らない方が良いです。 一度植木鉢の中に指を入れてみて下さい。カラカラであったなら水不足。 水をあげる時は植木鉢の下から水が出る位あげてください。 屋外で日当り良好で植木鉢なら尚更水必須です。 今後、葉が出て来たらしおれ具合で現在水が足りているかどうかわかりますので 葉の様子を見ながら一日一回二日に一回とあげてください。 屋外で水不要は地植えなら地中から水分を取るからという理由。 (でも根が張るまではこちらも水やり必須です) 室内では水が蒸発しにくいから回数を減らすという事。 植え替えをしたばかりのようですので今は追肥はいりません。 次回の植え替えの時に追肥してやってください。 木自体が枯れてないのでしたらその内また芽がでてきますよ♪

その苗は

🙂
うさこ
テーブル椰子でしょうか? 苗木のうちは水切れに注意しなければいけなかったと思いますよ。 強い日差し(直射日光)も苦手です。 取り敢えず、お水は普通に与えて様子をみてあげて下さい。 復活すると良いですね。

水不足で枯死してしまったのでは?

🐱
花咲か婆
日に日に葉が変色してしまった段階で、すでに水不足で枯れつつあったのだと思いますが。 それを更に追い打ちをかけるように、日光に当てて しかも水は与えない・・・。 「もう、喉カラカラ。アタシもうダメ・・・。」 て感じ? 念のため、ご近所のガーデニングショップへ持って行かれて、 復活させられるかどうか聞いて御覧になればよろしいかと思います。 もしかしたら、プロ直伝の復活方法があるのかもしれません。 てか、主様は、そもそも植物を育てたことがないように見受けられますが。 水の与え方について、苗を下さった方と主様とは、 大きな齟齬があるように感じます。 水は植物にとって基本なので、やりすぎないように、しかし枯れさせないように、 「適度に与える」、というのが大事なんですが、 たしかに、難しいですね。 特に今は日中暑いですし、思った以上に土は乾きます。 それでですね、どうにも復活させられなかったら、 苗を下さった方に正直にお話されて、 もう一度苗をわけていただいたらどうですか?

植物の名前を

041
ゆゆ
植物の種類によって、対処法は変わってきますので、 名前を教えてください。 根っこがダメになっていたら、厳しいと思う。

ありがとうございます

🐱
みつ トピ主
いちごさま ご回答ありがとうごさいます。感謝いたします。 何せまだ苗木で心許ない細い木に鋏を入れることができずにいますが、やはり確認しないことには始まらないでしょうか。 栄養剤など補助になるものを与えた方がいいのか、そうなら何を与えるべきなのか、自然のものなので難しいですね…。 まずはしっかり水遣りします! ありがとうございます。 まだまだご指導お願いします!

栄養剤の事を書かれていたので。

ひまわり
ナギに栄養剤を与えるならば 即効性なら「ハイポネックスキュート」 (今から栄養剤を考えているのでしたら時期的には9~10月頃) 枯れかけている時に栄養剤を与えるのは逆効果です。 来年芽や葉が出ているようで肥料を考えるなら 2月頃にチッソ系の緩効性肥料を苗に当たらないように上から 数個置いてそれから水やりをしてください。 次回に植え替えをする時はナギは腐葉土を好みますので 新しい土に少し混ぜるようにしてください。 追肥はその時に根にあたらないように下の方に埋めて下さい。 植え替え時期の目安は現在の植木鉢の下から毛細根が見えて来たら 替え時です。 肥料は基本的に上げなくても大丈夫なのですが 早く大きくしたいなーと思われているのでしたら 2月頃に一度。年一回を目安に与えて下さい。 がんばって育てて下さいね♪

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
みつ トピ主
思いがけずレスをたくさん頂きまして、感謝いたします。 返信が遅くなって申し訳ございません。 >すぴかさま やはり日照不足と水不足でしょうか…。 私も初心者の割に勉強不足でしたね。 ご回答ありがとうございました。 >ひまわりさま 2度もご回答いただき感謝いたします。 ただいまたっぷりと水を与えて様子を見ております。 持ち直してくれると良いのですが。 ありがとうございました。 >うさこさま 苗は梛(なぎ)です。 復活すると良いのですが、植物は難しいですね。 ご回答、ありがとうございました。 >花咲か婆さま 仰るように閾も絶え絶え…のように見えます。 かわいそうなことをしました。 いろいろとご指導いただきまして、ありがとうございました。 >ゆゆさま 根はどうなのでしょう。 掘り返す勇気がないので今はじっと様子見です。 ご回答ありがとうございました。 再生するようがんばります! みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧